Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Майский Крым, ч. 2, Севастополь

Всем доброго дня!

Продолжаю серию публикаций (ооох, как громко-то! ) о моем майском путешествии в Крым. Начало - здесь https://www.stranamam.ru/post/9744504/ А на очереди - Севастополь, гордость русских моряков!

Ехала я туда из Симферополя. Билетов заранее не брала, приехала на жд вокзал (который заодно и автостанция) и последовала настойчивому зону маршрутчика. В итоге маршрутка набиралась "чет дооолго", я уже забрала из багажника чемоданчик, чтобы дернуть на отходящий рейсовый автобус, но была поймана за руку и заверена, что сей момент карета барыне будет подана! А так как помимо меня набралось еще только 3 пассажира, то нас перекинули в легковой автомобиль и мы с ветерком (и даже некоторой обзорной экскурсией) были доставлены на место - автовокзал Севастополя. Что отмечу: все таксисты и водители общественного транспорта в Крыму как на подбор попадались милые и заботливые. И это несомненный плюс!

Забросив вещички, отправилась за впечатлениями. Была уже вторая половина дня, поэтому много посмотреть не рассчитывала, но хотя бы в одно место успеть. Попутная маршрутка решила судьбу: я поехала на Сапун-гору. Для тех, кто не знает, это натуральная гора на выезде из Севастополя, известная как место ожесточенных боев за город в 1941-42 гг. Вид с Сапун-горы:


На горе установлен мемориальный комплекс в память о событиях ВОВ. Установлена боевая техника и вооружение тех лет, памятный обелиск, зажжен вечный огонь, построена часовня. Но самое главное - выставочный зал с самой большой в мире диорамой "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". Зрелище потрясающее, масштабное и "живое". Экскурсовод подробно рассказывает о событиях того дня, конкретных людях, изображенных на полотне. В конце включают фонограмму боя - и эффект присутствия складывается полностью. Фото, конечно, не отражает этих ощущений, но вот небольшой кусочек батального полотна:


Словом, это место, обязательное к посещению в Севастополе. Как, впрочем, все места, что связаны в нем с обороной в Крымской войне и ВОВ. Это поистине великий город.

Обратный путь с Сапун-горы проходил через Малахов курган, который я, конечно же, посетила и даже успела на экскурсию, пропустив небольшой кусочек. На территории комплекса нынче разбит парк, установлены несколько памятников. Например, адмиралу Корнилову - на том месте, где он был смертельно ранен и сказал вошедшие в историю слова: "Отстаивайте же Севастополь!"


Малахов курган - не менее важная тактически высота Севастополя, чем Сапун-гора, также активно задействованная в обороне Севастополя в двух войнах. Это места с тяжелой энергетикой (трудно даже представить, сколько людей там погибло), горьким послевкусием, но не побывать на них невозможно. Это наша память, наша история и наша гордость.
... С такими мыслями, уже вечером, я отправилась в центр города - погулять и посмотреть. Набережная в Севастополе очень симпатичная, без суеты, очень красивая улица Большая Морская, а маленькая улица Айвазовского с расположенными на ней многочисленными и разнообразными кафешками меня просто покорила! Но самое большое впечатление произвела подготовка города к 9 мая. Выйдя на проспект, я сначала не поверила своим глазам. Но это действительно было так: огромные, выше деревьев тюльпаны! Это было и забавно, и и потрясающе
Вот это я понимаю, подготовили город к празднику!


На этом в целом приятной ноте первый день в Севастополе завершился. На следующий день с утра пораньше я поехала в музей 35-й Бронебашенной береговой батареи - пожалуй, наиболее "трудное" по восприятию место. Это главное береговое укрепление Севастополя, которое по этой причине подвергалось наиболее яростным атакам немцев. Пересказывать страшную историю я не буду, кто захочет - почитайте информацию на сайте музея. Но опять же, сколько людей там полегло, сколько осталось брошенными в городе, не имея возможности эвакуироваться, сколько было покончивших с собой и сошедших с ума, не вынесших окружающего ада... Каждый может почувствовать это, насколько может, пройдя по казематам в составе экскурсии. К слову, билеты в музей бесплатные, но чтобы их получить, нужно занимать живую очередь. Экскурсии проводят каждые 20 минут. Я приехала за полчаса до открытия музея, заняла очередь, но на первую экскурсию (в 10-00) места уже не хватило, только 10-20. А когда я уходила из музея (было часов 12), уже были отданы билеты на 16 часов! То есть тут, конечно, лучше приезжать пораньше - по крайней мере в сезон (а я там была вообще 8 мая, накануне праздника, посетителей было море).
Немного фото. Вход в комплекс:

Внутри фотографировать нельзя, у меня получилось снять только то место, откуда бойцы выходили к морю, отбивались и отстреливались...

После экскурсии по катакомбам посетителей приглашают в некрополь, почтить память погибших. При входе на стенах расположены стенды с фамилиями погибших. Некоторые находят среди них своих родственников. А потом всех приглашают в общий зал, включают музыку и проекцию на куполе. Из темноты южной ночи проступают одно за другим лица - фотографии павших, а затем отступают все дальше, остается только звездный небосклон. Очень трогательно. Это выход из некрополя:

Можно еще погулять по территории, она довольно обширная, простирается до моря. Есть стена с заложенными мемориальными досками в память частей, сражавшихся здесь в войну. Остатки укреплений. Небольшая часовенка.

В общем, прощалась я с этим местом с тяжелым сердцем.


Этот же автобус, что привез меня в музей, другой конечкой имел 5-й км балаклавского шоссе. Так что села я в него и очнулась только там. Стало быть, еду в Балаклаву!)
Слышала, что там открыли засекреченную ранее базу подводных лодок и теперь водят экскурсии. Но впечатлений было уже столько, что попаду я в него или нет - уже было не самым важным делом. Не попала: вышла далековато, да и время поджимало уже (практически все музеи в Севастополе работают до 17-30 или 18 часов). Поэтому я просто погуляла по набережной, поднялась на крепость Чембало и пообедала. примерно вот так:

Встретила кошечку-мизантропа:

Люблю древние каменюки!

Барабулька и ставридка, два веселых гуся))


В целом, Балаклава, хоть и маленькая, но прелестная! Стоит съездить хотя бы затем, чтобы полюбоваться бухтой да отобедать свежей рыбкой на набережной. Особенно в хорошую погоду - мне вот с ней не сильно повезло... И я поехала домой - греться)

Следующий день - особенный, 9 мая. Ради него, собственно, я и поехала в Крым. Стараюсь каждый год встречать этот праздник в каком-нибудь памятном для войны городе или месте. Для меня он, воистину, со слезами на глазах...
Мне говорили, что занимать козырные места, чтобы посмотреть парад, надо с 5 утра. Но я ж на отдыхе)) Спокойненько в половине десятого прогулялась до Б. Морской и заняла место на тротуаре, чтобы посмотреть прохождение войск и колонны техники. Что тут сказать, было здорово! Люди вокруг искренне радовались, кричали "ура". Несколько картинок:





Единственное, вообще не поняла, зачем в параде военной техники, да еще в такой большой праздник, юбилей Победы, участвовали "Ночные волки". Было их причем до дурищи. Ну да ладно.
Потом все переместились на проспект Нахимова, чтобы поприветствовать колонну ветеранов, воинский частей, организаций и "Бессмертный полк".

С ветеранами фотографировались, дарили им много-много цветов, благодарили, все - от мала до велика.

Отовсюду слышались крики "Ура!" и "Спасибо!"

... А потом я попробовала уехать из центра и у меня натурально началась паника. Поток людей, казалось, не прекращался, автобусы набивались битком, что аж кости трещали, видела, как несколько юношей ехали на троллейбусе (один уцепился за подножку, а двое других залезли на крышу). В общем, каждый выживал как мог. У меня вдобавок сел телефон - и ни в одну кафешку нельзя было сунуться не то что к месту с розеткой - на улицу просто стояли очереди! Люди стояли и ждали, чтобы потом присесть и поесть. В общем, я своими ногами побежала куда подальше, и через 3-4 остановки от центра все-таки смогла сесть в транспорт. Путь мой лежал в древний город Херсонес, где крестился князь Владимир и откуда есть пошли на Руси духовные скрепы. Но об этом я, пожалуй, расскажу в другой раз, ибо нет больше сил моих...
Спасибо за внимание! Продолжение следует!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Майский Крым, ч. 2, Севастополь
  Всем доброго дня!
Продолжаю серию публикаций (ооох, как громко-то! ) о моем майском путешествии в Крым. Начало - здесь https://www.stranamam.ru/ А на очереди - Севастополь, гордость русских моряков!
Ехала я туда из Симферополя. Билетов заранее не брала, приехала на жд вокзал (который заодно и автостанция) и последовала настойчивому зону маршрутчика. Читать полностью
 

Комментарии

wisdom_SV
23 мая 2015 года
0
Ой,и мы на 9 мая были в Севастополе. Впечатления самые положительные! Но народу было....оооочень много)
Были там 3 дня,но не на Сапун-горе, ни на Малаховом кургане не были. В Севастополе чтоб везде побывать одного отпуска мало)
Качуровская Виктория
23 мая 2015 года
0
очень интересный пост) вы одна путешествуете?)
stella di mare (автор поста)
23 мая 2015 года
+1
спасибо! Обычно с мужем, иногда с друзьями, но на этот раз вот так вот, поехала одна)
betti1
23 мая 2015 года
0
Бананамама
23 мая 2015 года
0
а мы тупо опоздали на все парады!! потому что в кутузовке ( на выезде из симферополя) был устроен собственный парад, а посему все перекрыли, и мы 40 минут стояли,а потом еще же ехать... со злости уехали в ялту, там бубнили весь день,но зато посмотрели концерты и салют на пирсе.а..8 числа я смортрела репетицию парада в симферополе. здорово все равно! и народ был.как бэ я поучаствовала.
stella di mare (автор поста)
23 мая 2015 года
0
ооо, в Ялте концерты не прекращались до 11го числа, я об этом еще напишу)) а репетиция это очень даже хорошо, ничуть не хуже настоящего парада, но экономия времени и нервов)
Бананамама
23 мая 2015 года
0
да-да,было так сентиментально,хотелось плакать,оркестр играл полдня без остановки, все в формах проходили, и полуторки ехали, все было как надо, разве покрикивал организатор-ведущий на замешкавшихся участников. были замечены иностранцы,вообразите ..а в ялте-это нечто! мы от такого отвыкли,ибо в нашем городе уже с середины дня 9 мая в торговых точках, близких к набережной,где происходят все мероприятия, закрывают продажу спиртного, и пьяных в принципе мы уже лет как 5-6 не видим на салютах. а а ялте был настоящий разгул!! палатки с вином,пивом,подозреваю,было что и покрепче) столики понаставлены, люд со своей снедью спокойно расположился.граждане пьют,закусывают, оруууут) как в старые добрые 90-е.
stella di mare (автор поста)
23 мая 2015 года
0
такое я видела в прошлом году на 9 мая в Минске. натурально люди выкатили столы и пили водку на набережной А кругом ходили добрые полицейские и поздравляли всех с праздником. Пиво, правда, просили в пакетик убрать
Бананамама
24 мая 2015 года
0
не,у нас все срочно покультурнели.
svetlana vacilevna
23 мая 2015 года
0
Спасибо за интересный раз. В этих местах мой дед в войну пропал без вести...
Сама все планирую, планирую поездку, и всё не получается и не получается...
raminail
24 мая 2015 года
0
Большое спасибо за рассказ. Все взяла на заметку, будем впервые в Севастополе в августе.
Сократовна
28 мая 2015 года
0
Какая насыщенная у вас была программа)) Жду продолжения.
Вселеннаяя
1 июня 2015 года
0
stella di mare пишет:
Барабулька и ставридка, два веселых гуся))
во сколько вам обошлась такая вкуснятина? А вообще дорого в Крыму пообедать? Цены какие на первые и вторые блюда?
stella di mare (автор поста)
1 июня 2015 года
0
именно эта - рублей 300, кажется. а цены - смотря где. есть рестораны с ценами выше средних и есть столовые, где за 150-200 рублей -полноценный обед. в общем, существенной разницы с тем же Сочи, где я сейчас живу, не почувствовала. я, например, питалась практически только в кафе, в среднем по чеку выходило 250-400 рублей за блюдо с напитком.
Бананамама
1 июня 2015 года
0
дороговато мне показалось в крыму-то... в заведениях. но если знать,куда ходить, то можно и приноровиться,говорят.
stella di mare (автор поста)
2 июня 2015 года
0
а вы уже переехали?
Бананамама
2 июня 2015 года
0
я вся в сборах. собираю нажитое непосильным трудом.и дорабатываю учебный год. а мужуже там, греется)))
Вселеннаяя
2 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий stella di mare
именно эта - рублей 300, кажется. а цены - смотря где. есть рестораны с ценами выше средних и есть столовые, где за 150-200 рублей -полноценный обед. в общем, существенной разницы с тем же Сочи, где я сейчас живу, не почувствовала. я, например, питалась практически только в кафе, в среднем по чеку выходило 250-400 рублей за блюдо с напитком.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Будем знать
Любовь Мокроусова
13 августа 2015 года
0
Большой секрет
25 сентября 2015 года
0
скажите. а где вы в итоге жили? Сколько стоило и остались ли контакты?
stella di mare (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
в Севастополе? в частном секторе, рядом с пл. Восставших, снимала времянку. контакты могу поискать, напишите сообщение, если интересует

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам