Бездрожжевой сладкий пирог
С дрожжевой выпечкой я на Вы, поэтому ловлю все простые бездрожжевые рецепты. Пробую, и оставляю, если получилось хорошо. Вот один из таких рецептов.
Для теста смешать:
100 г сметаны,
100 г размягченного сливочного масла,
1 яйцо,
2 стакана муки,
0,5 стакана сахара
и 0,5 чайной ложки соды.
В рецепте рекомедовалось месить тесто комбайном или мешать ложкой. Я не удержалась, и на последнем этапе немного собрала тесто руками. Большой беды от этого не увидела. Хочу отметить - тесто в работе легкое, не "прилипучее".
Тесто выложила пластом в силиконовую форму, чуть смазанную растительным маслом.
Для начинки взяла 2 больших яблока, очистила, нарезала кубиком. (Лучше было бы грушу, но не оказалось).
На слегка разогретую сковороду положила меньше 50 г сливочного масла и большую ложку меда.
Подогрела до появления пузырьков карамели, и несколько минут проварила в ней яблоко. Каюсь, слила потом жидкость (не уверена, что нужно именно так). А яблоки выложила на тесто и слегка примяла.
Разогрела духовку до 180 градусов и пекла 40 минут. Думаю, можно чуть меньше - минут 30-35 вполне достаточно.
Пирог получился нежный и вкусный. Мягче песочного, и более рассыпчатый, чем, например, шарлотка. Оставляю в своей копилке, и делюсь с вами.
Для теста смешать:
100 г сметаны,
100 г размягченного сливочного масла,
1 яйцо,
2 стакана муки,
0,5 стакана сахара
и 0,5 чайной ложки соды.
В рецепте рекомедовалось месить тесто комбайном или мешать ложкой. Я не удержалась, и на последнем этапе немного собрала тесто руками. Большой беды от этого не увидела. Хочу отметить - тесто в работе легкое, не "прилипучее".
Тесто выложила пластом в силиконовую форму, чуть смазанную растительным маслом.
Для начинки взяла 2 больших яблока, очистила, нарезала кубиком. (Лучше было бы грушу, но не оказалось).
На слегка разогретую сковороду положила меньше 50 г сливочного масла и большую ложку меда.
Подогрела до появления пузырьков карамели, и несколько минут проварила в ней яблоко. Каюсь, слила потом жидкость (не уверена, что нужно именно так). А яблоки выложила на тесто и слегка примяла.
Разогрела духовку до 180 градусов и пекла 40 минут. Думаю, можно чуть меньше - минут 30-35 вполне достаточно.
Пирог получился нежный и вкусный. Мягче песочного, и более рассыпчатый, чем, например, шарлотка. Оставляю в своей копилке, и делюсь с вами.
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
спасибо
спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: