Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Ольга1980 , 20 марта 2010 года
Через какое время после рождения малыша рекомендуется приложить его к груди ? И как правильно это сделать Как его держать? В каком положении находится самой?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день!

Всегда приятно, когда беременные мамы интересуются такими важными моментами в их жизни с малышом. ))

Через какое время после рождения малыша рекомендуется приложить его к груди ?
Сразу же после первой секунды, проведенной вне животика, малыша в роддоме выкладывают на живот мамы. Если роды по каким-то причинам проходят вне медицинского учреждения, малыш может некоторое время лежать между маминых ног в той позе, что родился - вниз личиком.
Первое время мама гладит, нежно трогает малыша и обнимает (если все происходит на родовом столе). Затем, почувствовав маму (запах, телесный контакт), малыш желает на нее взглянуть и насколько это возможно запечатлеть ее лицо для себя - импринтинг. Он открывает глазки и, естественно, важно, чтобы малыш первой увидел именно свою маму.
Когда новорожденный отдохнул и готов прикладываться к груди, он проявляет поисковое поведение, делая попытки ползти и облизывая свои ручки.

Картина бывает смазанной вследствие характера ведения беременности и родов. Тогда возможно ориентироваться на часы. Первое прикладывание осуществляется в течение первого часа после выхода из животика.

Первое прикладывание длится не менее получаса, за который предлагаются обе груди.

В каком положении находится самой?
В таком, каком скажет врач.
Однако, попробуйте уже дома, используя куклу, слегка повернуться на один и другой бок, чтобы предположительно подать грудь, оставив ноги согнутыми в коленях. Какие-либо затруднения с этим могут возникнуть лишь в случае, если размер груди очень маленький. Но и здесь весь вопрос будет стоять в том, какую позу для кормления Вы выберете. Может быть трудно дотянуться до малыша, который так же лежит на родовом столе.
При основной позе (еще называется «поза на руке, лежа») мама сама может отрегулировать близость к своему телу, высоту положения малыша над столом и высоту его расположения в отношении груди мамы.
Если роды происходят в домашних условиях либо есть предварительные договоренности с персоналом роддома, можно попросить по состоянию мамы организовать первое прикладывание сразу на руках у мамы в позе «колыбелька».

В принципе немаловажно заранее изучить всевозможные позы для кормления. Например, здесь. mama.tomsk.ru/gv/gvarticles/gvarticles20/
users.i.com.ua/~vylkas/position1.html
Это станет важно как для первого прикладывания, так и для последующих.

И как правильно это сделать Как его держать?
Это основная информация, которую, как правило, трудно передать, и, как говориться, лучше один раз увидеть. ))
Поэтому важно заблаговременно заручиться поддержкой конкретного человека: консультанта по ГВ, акушерки, доулы (не обязательно при родах дома, но и как сопровождающего в роддоме) и т.д. Заручиться с целью гарантированной помощи правильной организации первого прикладывания.

Основные моменты, которые в любом случае маме важно знать:
- голова и тело младенца всегда находятся в одной плоскости
Если это поза «на руке лежа», то малыш прижимается к маминому животику. Если это «колыбелька», ребенок так же прижимается животиком к маме. Если это поза «из подмышки», то не стоит поворачивать как-то голову ребенка, но мама склоняется к малышу.
Это важно, так как мышцы шеи малыша долго не являются окрепшими, и, нарушая правило одной плоскости, мама создает дополнительные затруднения для ребенка, заставляя сделать то, чего он еще физически не может сделать – повернуть голову и держать в таком положении.
Один нюанс. Малыша стоит прижимать к себе, а не просто располагать рядом. Ребенку, вылезшему из животика, где была теснота, нравится ощущать ту же тесноту, особенно благодаря маме. Поэтому мама следит, чтобы ножки и ручки малыша при сосании не болтались, как придется, а группировались рядом с телом, которое прижато животиком к маминому животику (чаще в позах). Бывает, что чрезмерная свобода наоборот пугает малыша, и он может вертеться у груди, мешая приложиться как следует.
- ребенок находится ниже груди, перед прикладыванием носик ребенка смотрит на мамин сосок
Многие мамы стремятся помочь малышу и располагают его так, что при сосании ему приходится в результате прижимать свой подбородок к груди, и тогда рот у человека не способен широко открываться. Можно заметить, что во время поисковых движений малыш наоборот стремиться несколько запрокинуть голову. При сосании данная поза благоприятственней. Она же позволяет без лишних усилий достичь нужной ассиметрии прикладывания, когда верхняя часть ареолы маминой груди видна чуть больше, нежели нижняя.
Если это поза «на руке, лежа», то малыша спускают чуть ниже соска, «насаживают на грудь» и после устраиваются поудобней, организуя касание груди носиком (малыш при необходимости чуть подтягивается вверх или опускается мама).
Если поза «колыбелька», то мама следит, чтобы попка малыша стремилась оказаться под ее подмышкой. Конечно, многое зависит от роста ребенка. Но если малыш наклоняет голову вниз при сосании, а подбородок никак не касается груди, то это легко исправить, сдвинув попу ребенка в сторону своей подмышки.
- широко открытый рот
Широкий! А не трубочкой, не причмокивания, не вытягивание язычка вперед, а именно широкий «а-а-а-ам». Нельзя допускать, чтобы малыш брал грудь поэтапно, всасываясь в два-три приема, как бы поднимаясь по груди вверх. Это распространенная причина различных травм груди. Только широкий ротик, и все. И не мама вкладывает грудь, а взаимно: грудь кладется на язычок, а затем ребенок «насаживается на грудь», делая широкий «а-а-а-ам».
Тут важно учесть, что ребенок рождается, не умея прикладываться к груди, поэтому он не в курсе, что от него требуют широкий «а-а-а-ам». От этого не факт, что все получится с первого раза. Бывает, что приходится ждать и третьего и 35-ого раза.
Важно уметь стимулировать малыша на широкое открывание ротика, подразнивая его соском груди, водя грудью по верхней губке, можно капнуть молозиво в ротик и т.д.
- r захвата – около 2,5-3-х см, не считая соска
Да, неважно, какая у мамы ареола. Зато сантиметры у всех одинаковые. На них и смотрим.
Правда, прикладывание желательно ассиметричное. То есть сверху захват может быть 2,5 см, а снизу – все 3 см. Но ни там, ни там не стоит сокращать дистанцию больше 2 см.
Достигается данный радиус захвата только с помощью широко открытого ротика.
- носик ребенка касается груди
Не стоит при этом вдавливать его в грудь, достаточно касания кончиком. Форма носиков у младенцев специфична – крылья расположены, выгнуты так, что при касании носом груди он все равно вряд ли задохнется. Если же мама перестарается в этом отношении, ребенок – не самоубийца, тут же даст понять о своем дискомфорте. Поэтому следить за кончиком носа стоит, а вот вдавливать сверху пальцем грудь, якобы помогая сосанию, не стоит. Млечные протоки очень нежные, и их нетрудно передавить – затруднить сосание, уменьшая поступление молока. То есть грудь поддерживать стоит только снизу.
Кроме того, данное касание носом является индикатором для ребенка того, что мама рядом. Дело в том, что активно-тактильным на момент рождения является носогубный треугольник. Его малыш и ощущает, а остальное тело – терра инкогнито, которую еще только предстоит узнать. Поэтому даже факт сосания может восприниматься им как отдельное от его тела действие. Однако, если носик – активный сенсорный участок – касается маминого тела, значит, мама его держит и, скорее всего, дала грудь.
Поэтому бывает так, что малыш раз по 10 берет грудь, соснет и бросает. Мама в панике, думая, что ребенок отказывается от груди. А он просто ищет маму. В этом случае бывает нередко достаточным дать ребенку верную ориентировку и просто позволить прикоснуться во время сосания к груди носиком. ))
- вывернутая верхняя губка
Есть болезненность обоснованная и необоснованная.
Обоснованная может появляться первые 2-3 сек в начале сосания в течение 2-х недель-месяца. У кого-то, редко, бывает чуть дольше. Однако, важным индикатором является то, что по ходу сосания болезненность проходит. Тогда это всего лишь нарабатывание так называемого мозоля – привыкание груди к новой роли. ))
Необоснованная болезненность часто возникает вследствие несоблюдения данного правила.
Иногда бывает достаточно вывернуть, как это требуется, верхнюю губку малыша, и у мамы наступает пора облегчения.
Невывернутая верхняя губка – первая виновница воспалений, ссадин и, если не лечить или лечить неверно, трещин.
Вывернутость, как следует, можно заметить по складочке на губке. Иногда после отнятия от груди виден след от этой складочки над губкой малыша. Достигается необходимая вывернутость только после широкого открывания ротика ребенка.
Если потом Вы все так же наблюдаете, что губка вывернута недостаточно, а малыш уже хорошо присосался, и отрывать его от груди с целью тренировки широкого «а-а-а-ам» чревато, можно своим указательным пальцем прямо во время сосания подлезть под губку и помочь ей вывернуться наверх.
- вывернутая нижняя губка
Ее вывернутость уже отвечает за достаток молока. Так как молоко вырабатывается по схеме: стимуляция груди язычком – сигнал о выработке пролактина – появление молока на выходе, то невывернутая нижняя губка – это смазанная стимуляция груди и возможные трудности с количеством молока.
Достигается данное правило так же только через открытый ротик до момента прикладывания.
Контролировать его может сама мама с помощью подсказки ближних родственников либо зеркала.
Исправить непорядок в некоторых случаях, как и с верхней губкой, можно по ходу сосания: маминым указательным пальцем.
- подбородок малыша так же прижат к груди.
Как правило, этого не происходит, когда ребенок вынужден наклоняться вперед, чтобы приложиться к груди. То есть когда перед прикладыванием, ротик ребенка находится выше маминой груди по ходу расположения его тельца. Поэтому часто касание подбородка обеспечивается простым смещением ребенка вниз по ходу расположения его тела (попу вниз), то есть так, чтобы малыш слегка поднимал голову для возможности ее пососать.

После того, как малыш отпустит грудь, правильность прикладывания так же можно оценить по форме соска. Он должен быть вытянут (сильно-слегка, но), как карандашик – цилинриком. Если где-то есть скошенность или замятость, то в этом месте, как правило, и есть недочет в прикладывании.
То есть, к примеру, снизу полукруглая форма, а сверху – как срезано, стоит для начала обратить внимание на верхнюю губку, прижат ли носик. Скошено снизу – нелишним посмотреть, прижат ли к маме ребенок, находится ли он над или под грудью, прижат ли подбородок. В любом из случаев – как широко открывается рот перед прикладыванием и не приходится ли ребенку тянуться за мамой (тело и голова всегда в одной плоскости).

Хотя, мне кажется, основные моменты Вы уже уловили. )))

Очень полезные ссылочки по правильному прикладыванию:
breastfeeding.narod.ru/position.html
здесь breastfeeding.narod.ru/supprt.html
и здесь breastfeeding.narod.ru/latch.html
последнее подробнее здесь (в движении) breastfeeding.narod.ru/kinolatch.html, http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/flash/baby12b_content.html Но! Носик еще должен быть прижат после совершенных действий
http://www.youtube.com/watch?v=ocZSn0yzE2M

Как тренировать уже неправильно прикладывание, можно посмотреть здесь
http://www.stranamam.ru/qa/view/245457/

Желаю сохранить такое же трепетное, заботливое отношение к своей крохе так же, как Вы проявляете его уже сейчас.

Всего доброго!



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам