Схема введения прикорма с 6 месяцев. С рецептами
Приведу наш опыт.
Начали прикармливаться с 6 месяцев, ввожу продукт новый от 2 до 6 дней (советуют от 7 до 10, но если ребёнок здоров, можно обойтись 2-3 днями).
Может, кому будет интересно почитать, особенно, если первый ребёнок, как у нас. Я перекопала несколько книг и статей по прикорму, остановилась на стандартном прикорме пюрешками и на основе рекомендаций ВОЗ, пробовала кусочками и педприкорм, но не пошло у нас, мне неудобно. В итоге скомбинировала советы из нескольких статей. Выкладываю мой план на первый месяц прикорма. Может, дополню ещё несколько продуктов, если быстрее получится вводить.
6 месяцев
Норма – каши, овощные пюре по 150 г, фруктовые пюре 60-70 г
Ввод кабачка (на завтрак). Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения.
+1 ч. л. оливк. масла экстра верджин, когда объём кабачков превысит 100-150 г
Как готовить овощные и фруктовые пюре, наверное, все знают, я рецептов не записывала, но могу написать, если надо. Готовлю большими порциями, часть даю сразу после приготовления, остальное закрываю горячим в баночки, стоит в холодильнике, потом с хлопком открывается.
Ввод цветной капусты (на завтрак). На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
+1 ч. л. оливк. масла экстра верджин, когда объём капусты превысит 100-150 г. Другое пюре тогда делаем без масла
Когда порция цв. капусты доходит до 150-170 г, кабачок уже не предлагаем. Чередуем – один день завтракаем кабачком, второй – цветной капустой, и т. д. Так же с другими вновь вводимыми продуктами.
Ввод брокколи. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка или цветной капусты в зависимости от дня прикорма. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
+1 ч. л. оливк. масла экстра верджин, когда объём брокколи превысит 100-150 г. Другое пюре тогда делаем без масла (сначала – с маслом делаем цв. капусту или кабачки, если порция больше 100 г)
Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 150 г).
+1 ч. л. слив. масла, когда объём гречки превысит 70 г.
Рецепт каши (Комаровский):
10 г (приблизительно 1 1/2 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока – 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар - штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.
Я даю без сахара!
Как готовить кашу?
Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).
Можно также приобрести готовые каши промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.
В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.
Ввод рисовой каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 150 г).
+1 ч. л. слив. масла, когда объём каши превысит 100 г. Гречку тогда даём без масла.
Т. к. у нас запоры не проходят никак, мы рисовую кашу пока не будем давать.
Вводим чернослив (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 150 г.
Примечание. Ввожу чернослив раньше (из-за запоров).
Рецепт (не мой)
Замачиваю вечером чернослив, примерно см на 5-6 вода должна быть выше чернослива, утром вода в нем черная, а чернослив в 3-4 раза увеличивается, я его минут 30 после закипания варю, потом сливаю воду в емкость, остужаю и вытаскиваю с чернослива косточки, потом все в блендер и туда же немножко отвара чтоб лучше перекручивалось. После того как все перекрутила выливаю в пюре оставшийся отвар, перемешиваю, получается, как суп-пюре, и все это пропускаю через сито для муки, у меня специальное сито в виде кружки, на ручку жму и пюре протирается специальными ножнами в какую-нибудь емкость, но можно через обычное мучное или чайное сито, либо после блендера не перетирать вообще, но обязательно сделать пожиже, а то оно плохо тогда переваривается. Получившееся пюре в кастрюльку и минут 5 кипятить, потом, если разовая порция, кормить, а если для баночек, то закручивать горячее, у меня из 200-250 г чернослива 800 мл пюре получается, 8 баночек.
Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую (если введена уже и рисовая, то чередуем). Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 150 г).
+1 ч. л. слив. масла, когда объём каши превысит 100 г. Гречку/рис тогда даём без масла.
Ввод тыквы (на обед)+ ранее введенные каши продолжаем кушать на завтрак по 150 г+ Пюре из чернослива 60 г. К тыкве + 1 ч. л. оливк. масла, когда объём пюре будет больше 100 г.
Ввод яблока (на завтрак, к каше)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 150 г на обед.
Рецепт пюре тыква и яблоко: http://www.babyblog.ru/user/lahlana/2999887
P.S. Я сама выше изложенного придерживаюсь не строго, без фанатизма. Пока ввели продукты до чернослива, остальные на очереди.
Начали прикармливаться с 6 месяцев, ввожу продукт новый от 2 до 6 дней (советуют от 7 до 10, но если ребёнок здоров, можно обойтись 2-3 днями).
Может, кому будет интересно почитать, особенно, если первый ребёнок, как у нас. Я перекопала несколько книг и статей по прикорму, остановилась на стандартном прикорме пюрешками и на основе рекомендаций ВОЗ, пробовала кусочками и педприкорм, но не пошло у нас, мне неудобно. В итоге скомбинировала советы из нескольких статей. Выкладываю мой план на первый месяц прикорма. Может, дополню ещё несколько продуктов, если быстрее получится вводить.
6 месяцев
Норма – каши, овощные пюре по 150 г, фруктовые пюре 60-70 г
Ввод кабачка (на завтрак). Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения.
+1 ч. л. оливк. масла экстра верджин, когда объём кабачков превысит 100-150 г
Как готовить овощные и фруктовые пюре, наверное, все знают, я рецептов не записывала, но могу написать, если надо. Готовлю большими порциями, часть даю сразу после приготовления, остальное закрываю горячим в баночки, стоит в холодильнике, потом с хлопком открывается.
Ввод цветной капусты (на завтрак). На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
+1 ч. л. оливк. масла экстра верджин, когда объём капусты превысит 100-150 г. Другое пюре тогда делаем без масла
Когда порция цв. капусты доходит до 150-170 г, кабачок уже не предлагаем. Чередуем – один день завтракаем кабачком, второй – цветной капустой, и т. д. Так же с другими вновь вводимыми продуктами.
Ввод брокколи. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка или цветной капусты в зависимости от дня прикорма. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
+1 ч. л. оливк. масла экстра верджин, когда объём брокколи превысит 100-150 г. Другое пюре тогда делаем без масла (сначала – с маслом делаем цв. капусту или кабачки, если порция больше 100 г)
Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 150 г).
+1 ч. л. слив. масла, когда объём гречки превысит 70 г.
Рецепт каши (Комаровский):
10 г (приблизительно 1 1/2 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока – 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар - штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.
Я даю без сахара!
Как готовить кашу?
Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).
Можно также приобрести готовые каши промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.
В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.
Ввод рисовой каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 150 г).
+1 ч. л. слив. масла, когда объём каши превысит 100 г. Гречку тогда даём без масла.
Т. к. у нас запоры не проходят никак, мы рисовую кашу пока не будем давать.
Вводим чернослив (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 150 г.
Примечание. Ввожу чернослив раньше (из-за запоров).
Рецепт (не мой)
Замачиваю вечером чернослив, примерно см на 5-6 вода должна быть выше чернослива, утром вода в нем черная, а чернослив в 3-4 раза увеличивается, я его минут 30 после закипания варю, потом сливаю воду в емкость, остужаю и вытаскиваю с чернослива косточки, потом все в блендер и туда же немножко отвара чтоб лучше перекручивалось. После того как все перекрутила выливаю в пюре оставшийся отвар, перемешиваю, получается, как суп-пюре, и все это пропускаю через сито для муки, у меня специальное сито в виде кружки, на ручку жму и пюре протирается специальными ножнами в какую-нибудь емкость, но можно через обычное мучное или чайное сито, либо после блендера не перетирать вообще, но обязательно сделать пожиже, а то оно плохо тогда переваривается. Получившееся пюре в кастрюльку и минут 5 кипятить, потом, если разовая порция, кормить, а если для баночек, то закручивать горячее, у меня из 200-250 г чернослива 800 мл пюре получается, 8 баночек.
Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую (если введена уже и рисовая, то чередуем). Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 150 г).
+1 ч. л. слив. масла, когда объём каши превысит 100 г. Гречку/рис тогда даём без масла.
Ввод тыквы (на обед)+ ранее введенные каши продолжаем кушать на завтрак по 150 г+ Пюре из чернослива 60 г. К тыкве + 1 ч. л. оливк. масла, когда объём пюре будет больше 100 г.
Ввод яблока (на завтрак, к каше)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 150 г на обед.
Рецепт пюре тыква и яблоко: http://www.babyblog.ru/user/lahlana/2999887
P.S. Я сама выше изложенного придерживаюсь не строго, без фанатизма. Пока ввели продукты до чернослива, остальные на очереди.
Комментарии
А я пытаюсь прикормом справиться с запорами у Саши, пока помогает ощутимо гречка и брокколи, остальное как-то нулями. Надеюсь вот на чернослив и тыкву дальше...
Хотя она и так кушает через час-полтора, максимум два выдерживает
↑ Перейти к этому комментарию
- если будет реакция, сложно будет понять, на прививку она или на новый продукт;
- и без того стресс у организма, а тут ещё нагрузка в виде привыкания к новому блюду.
Как-то так).
1. Во сколько у вас завтрак? У нас режим скакать стал, но чаще всего просыпается в 9, кормлю грудью, а в 10 уже завтрак, пока овощи, потом будет каша.
2. Водой допаиваешь? Если да, сколько даёшь и в чем? Я даю в поильнике, но Ксюня пока больше обливается, чем пьёт. Из бутылок она давно уже ничего не пьёт, грызет соску на ней
Воду пытаюсь дать упорно, а Саша её так же упорно не пьёт. В жару может до 50 мл в день выпить. Недавно прочитала на одном сайте, что до года и не обязательно пичкать, если не пьёт, но меня беспокоят запоры, ему бы пить побольше, а ни в какую... Делаю прикорм пожиже. Пьёт только из поильника, тоже обливается, грызёт носик поильника, но понемножку пьёт)
А пюрешки готовлю большими порциями, чтобы закрыть несколько баночек (то есть получается, что готовить надо не так часто). Пюрешки быстро готовятся, ну и их для закрывания можно не перед едой, а заранее приготовить.
Сейчас я прям в какой то глубокой мыслительной деятельности,что и как вводить покушать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: