Цыплёнок табака
- Поделиться

Те, кто постарше, помнят, вероятно, что этим блюдом удивляли когда-то гостей многие хозяйки бывшего Союза... А у меня именно с этого блюда началось знакомство с грузинской кухней... Но до сих пор не забываю этот рецепт и иногда "разнообразю" куриную кулинарию.
- Поделиться

На мой взгляд, цыплёнок табака, на самом деле хвалебная ода этой птичке! Итак, приступим!
Нам понадобится: курочка, 4 - 5 зубчиков чеснока, хмели-сунели, соль, перец, и чуть растительного масла - 3 - 4 ст. ложки.
- Поделиться

Приготовление:
Курочку промываем, подсушиваем бумажным полотенцем или бумажными салфетками. Разрезаем по грудке, заворачиваем в пищевую плёнку или обычный полиэтиленовый пакет
- Поделиться

и хорошенько её отбиваем молоточком с обеих сторон! Не жалея (раз уж она попала под раздачу у нас сегодня!). Вот потому и заворачиваем мы её - чтобы потом после её отбивания нам не пришлось ещё и кухню отмывать - включая и стены, и потолок, и кухонную мебель!

- Поделиться

Вынимаем её из обёртки, посыпаем специями и натёртым или надавленным чесноком, это уже каждый кладёт столько, сколько считает нужным! И осторожно переправляем нашу красавицу на горячую сковороду с растительным маслом. (Я для этих целей использую чугунную, прямо доставшуюся мне по наследству сковороду, которая лучше и дольше сохраняет тепло и жар печи).
- Поделиться

В первые минуты обжаривания сковорода должна быть очень горячей, чтобы курочка зарумянилась сразу. Старайтесь сначала выложить её грудкой, прожарилась, стала румяной - осторожно переверните на спинку - масло очень горячее. А из курочки выделяется сок!
- Поделиться

Теперь можно жар убрать и поставить на курочку пресс. Я, как это видно из снимков, применяю в качестве пресса 3-х литровую банку - наполненную тёплой водой - чтобы банка от перепада температур не лопнула. А закрываю курочку дном от старой разъёмной формы для торта - у него поверхность ровная.
- Поделиться

Курочку переворачиваем несколько раз и она выпаривается и томится на небольшом огне около часа. Надо ли говорить, что пока она готовится - аромат стоит такой, что голова кружится от желания скорее её попробовать!!!
- Поделиться

Весь колхоз мой уже на кухне в предвкушении, даже кот, который из всей человеческой пищи - только грудку курочки и ест, а так НИЧЕГО не употребляет кроме своего вискаса в баночках и вот только курочку! А это, на мой взгляд, важный показатель!

- Поделиться

На гарнир - что пожелаете! Приятного аппетита!

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: