Оладушки из школьной столовой.
Придумалось мне оладьев испечь - дело то житейской, а когда уже пекла вспомнила, что с вами рецептом не делилась.
Поэтому есть только фото конечного результата, но в рецепте теста нет ничего сложного, поверьте!
Почему-то самые вкусные оладушки были в школьной столовой - пышные, красивые - объеденье! - и обязательно с яблочным повидлом.
Если вы не знаете как готовить оладушки я с радостью поделюсь с вами рецептом.
Главное в приготовлении теста на оладьи - чтобы дрожжи были хорошие - поэтому рекомендую ставить опару.
И второе - секретный секрет теста на оладьи - сколько жидкости - столько же и муки - все в равных количествах(в граммах), немного терпения и великолепные пышные оладушки вам гарантированы!
Оладьи
Нам понадобится
-молоко или молоко с водой - 500мл
-дрожжи сухие -1 чайная ложка
-сахар - 4 чайные ложки
-соль - пол чайной ложки
-яйцо - 1 шт
-мука пшеничная - 500 грамм
-масло для жарки
Начинаем колдовать
Делаем опару
Молоко нагреваем до температуры не выше 40 градусов - оно должно быть теплое, но не горячее.
В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, половину муки - все хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом месте
до увеличения.
Если опара стоит уже пол часа, а брожения нет - значит у вас плохие дрожжи и надо топать в магазин за свежими.
В опару добавляем соль, яйцо - тщательно перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто ложкой, чтобы небыло мучных комочков, тесто должно быть однороднм.
Даем тесту расстояться - это займеет 30-40 минут. Расстойка должна происходить в теплом месте.
Тесто увеличивается вдвое.
Расстойка нужна для того, чтобы оладушки были пышные и не опадали после жарки, так что наберитесь терпения.
Сковородку нагреваем, щедро наливаем в нее масло, ложкой выкладываем тесто и выпекаем оладушки на среднем огне с двух сторон до румяности.
Вот такие толстенькие оладушки у нас получились!
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Поэтому есть только фото конечного результата, но в рецепте теста нет ничего сложного, поверьте!
Почему-то самые вкусные оладушки были в школьной столовой - пышные, красивые - объеденье! - и обязательно с яблочным повидлом.
Если вы не знаете как готовить оладушки я с радостью поделюсь с вами рецептом.
Главное в приготовлении теста на оладьи - чтобы дрожжи были хорошие - поэтому рекомендую ставить опару.
И второе - секретный секрет теста на оладьи - сколько жидкости - столько же и муки - все в равных количествах(в граммах), немного терпения и великолепные пышные оладушки вам гарантированы!
Оладьи
Нам понадобится
-молоко или молоко с водой - 500мл
-дрожжи сухие -1 чайная ложка
-сахар - 4 чайные ложки
-соль - пол чайной ложки
-яйцо - 1 шт
-мука пшеничная - 500 грамм
-масло для жарки
Начинаем колдовать
Делаем опару
Молоко нагреваем до температуры не выше 40 градусов - оно должно быть теплое, но не горячее.
В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, половину муки - все хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом месте
до увеличения.
Если опара стоит уже пол часа, а брожения нет - значит у вас плохие дрожжи и надо топать в магазин за свежими.
В опару добавляем соль, яйцо - тщательно перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто ложкой, чтобы небыло мучных комочков, тесто должно быть однороднм.
Даем тесту расстояться - это займеет 30-40 минут. Расстойка должна происходить в теплом месте.
Тесто увеличивается вдвое.
Расстойка нужна для того, чтобы оладушки были пышные и не опадали после жарки, так что наберитесь терпения.
Сковородку нагреваем, щедро наливаем в нее масло, ложкой выкладываем тесто и выпекаем оладушки на среднем огне с двух сторон до румяности.
Вот такие толстенькие оладушки у нас получились!
- Поделиться

Приятного аппетита!
- Поделиться

Готовьте с удовольствием!
+322 |
![]() |
135 комментариев |
Комментарии
И отдельное спасибо за пост о манной каше. О Похлебкине я много слышала но ничего не читала,
после этого поста качаю его книги и фильм о нем документальный - очень интересно!
Интересный человек Похлебкин.
Помню поллитра кефира, два яйца.. Сода.. Соль-сахар.. И муки сколько возьмет до густого теста. Чтоб не лилось а выкладывалось ложкой, по сковороде не текло.
Тоже оладушки не опадают.
А вот бабушка делала всегда жидкое тесто и оладьи были тоненькие. Но тоже вкусные
Помню поллитра кефира, два яйца.. Сода.. Соль-сахар.. И муки сколько возьмет до густого теста. Чтоб не лилось а выкладывалось ложкой, по сковороде не текло.
Тоже оладушки не опадают.
А вот бабушка делала всегда жидкое тесто и оладьи были тоненькие. Но тоже вкусные
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже нравится! У неё и држ. тесто хорошо расписано, всегда его делаю.
Помню поллитра кефира, два яйца.. Сода.. Соль-сахар.. И муки сколько возьмет до густого теста. Чтоб не лилось а выкладывалось ложкой, по сковороде не текло.
Тоже оладушки не опадают.
А вот бабушка делала всегда жидкое тесто и оладьи были тоненькие. Но тоже вкусные
↑ Перейти к этому комментарию
Мои вот не едят такие оладушки, да и я когда выросла уже не ем их. Пышные вкуснее
Все равно, спасибо за рецепт
Я чаще готовлю на кефире...
Спасибо за рецептик, дарлинг!
Подлинность гарантирую, так как доводилось мне в школьной столовой пару лет поработать.
Инусь, дай рецепт школьных пирожков... чтоб тесто было мелкопузырчатое и резиновенькое...
Посмотри в дневнике - там есть тесто на булки и пирожки, оно универсальное и оченно вкусное
Подлинность гарантирую, так как доводилось мне в школьной столовой пару лет поработать.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот как раз смотрю!
Подлинность гарантирую, так как доводилось мне в школьной столовой пару лет поработать.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас манником еще манку в киселе называют.
Масло должно быть много - как во фритюре жарить?
Обожаю...
делаю почти так же, но без яйца...
(ой чот как-то не сильно прилично звучит
часть молока на воду
а кефирные это не то
сейчас стала ее распушивателем заменять так хоть немного ем
а так я ее везде чувствую и не ем
а дети лопают все
А сковородку есть не надо, она нам еще пригодится для колдовства
и так
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: