Борщ консервированный в банке
Рецепт прадавний, проверенный годами...
10 кг свеклы - сварить, охладить, очистить, натереть на крупной терке или мелкими брусочками
3 кг моркови натереть на крупной терке
добавить 3 кг лука, нарезанного мелкими кубиками
- тушить 10 минут на растительном масле (всего по рецепту 0,5л масла идет)
в оригинале рецепта есть еще 3 кг фасоли - тоже сварить и охладить, но я варю фасоль отдельно, а то в банке она набирает кислоты и становится кисленькой на вкус (да и фасоль в банке немножко взрывоопасно
)
3 кг помидоров - ошпарить, снять кожицу, перемолоть - можно заменять томатной пастой (пропорцию не напишу - даю по вкусу) - если добавляю пасту - добавляю и сахар по вкусу - примерно 2 ст. л.
3 ст. л. соли
300г г уксуса
500мл растительного масла без запаха
Все вместе вымешать, тушить 45 минут, стерилизовать 20 минут (я не стерилизую - сразу закатываю - стоят без проблем).
Выход - 20 л.
P.S. Варю свеклу и готовлю одну порцию, но тушу и закрываю в банки по пол порции (в расчете на 5кг свеклы) - так мне удобней.
Второй рецепт проще, но не менее вкусный и с более выраженным цветом:
3 кг свеклы - сварить, охладить, очистить, натереть на крупной терке
5 -6 болгарских перцев - нарезать соломкой
6 - 7 луковиц - нарезать кубиками, протушить з 1/2 стак. раст. масла
Закипятить 1 стакан воды с 150 мл 9% уксуса, добавить немного меньше стакана сахара - добавить свеклу, лук, перец. Тушить 40 минут, разложить в банки, закатать.
Я еще добавляю соль по вкусу.

10 кг свеклы - сварить, охладить, очистить, натереть на крупной терке или мелкими брусочками
3 кг моркови натереть на крупной терке
добавить 3 кг лука, нарезанного мелкими кубиками
- тушить 10 минут на растительном масле (всего по рецепту 0,5л масла идет)
в оригинале рецепта есть еще 3 кг фасоли - тоже сварить и охладить, но я варю фасоль отдельно, а то в банке она набирает кислоты и становится кисленькой на вкус (да и фасоль в банке немножко взрывоопасно

3 кг помидоров - ошпарить, снять кожицу, перемолоть - можно заменять томатной пастой (пропорцию не напишу - даю по вкусу) - если добавляю пасту - добавляю и сахар по вкусу - примерно 2 ст. л.
3 ст. л. соли
300г г уксуса
500мл растительного масла без запаха
Все вместе вымешать, тушить 45 минут, стерилизовать 20 минут (я не стерилизую - сразу закатываю - стоят без проблем).
Выход - 20 л.
P.S. Варю свеклу и готовлю одну порцию, но тушу и закрываю в банки по пол порции (в расчете на 5кг свеклы) - так мне удобней.
Второй рецепт проще, но не менее вкусный и с более выраженным цветом:
3 кг свеклы - сварить, охладить, очистить, натереть на крупной терке
5 -6 болгарских перцев - нарезать соломкой
6 - 7 луковиц - нарезать кубиками, протушить з 1/2 стак. раст. масла
Закипятить 1 стакан воды с 150 мл 9% уксуса, добавить немного меньше стакана сахара - добавить свеклу, лук, перец. Тушить 40 минут, разложить в банки, закатать.
Я еще добавляю соль по вкусу.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: