Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Солнце на тарелке: лучшие рецепты из одуванчиков


Увлеченные люди то и дело узнают те или иные продукты с новой стороны. Вот взять хотя бы одуванчик. Казалось бы – сорняк, сорняком, но это не совсем правда. Из этого летнего «солнца» можно приготовить массу вкусных, оригинальных. А главное – полезных рецептов.
Домашний лекарь
Придорожный одуванчик еще издревле прозвали домашним лекарем, излечивающим от ста болезней. И, конечно, не за красивый яркий цветок! Листья и корни одуванчика содержат различные полезные вещества, жирные масла, витамины. В листьях – витамин С, кальций, железо, фосфор и сапонины


И, может быть, одуванчик и не излечивает от 100 болезней, но, тем не менее, до сих пор широко используется в медицине. Одуванчик помогает при болезнях печени, атеросклерозе, желчнокаменной болезни и камнях в почках. Еще одуванчик помогает при интоксикации и различных отравлениях, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставах и так далее.
Горьковатый сок из одуванчиков отлично тонизирует и является укрепляющим средством. А в смеси с соком моркови и листьев репы даже лечит заболевания костей и позвоночника, укрепляет зубы. Не стоит боятся и горечи одуванчиков, так именно эти «невкусные» вещества стимулируют работу печени, выводят из желчного пузыря песок и разрушают камни. Общеизвестно. Однако от лечения одуванчиками стоит поостеречься людям с закупоренными желчными путями, гастритом и язвой.


Яркая история одуванчика
На одуванчик люди обратили внимание много столетий назад. В Западной Европе с давних времен одуванчик выращивают в качестве садового растения. А в Китае до сих пор одуванчик считают продуктом питания, специально выращивая его на плантациях.


В кулинарии, одуванчик тоже нашел применение. Из молодых листочков одуванчиков делают салаты, супы и даже пюре. А маринованные молодые почки цветка одуванчика стали изысканным деликатесом и заменой всем известных каперсов. Кроме того, в Англии многие годы готовят одуванчиковое вино, которое даже дало название бестселлеру Брэдбери – «Вино из одуванчиков».

Топ блюд из одуванчиков

Первым делом заготовим одуванчиков впрок. Ведь совсем скоро эти желтые солнышки разлетятся пушинками по земле…
Самый действенный способ сохранить до зимы одуванчики – это приготовить из них вкусное варенье. А оно, поверьте, будет очень вкусным, ведь их цветки настолько хорошо накапливают нектар, что есть даже одуванчиковый мед.

Корни одуванчиков обычно используют для приготовления вторых блюд, как и все корнеплоды они довольно сытные. А вот из листьев одуванчиков обычно готовят разные салаты, супы и, конечно, щи из одуванчиков. Чтобы листья одуванчиков не горчили их сначала нужно хорошенько вымочить в подсоленной воде. Только листья совсем молодых одуванчиков можно не мочить в соленой воде.


Из одуванчиков получаются отличные витаминные салаты.
Но стоит знать правила того, как должны быть собраны одуванчики для салата. Собирать одуванчики для салата лучше всего в солнечную сухую погоду. А горечь с листочков убирают, опустив листья одуванчиков в кипяток на несколько минут. В салате в компании с одуванчиками могут быть разные овощи, орешки и яйца. Самым популярным салатом является простой салат из одуванчиков с яйцом и капустой.

Одуванчики нашли применение в кулинарии давным-давно. Блюда из одуванчиков – закономерность в Китае и Западной Европе. Во Франции, например, довольно популярен салат из одуванчиком с беконом.

Как варить варенье из одуванчиков

Для варки варенья из одуванчиков собирают молодые, только что раскрывшиеся бутоны одуванчиков. Хотя одуванчик растет повсеместно, особенно много его возле дорог, собирать цветки для варки варенья нужно подальше от таких мест. Для варенья собирают уже раскрывшиеся цветки одуванчика. А, как известно, полностью цветки одуванчика раскрываются, когда на них попадают лучи солнца. Как только одуванчик попадает в тень деревьев, цветки закрываются.

Для варки варенья из одуванчиков можно использовать любую посуду, в которой Вы готовите пищу, кроме алюминиевой. Я варю обычно в кастрюле из нержавейки. Варенье разливаю по чистым стерилизованным стеклянным банкам и закрываю жестяными крышками или навинтными, т. е. самозакручивающимися. Крышки также нужно простерилизовать. Дальше, как и обычное варенье, банки переворачиваю крышкой вниз и оставляю до полного охлаждения, прикрывая банным полотенцем. Храню банки с вареньем в кладовке в квартире.

Можно варенье закрыть пластмассовыми крышками. Тогда его нужно хранить в холодильнике и использовать как минимум до нового года.

Рецепты
Варенье из одуванчиков рецепт № 1

Состав:
Цветки одуванчика – 370-400 штук
Сахар песок – 1 кг 750 грамм
Вода очищенная – 500 мл

Как варить варенье из одуванчика:
Собранные цветки одуванчика промыть под проточной водой вместе с цветоложем. Промывать цветки удобнее всего в дуршлаге небольшими партиями. Дать стечь воде.
Цветки сложить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить две минуты.
Процедить отвар через сито, застеленное чистой марлей. Отожмите весь отвар.
Засыпьте в отвар сахар, поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Проварите варенье 7-8 минут. Если образуется пена, снимите ее ложкой.
Варенье горячим разлейте по чистым стерилизованным банкам и герметично укупорьте.

Варенье из одуванчиков рецепт № 2

Состав:
Цветки одуванчика – 400 штук
Сахар песок – 1 кг
Вода очищенная – 1 литр

Как варить варенье из одуванчика:
Цветки одуванчиков для варенья по этому рецепту нужно собирать вдали от дорог, лучше на опушке леса или на лугу.
Собранные цветки переберите и, не промывая, сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться до полного охлаждения. Можно оставить на ночь.
Затем настой процедите, цветки отожмите и засыпьте сахар. Довести до кипения и варить как обычное варенье при слабом кипении, не закрывая крышку кастрюли. Горячее варенье разлейте в банки и закройте.
Готовить настой нужно в эмалированной кастрюле.

Рецепты варенья из одуванчиков с лимоном

Рецепт варенья из одуванчиков № 1

Состав:
Цветки одуванчика – 370-400 штук
Очищенная вода – 0,5 литра
Лимоны – 1-2 штуки (в зависимости от размера)
Сахар песок – 1,2-1,5 кг

Как варить варенье из одуванчиков:
Цветки одуванчика вместе с зеленым цветоложем промыть холодной водой. Залить очищенной холодной водой и оставить на несколько часов. Можно на ночь.
Затем цветки одуванчика отжать через марлю и залить полулитром воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 15 минут.
Лимоны хорошо вымыть. Нарезать дольками вместе с кожурой и за 3 минуты до окончания варки цветков, добавьте их в отвар.
Отвар снимите с плиты и оставьте на сутки настояться. Затем процедите и отожмите. В полученный отвар добавьте сахар и проварите как варенье пятиминутку несколько раз. Доведите варенье до кипения и снимите с плиты. Дайте настояться несколько часов и снова прокипятите. Повторите так 2-3 раза.
Готовое варенье разлейте в банку и закрутите крышкой. Такое варенье можно закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из одуванчиков № 2

Состав:
Цветки одуванчиков – 3-х литровая банка
Сахар песок – 2 кг 500 грамм
Вода – 2 литра
Лимоны – 2 штуки

Как варить варенье из одуванчиков:
Цветки одуванчика перебрать и промыть холодной водой. Сложить в эмалированную кастрюлю и залить крутым кипятком. Закрыть крышкой и дать настояться сутки.
Через сутки настой одуванчиков процедить, отжать. Отвар перелить в кастрюлю.
Лимоны хорошо промыть и нарезать вместе с кожурой. Положить в отвар, засыпать сахар и поставить на плиту.
На среднем огне довести до кипения. Убавить огонь и варить на слабом огне пока варенье не загустеет.
Готовое варенье перелить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

Рецепт варенья из одуванчиков с листочками вишни и лимоном

Состав:
Цветки одуванчика – 500 штук
Листочки вишни – 12 штук
Лимоны – 2 штуки
Вода очищенная – 1,5 литра
Сахар – 1,6-1,7 кг

Как варить варенье из одуванчиков:
Цветки одуванчиков перебрать и промыть холодной водой. Дать стечь воде.
Лимоны хорошо вымыть и натереть вместе с кожурой. Можно измельчить блендером.
Листики вишни также промойте холодной водой и обсушите.
Сложить цветки одуванчика, лимоны, листики вишни в кастрюлю и залить водой. Довести на слабом огне до кипения и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
Отвар процедить через сито, застеленное марлей. Отожмите. Засыпьте в отвар сахар и после начала кипения варите час на медленном огне, постоянно помешивая.
Остудите варенье и разлейте в чистые банки. Хранить варенье в холодильнике или прохладном месте.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимонной кислотой

Состав:
Одуванчики – 300 штук
Вода очищенная – 500 мл
Сахар – 1 кг
Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

Как варить варенье из одуванчиков:
Цветки одуванчика перебрать и промыть. Отделить желтые лепестки от зеленого цветоложа.
Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Процедить через марлю.
Поставить снова на плиту и довести до кипения. В кипящий сироп положить лепестки одуванчика.
Варите на слабом огне в течение 20 минут с начала кипения. За две, три минуты до окончания варки добавьте в варенье сок половины лимона или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Снимите с плиты и оставьте варенье на сутки. Через сутки отожмите цветки через марлю. Сироп поставьте на плиту и проварите при слабом кипении 20 минут.
Разлейте варенье в чистые сухие банкам.
Можно хранить в холодильнике или прохладном месте.


Рецепт варенья из одуванчиков с апельсинами
Состав:
Цветки одуванчика – 250 грамм
Лимон – 1 штука
Апельсины – 2 штуки
Сахар – 750 грамм на литр отвара
Вода 1,5 литра

Как варить варенье:
Апельсины промойте хорошо. Нарежьте тонкими дольками.
Цветки одуванчика промойте холодной водой и дайте стечь воде.
Сложите цветки и нарезанные апельсины в кастрюлю или таз для варки варенья. Залейте холодной очищенной водой и при слабом кипении проварите один час.
Отвар процедите, цветки отожмите. Отвар перелейте снова в кастрюлю. Добавьте нужное количество сахара, отожмите сок лимона.
Варите на медленном огне при слабом кипении еще час. Варенье остудить и разлить по чистым банкам. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Желе из одуванчиков

Состав:
Цветки одуванчика – 400 штук
Сахар – 1,5 кг
Лимон – 1 штука
Вода – 1,5 литра
Желфикс в соотношении 1:1 – 1,5 пакетика

Как варить желе из одуванчиков:
Цветки одуванчика промойте холодной водой. Дайте стечь воде. Залить цветки водой и поставить на плиту.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении 7-10 минут.
Снять с огня и оставить настояться на ночь или на 7-8 часов.
Затем отвар процедить, отжать цветки и поставить отвар на плиту. В пакетик желфикса добавить 2 столовые ложки сахара и высыпать в отвар. Довести до кипения и засыпать сахар. Снова довести до кипения и проварить 3 минуты, согласно инструкции. Добавить лимонный сок, перемешать и разлить по банкам.
Желе можно хранить в холодильнике, закрыв пластмассовыми крышками. Но лучше закрыть герметично. Хранить в кладовке.
Обязательно сварите несколько баночек вкусного и очень полезного варенья из одуванчиков.

Рецепт вина из одуванчика лекарственного.

Май — самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения.

Одуванчик — лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание. О полезных свойствах одуванчика я говорила вот в этой статье.

Как сделать вино из одуванчика

Сегодня я расскажу как можно сделать вино из одуванчика. Для приготовления заготовок из одуванчика собирать это растение нужно в экологически чистом месте. Рецептов приготовления вина из одуванчика существует много. Это рецепты вина из одуванчика как с одними лепестками, так и взятых вместе с цветоложем. Рецепты вина из одуванчика с другими лекарственными травами. Но общая технология приготовления такого вина из одуванчика лекарственного мало чем отличается друг от друга.

Вино из одуванчика

Приготовить вино можно как из одних цветков растения, так и взятых вместе с цветоложем. В последнем случае вино будет горьковатого вкуса, но эта горечь полезна и целебна. Готовят вино и с добавлением других лекарственных растений и пряных трав.
Поэтому выбирайте рецепт вина из одуванчиков, которое Вам больше понравиться.


Вино из одуванчиков с цветоложем
Собранные цветки одуванчика вместе с цветоложем пропустить через мясорубку. Добавить сахар из расчета на 1 литр сока 4 столовые ложки сахара. Перелить сок бутыль и оставить бродить под водяным затвором.
Готовое вино осторожно перелить в бутыли. Если вино будет храниться долго, то можно добавить в качестве консерванта водку: на 1 литр вина 100 грамм водки.
Вино получается с необычным вкусом, ароматное и очень полезное. Можно применять вместо нитроглицерина для снятия сердечного спазма.

Вино и лепестков одуванчика
На три литра желтых цветков одуванчика, отделенных от зеленого цветоложа нужно:
Сахар — 1,25 кг
Вода очищенная – 3 литра
Апельсин – 1 штука
Лимон – штука
Изюм – 1 горсть
Дрожжи винные – 3-5 грамм

Приготовление:
Заварить лепестки одуванчика 1 литром кипятка и оставить настаиваться на 2-3 дня.
Полученный отвар процедить, цветки отжать и долить настой до 1 литра. Оду доливать кипяченную.
Оставшуюся воду (около 2-х литров) подогреть и растворить сахар. В настой добавить приготовленный сироп, сок апельсина и лимона. Можно добавить цедру. Добавить винные дрожжи и горсть изюма. Если винных дрожжей нет, можно воспользоваться обычными хлебопекарными, но не сухими. Накрыть посуду, в которой готовите смесь, чистой марлей, сложенной в 2-3 слоя или хлопчатобумажной тканью. Оставить на 2-3 дня бродить.
Затем смесь процедить и перелить в бутыль, не доливая ее примерно на четверть. Закрыть бродильной пробкой или сделать водяной затвор.
По окончании процесса брожения вино осторожно разлить по бутылкам и оставить для созревания на полгода.

Вино из одуванчиков с лимоном и пряными травами
Один литр цветков одуванчика залить 4 литрами кипятка. Оставить на сутки. Затем настой одуванчиков, не сливая поставить на плиту и довести до кипения, снять с огня. Остудить и процедить. В полученный настой добавить сок и цедру двух лимонов.
Приготовить отдельно сироп из полулитра воды и полутора килограмм сахара.
Смешать отвар с сиропом, добавить пряные травы по своему вкусу, горсть изюма и поставить бродить под водяной затвор.
По окончании брожения на дне бутыли собирается слой мутного осадка, от которого нужно осторожно отделить вино из одуванчика. Для этого можно воспользоваться тонкой гибкой трубочкой.
Вино перелить в бутыли, плотно укупорить и поставить для созревания на 4-6 месяцев.
Во время брожения бутыль с одуванчиками нужно ставить в темное место или закрыть тканью от света.
Для затвора можно воспользоваться старым методом: на бутыль натянуть тонкую медицинскую перчатку, в пальце которой иглой сделать дырочку. После окончания брожения перчатка сначала будет сдуваться, а затем упадет.

Ликер из одуванчика
Ликер из одуванчиков готовиться очень быстро. И если приготовление вина Вам покажется очень длинным процессом, возможно этот рецепт ликера из одуванчиков Вам придется по душе.
Цветки одуванчика плотно уложить в банку, пересыпая их сахаром. Пропорции любые. Оставить банку с одуванчиками на несколько дней, пока они дадут сок. Затем этот сок слить, цветки отжать и снова положить в банку. Залить немного холодной кипяченой водой, прополаскать их и сладкую воду вылить в сироп. Процедить. Затем сироп залить водкой и разлить по бутылкам.

Блюда из одуванчика
Салат из листьев одуванчика (1)
На 150 г листьев одуванчиков 30 г изюма или измельченной кураги, 10 г сахарной пудры или сахарного песка, 50 г сметаны, 1 яйцо.
Не слишком мелко нашинковать листья, ошпарить кипятком, слить воду и перемешать с изюмом или курагой, сахаром, сметаной и чуть посолить полученную массу. Выдержать ее 10 мин на холоде, выложить в салатницу и украсить кружочками сваренного вкрутую яйца и целым листом одуванчика.

Салат из одуванчика (2)
100 г листьев одуванчика, по 25 г зеленого лука и сметаны, зелень петрушки или укропа.
Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной холодной воде 30 мин, затем хорошо промыть, нарезать, добавить зеленый лук, посолить. Затем заправить сметаной, посыпать петрушкой или укропом.

Салат из листьев одуванчика и помидоров
2 помидора средней величины, 2 морковки, 1/2 стакана рубленых листьев одуванчика и полстакана кефира.
Помидоры промыть, удалить плодоножку, нарезать дольками. Очищенную морковь нарезать соломкой, смешать с помидорами и заправить кефиром. Посолить и сверху, уложив в салатник, посыпать зелеными рублеными листьями одуванчика.

Салат из листьев одуванчика и молодой свеклы
Молодая свекла – 2 штуки (небольшие), 0,5 стакана кефира, 0,5 стакана рубленых соцветий одуванчика (вымачивать не надо).
Свеклу натереть на терке, вымытую ботву перебрать и мелко порубить. Затем залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и охладить. В полученный отвар добавить подготовленную свеклу, кефир. Уложить в салатник и посыпать свежими, мелко порезанными соцветиями одуванчика.

Листья одуванчика с зеленым луком
На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 35 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус и перец по вкусу. Подержать листья одуванчика полчаса в подсоленной воде, затем нарезать соломкой и смешать с нарезанным луком и петрушкой, добавить масло, соль и поперчить по вкусу. Если найдется сваренное вкрутую яйцо, то можно украсить салат, нарезав его кольцами и пересыпав их укропом.

Листья одуванчика под хреном
На 100 г листьев одуванчика 2 столовые ложки сметанного соуса, хрен по вкусу.
Замочить на 30 мин листья одуванчика в подсоленной воде, затем нарезать. Перемешать сметанный соус, тертый хрен и заправить салат.

Окрошка с кислым молоком и одуванчиком
1—2 порции такой окрошки можно быстро приготовить, заправив 2 стакана кефира или кислого молока 5–6 рублеными молодыми листьями одуванчика с 10 желтыми цветками и прибавив по 1 столовой ложке рубленого зеленого лука, укропа, столовой ложке сметаны, соль по вкусу.

Жареные розетки одуванчиков
Заготавливать прикорневые розетки одуванчиков надо ранней весной, когда начинают отрастать листья и поднимаются над землей на 2–5 см. Корень отрезают ножом, листья также отрезают, оставляя их не более 2 см, розетки промывают водой и вымачивают в холодной подсоленной воде 2 часа. Затем воду сливают и заливают розетки 10 %-ным раствором поваренной соли для зимнего хранения. Хранят в холодном месте.
Промытые розетки отваривают в 5 %-ном солевом растворе, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и обваливают в сухарях, затем обжаривают со всех сторон. Подавать можно с куском жареного мяса, даже в холодном виде.
На 200 г розеток одуванчика 50–70 г толченых сухарей, 75 г топленого масла и 500 г говяжьего мяса, соль.

Напиток из одуванчиков
Корни одуванчиков залить стаканом воды и довести до кипения, затем настоять в посуде с закрытой крышкой 20–30 мин. Употреблять можно с медом – 1 чайная ложка на стакан напитка.

Бабка из одуванчиков
Листья одуванчика 500 г, пшеничный хлеб 250 г, молока – 1 стакан, яйца – 2 штуки, сливочное масло – 2 столовые ложки, сухари молотые – 1 столовая ложка, сахар – 2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол – 1 столовая ложка.
Листья одуванчика, вымоченные в подсоленной воде в течение 30 мин, промыть и пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб. Растереть вместе с сырыми желтками и сахаром, добавить разогретое масло, все вместе хорошо перемешать. Подготовленную массу вместе со взбитыми белками выложить в промазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа. При подаче на стол разрезать на куски и положить сливочное масло.

Маринованные цветочные почки одуванчика
1 кг цветочных почек промывают, удаляют цветоножки, укладывают в кастрюлю, заливают 1 л горячего маринада и кипятят на слабом огне 5—10 мин.
Для маринада: в 1 л 3 %-ного уксуса растворяют 50 г сахара, 50 г соли, кладут перец, лавровый лист. Смесь доводят до кипения.
Маринованные почки одуванчика по вкусу не уступают каперсам.

Щи из одуванчика
500 мл мясного бульона, 75 г картофеля, 100 г листьев одуванчика, 100 г щавеля, по 50 г лука репчатого и моркови, яйцо, 25 г сметаны, 15 г масла растительного, зелень укропа и петрушки.
В мясном бульоне сварить картофель, добавить щавель, бланшированные листья одуванчика, проварить 5–7 мин. Заправить пассерованным луком и морковью и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпать зеленью.

Жареные корни одуванчика
Корни одуванчика моют, чистят, отваривают в подсоленной воде, посыпают молотыми сухарями и затем жарят на сливочном масле и сразу же подают к столу.

Жареные прикорневые розетки одуванчика
Прикорневые розетки – самые нежные и вкусные части одуванчика. Корень обычно срезают не длиннее 1 см и такой же длины оставляют черешки листьев. Розетки варят в подсоленной воде, посыпают молотыми сухарями и жарят в масле. Подают самостоятельно и как приправу к мясным и рыбным блюдам.








.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Солнце на тарелке: лучшие рецепты из одуванчиков
  Увлеченные люди то и дело узнают те или иные продукты с новой стороны. Вот взять хотя бы одуванчик. Казалось бы – сорняк, сорняком, но это не совсем правда. Из этого летнего «солнца» можно приготовить массу вкусных, оригинальных. А главное – полезных рецептов.
Домашний лекарь
Придорожный одуванчик еще издревле прозвали домашним лекарем, излечивающим от ста болезней. Читать полностью
 

Комментарии

Амелия50
30 мая 2015 года
+1
Спасибо огромное
delechka (автор поста)
30 мая 2015 года
0
Показать картинку
Ясенька49
30 мая 2015 года
+1
Спасибо! Забрала в избранное!
delechka (автор поста)
30 мая 2015 года
+1
Очень рада!
Показать картинку
САПЕШКА
30 мая 2015 года
+1
delechka (автор поста)
30 мая 2015 года
+1
Солнышко Т
31 мая 2015 года
+1
delechka (автор поста)
31 мая 2015 года
0
Анна120273
6 июня 2015 года
+1
delechka (автор поста)
6 июня 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам