Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

НАРЦИССИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ (истоки и формирование у детей)

НАРЦИССИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ (истоки и формирование у детей) В группе вы можете прочитать о разных типах формирования личностных особенностей детей.
Вот тут:
ИСТЕРОИДНЫЙ (ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ) РЕБЁНОК (и немного об истероидных взрослых)
https://www.stranamam.ru/post/9656616/

А сегодня материал про формирование нарциссических черт личности.


Все дети проходят через стадию, когда представление о своем всемогуществе и величии представляет собой нормальный способ мышления, это стадия здорового нарциссизма.

Все начинается с проблемы формирования здорового ощущения Самости, отдельного от ощущения. Самости родителей, этот процесс носит название «процесс сепарации-индивидуации». Это понятие относится к установлению границ между Самостью и Другими, к способности отличать Я от ТЫ.

Около 100 лет тому назад Фрейд назвал изначальное самовлюбленное состояние младенца «первичным нарциссизмом», имея в виду, что вся его жизненная энергия сосредоточена на нем самом и его потребностях. Эта стадия сохраняется весь первый год жизни ребенка и является абсолютно нормальной.

За ней следует стадия «вторичного нарциссизма», на которой фантазии ребенка о своем всемогуществе порождаются его восприятием родителей, особенно основного воспитателя. Благодаря представлению себя одним их своих могущественных родителей, идентификацией с ним, у ребенка может сохраняться определенное ощущение вседозволенности и непобедимости, когда он начинает исследовать окружающую обстановку.

Окружающий мир полон опасностей для годовалого младенца, который делает первые шаги, исследуя окружающий мир. Но ребенок, испытывающий здоровую и надежную привязанность, создающую у него ощущение безопасности, на этой стадии развития не испытывает никакого страха. Он занят поисками нового и не замечает, что он маленький, а вокруг все большие.
Так постепенно, в безопасной обстановке любящих родителей развивается Самость ребенка.


В возрасте от 2 до 4 месяцев младенец привыкает к особому воспитателю, узнавая в нем человека, который кормит, утешает и успокаивает. Узнающая улыбка считается началом симбиотического слияния. Состояние симбиоза означает, что ощущение младенцем Самости сливается с его ощущением заботливой Другой, а остальной мир не важен. Мать и ребенок находятся в собственном раю.

Через несколько месяцев младенец начинает постепенно вылупляться из своего симбиотического яйца, изучать других людей и отмечать, что они отличаются от Матери.

К возрасту 7-9 месяцев малыш уже способен удаляться от Матери, уползать, вставать. Мать все еще наиболее ценный объект и часть его, но окружающий мир влечет к исследованию все больше. Мать еще не воспринимается, как отдельный объект, а является его продолжением в представлении младенца.

В возрасте 10-12 месяцев он начинает ходить, удаляется от Матери и иногда забывает о ней. А потом возвращается за дозаправкой сил. Только воссоединяясь с Матерью он чувствует себя Единственным и это сильно способствует развитию уверенности в себе. Он уже может ходить, отдаляться от матери физически, но еще не умеет справляться со своими чувствами, психологически он еще слит с Матерью.

16-18 месяцев важный период, когда ребенок учится справляться со своими чувствами, что благотворно для развития его Самости. Чувствительная и любящая мать помогает малышу справляться с чувствами и обучает его этому, утешая и поддерживая его.

Если мать проявляла достаточно интереса и радости общения с ребенком на стадии симбиотического слияния, то ребенок получает возможность от нее отделиться. Мать не только налюбливает, но уже и устанавливает определенные запреты. Ребенок учится проживать неприятные эмоции и учится быть психологически автономным. Начинается процесс социализации.

Социализация влечет за собой ограничение нежелательного поведения, включающее в себя много поступков, доставляющих детям удовольствие. Чтобы заставить отказаться, необходимо вызвать сильную эмоцию стыда. Ребенок впервые сталкивается с такой сильной неприятной эмоцией от матери и чувствует себя уязвленным. Однако это позволяет ребенку понять, что мать не только отдельный, но и отличающийся от него человек и что его место в мире далеко не всегда будет на самом верху.

Однако стыд тяжкое бремя для годовалого младенца и воспитатель должен помочь ему справиться и быть отзывчивым и теплым. Когда вслед за стыдом приходит восстановление и поддержка, ребенок учится справляться со стыдом и это становится важным шагом в формировании Самости.

Если он не получает поддержки, то у него появляется ощущение, что его потребности и чувства постыдны и неуместны, а он плохой. Он еще не достаточно зрел, чтобы справляться самостоятельно с такими сильными чувствами без травмирующего опыта и нуждается в эмоциональной поддержке.

Позитивная сторона стыда заключается в том, что стыд сдерживает естественный эгоизм, который цветет пышно в этом возрасте и позволяет получить опыт взаимодействия с другими, где удовольствие ребенка соприкасается с интересами Других.

Ребенок узнает, что он значим и уникален, но не больше, чем любой другой человек. Важно не унижать и не подавлять ребенка в этом возрасте выставляя ограничения. Небольшие дозы стыда, за которыми следует утешение, помогают детям превратить ощущение своей грандиозности в более реалистичное представление о себе.

В возрасте около 1,5 лет мать и ребенок больше не могут эффективно функционировать как симбиотическое МЫ. Иллюзия всемогущества матери постепенно уступает дорогу признанию ребенком существующего между ними различия, а также интереса к другим людям, миру в целом.

Ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет обладает большими возможностями, но становится более робким, ибо уже нет иллюзии собственного всемогущества, нет и защищающего психологического слияния с матерью.

Для его настроения в этот период характерна амбивалентность – он то подходит к матери для разделения мира своих чувств, то в гневе отстраняется, укрепляя свою независимость.
В конце этой стадии появляется здоровый ребенок с реалистичным ощущением Самости и осознанием автономии других. Это должно произойти до 4 лет.

Первые 2-3 года – это период нарциссизма, когда ребенком руководят всемогущество, магическое мышление, острая чувствительность к стыду и отсутствие границ. Важно, чтобы родители мягко и нежно показывали ребенку наличие границ между ним и другими, помогали обуздывать ярость и права на других, обучали жить с другими людьми.

Здоровый нарциссизм позволяет смеяться над собой, своим несовершенством и недостатками. Если этого не происходит, человек застревает на стадии детского нарциссизма.

Это проявляется в претенциозном стремлении постоянно восхищаться другими людьми, за которым скрывается собственная уязвимость, проявляющаяся при малейшем отпоре или отказе, которая затем вызывает опустошающий стыд.
Их поведение может казаться харизматическим, но затем холодным и расчетливым, иногда с непредсказуемыми взрывами ярости.
Их потребности гораздо важнее нужд и чаяний остальных, они считают, что им все должны обеспечить другие люди.
Им трудно сознать, что не всегда их приоритеты соответствуют приоритетам окружающих.
Их ожидания похожи на ожидания детей. Сталкиваясь с препятствием, они впадают либо в ярость, либо в депрессию.
Так формируется нарциссивно-депрессивная личность – когда все получается и успех окрыляет, появляется чувство превосходства и всемогущества, любое незначительное препятствие может сильно влиять на настроение.


Больше всего эти проявления заметны в близких отношениях и препятствуют созданию теплых, близких отношений, т. к. это понятие двухстороннее, а нарцисс всегда думает только о себе. У нарциссической личности отсутствует адекватная самооценка и реальное ощущение своего места в мире.

Нарциссическая личность – это человек любого возраста, который не достиг своего эмоционального и морального развития. Ему не хватает реалистичного ощущения Самости и преследует всепоглощающий интерес к себе, который и определяет его поведение.
Вместо проявления смирения по отношению к неизбежно присутствующим у него недостаткам, его переполняет нестерпимое чувство стыда, часто тщательно замаскированное.
У нарциссической личности отсутствует способность ценить и признавать независимое существование других людей или их чувств.
Нарциссические личности склонны к зависимому и навязчивому поведению, воспринимая других, как продолжение себя и своих интересов.

Чем больше вы в детстве подвергались воздействию родительского нарциссизма, тем более чувствительны будете к такому типу людей. Часто нарциссические родители воспитывают детей, которые становятся их зеркальным отражением, более стыдливыми, чем бесстыдными, которые скорее позволяют использовать себя другими нарциссическими личностями, чем сами используют других, но так же испытывают трудности в определении границ своей личности, позволяя другим их нарушать и испытывая большие трудности с отказом.

Родительские установки, влияющие на формирование нарциссических детей:

- Мой ребенок особенный, он заслуживает всего самого лучшего.
- Мой ребенок никогда не должен переживать неприятные и болезненные чувства и сталкиваться с болью и отказом.
- Я точно знаю, что хорошо для моего ребенка, он слишком мал, чтобы знать, что хочет и что чувствует.
- Ребенка ни в чем не нужно ограничивать, пусть насладится.
- Ребенок имеет право знать все о моей взрослой жизни, мы же друзья.
- Мой ребенок не должен конкурировать с другими детьми.

Анна Саммер
(по мотивам книги "Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма" )
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам НАРЦИССИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ (истоки и формирование у детей)
  В группе вы можете прочитать о разных типах формирования личностных особенностей детей.
Вот тут:
ИСТЕРОИДНЫЙ (ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ) РЕБЁНОК (и немного об истероидных взрослых)
https://www.stranamam.ru/
А сегодня материал про формирование нарциссических черт личности. Читать полностью
 

Комментарии

Сусличиха
30 мая 2015 года
0
У меня вопрос
сперва вводное: была у нас подружка по прогулкам помладше где то на полгодика. мамочка эту девочку месяцев с 4 била. Причем она не скрывала что так дала по попе, так дала по спине. Причем ребенок огребал по настроению мамы. По ее представлениям что такое хорошо, что такое плохо. я узнала, сделала выводы, отношения свели на 0. Так вот. когда мы встречались потом, через год и два, ребенок не разговаривал, мамашка ее постоянно поносила какая у меня плохая дочь, вот твоя такая хорошая, развитая итд, а своей... в общем так и осталось: "я ей как дала!..." косичку плести не хотела, гулять не шла, спать не шла. Ребенок боялся ее ужасно, эти глазенки потухшие...
В общем девочка орала на любое обращение к ней. Только слышала голос матери или свое имя.
вопрос: что из нее выростет? Мать я одергивала, но она же умнее. Она же лучше знает. И ваще я заткни рот. А кто они, где живут мы не знали
Литвинова Ангелина (автор поста)
30 мая 2015 года
+1
Сусличиха пишет:
вопрос: что из нее выростет?
Не знаю, боюсь даже представить.
Сусличиха
30 мая 2015 года
0
Помочь ребенку можно по нашему законодательству?
Как себя вести постороннему человеку в подобной ситуации? Где и как искать эту семью?
В общем меня загрызла совесть
Литвинова Ангелина (автор поста)
30 мая 2015 года
+1
Я понимаю ваши тяжелые чувства.
Мне тоже приходится сталкиваться с подобными ситуациями и чувствовать себя беспомощной.
Самое больше, что можно сделать - это сообщить в социальные структуры (КДН, горячая лини для детей и т.д.)
А дальше только на рассмотрение этих отделов.

Сусличиха пишет:
Как себя вести постороннему человеку в подобной ситуации?
Согласно ситуации.
Если я вижу насильственные действия против ребёнка - вмешиваюсь.
Результаты бывали разные: и слезы родителя, который вдруг осознал, что делал; и гнев; и ненависть.
Сусличиха пишет:
Где и как искать эту семью?
На этот вопрос я не знаю ответа.
Как и то, имеете ли вы право искать её.
Сусличиха
30 мая 2015 года
0
в общем на агрессию этой женщины я и наткнулась(((
Литвинова Ангелина (автор поста)
30 мая 2015 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
30 мая 2015 года
0
ЛитГалла пишет:
Мой ребенок не должен конкурировать с другими детьми.
А можно уточнить? Речь идет о любой конкуренции, которая сама собой возникает между детьми в садике или на прогулке (Моя мама придет за мной первая, мое платье красивее, я больше одуванчиков нашла)? Я как мать должна это поддерживать и говорить: "Ну, конечно, ты права"? Просто я привыкла ей говорить, что все красивые по-разному и сравнивать девочек нельзя, хоть для меня она - самая красивая.
Иногда так путаюсь в правильном и неправильном отношении
Литвинова Ангелина (автор поста)
30 мая 2015 года
+1
Redfoxx пишет:
Речь идет о любой конкуренции
О здоровой конкуренции.
профиль удалён удалённого пользователя
30 мая 2015 года
0
Здоровая - это без рыданий, если кто-то лучше окажется?
Литвинова Ангелина (автор поста)
30 мая 2015 года
+1
Здоровая - это трезвое оценивание себя, своих возможностей, качеств и индивидуальностей.
профиль удалён удалённого пользователя
30 мая 2015 года
0
Спасибо!
Ксения Би
30 мая 2015 года
0
Ой...про маму мою. И правильно написано спинным мозгом чувствую нарциссов окружающих. Правда, чаще сталкиваясь с нарцесстической травмой. А мама личность такая. Ангелина, можно вопрос?
Литвинова Ангелина (автор поста)
30 мая 2015 года
0
Ксения Би пишет:
Ангелина, можно вопрос?
Можно, пишите.
Ксения Би
31 мая 2015 года
0
Летом была и близко общалась с тетей. Эта мамина сестра старшая. До лета думала, что бубушка у нас эмоционально холодная, поэтому у мамы такие проблемы. А тут тётя рассказала куча историй, которые это явно опровергают. Тётя и сама не понимает почему мама такая.... Надо признаться, что с маманей уже бояться родственники общаться, в том числе и тётя. Вопрос. Какие факторы кроме семьи могли повлиять?
Литвинова Ангелина (автор поста)
31 мая 2015 года
0
Ксения Би пишет:
Вопрос. Какие факторы кроме семьи могли повлиять?
Нарциссические черты формируются рано, в первые 2 года, поэтому если мама воспитывалась в семье др. вариантов нет.
Ксения Би
31 мая 2015 года
0
Интересно.. Там есть ньюанс. Тётя родилась в 48, мама в 57. Декретные отпуска были и там и там мизерные. Когда мама родилась бабушка уже была главным бухгалтером крупного предприятия. Может маму эмоционально не потянула? (((( что-то меня этот вопрос зацепил. А после двух лет от корректировать шансов мало? Вот там у мамы многое интересно. В 7 лет у неё умирает отец(мой дед) и её отдают жить к бабушке( так как очень сокращают жил.площадь, она выдавалась по месту работы деда и бабушка остаётся с 3 детьми в комнате 15 кв.м). И насколько я понимаю и чувствую между мамой и её мамой наступает вакуум. А с тетями привязанность.
Литвинова Ангелина (автор поста)
31 мая 2015 года
0
Ксения Би пишет:
Может маму эмоционально не потянула?
Может и так.
Ксения Би
1 июня 2015 года
0
Спасибо за ответ

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам