Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Схема введения прикорма с 6 месяцев. С рецептами

Приведу наш опыт.
Начали прикармливаться с 6 месяцев, ввожу продукт новый от 2 до 6 дней (советуют от 7 до 10, но если ребёнок здоров, можно обойтись 2-3 днями).
Может, кому будет интересно почитать, особенно, если первый ребёнок, как у нас. Я перекопала несколько книг и статей по прикорму, остановилась на стандартном прикорме пюрешками и на основе рекомендаций ВОЗ, пробовала кусочками и педприкорм, но не пошло у нас, мне неудобно. В итоге скомбинировала советы из нескольких статей. Выкладываю мой план на первый месяц прикорма. Может, дополню ещё несколько продуктов, если быстрее получится вводить.

6 месяцев
Норма – каши, овощные пюре по 150 г, фруктовые пюре 60-70 г

Ввод кабачка (на завтрак). Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения.
+1 ч. л. оливк. масла экстра верджин, когда объём кабачков превысит 100-150 г
Как готовить овощные и фруктовые пюре, наверное, все знают, я рецептов не записывала, но могу написать, если надо. Готовлю большими порциями, часть даю сразу после приготовления, остальное закрываю горячим в баночки, стоит в холодильнике, потом с хлопком открывается.

Ввод цветной капусты (на завтрак). На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
+1 ч. л. оливк. масла экстра верджин, когда объём капусты превысит 100-150 г. Другое пюре тогда делаем без масла
Когда порция цв. капусты доходит до 150-170 г, кабачок уже не предлагаем. Чередуем – один день завтракаем кабачком, второй – цветной капустой, и т. д. Так же с другими вновь вводимыми продуктами.

Ввод брокколи. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка или цветной капусты в зависимости от дня прикорма. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
+1 ч. л. оливк. масла экстра верджин, когда объём брокколи превысит 100-150 г. Другое пюре тогда делаем без масла (сначала – с маслом делаем цв. капусту или кабачки, если порция больше 100 г)

Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 150 г).
+1 ч. л. слив. масла, когда объём гречки превысит 70 г.

Рецепт каши (Комаровский):
10 г (приблизительно 1 1/2 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока – 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар - штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Я даю без сахара!

Как готовить кашу?
Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые каши промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.
В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Ввод рисовой каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 150 г).
+1 ч. л. слив. масла, когда объём каши превысит 100 г. Гречку тогда даём без масла.

Т. к. у нас запоры не проходят никак, мы рисовую кашу пока не будем давать.

Вводим чернослив (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 150 г.
Примечание. Ввожу чернослив раньше (из-за запоров).

Рецепт (не мой)
Замачиваю вечером чернослив, примерно см на 5-6 вода должна быть выше чернослива, утром вода в нем черная, а чернослив в 3-4 раза увеличивается, я его минут 30 после закипания варю, потом сливаю воду в емкость, остужаю и вытаскиваю с чернослива косточки, потом все в блендер и туда же немножко отвара чтоб лучше перекручивалось. После того как все перекрутила выливаю в пюре оставшийся отвар, перемешиваю, получается, как суп-пюре, и все это пропускаю через сито для муки, у меня специальное сито в виде кружки, на ручку жму и пюре протирается специальными ножнами в какую-нибудь емкость, но можно через обычное мучное или чайное сито, либо после блендера не перетирать вообще, но обязательно сделать пожиже, а то оно плохо тогда переваривается. Получившееся пюре в кастрюльку и минут 5 кипятить, потом, если разовая порция, кормить, а если для баночек, то закручивать горячее, у меня из 200-250 г чернослива 800 мл пюре получается, 8 баночек.

Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую (если введена уже и рисовая, то чередуем). Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 150 г).
+1 ч. л. слив. масла, когда объём каши превысит 100 г. Гречку/рис тогда даём без масла.

Ввод тыквы (на обед)+ ранее введенные каши продолжаем кушать на завтрак по 150 г+ Пюре из чернослива 60 г. К тыкве + 1 ч. л. оливк. масла, когда объём пюре будет больше 100 г.

Ввод яблока (на завтрак, к каше)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 150 г на обед.
Рецепт пюре тыква и яблоко: http://www.babyblog.ru/user/lahlana/2999887

P.S. Я сама выше изложенного придерживаюсь не строго, без фанатизма. Пока ввели продукты до чернослива, остальные на очереди.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Схема введения прикорма с 6 месяцев. С рецептами
Приведу наш опыт.
Начали прикармливаться с 6 месяцев, ввожу продукт новый от 2 до 6 дней (советуют от 7 до 10, но если ребёнок здоров, можно обойтись 2-3 днями).
Может, кому будет интересно почитать, особенно, если первый ребёнок, как у нас. Читать полностью
 

Комментарии

Венди80
28 мая 2015 года
0
Это вы уже столько всего ввели в прикорм?
Vika Snow (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Кабачок, брокколи, цветную капусту, гречку. Чернослив пока в процессе введения. Не так уж много вроде). Остальное - это в планах до конца месяца, то есть до 7 месяцев.
Венди80
28 мая 2015 года
0
Мне кажется много, я за этот месяц планирую не больше 4-5 компонентов ввести, только овощи, а каши с 7-го месяца.
Vika Snow (автор поста)
28 мая 2015 года
+2
У нас пока хорошо всё с реакцией, я и не заморачиваюсь по поводу много-мало. Как ест, так и ввожу. Правда, в основном на меня давят со стороны на тему "Ах, ты ещё не дала ребёнку творог/апельсин/борщ/пиццу? А мы уже всё едим". Но я пока не поддаюсь, ввожу постепенно и по плану. Ты первая, кому показалось наоборот, что быстро ввожу).
Венди80
28 мая 2015 года
+1
Vika Snow пишет:
Ах, ты ещё не дала ребёнку творог/апельсин/борщ/пиццу?
ну, мне тоже говорят нечто подобное))) нужно срочно дать желток и каши,каши,каши но я тоже не поддаюсь, благо, что все советы по телефону а прикорм хочу вводить в том же режиме, что со старшим был, ускоряться не буду, тем более, что стул мне не нравится, но у нас зубы лезут активно
Vika Snow (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Венди80 пишет:
но я тоже не поддаюсь, благо, что все советы по телефону
У меня он-лайн). Переживаю за более старший возраст, когда бабушка будет совать ребёнку тортики, мороженое и конфеты. Невестка сдалась в итоге. С года торт пробовали с обеими дочками. Я так не хочу В итоге всё равно диатез был у обеих. Ещё одна знакомая пытается меня убедить, что можно давать всё рано: всё равно, мол, у ребёнка аллергия будет, так какая разница, когда .

А я пытаюсь прикормом справиться с запорами у Саши, пока помогает ощутимо гречка и брокколи, остальное как-то нулями. Надеюсь вот на чернослив и тыкву дальше...
Венди80
28 мая 2015 года
0
у нас у Феди была одна особенность введения прикорма: после каждого нового компонента на несколько дней пропадал стул, но потом снова возвращался. И да, брокколи нас тоже слабила. Думаю, не буду пока брокколи Егору продолжать вводить, лучше кабачок попробуем, а брокколи после
MonroS
28 мая 2015 года
0
А брокколи мороженную в пакетах берете? У нас овощи местные, кроме брокколи) Думала без нее обходиться)
Vika Snow (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Брокколи пока в баночках едим, бабушка нам купила), но планирую попробовать варить из мороженных. Если нет проблем со стулом, можно и обойтись - заменить на морковь или тыкву, например.
Olgavolga00
28 мая 2015 года
0
Спасибо за информацию, хорошо написано доходчиво, возьмем на воооружение
Vika Snow (автор поста)
28 мая 2015 года
0
alexsa1602
28 мая 2015 года
0
Если у вас запорчики, введите лучше овсяную кашу, она как раз помогает при них
Vika Snow (автор поста)
28 мая 2015 года
0
А я вот боюсь, она вроде с глютеном, рекомендуют позже. Мы записаны к педиатру, уточню на приёме, что лучше вводить с запорами. Может, подкорректируем список.
alexsa1602
29 мая 2015 года
0
нам ее аллерголог как один из первых продуктов рекомендовала с первым.
Vika Snow (автор поста)
29 мая 2015 года
0
Ясно, спасибо! Мы пока купили кукурузную и овсяную кашки на будущее.
Графиня Вишенка_1977
31 мая 2015 года
0
Я знаю, что только безглютеновые каши до 9 мес можно! ЖКТ такого малыша еще норм глютен переваривать не может
Vika Snow (автор поста)
31 мая 2015 года
0
У нас пока гречка и кукуруза, овсянку - да, ближе к 9 месяцам планирую. Кукурузную купила с инулином, вроде улучшает работу пищеварительной системы.
Червонная дама
28 мая 2015 года
+1
Я своим даю кашу. С нетерпением жду полугодия, чтобы расширить рацион. Своим молочком их все сложнее накормить
lamure
28 мая 2015 года
0
150 грамм моя больше 40 не ест, хоть и кушает с удовольствием
Vika Snow (автор поста)
29 мая 2015 года
0
Все детки разные. Я читала, что у кого-то до года не получается заменить ни одного кормления (то есть не заменить, а дать нормативную дозу, мы вот так и не заменили, через минут 15 всё равно грудь просит обычно)). У нас как-то легко пошло введение всех продуктов, я даже не ожидала. Иногда 100 г съест, иногда - 150.
lamure
29 мая 2015 года
0
Моя обычно через час просит кушать после пюрешки. Но иногда может и сразу начать требовать, потому что балуется и съедает совсем чуть-чуть
Хотя она и так кушает через час-полтора, максимум два выдерживает
Vika Snow (автор поста)
29 мая 2015 года
0
lamure пишет:
Хотя она и так кушает через час-полтора, максимум два выдерживает
У нас худо-бедно на минимум 2 часа перерыва перешло дело, но только в 6 мес. До этого было, как у вас.
EAmber
29 мая 2015 года
+1
Спасибо за подробную схему! Я тоже кучу информации перелопатила по этому вопросу ввожу по такому же принципу. Но мы только ещё кабачок едим и начинаем цветную капусту. Потом буду брокколи и если успею до 7 месяцев, тыкву. В 7 м нам 3ю АКДС ставить, перерыв сделаем. А там уже и кашу начнём
Vika Snow (автор поста)
29 мая 2015 года
0
EAmber пишет:
В 7 м нам 3ю АКДС ставить, перерыв сделаем.
У нас тоже перерыв будет, только мы в 7 мес. вторую АКДС ставим. Тут я свою схемку привела без учёта перерыва.
Графиня Вишенка_1977
31 мая 2015 года
0
Из-за АКДС перерыв в прикорме делать?? Не слышала про такое
EAmber
31 мая 2015 года
+1
Не именно из- за АКДС, а вообще из-за прививки. Мы имели ввиду не вводить новый продукт. А старые то можно есть. Педиатр сказала, что за неделю до и неделю после прививок не стоит вводить новые продукты. И я потом в интернете почитала про это.
Vika Snow (автор поста)
31 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Графиня Вишенка_1977
Из-за АКДС перерыв в прикорме делать?? Не слышала про такое

↑   Перейти к этому комментарию
Не в прикорме, а в введении новых продуктов. Просто по двум причинам:
- если будет реакция, сложно будет понять, на прививку она или на новый продукт;
- и без того стресс у организма, а тут ещё нагрузка в виде привыкания к новому блюду.
Как-то так).
Графиня Вишенка_1977
1 июня 2015 года
0
Ааа, логично! Спасибо за разъяснение!!
EAmber
29 мая 2015 года
+1
И несколько вопросиков
1. Во сколько у вас завтрак? У нас режим скакать стал, но чаще всего просыпается в 9, кормлю грудью, а в 10 уже завтрак, пока овощи, потом будет каша.
2. Водой допаиваешь? Если да, сколько даёшь и в чем? Я даю в поильнике, но Ксюня пока больше обливается, чем пьёт. Из бутылок она давно уже ничего не пьёт, грызет соску на ней
Vika Snow (автор поста)
29 мая 2015 года
0
Завтрак у нас тоже в 10. Это как бы второй завтрак получается. Первым завтраком мы грудь едим. Обед в 14 примерно, между вторым завтраком и обедом тоже грудь берёт, но сосёт немного. У меня ощущение, что он грудью и жажду утоляет.
Воду пытаюсь дать упорно, а Саша её так же упорно не пьёт. В жару может до 50 мл в день выпить. Недавно прочитала на одном сайте, что до года и не обязательно пичкать, если не пьёт, но меня беспокоят запоры, ему бы пить побольше, а ни в какую... Делаю прикорм пожиже. Пьёт только из поильника, тоже обливается, грызёт носик поильника, но понемножку пьёт)
EAmber пишет:
Из бутылок она давно уже ничего не пьёт, грызет соску на ней
У меня Саша вообще бутылку теперь вынимает изо рта, если пытаюсь дать, и двумя пальцами берётся за соску, смотрит на неё так подозрительно - мол, чё это такое вообще?
EAmber
29 мая 2015 года
0
Про воду - я читала, что именно пить большими объёмами будут когда уже много прикорма едят.
EAmber
29 мая 2015 года
0
И ещё - когда успеваешь готовить?
Vika Snow (автор поста)
29 мая 2015 года
0
Пока спит). Кашки решила детские брать, там готовить нечего, единственное - я молоко сцеживаю, чтоб в кашку добавить. Попробовала варить кашку сама, но Саша дал понять, что ждать он не будет, пока я готовлю, а заранее - не угадаешь, когда начинать готовить, когда он проголодается.
А пюрешки готовлю большими порциями, чтобы закрыть несколько баночек (то есть получается, что готовить надо не так часто). Пюрешки быстро готовятся, ну и их для закрывания можно не перед едой, а заранее приготовить.
EAmber
29 мая 2015 года
0
Вот я про каши в сомнениях, составы смотрела, а какие берешь? Ксюшка тоже не будет ждать долго
Vika Snow (автор поста)
29 мая 2015 года
0
Малютку уже попробовали (гречневая безмолочная) и купила на будущее Беллакт (вроде ничего там лишнего нет в составе, тоже безмолочные - гречневая, кукурузная с инулином, овсяная). Бабушка нам ещё принесла гостинчик - молочные каши и безмолочную мультизлаковую (Хайнц, Сами с усами и Малютка), но там везде сахар в составе, их ещё не скоро буду давать.
kisunya1704
29 мая 2015 года
+1
когда родился первенец (13 лет назад) я совершенно не задумывалась и не заморачивалась с прикормом. Мне кажется, что его первым прикормом вообще был борщ из общей кастрюли. О Ужас! (никаких проблем с пищеварением,стулом,высыпаниями и т.п у нас не смотря на такой риск у нас не было)
Сейчас я прям в какой то глубокой мыслительной деятельности,что и как вводить покушать.
Vika Snow (автор поста)
30 мая 2015 года
0
Обычно наоборот бывает). С первенцем заморачиваются, а потом - нет.
kisunya1704
30 мая 2015 года
0
видимо в возрасте 19 лет я еще как в куклы играла, да и информацию неоткуда было черпать,как старшие говорили так и делала. Сейчас больше своей головой думать стала.
Vika Snow (автор поста)
31 мая 2015 года
0
kisunya1704 пишет:
видимо в возрасте 19 лет я еще как в куклы играла
У меня и в мои 26 иногда такое ощущение). Но и заморочек по всем поводам столько...
esb80
30 мая 2015 года
+1
я кашу варю на воде, потом в блендере перетираю до мелких кусочков. овощи начнем есть из банок, так как свежих своих еще нет. с дочкой замороженные варила, потом блендером перетирала.
Vika Snow (автор поста)
30 мая 2015 года
0
esb80 пишет:
я кашу варю на воде, потом в блендере перетираю до мелких кусочков
Тоже так хотела, но слишком долго для нас оказалось, пришлось детские кашки купить)
esb80
30 мая 2015 года
0
для самых первых я тоже в коробках брала
olechka-chus
1 июня 2015 года
+1
спасибо за советы. М ы тоже начали прикорм. пока только кабачок.
Vika Snow (автор поста)
1 июня 2015 года
0
Мы кабачок дольше всего вводили, и сейчас он его отдельно почти не ест, смешиваю с цв. капустой или брокколи.
fleur24
11 июня 2015 года
+1
Ого 150 грамм овощей. Мы только один раз всю банку 80граммовую съели тыквы,все остальное максимум грамм 40-50. Прикорм начали вводить в конце мая,попробовали уже кабачок,цветную,брокколи и тыкву. Наверное,это счастье,когда деть ест овощи))))
Vika Snow (автор поста)
11 июня 2015 года
0
Ну, мы в 4 месяца прикорм ещё и не начинали). Начали в 6 месяцев. До 150 г довели только к 6,5 месяцам почти. А так - да, я не нарадуюсь). Думала почему-то, что будут проблемы с прикормом, начиталась об этом. А нет, нормально ест. Бывают дни, правда, когда больше на молоко налегает, а овощи или каши так, грамм по 80-100 съест, и всё, но это редко.
fleur24
11 июня 2015 года
0
Пусть так дальше и лопает овощи,хотя говорят,как фрукты сладкие попробует отказывается есть овощи-посмотрим). Мы искусственники поэтому рано начали прикорм. Плюс я хочу как можно быстрее свести к минимуму смесь из-за пальмового масла в составе.
Vika Snow (автор поста)
11 июня 2015 года
0
Понятно. Да, для искусственников другая логика. Мы уже фрукты тоже попробовали (яблоко и чернослив), но пока овощи больше нравятся . Фрукты только с кашами ест, хочу на днях ещё попробовать дать отдельно, ввести фруктовый полдник (пока только два кормления с прикормом у нас - второй завтрак и обед).

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам