Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Аноним , 2 марта 2011 года
Здравствуйте! Ребёнку 1 год и 6 месяцев, хочу отучить от грудного вскармливания. Скажите как это сделать без вреда для ребёнка? Я ещё хочу узнать как это докармливать до самоотлучения? И ещё хотела узнать ребёнок постоянно просит грудь и днём и ночью(встаёт каждый час) это нормально или что то надо предпринять? Спасибо.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

И ещё хотела узнать ребёнок постоянно просит грудь и днём и ночью(встаёт каждый час) это нормально или что то надо предпринять?
Насчет урежения ночных сосаний посмотрите здесь
http://www.stranamam.ru/qa/view/33326/

А вообще. 1,5 года - период, когда детки действительно, просто зависают на маминой груди, отчего многие мамы именно в этом возрасте начинают задумываться о завершении ГВ. Вам сейчас важно выйти на 4-хчасовой ночной перерыв, без сосаний. И добирать отдых путем дневного сна, хотя бы раз в день-два. Женщина от природы отличается от мужчины тем, что способна спать 4 часа ночью непрерывно и спать урывками после + добирать сон днем и чувствовать себя отдохнувшей. Это ее адаптивная способность к материнству и, скорее, к большому числу деток дома, которые и без сосаний давали бы жару и при самом мирном, послушном характере. ))

Скажите как это сделать без вреда для ребёнка?
Без вреда в 1,5 года - не знаю. Это наиболее болезненный период для отлучения, малыши только вошли во вкус маминого молока и не только поэтому. Про отлучение:
После года http://www.stranamam.ru/qa/view/33845/
И здесь http://www.stranamam.ru/qa/view/46962/

Я ещё хочу узнать как это докармливать до самоотлучения?
Начну издалека.
Родившись на свет, ребенок удовлетворяет все свои потребности через сосание груди мамы. Постепенно потребности он уже может закрывать иначе. Например, чувство голода - взрослой пищей; если слегка ударился - достаточно маминого поцелуя; если холодно - одел теплую одежду (попросил одеть) и т.д. Самое основное, базовое чувство безопасности, которое обеспечивала на безусловном уровне мамина грудь, формируется как основное доверие к миру очень медленно.
Получается, что путь к самоотлучению - это путь нахождения, как закрыть потребности ребенка без участия маминой груди, но своевременно, без чрезмерной нагрузки на психику. Мамина роль сводится к тому, что: как только ребенок способен сам справляться с какой-либо потребностью, важно отпускать ситуацию и позволять ребенку действительно самому справляться. Однажды наступает момент, когда и чувство маминой защиты уже не зависит от сосания груди. Ребенок настолько уверен в маме, чувство, что она опора и оплот, полное доверие уже сформировано, дополнительных доказательств не требуется. Ребенок начинает просто забывать прикладываться к груди, как и мама - давать грудь.
Что, на примере, делает мама. Мама видит, что прикорм освоен - больше не организует его как-то, а лишь берет ребенка за общий стол, там он сам сможет попросить что-то и наесться. Мама заметила, что ходит на горшок сам, сосать титю (как новорожденному) при этом не надо - ставит горшок в удобное для семьи место и ждет, когда ребенок сообщит ей, что сходил, куда надо. Мама заметила, что ребенок спокойно остается со взрослыми, а те без труда могут уложить его спать без груди - организует свои отлучки на постоянной основе.
Иногда ситуацию стоит подтолкнуть. Например, после года грудничок уже способен засыпать без груди и без трудностей с самочувствием или здоровьем. Тогда мама не ждет момента, а специально приглашает родственников (или сразу просит мужа) помочь сформировать навык засыпать без груди. Малыш уже это может, а мама отдает ему эту зону ответственности. Никаких конфликтов не происходит. Мама дома - мама дает титю, мама отлучилась - ребенок засыпает так, без груди.
То есть самоотлучение происходит лишь на фоне урежающихся прикладываний. Не может произойти так: вчера сосал 23 раза за день, а сегодня самоотлучился. Самоотлучение - это происходит параллельно с ростом взрослости у ребенка, а, значит, с уменьшением сосаний. Поэтому, с другой стороны, отлучать раньше времени - это строить проблему для ребенка: и сам еще не понял, как справляться, и титю в помощь не дают.

Как правило, самоотлучение происходит ближе к трем годам и старше: заканчивается самый активный рост головного мозга (что позволяет осознать разные вещи). Мама восстановилась после родов, может пойти за следующим ребенком, значит, нужно уступить место. И не только.

Всего доброго! ))



Комментарии:


Аноним , 3 марта 2011 года (автор вопроса)
Спасибо Вам большое.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам