Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чеснок. Рецепты. Заготовка.

Здесь я собрала рецепты про чеснок. Всё, чем я пользуюсь и с удовольствием делаю.

1) Маринуем чесночные стрелки.
Все знают насколько полезен чеснок для организма. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Стрелки чеснока, что только хозяйки с ними не делают. И жарят, и изготовляют пасты, солят, маринуют. Я хочу поделиться своим рецептом маринования стрелок. Маринованные стрелки чеснока прекрасная добавка к гарнирам. Да и как самостоятельное блюдо имеет место быть.



Стрелки чеснока собирают (обрывают, срезают, но не вытягивают), когда он только начал загибаться в петлю. Это стрелки молочной спелости, они мягкие. Стрелки помыть, порезать длиной, чтобы удобно было кушать, это где то по 5 см. В период этой молочной спелости наметившаяся головка соцветия ещё не сформировалась, поэтому её не обрезают. Порезанные стрелки вымыть.



И порциями пробланшировать в кипящей воде 2 минуты. Бланширую в дуршлаге. Покипевшие 2 минуты стрелки вытряхиваю из дуршлага в чашку с холодной водой. Вытаскиваю на поднос, чтобы стекали. И занимаюсь другой порцией.


Охлаждение стрелок делается для того, чтобы стрелки не переварились (остановить процесс размягчения). Бланшированные стрелки отличаются по цвету от свежих.



Пока стрелки лежат после баньки, приготовим баночки для заката. Банки и крышки вымыть. На дно банки положить 8-10 горошин душистого перца, пол-листа лаврового, Отрезать немного горького перца. У меня перец домашний, мелкий (1 сантиметр), ядовито-горький. Поэтому я один перчик разделила на 7 пол-литровых баночек. Закладываем чесночные стрелки. Заливаем кипящим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать 7-10 минут (пол-литровые банки).



После стерилизации крышки закатать, банки перевернуть, укутать, до полного остывания.
Ну а теперь сам рецепт и немного математики.
Рассол: 2 литра воды + 3 ст. л. соли + 3 ст. л. сахара закипятить в конце добавить 2 ч. ложечки уксусной эссенции. Этим рассолом заливать стрелки.
У меня стрелок - 1,5 кг., на них пошло 2,5 литра рассола. В итоге получилось семь пол-литровых баночек чесночных стрелок.



2) Соус из чесночных стрелок.
Предлагаю вам приготовить из стрелок очень вкусный чесночный соус. Стрелки порезать мелко, сложить в ступу, чуточку подсолить и раздавить пестиком. Сильно перетирать не надо. Главное, чтобы стрелки пустили сок.



Перемешать с майонезом. Чем больше будет чеснока, тем вкуснее соус.
Если кто ел чурчхелу и помнит этот неповторимый вкус грецкого ореха в виноградном соке, так вот этот чесночный (именно из стрелок) соус напоминает этот вкус. Особенно когда кусочки стрелок хрустят на зубах. Конечно, послевкусие остаётся совсем не чурчхелы, а чеснока.
Всем приятного аппетита.



3) Чеснок солёный. Закуска к столу.
Кто упустит такую возможность, чтобы не полакомиться молодым чесноком.



А молодой чеснок, да ещё и солёный - это вдвойне пикантное угощение к мясным блюдам. Первые блюда с таким чесноком становятся в разы вкуснее. Ну а о полезности чеснока не стоит и говорить.



Молодой чеснок почистить от верхней шелухи (до "нательной рубашки" )



Помыть. Зубочисткой проткнуть каждый зубчик.


Подготовить специи (почистить, помыть) и уложить в кастрюлю. Сверху уложить чеснок.
2-3 небольших корня хрена (или листья хрена)
1 стручок острого перца
8-10 горошин чёрного перца
6-8 штук лавровых листа,
укроп, листья вишни.



Растворить 2 ст. л. (с небольшим верхом) соли в 1 литре воды (кипяток). И залить содержимое кастрюли. Чтобы чеснок не всплывал, положить гнёт. Я придавливала блюдечком. Через сутки можно подавать на стол. Хранить в холодильнике.




4) Заморозка чеснока.
Так я перерабатываю чеснок для еды на зиму. Переработанный чеснок храню в морозилке. Чтобы его хорошо можно было чистить - разбираю на зубки и замачиваю в воде на 3-4 часа. После чего чеснок очень хорошо чистится.



Перекручиваю на мясорубке.



Готовлю вот такие пакеты из-под молока. Они очень плотные и чесночный запах не будет пробиваться.



Заполняю перекрученным чесноком треть пакета и сворачиваю в брикет. Фиксирую скотчем. Подписываю.



Брикеты складываю в пакеты и отправляю в морозилку.



Зимой достаю по одному брикету и использую его по назначению. С таким способом заготовки у меня не болит голова, что чеснок в подвале сгнил, или высох, или пророс.
Конечно, оставляю немного чеснока свежего, который лежит в холодильнике. Да так и бывает остаётся невостребованным.

Дополнение:

Чеснок можно замораживать в формочках для льда, а потом перекладывать в пакет.

Так чеснок у меня хранится до переработки. А также семенной материал.



5) Чесночное масло.
Люблю такое масло в бутербродах.
На 200 гр масла понадобится 1 средняя головка чеснока.
Масло выложить из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Чеснок почистить, зубки порезать на пластинки, ошпарить кипятком. Сложить в ступу и растереть до состояния размягчённого сливочного масла. Слегка присолить.
Можно перекрутить на мясорубке, или прогнать через чеснокодавилку.
Я пользуюсь по-старинке - ступой.





Хорошо перемешать с маслом. Сложить в герметичный контейнер и убрать в холодильник.



Имея замороженный чеснок, такое масло не проблема сделать в любое время.
С таким маслом делаю бутерброды с гренками, делаю пампушки. Добавляю в супы, борщи (в тарелку по желанию). Когда делаю отбивные, то смазываю мясо этим маслом. Когда запекаю курицу, тоже смазываю таким маслом.



Всем приятного аппетита и лёгких хлопот на кухне.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чеснок. Рецепты. Заготовка.
  Здесь я собрала рецепты про чеснок. Всё, чем я пользуюсь и с удовольствием делаю.
1) Маринуем чесночные стрелки.
Все знают насколько полезен чеснок для организма. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Стрелки чеснока, что только хозяйки с ними не делают. И жарят, и изготовляют пасты, солят, маринуют. Я хочу поделиться своим рецептом маринования стрелок. Читать полностью
 

Комментарии

масловка
5 июля 2015 года
+2
а я чесночные стрелы режу на кусочки по 1 см и замораживаю. потом добавляю в зажарку к борщу или к мясу.
Татьяна Векленко (автор поста)
5 июля 2015 года
+1
Хорошая идея . Чесночные стрелки придают своеобразный привкус еде
масловка
5 июля 2015 года
+1
только сегодня варила свекольник . пережарила черешки от свеклы и не много стрел. вкус чуть чуть чесноком отдает .
iljusik
5 июля 2015 года
+1
Спасибо!Сохраню в закладках!
Татьяна Векленко (автор поста)
5 июля 2015 года
+2
На здоровье.
olsv13
5 июля 2015 года
+1
Классная подборка рецептов!!! А я люблю отварить , обжарить, и влить яичко вкусноооо!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
5 июля 2015 года
+1
Спасибо!
мало кого найдёшь, который не любит жареные стрелки
Сонце-любимое
5 июля 2015 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
Спасибо!
Daisy123
6 июля 2015 года
+1
О, сколько разного чеснока
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
Спасибо
Маркешка
6 июля 2015 года
+1
классные рецепты, Таня!! я все не знаю куда стрелки пристроить
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Делай соус с майонезом - вкуснотища. А ещё мне посоветовали стрелочки перекрутить с салом и посолить. Говорят - за уши не оттащишь от таких бутербродов. Сама не делала. так как уже нет стрелок. На следующий год попробую.
Валюша823
6 июля 2015 года
+1
Танюша спасибо большое,очень хорошие рецепты!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
0
На здоровье!
ЧулпанМ
6 июля 2015 года
+1
Спасибо, Танюш, утащила в свою норку.
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
На здоровье!
Liubasha
6 июля 2015 года
+1
а стрелки вкусные? как то все не решусь с ними связаться
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Они гораздо вкуснее самого чеснок. Вернее не так...У каждого своё место по вкусу, но стрелки намного мягче, приятнее, чем чеснок.
Liubasha
6 июля 2015 года
+1
а с мясом готовить или есть как гарнир?
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Liubasha пишет:
есть как гарнир?
дополнение к гарниру.
Liubasha
6 июля 2015 года
+1
салатик
luneva_e
6 июля 2015 года
+1
Спасибо за идеи!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
На здоровье!
Presto
6 июля 2015 года
+1
Ого, сколько рецептов!!!
Спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
На здоровье!
Presto
6 июля 2015 года
+1
ЛюдушкаЯ
6 июля 2015 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Спасибо!
Светулич
6 июля 2015 года
+1
Танюша, спасибо огромное!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
На здоровье!
Лёка76
6 июля 2015 года
+1
Спасибо!Хорошие рецепты! Я перекручиваю чеснок и по банкам ,просто в холодильнике держу,не теряет никаких свойств.
Lyubushka
6 июля 2015 года
0
Скажите, а соль или уксус добавляете?
Лёка76
6 июля 2015 года
+2
Вообще ничего!Просто баночки с закручивающимися крышками беру,плотно укладываю перекрученный на мясорубке чеснок,закрываю крышкой.Единственное,что не до верха укладываю(у меня как-то потекла банка в холодильнике,еле отмыла) и он со временем становится желтоватым.
Lyubushka
6 июля 2015 года
0
Спасибо за ответ. Попробую сделать.
Лёка76
6 июля 2015 года
+1
Попробуйте!Зимой нужно куда-то положить,достал баночку и не нужно чистить,резать...
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лёка76
Спасибо!Хорошие рецепты! Я перекручиваю чеснок и по банкам ,просто в холодильнике держу,не теряет никаких свойств.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже хорошая идея. Надо немного так попробовать сделать
Лёка76
6 июля 2015 года
+1
ledimi
6 июля 2015 года
+1
спасибо
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
На здоровье!
Pelargonia
6 июля 2015 года
+1
Вот это рецепты! Супер, спасибо, Татьяна!
Чеснок - кладезь витаминов, а Татьяна - кладезь премудрости и ценнейших рецептов!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
+2
На здоровье, дорогая!
Lyubushka
6 июля 2015 года
+1
Блеск! Такие рецепты -
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
Спасибо!
Lamanga
6 июля 2015 года
+1
Какой вкусный пост!Спасибо- забираю в избранное с большим удовольствием!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Готовь на здоровье!
Lamanga
7 июля 2015 года
+1
МамаЖенихов
6 июля 2015 года
+1
Спасибо! Рецепты замечательные!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
0
На здоровье!
oksanalip
6 июля 2015 года
+1
Мама раньше делала чесночные стрелки через мясорубку с маслом сливочным смешивала.А майонез долго храниться с чесноком?
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
0
oksanalip пишет:
.А майонез долго храниться с чесноком?
наверное по срокам, как просто майонез. Но у меня больше трёх дней не хранится. Что сами не съедим - то соседи помогут
тюх
6 июля 2015 года
+1
маринованные стрелки обожаю, про то, что чеснок морозят- не знала, испытаю в этом год, мама садит ооочень много чеснока- с хранением проблема. А еще я люблю жареные стрелки- нарезаю на палочки и еще вдоль на 2-4 части, обжарить на растительном масле немного, посолить- детей от тарелки не оттащишь
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
тюх пишет:
я люблю жареные стрелки
тюх
6 июля 2015 года
+1
мне сегодня как раз пакет из деревни привезли- буду завтра жарить и мариновать
Татьяна Векленко (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
Удачи! Повезло
Егорушкинамамочка
7 июля 2015 года
+1
А я в этом году стрелки перемолола в мясорубке и перемешала с солью, добавляю во все блюда вместо зубчиков. Храню в банке в холодильнике.
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Молодец ! Другие выбрасывают стрелки.
Егорушкинамамочка
9 июля 2015 года
+1
Это не про нас, мы их очень любим.
Anetta-an
7 июля 2015 года
+1
как же рада зайти в СМ, а тут вы написали пост, который я и собиралась искать, вы уже писали про заморозку чеснока, вот думала подробности прочитать, как жаль, что я проворонила чесночные стрелки, много других забот было, зато вчера собрала урожай чеснока и буду впервые замораживать, очень надеюсь понравится. спасибо, вам, большое!
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июля 2015 года
0
На здоровье!
Gal4ik
8 июля 2015 года
+1
Ой, какой классный пост! Спасибо огромное! Забираю в избранное!

Скажите, если не секрет, сколько чеснока обычно сажаете, что столько заготовок-вкусняшек из него получается? Наверное, очень много?
Замороженный чеснок не меняет свой вкус и запах?
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Сажаю 2-3 кг. чеснока.
Замороженый чеснок не меняет свой вкус, цвет, резкость. У меня и два года лежал в морозилке - как свежий
Gal4ik
10 июля 2015 года
+1
Ну ничего себе! Буду знать! Еще раз спасибо огромное!
Наталюська
9 июля 2015 года
+1
Татьяна, всегда с интересом читаю ваши посты. Большое спасибо, что делитесь своим опытом. Скажите, солёный чеснок сколько хранится и можно ли его закрывать в банки под металлические крышки? Похож ли он по вкусу на армянский солёный чеснок? (если вы пробывали)
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июля 2015 года
0
На здоровье!
Солю только молодой чеснок. Солёный чеснок я не закатываю крышками. Готовлю не много, съедаем в течение недели.
Наталюська пишет:
на армянский солёный чеснок? (если вы пробывали)
Я сама из Армении.
Наталюська
9 июля 2015 года
+1
А нас зять - армянин "посадил" на солёный чеснок. Но они покупают, а мне хочется сэкономить и удивить. Завтра попробую приготовить.. Только вот вопрос: сколько кг надо чеснока?
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июля 2015 года
0
Рецепт рассчитан на 1 литр воды, поэтому хоть одну головку посолите. А если возьмёте чеснока столько, что одного литра рассола будет мало, то какие проблемы, сделать ещё один литр рассола. Никогда не делайте сразу много, на пробу вполне достаточно и пол-килограмма.
Наталюська
9 июля 2015 года
+1
Спасибо! О результатах расскажу
мамусик ленусик
30 июля 2015 года
+1
большое спасибо !!!! уташила в избранное. приготовлю на зиму в холодильник
Татьяна Векленко (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Готовь на здоровье. И полезно, и практично

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам