Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Урожай ранней капусты... и чего с ней делать?



Девчонки, полно капусты ранней... И чего еще с ней можно сделать? Впрок как-то можно закрыть? Я уже и пироги, и солянки, рагу, голубцы. Хотела засолить, а мне сказали что получится ерунда, не солят "ранюю".





Девочки нашла вот чего:

Капуста на зиму, которая хранится годами

Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.

Что нужно:

Капуста;
Лавровый лист;
Черный перец горошком
Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:

Вода – 5 стаканов;
Соль – 3 ст. ложки.;
Сахар – 1 стакан;
Уксус 9% - 150 мл.;
Зонтики укропа (когда вода закипит, зонтики вынуть из воды и выбросить).
Готовим капусту на зиму

1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.
Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.
====================================================================
Борщ впрок, заготовка из ранней капусты
Нашинкованную капусту выложить в кипящий томат, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, морковь, натертую на крупной терке, перец сладкий, нарезанный соломкой, и дать закипеть. Кипящую капусту закатать в горячие литровые банки. Можно использовать и как холодную закуску.
=====================================================================
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Урожай ранней капусты... и чего с ней делать?

Девчонки, полно капусты ранней... И чего еще с ней можно сделать? Впрок как-то можно закрыть? Я уже и пироги, и солянки, рагу, голубцы. Хотела засолить, а мне сказали что получится ерунда, не солят "ранюю".
Девочки нашла вот чего:
Капуста на зиму, которая хранится годами
Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137335 Рецептов 1445419 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »

Комментарии

lenaluchik
6 июля 2015 года
0
постою послушаю
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
mariam-maria
6 июля 2015 года
0
Всему семейству раздавать по кусочку на сгрызание свежую))) жутко полезно! А на будущее.. Не сажайте много, или соседям подарить. Впрок вряд ли получится, она очень мягкая.
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
+2
У меня медведка,поэтому сажаю много,обычно пол-урожая истребляет она,родимая.Накормила уже всех(у нас многие сажают)
mariam-maria
6 июля 2015 года
0
AmberMice
6 июля 2015 года
0
Я морожу шинкованную капусту. Не знаю ранняя она или нет, я магазине покупаю))) потом в суп из морозилки. Замечательно
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
В какое время года в магазине покупаете?
AmberMice
6 июля 2015 года
0
Да всегда)) и зимой и летом.
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Попробую немного заморозить.Просто шинкуете,в пакет и в морозильник?
Катерина_вредина
6 июля 2015 года
0
Я так делала - нашинковала и в пакет в морозилку... Через 2,5 недели капуста как-то пожелтела... Размороженная вьішла квашня какая-то... Я вьікинула...
AmberMice
6 июля 2015 года
0
У меня не пожелтела. Капуста как капуста. Я не размораживаю, так и кидаю в суп застывшую.
Катерина_вредина
6 июля 2015 года
0
Видимо у вас другой сорт и в магазинах ранюю почти не продают... Я про ранюю капусту написала...
AmberMice
6 июля 2015 года
0
Я видела что про раннюю. Просто покупаю круглый год, сама не выращиваю - может и ранняя попадалась. Кто ее знает. Сорт не пишут на ценнике
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Да,вы правы,сорт не пишут на ценнике,а иногда хотелось бы знать.Я весной капусту покупала,она такая вкусная,сочная и сладкая,прям интересно,что за сорт такой,и видно зимняя.(долежала до весны и вкусовые качества просто отменные)
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Катерина_вредина
Я так делала - нашинковала и в пакет в морозилку... Через 2,5 недели капуста как-то пожелтела... Размороженная вьішла квашня какая-то... Я вьікинула...

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и мне также сказали,что лучше не надо....
Катерина_вредина
6 июля 2015 года
0
Ну попробуйте... Может у вас вьійдет...
AmberMice
6 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лёка76
Попробую немного заморозить.Просто шинкуете,в пакет и в морозильник?

↑   Перейти к этому комментарию
Ну да. Делаю в один пакетик на два супа, так компактнее. Потом прям мороженую половину отрезаю и в суп.
Я из N-ска
6 июля 2015 года
0
Увы, не получится впрок.
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Да,я поняла,что на зиму не получится,а вот впрок прочитала.можно,до месяца в холодильнике хранить и с картошечкой молодой.
Я из N-ска
6 июля 2015 года
0
В холодильнике, да, с месяц продержится. Не в морозилке, конечно. Если надумаете морозить, то учтите, что после заморозки она будет тряпка тряпкой.
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Уже отказалась от этой идеи.
AmberMice
6 июля 2015 года
0
Да сделайте тестовый заход))) все равно у вас ее много а вдруг получится
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Я из N-ска
6 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лёка76
Уже отказалась от этой идеи.

↑   Перейти к этому комментарию
Катерина_вредина
6 июля 2015 года
0
Из ранней хорошей закатки не получится - мягкая она... Раздавайте по знакомім или продавайте.
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Не могу продавать.
Катерина_вредина
6 июля 2015 года
0
значит дарите
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Не знаю кому еще подарить,все сажают.Свекрови предложила,она отказалась,говорит и чего я с ней делать буду
Катерина_вредина
6 июля 2015 года
0
Родственники, соседи, знакомьіе))
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Написала выше,у соседей есть капуста,к ним родня из города приезжала,они им отдали..Да и отдавала,скоко можно,хочу себе сделать,нашла рецепты и в пост добавила.
Люданик
6 июля 2015 года
0
Тоже послушаю
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
ВишенкаВи
6 июля 2015 года
0
Можно заморозить. Я делаю начинку на пирожки - шинкую капусту, тру морковь и замораживаю порционно. Только размораживать не надо, сразу тушить . Против медведки мне помогли только обрезанные бутылки пластиковые, перепробовала много методов и отраву и скорлупу толченую и банки с приманкой закапывала, все бесполезно.
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
У меня сжирает все равно,хотя меньше,конечно.В этом году кур завели,говорят,что не переносит она их,
ВишенкаВи
6 июля 2015 года
0
Лёка76 пишет:
В этом году кур завели,говорят,что не переносит она их,
Бесполезно - у меня куры, гуси, утки...Как сжирает, она через бутылку не пролезает ведь?
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Пролезает!Еще как!Может мы не так как-то делаем?Но и у соседей жрёт.А она помет не переносит,я делаю лунку и заливаю между рядками помёт куриный.Вот лук,например,грызла,а его как в пластик сажать?Залила водой помет и "болтушка" эта как удобрение и на борьбу с медведкой
ТомикСТА
6 июля 2015 года
0
Мной испробованный мной рецепт, обычно делала из поздней. но было много ранней, попробовала и все отлично.На 1л200 воды 2 л.ст соли, 7-8 ложек ст сахара, вскипятить, я добавляю в рассол укроп семена, чеснок, несколько зубчиков, перец горошек, чуть покипело, добавить 180-200гр уксуса 9% и залить рассолом капусту, порезанную по желанию, мелко или крупно, а еще в капусту добавить морковь -тертую или порезанную и я еще обожаю яблоки в капусте, режу пластинками.Закрыть тарелкой с гнетом ,как остынет перекладываю в удобную для хранения посуду и в холодильник.Стоит очень долго, но вкус только улучшается, хотя съедается быстро. Этого рассола хватит на 2 средних кочана, даже 3.
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
СПАСИБО!!! Скажите,пожалуйста,Вы капусту кипящим рассолом заливаете,я правильно поняла?
Syltan
6 июля 2015 года
0
А голубцы, не хотите попробовать, накрутить? И заморозить можно,
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Тоже идея Спасибо!
Викторовна
6 июля 2015 года
0
Втрой рецепт моя бабушка всегда делала, очень вкусно, мы ее даже просто так ели, и без борща.
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Попробую сделать!
nesmiyana67
6 июля 2015 года
0
Я из ранней капусты которая всегда начинает растрескиваться делаю солянку на зиму , ее можно и в борщ положить когда капуста очень дорогая а можно и так как салат кушать .И еще люблю нафаршировать перец болгарский именно ранней капустой .Перчик отличная закусочка .
А вчера пересекла 4 кг капусты но не нашла рецепт своей солянки , а перца еще нет на грядке и залила ее маринадом 2 ст л соли , 5 ст л сахара , 1 литр воды , перец горошек и гвоздика несколько штучек .Плотно утрамбовала и поставила тарелочку сверху . Сегодня на завтрак пробовала , хорошая хрустящая капуста .Посмотрим какая будет когда дольше постоит .
Если у вас много капусты экспериментируйте , пробуйте и найдете то что вам подойдет .
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
СПАСИБО!Уже нашинковала большую чашку,с морковью. Сделала с маслом растительным маринад
ИринаПриморочка
6 июля 2015 года
0
Раннюю капусту можно замораживать нашинкованной. Сама так делаю. Только замораживайте ровно столько, сколько надо для приготовления блюда (щей, например). Когда уже все все ингредиенты будут готовы, кладу капусту прямо замороженной, довожу до кипения и выключаю. Получаются отличные щи. И тушить такую капусту можно-получается гораздо быстрее. Я обычно делаю солянку с сосисками, готова за полчаса!
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Нашинковать,разложить по пакетам ровно столько сколько необходимо на один раз,я правильно поняла?Все же попробовать и так сделать.
ИринаПриморочка
6 июля 2015 года
0
Да-да, вы правильно поняли! Именно так я и делаю.
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
nesmiyana67
6 июля 2015 года
0

это точно , такая у нас беспокойная жизнь . За то зимой выбираем в кладовке , а что бы это сегодня открыть
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Ага!Так радует урожай...а его еще переработать надо,чтобы зимой наслаждаться.
nesmiyana67
6 июля 2015 года
0
Ой и не говорите , в этом году у меня кабачки и патиссоны поперли .Я уже их как только не ем и жареные и рагу , и вот думаю как заготовить , что бы и зимой радоваться урожаю .А еще спаржевая фасоль , ну просто лопну если все соберусь скушать
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Я кабачки по-корейски делаю,мои любят.В этом году хочу еще один рецептик попробовать,вот:
Кабачки в томате:На дно литр банки 2ст.л сахара,1 ч.л соли,3 ст.л раст. масла,1. ч.л. томатной пасты"помидорка",1 .ст.л. тёртой моркови,3 шт.перца горошком,3 з. чеснока,1 лавр лист,5 горошин кориандра,1 ветка петрушки(я её не люблю,не добавляла),3 ст.л 9% уксуса..Молодые кабачки порезать дольками или палочками вдоль(я резала палочками размером с литр банку)плотно уложить,залить горячей кипячёной водой стерилизовать 20 мин.
И еще кабачковую икру.А так тоже и жарим,и запеканки в духовке,и оладьи(но это не часто)
nesmiyana67
6 июля 2015 года
+1
Делала я кабачки и по корейски и с томатом , ну не едят мои .Это только я подножный корм люблю .
Вот на той неделе сделала две порции на пробу кабаки по новому рецепту , ну уж очень мама их разхвалила , попробую .

Кабачки со вкусом грибов

3 кг кабачков почистить и порезать полосочками
2 ст л соли
1 ч л перца молотого
6 ст л сахара
пучок петрушки и укропа
1 ст подсолнечного масла
1 ст уксуса 9%
1-2 головки чеснока
Кабачки порезать и смешать со всеми ингредиентами
настоять 3 часа и разложить в баночки
Стерилизовать 5-7 мин , закрутить и перевернуть
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Нужно попробовать!
Ксюня1975
31 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий nesmiyana67
Делала я кабачки и по корейски и с томатом , ну не едят мои .Это только я подножный корм люблю .
Вот на той неделе сделала две порции на пробу кабаки по новому рецепту , ну уж очень мама их разхвалила , попробую .

Кабачки со вкусом грибов

3 кг кабачков почистить и порезать полосочками
2 ст л соли
1 ч л перца молотого
6 ст л сахара
пучок петрушки и укропа
1 ст подсолнечного масла
1 ст уксуса 9%
1-2 головки чеснока
Кабачки порезать и смешать со всеми ингредиентами
настоять 3 часа и разложить в баночки
Стерилизовать 5-7 мин , закрутить и перевернуть

↑   Перейти к этому комментарию
это называется-кабачки как грузди,они острые получаются,потому такое название
nesmiyana67
31 июля 2015 года
0
да , я знаю ..Мама забыла название грибов , так что какая разница какие грибы грузди или подосиновики
Ксюня1975
31 июля 2015 года
0
неа,разница в том,что грузди острые,отсюда и название не,я не вредничаю,просто есть рецепт кабачков под грибы,я,правда не могу его найти,но найду,там немного другой состав,чтоб не запутаться
nesmiyana67
31 июля 2015 года
+1
Понятно , я закрыла 2 порции по этому рецепту , да и кабачки уже почти прошли листья стали желтеть , если и вырастет парочку кабачков то их кушаю
nesmiyana67
6 июля 2015 года
0
Зимой капуста не дешёвая, по-этому заготовьте листья для голубцов сейчас.
Из кочана вирежьте кочерыжку (можете использовать её потёртой с морковью и плавленным сырком, чесноком для салата). А весь кочан отварите на умеренном огне в слегка подсоленной воде. Листья снимайте вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана). Когда остынут, срежьте с них утолщение на краю листика, сложите их несколько (по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно в банку. НА дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку - всё, что "любит" капуста.". Залейте эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды - 3 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара. Перед приготовлением голубцов листья промойте или залейте на ночь водой, чтобы не вышла "лишняя" соль.
А потом - готовьте на свой вкус! Такие капустные рулетики сохраняются до поздней весны. Если заготовите, и на Пасху сможете приготовить голубцы не из кислой, а с почти свежей капусты. Я это делаю на протяжении многих лет.
это из инета , мож кому пригодится
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Сейчас пора заготовок,пригодится всё,спасибо!
nesmiyana67
6 июля 2015 года
0
Главное что есть капуста и желание заготавливать ее впрок
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Пока салат сделала и заморозила немного
nesmiyana67
6 июля 2015 года
0
И вот наконец то я нашла свой рецепт любимого салата из ранней капусты , но делала его и из зимней не имеет значения.

Салат из капусты

5 кг капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1кг перца (я делаю без перца)на любителя

капусту насечь , морковь натереть на крупной терке , лук порезать как вам нравится
все перемешать ,добавить 3 ложки соли и 3 ст ложки сахара , опять все перемять и добавить 300 гр уксуса и 0,5 литра подсолнечного масла .(масла я даю меньше )
Разложить все в банки и стерилизовать 40 минут
.Закатать и перевернуть

, я лично делаю в литровых , очень его люблю . У меня он идет и в борщ когда нет свежей капусты и так его кушаю с картошкой или просто с хлебушком .
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Спасибо!
nesmiyana67
6 июля 2015 года
0
Вот этот салат я сама сажусь и легко баночку оприходую , весной просто вымела все из кладовки , видать витаминов не хватало
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
И у меня такое бывает.
natalya yakusheva 23
12 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий nesmiyana67
И вот наконец то я нашла свой рецепт любимого салата из ранней капусты , но делала его и из зимней не имеет значения.

Салат из капусты

5 кг капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1кг перца (я делаю без перца)на любителя

капусту насечь , морковь натереть на крупной терке , лук порезать как вам нравится
все перемешать ,добавить 3 ложки соли и 3 ст ложки сахара , опять все перемять и добавить 300 гр уксуса и 0,5 литра подсолнечного масла .(масла я даю меньше )
Разложить все в банки и стерилизовать 40 минут
.Закатать и перевернуть

, я лично делаю в литровых , очень его люблю . У меня он идет и в борщ когда нет свежей капусты и так его кушаю с картошкой или просто с хлебушком .

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо вам за рецепт .А он когда откроешь как свежий да?
nesmiyana67
12 сентября 2016 года
0
Пожалуйста . Нет он не свежий , все таки стерилизуется , но вкусный , мне нравится . Попробуйте немного , понравится сделаете больше . Я в этом году сделала 4 порции и из ранней и из средней капусты , возможно и из поздней еще сделаю. .
natalya yakusheva 23
12 сентября 2016 года
0
Спасибо.А я сейчас открыла перец фаршированный капустой
nesmiyana67
12 сентября 2016 года
0
Ой и я люблю такой перец , отличная закусочка ..
natalya yakusheva 23
13 сентября 2016 года
0
Если нужен рецепт он выложен в посте .В этом году сделаю так же только начиню один перчик капустой второй жареным баклажаном третий морковочкой по корейски
nesmiyana67
13 сентября 2016 года
0
Не , у меня есть рецепт уже проверенный не раз и одобрен моим семейством .
natalya yakusheva 23
13 сентября 2016 года
0
Моим тоже понравился
ТомикСТА
6 июля 2015 года
0
Да, закипит рассол, добавляю уксус, чуть кипит и сразу заливаю
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Уже сделала,спасибо!
Лена-74
6 июля 2015 года
+1
у Вас много капусты???тогда мы идем к Вам!!!
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Вечерка
6 июля 2015 года
0
Капустка! Люблю! В любом виде! А борщ впрок-так вообще сказка!
Лёка76 (автор поста)
6 июля 2015 года
0
А Ложечка
7 июля 2015 года
0
Ух ты! Сколько здесь всего!
Лёка76 (автор поста)
7 июля 2015 года
0
Ага!Девчонки щедрые,делятся!
ТомикСТА
7 июля 2015 года
0
Под впечатлением сделала себе капусту по своему рецепту, яблок не оказалось в холодильнике, добавила 3 молоденьких кабачка, их тоже много, завтра буду есть
Лёка76 (автор поста)
7 июля 2015 года
0
Я теперь кабачки перерабатываю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook