Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Секретный ингредиент! Поделитесь я никому не скажу :) ))

Грузинская кухня это многовековая традиционная кухня которая не оставит равнодушным ни одного гурмана
она не только многообразна но еще и полезная
все компоненты сбалансированы и рецепты легки в приготовлений
Но как грузинка хочу вам сказать у каждой грузинской хозяйки есть свой семейный рецепт и секрет приготовления традиционного блюда так что с удовольствием буду с ними делится
А у вас есть секретный ингредиент который делает ваше блюдо необыкновенным? Поделитесь пожалуйста я никому не скажу

Вот некоторые блюда без которых не могу представить мой обеденный стол
Хачапури на кефире
https://www.stranamam.ru/photo/989793/

Хинкали
https://www.stranamam.ru/photo/989794/#photo


А вот и секретные ингредиенты для этих блюд которые меня научила бабушка

Хачапури :в начинку вместе с сыром я добавляю варенную картошку размятую блендером а также безподобно вкусно получается начинка с сыром и варенными листьями свеклы
Хинкали: в хинкали очень важно чтобы фарш был жидкий и поэтому я добавляю не простую воду а бульон так полезнее и намного вкуснее
Хинкали: а здесь все сложнее



Чахохбили (Как его готовлю я)

Нам нужно:
1 курица(я срезаю с нее кожу и режу на кусочки как можно меньшие но косточки лучше оставить так вкуснее )
Лавровый лист
помидоры около полкило (надо брать мясистые и сочные )
лук лучше шалот красный четыре большой штучки хватит
киндзу и рехани (базилик)
соль и красный перец молотый
Сунели (какие вы любите хорошо идет к этому блюду "дзира" "хмели сунели" и паянная соль с специами )
в сковороде (лучше вог или любой глубокой )укладываем плотно нарезанную курицу заливаем немного вадой и без масла жарим курица начнет отдавать свой сок а потом она начнет румянится когда влага испарится до конца добавляем резаный лук и кладем масло (какое предпочитайте я иногда использую даже топленное) когда лук станет золотистым заливаем помидорами (их предварительно очищаем и режим мелко прямо над миской чтобы не потерять сок он нам весь нужен) и добавляем 1 стакан кипяченной воды соль перец и сунели закрываем плотно крышкой с дырочкой и тушим на медленном огне долго пока жидкость не уйдет почти на половину и вуаля блюдо готово!
Еще один нюанс очень важный для этого блюда рехани и кинзу надо добавлять в блюдо буквально до подачи так как если их долго продержать в горячем блюде они становятся горьковатыми и на вид совсем не симпатичными удачи и приятного аппетита!




Лобиани- лепешка с фасолью
тесто я беру такое же как на хачапури с мацони(на кефире) я его просто больше люблю чем дрожевое(его я делаю вовремя поста) и дети его больше любят
Начинка тоже очень простая
Для малышей : вареную фасоль с размягчить чем мельче тем лудше
добавить душистый перец совсем немного и соль и ели ваши дети любят "хмели сунели" или моя не любит поэтому я делая без Тут очень важно чтобы начинка была сухая надо подержать фасоль над дуршлагом
Для взрослых тоесть когда у нас застолье я делаю так(этот вариант намного вкуснее ))) ) жарю на сковороде сало или бекон до шкварок достаю шкварки и на этом масле жарю лук до золотистого цвета добовляю ложечку томата или сацебели если есть красный молотый перец соль и "хмели сунели" и добавляю в лобио только попытайтесь достать лук без масла
полученную начинку кладем посередине и зашипываем края
Это то что успела сфоткать

Это мой самый строгий дегустатор ))))
 
Как вы относитесь к грузинской кухне ?
Опрос завершен.

Не знакома
17 (25%)
Знакома но не понравилось
2 (3%)
Есть любимые блюда
49 (72%)
Всего проголосовало: 68
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Секретный ингредиент! Поделитесь я никому не скажу :) ))

Как вы относитесь к грузинской кухне ?



В опросе приняли участие 68 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Секретный ингредиент! Поделитесь я никому не скажу :) ))
  Грузинская кухня это многовековая традиционная кухня которая не оставит равнодушным ни одного гурмана
она не только многообразна но еще и полезная
все компоненты сбалансированы и рецепты легки в приготовлений
Но как грузинка хочу вам сказать у каждой грузинской хозяйки есть свой семейный рецепт и секрет приготовления традиционного блюда так что с удовольствием буду с ними делится Читать полностью
 

Комментарии

BNL
9 февраля 2011 года
+1
люблю грузинскую кухню, по плану у меня сациви в выходные
Серебро
9 февраля 2011 года
+1
самая главная добавка это Любовь , блюдо приготовленное с любовью будет вкусным.
второе вкус должен быть сбалансирванным. Допустим готовишь мясо, суп, рагу, солишь и добавь чуток сахара. Делаем выпечку или сладкие блюда обязательно щепотку соли - вкус будет насыщенным. Так же с уксусом - обязательно во все блюда с уксусом надо добавлять сахар, а солить в самом конце.
ali-meo
9 февраля 2011 года
+1
мне очень нравятся хачапури и сациви и хинкали, у меня бабушка в Тбилиси жила
Alisiniya
9 февраля 2011 года
0
я люблю, но никогда не готовила сама! Мне кажется, что у меня так вкусно не получится))) Муж мой служил по контракту в зоне вооруженного конфликта Грузия-Абхазия и вот там он попробовал первый раз солянку грузинскую. И постоянно говорит, что нигде такой вкусной больше не ел. Дело в том, что в той солянке было мясо разное: ну там говядина и т.д. и ни грамма колбасы или ветчины. А в кафе придорожных ( он дальнобойщиком работает) - всегда с колбасой делают и он вечно недоволен. Может вы знаете рецепт сие замечательного блюда? Обыскалась - не могу нигде найти....
МамаФиалка (автор поста)
9 февраля 2011 года
0
А я сациви не люблю и гатовлю его только по особенно настоятельным просьбам я также не люблю лобие хотя из за моих мужиков готовлю его очень вкусно и часто
да если бы не любовь меня бы не заставить их гатовить
я люблю готовить все кроме рыбы к ней я даже прикаснутся не могу
BNL
9 февраля 2011 года
0
МамаФиалка пишет:
кроме рыбы
а у меня сегодня тушеная в молочном соусе рыба на обед
МамаФиалка (автор поста)
9 февраля 2011 года
0
не соблазнили
BNL
9 февраля 2011 года
0
да я просто поделилась, рыба всегда есть на нашем столе 1 - 2 раза в неделю точно
МамаФиалка (автор поста)
9 февраля 2011 года
0
мои мужики меня тоже часто просят но не могу я к ней прикасаться и запах меня сума сводит
BNL
9 февраля 2011 года
0
жаль . А имя у вас такое красивое, второй раз встречаю. Раньше работала с девушкой по имени Ия и у вас
МамаФиалка (автор поста)
9 февраля 2011 года
+1
Спасибо вам
Ия по грузинский значит фиалка Так у нас часто раньше называли своих первых дочек
BNL
9 февраля 2011 года
+1
красиво быть фиалкой
МамаФиалка (автор поста)
9 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий BNL
МамаФиалка пишет:
кроме рыбы
а у меня сегодня тушеная в молочном соусе рыба на обед

↑   Перейти к этому комментарию
А я фасоль приготовила и котлеты моя уже четыре слопала (я их маленькие делаю)
BNL
9 февраля 2011 года
+1
и у меня вчера были маленькие котлетки в соусе сальса и бешамель
MarGr
9 февраля 2011 года
0
Я тоже очень люблю грузинскую кухню. Но сама не готовлю, потому как не умею. Очень нравится сациви, хачапури, лобио в разных вариациях... много чего нравится. Осталось научиться готовить. Если подскажете рецепты или ссылочки на рецепты (проверенные), буду очень благодарна.
МамаФиалка (автор поста)
9 февраля 2011 года
0
Конечно научу (кроме рыбных блюд) гатовлю практически все
Вы только напишите какой рецепт вас интересует
MarGr
9 февраля 2011 года
0
Ой, здорово! Спасибо, что откликнулись.
Очень хочу научиться готовить сациви. А еще ела как-то курицу, тушеную с овощами (чохохбили, что ли?) - очень понравилось, хочется заполучить рецептик.
BNL
9 февраля 2011 года
0
Мама Юны пишет:
чохохбили
с помидорами
MarGr
9 февраля 2011 года
0
помидоры там тоже были... давно было, может я и путаю, но по-моему, еще какие-то овощи были.
МамаФиалка (автор поста)
10 февраля 2011 года
0
да совершенно верно Чахохбили это именно с помидорами а еще лучше есть такой соус "сацебели" домашнего приготовления он из помидор уксуса и красного перца его можно и после в тарелку добавлять
но главное это трава "рехани" я не знаю как она на русском называется она фиолетового цвета (((
может вы догадайтесь о чем я? ее в салат еще используют
MarGr
10 февраля 2011 года
0
базилик наверное, её еще реган называют, да?
ali-meo
11 февраля 2011 года
0
Мама Юны пишет:
базилик наверное, её еще реган называют, да?
да
MarGr
10 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий МамаФиалка
да совершенно верно Чахохбили это именно с помидорами а еще лучше есть такой соус "сацебели" домашнего приготовления он из помидор уксуса и красного перца его можно и после в тарелку добавлять
но главное это трава "рехани" я не знаю как она на русском называется она фиолетового цвета (((
может вы догадайтесь о чем я? ее в салат еще используют

↑   Перейти к этому комментарию
МамаФиалка пишет:
Чахохбили это именно с помидорами
а рецепт будет? пожаалуйста я тут уже слюной изошлась - на ночь глядя...
HELEN3
9 февраля 2011 года
0
У нас корова.Значит много брынзы.Поэтому хачапури постоянный продукт.Хинкали мы любим,но малым ненравится зелень(им и часть хачапури делю без зелени).Обожаем цыпленка табака .А сациви как-то не прижилось
МамаФиалка (автор поста)
10 февраля 2011 года
0
Я тоже в детстве не любила очень хинкали меня руская бабушка воспитывала и всегда шутили что я блины на хинкали променяла так и было тогда бабушка начала делать для меня особые хинкали она не делала обычную начинку она резала говядину на очень длинненькие и тоненькие кусочки и их немного жарила совсем немного с луком и вот это мясо клала мне в тесто для хинкали
Всем так нравилось что многие взрослые тоже съедали их у меня попробуйте может и вашим малышам понравится
МамаФиалка (автор поста)
9 февраля 2011 года
0
Напишу все рецепты но позже у меня сейчас тайфун голодных мужиков надвигается уже звонили меню спрашивали
MarGr
9 февраля 2011 года
+1
будем ждать рецепты!
Киралева
9 февраля 2011 года
+1
Я очень лобио люблю-фасоль.Сациви просто обожаю.
Litoha
9 февраля 2011 года
+1
Спс утащила
тётушка Ксю-ксю
9 февраля 2011 года
+1
Хачапури мммм... Люблю лобио,чахокбили(незнаю как правильно писать).
Yalena
10 февраля 2011 года
0

абажаю кухню грузинскую и мечтаю научится готовить. это проверенные рецепты? сами делали?
МамаФиалка (автор поста)
10 февраля 2011 года
0
конечно проверенные
Yalena
10 февраля 2011 года
0
хачапури делаю на дрожжевом тесте и на молоке, но что-то сильно тесто растет если этот рецепт провереный2, то и я попробую. сациви, вернее бажу мой муж научился делать сам. очень любим и на все праздники делаем. лобио тоже делаю. мечтаю научится делать толму, эти салатики с пхали.....да и много всего вкусного
МамаФиалка (автор поста)
10 февраля 2011 года
0
сегодня делала лобиани это лепешка похожая на хачапури только внутри фасоль
MarGr
10 февраля 2011 года
0
а где же рецептик? не жадничайте!
МамаФиалка (автор поста)
10 февраля 2011 года
+1
так я его уже дабавилаааа
нееееее я добрая особенно в рецептах и готовке мне бы было из чего и для кого готовить для меня удовольствие и с малышами возится а вот остальные дела домашние для меня пыткаа хоть убдей : (((((
MarGr
10 февраля 2011 года
+1
спасибо! а дегустатор у Вас прехорошенький какой! растите здоровенькими!!!
МамаФиалка (автор поста)
11 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий MarGr
а где же рецептик? не жадничайте!

↑   Перейти к этому комментарию
Добавила рецепт чахохбили
MarGr
11 февраля 2011 года
+1
спасибо еще раз!
так хочется приготовить поскорее. но, боюсь, не получится: помидоры - то зимой несочные, безвкусные...
BNL
11 февраля 2011 года
+2
а до лета еще так далеко
MarGr
12 февраля 2011 года
0
и я о том же
МамаФиалка (автор поста)
11 февраля 2011 года
+1
а знайте как я поступаю я покупаю итальянские консервированные помидоры в своем соку получается супер!
На худой лад очень даже
BNL
11 февраля 2011 года
0
они маринованные, не то
МамаФиалка (автор поста)
11 февраля 2011 года
0
нет есть и не маринованные в железных банках
MarGr
12 февраля 2011 года
+1
а ведь действительно! я такие для лазаньи покупаю, они за неимением лучшего очень даже ничего.
ИлонаИло
12 февраля 2011 года
0
я прожила достаточно в Абхазии,люблю многие блюда,хачапури,сациви,мамалыга мммм,лобио,пхали особая страсть.
Крапива
14 февраля 2011 года
+1
Как все вкусно!!!!! Забрала себе. Спасибо за рецепты.
МамаФиалка (автор поста)
14 февраля 2011 года
0
Всегда пожалуйста
Иней
20 мая 2011 года
0
если можно еще и сациви научите готовить?
русу
1 июня 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам