Почему оливковое масло такое дорогое?
Раньше я покупала бутылочку оливкового масла 250-300мл за 120-140руб, не больше. Потом долго не брала, сегодня захотелось, цены вот такие
минимум 270 руб, видела и 500р, и больше
Конечно, цены не стоят на месте, но именно это масло очень сильно взлетело в цене. В итоге выбирала между льняным и хлопковым, цены в районе 150 руб за 500мл. Продавец подсказала, что льняное горькое, взяла хлопковое, нормальное, почти без запаха, хорошо для жарки и для салатов.
Кстати, растительных масел полно - кукурузное, масло виноградных косточек, кунжутное... Никогда их не брала, может вы подскажите какие они на вкус и запах? Что у вас альтернатива оливковому маслу? Про подсолнечное все понятно




Кстати, растительных масел полно - кукурузное, масло виноградных косточек, кунжутное... Никогда их не брала, может вы подскажите какие они на вкус и запах? Что у вас альтернатива оливковому маслу? Про подсолнечное все понятно

Комментарии
Да, они все разные, простое не люблю когда очень сильный привкус и запах, хочется какого-то разнообразия
Стараюсь вообще ничего не жарить...
У меня дома 6 видов масел-стоят в темном шкафчике-поэтому никаких сюрпризов в плане горечи..Даже оливковое-2 видов(для жарки и для салатов)Очень удобно и под настроение готовится...
↑ Перейти к этому комментарию
Льняное, на мой взгляд, годится только для салатов - т.е., не нагревать.
Тыквенных семечек, горчичное - тоже, на мой взгляд, для салатов, можно еще в супы.
Что касается хлопкового - тут для меня неясностей много, когда-то брала на пробу, вкус не мой, кроме того, продавец крайне не рекомендовал его нагревать - правда, было нерафинированное, темное. Но я не узнавала подробно, вкус не подошел.
Свой запах и вкус есть у каждого масла, причем отличается от производителя к производителю, есть смысл пробовать нерафинированное, и брать маленькие бутылочки - по 250 мл. Если понравится, найдете применение - можно переходить к бОльшим "тарам". Оливковое нерафинированное - тоже только для салатов. Обычно, если масло имеет вкус, то потом кусок мяса будет по вкусу как оливковое масло, для меня это слишком)))
Относительно дороговизны - в основном, курс валюты + пошлина и взятки на таможне + жадность продавца.... Действительно цены практически утроились.... разве что у кого старые партии остались.
Ну и опять же, разница - нерафинированное обычно дешевле, первого отжима - дороже.
Большая емкость - хороший вариант, тем более, что жестяная банка лучше сохраняет свойства. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте (кладовка в квартире, тумбочка в кухне), главное получше закрутить. Можно использовать банку с закручивающейся крышкой.
Еще вариант - поговорить с людьми, у кого родственники/знакомые где-нибудь в Италии/Испании/Греции/Черногории и т.п. - они иногда могут прислать дополнительную емкость родственникам, которые могут "поделиться за деньги". Например, в Италии много небольших производств, которые присутствуют только на местном рынке, правда такое масло будет обычно иметь сильный запах и вкус. Если брать "сетевые" марки - т .е., торг.марки больших супермаркетов - это самый дешевый вариант + такое масло нейтральное по вкусу, даже первоотжимное.
Как-то так...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: