Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Большое китайское путешествие. Заключительная часть. Бюджет.

Вот и подходит к концу наше путешествие и мое повествование.

Начало http://whttps://www.stranamam.ru/post/9834785/

Часть 2 https://www.stranamam.ru/post/9802507/

Часть 3 https://www.stranamam.ru/post/9813945/

Часть 4 https://www.stranamam.ru/post/9831322/

Часть 5 https://www.stranamam.ru/post/9834785/

У нас остался один день в Пекине, за который нужно было максимально окунуться в атмосферу этого города. В Пекине огромное количество достопримечательностей и красивых мест. Нужно было на чем то остановится, и посвятить рационально этому день.

Мы выбрали Хран Неба, арт-улицу Люличан и торговую улицу Ванфудзин.

Утро мы начали с посещения Храма Неба. Добраться и найти его не составило большого труда. Хотя было и утро, а народу было уже очень прилично.
Вот что говорит нам про Храм Неба Википедия.

Храм Неба (кит. трад. , упр. , пиньинь: Tiant’an, палл.: Тяньтань) — храмово-монастырский комплекс в центральном Пекине, включающий единственный храм круглой формы в городе — Храм Урожая (это главный храм комплекса, часто называемый Храмом Неба). Занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Площадь комплекса составляет 267 га. Тяньтань является одним из символов города.

Комплекс построен в 1420 году во время правления под девизом «Юнлэ» династии Мин. Изначально назывался Храмом Неба и Земли, но после строительства в 1530 году отдельного Храма Земли стал выполнять функцию поклонения Небу.

Храм неба расположен к юго-востоку от императорского дворца. Появился он в то же время, что и Запретный город, и первоначально действовал как храм Неба и Земли. Этим объясняется необычная форма территории храмового комплекса (южная часть постройки имеет форму квадрата, а северная округла): согласно китайской традиции, круг символизирует Небо, а квадрат — силы Земли; с тех пор в стенах Тяньтаня возносились молитвы исключительно Небу.

В течение почти 500 лет раз в году, в день зимнего солнцестояния, императоры прибывали сюда, чтобы после трехдневного строгого поста принести Небу щедрые дары. Считалось, что у владыки Поднебесной божественное происхождение, поэтому только император имеет право обращаться к Небесам с молитвами о процветании государства. Властитель заклинал ветер, дождь, жару и холод, чтобы они появлялись именно тогда, когда назначено вековечным природным циклом, — это было залогом хорошего урожая.



Территория большая и зеленая. Там много мест, в которых с удовольствием отдыхает местное население. Импонирует, что люди культурно отдыхают. Танцуют, поют, играют в настольные игры, вышивают и т. п. И такая картина во всех парках Китая.

















а так внутри храмовых помещений













Нагулявшись вдоволь по парку и храмовому комплексу, мы решили посетить арт-улицу Люличан.
Улица Люличан – одно из удивительнейших мест Пекина, перекресток, где причудливо и ярко сливаются в одно творчество местных мастеров пера и художественной кисти и уличных торговцев, из века в век продающих тут свою продукцию. Истоки появления подобного симбиоза лежат в далеком, но бесконечно увлекательном прошлом.

Появилась и стала известной улица Люличан в столице Поднебесной еще в тринадцатом веке во времена правления династии Юань. Наследники драконова трона велели построить в одном месте множество больших печей для производства и обработки глазурованной черепицы. Сырье предназначалось для крыш императорских угодий: дворца и близлежащих строений. При Цин улица объединяла уже и дома работников, занимающихся обжигом материала. Название местности происходит отсюда. «Люли» на китайском обозначает глазурь, а окончание «чан» - завод или цех по производству чего-либо.
Одним из самых известных объектов Люличан является художественная галерея, которая действует там с 1672 года. Она называется Жунбаочжай. Самым старым на Люличан считается магазинчик Вэнькуйтан. Найти его можно в западной части улицы. Основана лавочка была при императоре Гуансюе в 1881 году Ван Юньдуанем, приехавшим в Пекин на заработки из района Шулу, что находится в провинции Хэбэй. В Вэнькуйтане продаются подержанные книги, предметы для рисования и каллиграфии. Также на Люличан расположена мастерская Идэгэ (Yidege) по производству чернил и кистей, открытая в 1865 году. Она стала первой подобной в Пекине и работает до сих пор.

















Особого внимания Пекине заслуживают хутонги.

Хутуны, хутонги, hutong, – тип китайской средневековой застройки, другими словами старинные китайские переулки с домами, выстроенными группами по 4 дома впритык друг к другу. Дома обращены внутрь, образуя между собой квадратные внутренние дворики. Хутонги можно найти, конечно, в центре Пекина, вокруг Запретного города (на расстоянии примерно до нескольких станций метро от Запретного города).
Так как там зачастую живут обычные пекинцы, многие дома в хутонгах не реставрированы и не ремонтированы капитально (внешне точно). Пожалуй, как раз такие дома и представляют бОльшую историческую и культурную ценность, чем, к примеру, вылизанная до невозможности Великая китайская стена (пока еще не вся). Именно здесь можно посмотреть на быт и увидеть настоящих китайцев, занимающихся своими повседневными делами в привычной для себя обстановке. Просто прогуливаешься по улице, а ощущений, впечатлений и событий порой получаешь больше, чем в признанных исторических местах (исторические тут равно “туристические”).
Хутоны – это не трущобы. Тут живут разные слои населения. Пекинцы в хутона живут так дружно, как-будто ты где-то в доброй тихой деревеньке (правда полностью каменной, кстати серая каменная кладка в сочетании с красными деревянными дверьми смотрится просто изумительно). Жители хутонов зачастую пользуются общественными туалетами (кафе в хутонах – тоже), у них общий дворик на несколько семей и в целом хутоны создают очень доброе теплое впечатление спокойной размеренной жизни (это в центре Пекина) и ощущения, что ты находишься в Китае (насколько это вообще можно почувствовать в Пекине).

Мы прогулялись по хутонам, прилегающим к улочке Люличан.









вот так украшены стены одного из домов






Поплутав по узеньким и запутанным улочкам хутонгов, мы выбрались на центральную улицу, и я сказала, что до метро я не дойду, поймали такси и поехали на торговую улицу Ванфуцзин.
Неофициально ее называют Золотой Улицей. При ее длине в 810 метров на ней расположено около двух сотен магазинов.
На торговой улице Ванфуцзин можно найти магазинами китайских филиалов самых известных мировых брендов по производству видео, аудио и фото техники, а также часов, ювелирных украшений, и модной одежды, косметики. Кроме того, тут имеются магазины товаров народного промысла На этой же улице расположены два книжных магазина. Wangfujing Foreign Language Bookstore, находящийся на севере улицы является крупнейшим магазином иностранной литературы в столице. Здесь можно купить даже литературу на русском языке. На юге расположен второй книжный магазин Wangfujing Bookstoreи китайские сувениры. Но, главным супермаркетом на улице является Пекинский Универмаг
На этой же улице расположены два книжных магазина. Wangfujing Foreign Language Bookstore, находящийся на севере улицы является крупнейшим магазином иностранной литературы в столице. Здесь можно купить даже литературу на русском языке. На юге расположен второй книжный магазин Wangfujing Bookstore.
Мы посетили один из них. Шикарный магазин. Несколько этажей, и сотни, сотни книг. Красота, вот не выходила бы от туда. А какие красивые детские книжки...

Вот так выглядит сама улица



На этой улице, есть приятное такое ответвление, на котором расположены ряды со всякой снедью и сувенирами. На сувениры цены разные, в целом, дороже чем на туристических объектах.
Чего там только нет в плане еды. Все, в том числе и всякая экзотическая снедь.
















Мы рискнули поесть только кальмара. Острый оказался, просто жуть.



После мы еще в течении пару часов носились по Пекину в поисках обещанного подарка сынишке. Нигде не могли найти поезд. В итоге нашли паровоз, купли за недешево, и счастливые поехали без ног в гостиницу. В обед следующего дня нас ждал поезд и поездка обратно домой.
Утром мы позавтракали, на оставшиеся юани закупились снедью в дорогу (лапша, чокопайки и кофе). До свидания, Пекин. Мы так мало успели у тебя посмотреть


Теперь что касается бюджета путешествия. Путешествовали 12 дней. 5 дней в Даляне, 4 дня в Пекине, остальное дорога.
Путевка стоила 30 000 на человека, т. е. сразу потратили 60 000.
Я сформировала бюджет, из расчета 500 юаней на день путешествия. Старалась этой суммы придерживаться. Конечно были дни, когда у нас улетала и 1000 в день, но в целом в другой день старались не шиковать.
У меня была небольшая сумма наличкой рублей (платить на родине и приграничных городках), а также сумма н/з на карте. Моей задаче было не вылезти за пределы бюджета. Более менее мне это удалось. Я дважды расплачивалась картой: в Чайном доме и в магазине игрушек, и один раз сняла 500 юаней с карты в банкомате. В целом путешествие обошлось примерно в 110 000 рублей. Это при старом курсе юане (думаю, как вовремя мы съездили, а то мама уговаривала меня перенести поездку).
Юань летом 2014 года был примерно 5,5 рублей. Сейчас дороже, естественно.
Приведу цены на некоторые позиции. Вообще, хочется развеять миф о дешевом Китае, все там совсем не копейки (особенно приличное). Цены в супермаркетах так вообще от наших не отличаются особо.
Итак, вот цены в юанях на некоторые достопримечательности, которые мы посетили. Цену привожу на 1 человека.
Диснейленд (Дискавереленд) - 190 ю., и это без стоимости проезда туда.
Зоопарк - 120 ю. Одна порция корма для животного - 10 ю.
Океанариум - 220 ю.
Телебашня - 50 ю.
Спуск на электросанях - 60 ю.
Парк Мира в Пекине - 100 ю.
Шоу Золотая маска - 280 ю.
Проезд в автобусе - 2 ю.
Вода в Даляне 0,5 - от 5 ю.
Вода в Пекине 0,5 - от 2 ю.
Бутылочка пива у уличных ночных торговцев в Даляне - 5 ю.
Самый недорогой обед в типичной закусочной (китайская еда) - 24 ю. (дешевле не выходило, дороже да).
Хотела подробнее привести расценки, да не могу найти блокнот с записями.

В целом я в путешествиях не экономлю на экскурсиях и представлениях. Это для меня главное. Стараюсь все посетить по максимуму. А вот еда и шопинг - это реальная статья экономии. Тем не менее, небольшие презентики и сувенирчики мы привезли. Чай, магниты, нефритовую статуэтку, шкатулку с фабрики Перегородчатой эмали, мягкую панду, фотографии с аттракционов и памятные сувениры и медали с Китайской стены. И ребенку целых два поезда и мотоцикл.

Если будут вопросы, с удовольствием отвечу. Всем большое спасибо за внимание, мне было приятно второй раз совершить вместе с вами это путешествие.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Большое китайское путешествие. Заключительная часть. Бюджет.
  Вот и подходит к концу наше путешествие и мое повествование.
Начало http://whttps:/
Часть 2 https://www.stranamam.ru/
Часть 3 https://www.stranamam.ru/
Часть 4 https://www.stranamam.ru/
Часть 5 https://www.stranamam.ru/
У нас остался один день в Пекине, за который нужно было максимально окунуться в атмосферу этого города. Читать полностью
 

Комментарии

Пани Марыля
11 июня 2015 года
+1
Здорово как и познавательно.
Маленький Пух (автор поста)
12 июня 2015 года
+1
и не говорите, всегда интересно познакомиться с другой культурой
natalia_lari
11 июня 2015 года
+1

как же здорово летом. Была в этих местах, но зимой
спасибо большое за экскурсию
Маленький Пух (автор поста)
12 июня 2015 года
+1
зелень очень украшает местность, у нас зимой город унылый, но летом просто конфетка
natalia_lari
12 июня 2015 года
+1
это точно
Татьяна_65
12 июня 2015 года
+1
Я решила, что и в этом году поеду в Китай.
Крым гораздо дороже. И там просто отдых, а в Китае полечусь.

Очень хочу их вкусностей. Глянула на фото и затосковала.
Да, там всё острое, но мы с подругой объяснили им, что ей не нужно острое,а мне нужно. Знаками))
Показываешь на язык и мотаешь головой и руками, мол нет, не острое и они понимают.
Мы каждый день ходили в одну лавчонку за курицей в баклажанах - вкуснотища такая. Но пробовали ещё и остальное, т.е. баклажаны брали каждаый день по 2-3 палочки и с ними что-то ещё. Кальмары очень не понравились.
Маленький Пух (автор поста)
12 июня 2015 года
0
я вообще кальмар очень люблю, но этот тоже особо не впечатлили. Он про перец меня спрашивал, а я ему "мажь, мажь", вот он от души и на мазюкал а с едой у них не угадаешь на что нарвешься, в Даляне ели в подземке в огромном фудкорте, чего там только не было, ходили, выбирали, специально выбирали, чтобы было похоже на знакомую еду. В итоге, половина была вкусненькой, другая половина нашего выбора очень специфической
Татьяна_65
12 июня 2015 года
0
Соглашусь))
Потому мы и не эксперементировали, а покупали уже то, что проверили)
maxanddi
12 июня 2015 года
+1
Пополняю свои знания. спасибо огромное
Маленький Пух (автор поста)
13 июня 2015 года
0
krugolga78
14 января 2016 года
+1
Маленький Пух (автор поста)
14 января 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам