Рамадан в Иордании. Дополнила рецептом.)

Что такое Рамадан? Не буду перепечатывать справочники, расскажу своими словами. Это девятый месяц мусульманского лунного календаря. Месяц поста и добрых дел. Месяц, когда Пророку спустились первые откровения из Корана. Считается, что в этот месяц открыты врата Рая и молитвы и покаяния быстрее доходят до небес, а за добрые дела награда увеличивается многократно…
Длится пост 30 дней. Иногда 29. И поскольку календарь лунный, то каждый год Рамадан сдвигается примерно на 10 дней и таким образом он не привязан ко времени года. Легче всего, конечно, поститься зимой, так как световой день намного короче. А ведь именно от рассвета и до заката мусульмане не едят и не пьют. Курящие не курят. Также запрещены супружеские отношения между мужем и женой. Зато все это можно и нужно делать после заката.) День же посвящен чтению Корана, молитвам и добрым делам. А у женщин добрая часть дня уходит еще и на приготовление всяких вкусностей.)))
Пост в Рамадан – это один из столпов Ислама. Поэтому он обязателен для каждого совершеннолетнего здорового мусульманина и мусульманки. Исключение составляют дети, больные, старики, беременные и кормящие. Если человек болен, то он может не поститься, пока не вылечится. Но потом он должен либо пропоститься эти дни, либо накормить за каждый день по одному бедняку. Старики постятся сколько могут, а если не могут, то их дети должны накормить за них голодных. Беременные и кормящие постятся, ориентируясь на свое состояние здоровья. Если женщина считает, что пост повредит ей или ребенку, то она может оставить его. Но потом ей надо будет возместить эти дни. Обычно врачи не рекомендуют поститься в первом триместре и в два последних месяца. Но все у всех индивидуально. В общем, надо включать разум и действовать без фанатизма.) Мне обычно везло и пост всегда приходился на середину беременности. А еще женщинам нельзя поститься во время месячных и послеродового кровотечения. Эти дни они постятся позже.
В каждой семье приучают детей к посту по-разному. Например, дают ребенку побыть постящимся несколько часов, а потом кормят. Некоторые уже с семи лет спокойно выдерживают целый день. Но для них пост необязателен. Это просто приобщение к общей культуре. Поэтому дети едят, когда голодны. Со времени половой зрелости человек считается взрослым. В среднем, в 14 лет. Значит, пост уже обязателен.
В общем, существует еще много разных нюансов, а это просто краткая информация.
Лично я очень люблю Рамадан, несмотря на голод и жажду, которые приходится преодолевать. К концу дня начинаешь реально сочувствовать бедным и нищим, у которых круглый год нет пищи и воды. Ну, и, конечно, самые радостный момент – время разговения. Когда можно уже попробовать все, что наготовлено вкусного. Когда первый кусочек финика кажется самой вкусной и сладкой вещью в мире. Когда глоток воды действительно оживляет и ты чувствуешь, как прекрасна жизнь! Когда собирается вся семья и дом звенит от детского смеха и беготни. Когда ты благодаришь Бога от всей души за все, что у тебя есть! И так тридцать благословенных дней…
А теперь приглашаю вас к нам на завтрак - ИФТАР.) В дни Рамадана принято готовить все самое вкусное. А также есть побольше зелени и фруктов. Врачи советуют начинать разговляться, как делал Пророк, – несколькими финиками и стаканом воды.
- Поделиться

После этого надо встать на молитву и дать глюкозе и воде разойтись по крови. Затем следует поесть немного салата и горячего супа и только потом уже приступать к более тяжелым блюдам. Но… люди слабы. Поэтому так поступает меньшинство самых самоотверженных. Остальные же просто не в силах после дня поста оторвать себя от подноса с едой.)))
За эти дни мы уже готовили капси, маглюбэ, куфти (все рецепты есть у меня в дневнике).
Капси.

Маглюбэ.

Куфти.

А вчера у нас был почти вегетарианский завтрак – капустные трубочки с рисом. В рисе, правда, было немного фарша и готовилось все на курином бульоне.) А к основному блюду подавался вермишелевый супчик и всякие закуски – мутаббаль бэндиджан (что-то вроде баклажанной икры), салат из баклажанов с чесноком и грецкими орехами, лабаниййе (что-то вроде сметаны)и всяческая зелень вроде рукколы. Ну, и соки, конечно.) Фотосъемка постановочная. ) Сразу после заката очень трудно что-либо фотографировать – есть хочется. Поэтому снимала уже намного позже.
- Поделиться

- Поделиться

А сейчас я вам покажу сладость, которая делается только в месяц Рамадан. Это ГАТАИФ. Заготовки покупаются в пекарне. Чем-то напоминают наши оладьи. Только односторонние.
- Поделиться

В них кладется начинка. Это сливки.
- Поделиться

- Поделиться

Круг складывается пополам и края склеиваются.
- Поделиться

Получается вот такой пирожок.
- Поделиться

Есть еще начинка из кокосовых стружек, грецких орехов, изюма, корицы и сахара.
- Поделиться

Бывает начинка из фиников или сыра. Кто что любит.
- Поделиться

Потом эти пирожки либо запекаются в духовке на подносе, смазанном маслом, либо жарятся во фритюре. После этого их опускают в сахарный сироп на пару минут и вот они готовы!
- Поделиться

Еду вр время приготовления пробовать нельзя. Все на глаз. Или можно попросить попробовать непостящихся детей.)
А теперь я расскажу, что такое СУХУР. Потому что без него очень трудно выдержать день без еды и воды. Сухур – это прием пищи до рассвета. Мы встаем еще ночью, готовим что-нибудь легкое, едим, пьем, молимся, а потом опять ложимся спать. На сухур обычно подают вареные яйца или яичницу, лабаниййе, хоммус, фуль (бобы), сыр, колбасу. Кто что любит. Это вещи, которые не надо долго готовить. Они насыщают, но не отягчают желудок.
Ну, и на десерт – история.)
Завтрак (а точнее – сухур) короля.
Есть в Аммане, в самом что ни наесть рабочем районе, ресторанчик, а скорее даже кафе, под названием «ХАШЕМ».
- Поделиться

Ходят туда простые люди позавтракать, пообедать или поужинать недорого, но сытно. Подают тут традиционную для Иордании и Палестины еду – хоммус, фуль, фалафиль и множество других закусок.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

И вот однажды ночью, когда ресторан был открыт на сухур, туда пожаловала королевская семья в полном составе и как ни в чем не бывало уселась за столик. Конечно, это посещение произвело фурор! Но, как можно заметить на фотографиях, люди все же не толпились вокруг и не показывали пальцами, что говорит об определенной культуре.


С тех пор этот ресторанчик очень популярен не только среди коренного населения, но и среди туристов. )
П. С. Все равно спросите.))) Рецепт МУТТАББАЛЬ БЭНДИДЖАН. Баклажаны запечь в печке прямо в кожуре. Я их кладу прямо на газовую конфорку. Почерневшую кожуру убрать. Баклажан или размять толкушкой или положить в блендер с солью, чесноком, лимонным соком, тахини - кунжутной пастой (можно и без нее) и йогуртом. Все смешать. Положить на тарелку и полить оливковым маслом. В ресторанах еще сверху посыпают измельченной зеленью или добавляют мелко порезанный сладкий перец. У нас его едят хлебом. Но в общем-то можно и намазывать на бутерброды. Приятного аппетита!
П. П. С. Пост познавательно-страноведческий. Для приятного чтения.)Поэтому очень прошу не разводить религиозных и медицинских споров по поводу полезности или не полезности поста и прочем.
П. П. П. С. Поскольку многие спрашивают.)Дополняю.) Рецепт МАЛЬФУФ – капустных трубочек с рисом.
Капустные листья слегка отваривают, как для голубцов. Утолщения вырезают, нарезают листья примерно на небольшие квадраты (прямоугольники) - лоскутки. Внизу распределяется начинка.(сырой промытый рис, соль, приправы, мелко порезанный лук и помидор, растительное масло, фарш по желанию). Потом лоскут закатывается в трубочку. Все укладывают в кастрюлю, солят, заливают водой или бульоном, варят до готовности. Вот так они выглядят в кастрюле до варки.
- Поделиться

Ну а готовые вы уже видели.)
Всем приятного дня и хорошего настроения!
+820 |
![]() |
686 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вы так хорошо пишете....
Вы так хорошо пишете....
↑ Перейти к этому комментарию
Королевская семья у вас, конечно, восхищает
И вообще, вы так пишите, что поневоле начинаешь любить Иорданию
Не есть целый день нетрудно, если знаешь, что с наступлением темноты тебя ждёт море вкусностей
А вот не пить воды
А мы ночью не кушаем . Съедим несколько фиников с мужем и все , главное я стараюсь выпить много воды за вечер .
А вообще я готова постится весь год , только отмените детям каникулы
Что бы не только у меня слюнки текли , глядя на твою еду
↑ Перейти к этому комментарию
А я делала ленивые на морковной подушке... даже соседи уплетали за обе щёки...
Берём:
фарш мясной - 1 кг
лук репчатый - 2 шт.
мука пшеничная - около 3 стаканов
яйцо куриное - 1 шт.
вода - 2,5 стакана
сливки жирные - 0,5 л
морковь средней длины - 3 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло сливочное - 50 г
соль, перец по вкусу
Просеиваем муку, добавляем яйцо, воду, соль и вымешиваем тесто. Готовое тесто обязательно оставляем на 30-40 минут на расслаивание. В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук (я на тёрке тру), соль и перец по вкусу и хорошенько перемешиваем. Спустя полчаса раскатываем тесто листом толщиной не более миллиметра. Выкладываем сверху фарш, сворачиваем в рулет.
Обязательно защипываем длинный край. Ножом режем на столбики.
Далее натираем морковь, разогреваем сковороду с высокими бортами, добавляем масло. На растопленном масле поджариваем морковь, добавляем измельченный чеснок.
Теперь укладываем порезанные рулетики-пельмени в сковороду на подушку из жареной моркови и чеснока, заливаем сверху сливками, добавляем полстакана воды и оставляем все тушить на медленном огне примерно полчаса. Можно в воде размешать Хмели-сунели (я так делаю)... хорошо пойдёт сирийский заатр, зирра (кумин) с хельбой... ну или что там любимое у вас...
Жидкость добавлять больше не надо, ее пельмени должны впитать полностью, и это будет являться признаком их готовности. Перед подачей насыпаем порезанную травку...
Фотку готовых сделать не успела, а то и попробовать бы не осталось...
Они большие такие получились - самый маленький величиной с кругляшок ладошки...
Дааа... я тоже...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я две тарелки съела
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
О даааа... люблю всё, кроме ванильного... в Сирии и Египте натуральные из манго и фисташкового молока - это просто за уши не оторвать...
А если обычное молочное - то я его поливаю или лимонным соком или густым гранатовым (тут у нас много его продаётся - нар-шарап турецкий тоже хорошо)
↑ Перейти к этому комментарию
Только сегодня утром думала, что давненько не было ваших постов.
Спасибо, Катюша. Хорошо. что решилась написать... Ты умница и смелая девушка...
Я бы точно не смогла бы целый день не пить.
У христиан дети вроде с 5 лет соблюдают посты... А у вас?
↑ Перейти к этому комментарию
Блюда на фото такие аппетитные. А как вы кушаете готовый мальфуф? Я люблю каждый кучосек немного поливать соком лимона...
Мальфуф мы чаще едим без ничего.А вот дети любят с кетчупом.)
Спасибо, Катюша. Хорошо. что решилась написать... Ты умница и смелая девушка...
Я бы точно не смогла бы целый день не пить.
У христиан дети вроде с 5 лет соблюдают посты... А у вас?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И вот шеф мой всегда меня поражает - вот во время уразы он совсем не курит! а по-жизни вообще дымит как паровоз)) я всегда удивляюсь, говорю, вот можете же не курить? Могу - отвечает)) а почему же как только ураза заканчивается, вы опять за сигарету??? Работа, - говорит, нервная!))))))))) ну про работу - что правда, то правда))))
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя... когда готовишь каждый день - уже на автомате делаешь... я вообще редко когда пробую еду при приготовлении.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: