Подготовка к самостоятельному путешествию заграницу

Планируя в этом году отпуск, мужу очень хотелось побывать в Испании, а я грезила Карибским бассейном


В поисках отзывов о нем в интернете, осталась на Туристере)) зачиталась, впечатлилась и уже никуда кроме как на Тенерифе не хотелось ехать. В марте валютный курс был высокий, цены на туры кусались, что делать. Да еще наш знакомый агент подколол, бросив что в Европу по путевкам ездят только пенсионеры. Обидно же, нам еще далеко до пенсии! Решено, поедем сами

1. Самый волнительный момент это покупка авиабилетов. Варианты перелета искала с помощью поисковика "скайсканер". Все просто: задаете даты и города вылета/прибытия и ищете наиболее оптимальный. Сканер выдает все доступные предложения авиакомпаний. Пробуйте выбирать разные даты и разную длительность поездки, цена меняется существенно!
Мы выбрали вариант с 7ми часовой пересадкой по времени, он был дешевле остальных. Объясню выбор: мы летели с ребенком 6ти лет, прямой перелет на Тенерифе это около 7.5 часов. Поэтому с пересадкой нам было лететь легче + бонус мы имеем 7 часов для прогулки в стране пересадки.
На что нужно обратить внимание при самостоятельном бронировании: какой багаж включен в стоимость билета, какой допустимый вес на одного человека у выбранной вами авиакомпании. По цене были и более дешевые билеты, но при оформлении их на сайте авиакомпании в итоге предлагали доплатить за будущий багаж несколько десятков евро с человека. т
Итак выбрана авиакомпания Нидерландские авиалинии и пересадка в Амстердаме. Переходим на сайт компании, регистрируемся.
Внимательно заполняем данные о пассажирах компании и оплачиваем покупку билетов. Билеты были только электронные, т. е. на посадку мы шли с простой распечаткой. Плюс онлайн покупки в том, что за 48 часов до вылета вы можете сами зарегистрироваться на рейс, а значит выбрать желаемые места и избежать очереди на регистрацию.
Билеты я покупала в марте на вылет в сентябре, не смотря на высокий курс евро относительно того года, позже билеты дешевле не стали. Просто уже не было мест.
2. Бронирование жилья
Дальше уже проще, выбрали и забронировали апартаменты через букинг. ком. Сервисов подобных много, опять же задаете нужные параметры, читаете отзывы и выбираете нужное. Удобно, что многие подтверждают бронь без предварительной оплаты. Я выбрала апартаменты с оплатой на месте после заселения. Мы имели право бесплатно отказаться от брони не позднее 5 дней до приезда.
Жилье позже я перебронировала, на те же самые апартаменты, но воспользовавшись кэш-бек сервисом, в итоге получили 500р обратно )
Апартаменты выбрала всего в 15 минутах от южного(основного) аэропорта, и 10 минут до пляжей. Такая удаленность от береговой линии хорошо сказывается на цене жилья, но имея машину в распоряжении, доехать до пляжа не обременительно. Кроме того, большинство готовых предложенных маршрутов легко адаптировались под нас.
Я как перестраховщик, ждала ответа от хозяина, а он все молчал, хотя автоматом с букинга подтверждение о бронировании пришло сразу. Написала ему письмо, на которое он ответил "все отлично, приезжайте" и выслал инструкцию с фотографиями как доехать от аэропорта.
3. Аренда машины
Так же искали сайты с онлайн-бронированием машины и оплатой на месте по приезду. Тут следует обратить внимание на страховку. Лучше выбирать full insurance(полная страховка), но и тут оказалось что подразумевается под ней разное. А именно, у большинства компаний страховка не покрывает стекла и колеса авто. Мы выбрали самую полную, мало ли куда придется поехать )) На самом деле, при сдаче машины на нее даже никто не взглянул, мы просто сдали ключи и все.
Очень удобно, что окошки компаний, сдающих в аренду авто, находятся все рядом, прямо в аэропорту. Выходишь с рейса, оплачиваешь бронь, получаешь ключи и поехал. Права обычные российские. Стаж вождения не учитывается. При бронировании нужно указать нужны ли детское кресло или бустер.
Надо сказать, что машины у нас нет и никогда не было, а правам мужа уже 10 лет. Было дело ездили на машине брата, но то пару месяцев, т. е. стаж вождения практически нулевой. Однако, это ничуть не помешало водить машину в отпуске. Во-первых, совсем другая культура вождения, во-вторых, отличные дороги, оснащенные всевозможными указателями, в-третьих, арендованные авто имеют отличительные знаки и местные водители такие машины всегда пропускают и где надо подсказывают.
4. Страховки
Страховку сделать совсем просто, любая страховая компания сейчас предлагает пакет для самостоятельных туристов, при чем перечень услуг вы выбираете сами (можно только страхование жизни, можно с багажом и т. д.) Мы оформляли страховку в Ренессанс-страховании.
Заполнили данные на троих, отправили, оплатили, получили онлайн страховку, распечатали. Распечатку обязательно носить с собой, т. к. в ней содержатся телефоны. В один прекрасный день, когда мы забрались в горы, я вспомнила, что страховки у нас с собой нет и случилось что, позвонить мы никуда не сможем.
5. Визы
Наш добрый товарищ агент предложил свои услуги хотя бы по оформлению виз, раз уж мы полностью отказались от его услуг в этой поездке. Какими мы не были товарищами, а заработать хочет каждый. Визы мы сделали сами, получилось почти в два раза дешевле.
Скачиваете список документов, необходимых для подачи документов на визу в нужную страну. Готовите документы и везете в визовый центр. Мы предоставляли паспорта, фотографии, копии эл. авиабилетов, страховку, выписку со счетов обоих взрослых, заявление об обеспечении в поездке ребенка, подтверждение бронирование апартаментов. Возможно что-то уже забыла, в любом случае нужно смотреть актуальный перечень на момент подготовки.
Обратите внимание: для того, чтобы выйти в город при пересадке у вас должна быть мультивиза. Если ваша виза выдана на одну поездку, то при выходе на стыковке рейса ваша виза будет считаться использованной.
6. Покупка наличности
7. Получение разрешения на подъем к вулкану
относится только конкретно к поездке на Тенерифе, оформляется онлайн более чем за месяц вперед. Мы не получили, т. к. спохватились поздно, и все даты уже были заняты.
За время подготовки к поездке мною были просмотрены все телепередачи о Тенерифе, прочитаны несколько сайтов с отзывами, распечатаны готовые маршруты, куда поехать и что смотреть ))
В общем-то, вроде и все. Теперь о плюсах и минусах.
Плюсы:
+ стоимость путешествия растянута по времени почти на полгода, в то время как готовый тур обычно нужно оплачивать сразу при бронировании
+ перелет выполняется регулярными рейсами, которые переносят крайне редко, в отличии от чартеров
+ вы во всем выбираете то, что вам больше нравится
+ вы не привязаны к распорядку и питанию в отеле
Минусы:
не знаю какие минусы, разве что наличие свободного времени, чтобы всем этим заняться

О том, насколько получилось такое путешествие выгодным, напишу в самом отзыве о поездке.
Спасибо за внимание, буду рада если кому-то пригодится наш опыт

Фото с прогулки по Амстердаму тут https://www.stranamam.ru/post/9977881/
Тенерифе Часть 1 https://www.stranamam.ru/post/10319052/
Тенерифе Часть 2 https://www.stranamam.ru/post/10320436/
Комментарии
Где и как бронируют я не знаю.Девочка эта работает в этом деле,по всей Европе отправляет людей.Мы на Мальту так же летали.
Если интересно, я тоже писала подобный пост про самостоятельные путешествия https://www.stranamam.ru/post/8751618/ , но у меня он с азиатским уклоном). Приятных путешествий! Самостоятельно - значит свободно и со вкусом!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Примерно 120-130 все вместе с визами было
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: