Первый опыт мыла с нуля.
Сварилось у меня вчера первое мылко.
Делала по такому рецепту:
Пальмовое масло 40%
Пальмоядровое 20%
Кокосовое 10%
Оливковое 30%
Гидролат крапивы
щелочь
пережир взяла 10% - масла виноградной косточки и оливковое пополам.
Варила на 700 грамм масел. Мыла получилось чуть больше килограмма.
Делала горячим способом в духовке при 80град.
Через полтора часа стала мешать. Размешала. Смотрю, а остатки на лопатке застыли быстро. Потерла между пальцами, как воск. Где-то читала, что это признак готовности. Вытащила, добавила пережир. Мыло схватывалось быстро.
Утром порезала. Резалось хорошо, только пару кусочков снизу малость покрошились.
Мыло на ощуп маслянистое. Наверное много пережира.
Очень нежное и пенится отлично.
В общем ощущения неперадаваемые. И от процесса и от мыльца. Просто восторг
Делала по такому рецепту:
Пальмовое масло 40%
Пальмоядровое 20%
Кокосовое 10%
Оливковое 30%
Гидролат крапивы
щелочь
пережир взяла 10% - масла виноградной косточки и оливковое пополам.
Варила на 700 грамм масел. Мыла получилось чуть больше килограмма.
Делала горячим способом в духовке при 80град.
Через полтора часа стала мешать. Размешала. Смотрю, а остатки на лопатке застыли быстро. Потерла между пальцами, как воск. Где-то читала, что это признак готовности. Вытащила, добавила пережир. Мыло схватывалось быстро.
Утром порезала. Резалось хорошо, только пару кусочков снизу малость покрошились.
Мыло на ощуп маслянистое. Наверное много пережира.
Очень нежное и пенится отлично.
В общем ощущения неперадаваемые. И от процесса и от мыльца. Просто восторг
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
а для меня процесс мыловарения - космос
Пережира многовато,могло расслоится,На пережир я беру от 5 до 8 %.
это что за мыло такое?
Подскажите в процентах соотношение ингредиентов какое берете.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: