Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чайные традиции от народов Средней Азии


Знакомство с чаем у среднеазиатских народов состоялось раньше Англии и Европы - здесь шли караваны Шелкового Пути, которые его везли вместе с другими редкостями. Чай в культуре народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана занимает гораздо больше места, чем в европейских странах и даже Англии.
Средняя Азия - вроде бы одна территория, а традиции совершенно разные, даже чайные!
Зеленый чай из пиалы, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком и даже со сметаной - все это среднеазиатское чаепитие, со своей культурой, обычаями и рецептами. Но есть одно общее - особое уважение, оказываемое гостям, собравшимся за чайным столиком в чайхане, у костра в степи или на кошме в юрте.
Узбекская чайхана (чайхона): пиалы с зеленым чаем и знаменитые лепешки, самый что ни на есть культурный отдых, потому что чайхана - это прежде всего общение, неспешная беседа и даже деловые переговоры. Любая трапеза начинается зеленым чаем, им же и заканчивается: вначале подают сладости, выпечку, сухофрукты и чай, затем плов и другие блюда, а в конце снова чай.

Узбекский чай: в прогретый фарфоровый чайник засыпается зеленый чай по 1 ч. л. на каждую пиалу плюс еще одна, заливают водой на четверть и держат над очагом или в духовке, через пару минут до половины, еще через 2 минут кипятком обливают чайник сверху и доливают воды до 3/4, ещё через 3 минуты - доверху. Перед тем как пить чай не меньше трех раз женят - наливают в пиалу и выливают обратно в чайник.
Узбекская традиция чаепития: чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Обычно на треть пиалы, но при большом уважении нальют и меньше. Это называется "чай с уважением" и "без уважения". Полную пиалу нальют только незваному и нежеланному гостю! Считается, что если гостю налили полную, то это значит "пей и уходи". Почему так? Дело в том, что в Узбекистане считается проявлением уважения частое обращение к хозяевам за добавкой. Хозяин даёт гостю такую возможность наливая минимум чая, одновременно показывая, что ему самому не в тягость услужить гостю лишний раз. Хозяин постоянно бдит за гостем и подливает ему свежий чаёк. Наливают чай по-особенному, так, чтобы на поверхности остались пузырьки.


О казахской чайной церемонии.
Если русский человек пьет чаю, сколько может, то казах пьет еще больше: 5-7 пиал на завтрак, обед и ужин - это нормально. Когда пьют чай казахи? Всегда: перед всем и после всего. Чаепитие начинает любое застолье и оно же его заканчивает, составляя конкуренции традиционному кумысу. Казахи предпочитают черный чай, называя его красным по цвету заварки - кызыл-чай. Специально для хранения чай, сладостей и сахара у казахов есть специальные сундучки из дерева с замочком и на ножках -шай сандык.

Казахская чайная церемония не уступит китайской: разливать чай могут только женщины -хозяка или старшая дочь, нельзя перепутать пиалы, пиала никогда не должна быть пустой и в ней не должно быть чаинок. От души тоже наливают по-своему - ровно на треть, потому что чай должен быть всегда горячим!
Вот только невестке чай на большой церемонии налить не позволят - считается, что невестка чай разливать не умеет! Только если старший мужчина в семье захочет похвалить невестку за домашним чаепитием, то скажет: "Хорошо чай разливаешь!".
К чаю помимо варений-печений непременно подадут баурсаки! Если гость напился, он не говорит об этом - показывает: опрокидывает чашку на блюдце, кладет пиалу на бок или ложечку на ободок чашки. И даже после этого хозяева будут уговаривать выпить еще пиалку! Чай пьют подолгу, с легкой беседой и веселым разговором и ни слова о делах! Берите пример!!!


Таджикское чаепитие. Чай кабуд - таджикский зеленый чай, а чай с молоком – ширчай. Пьют его только из пиал, подаваемых на подносах с сладостями и лепешками. Как и везде в Средней Азии чай - всегда: за трапезой, за беседой и просто чай. В разных регионах Таджикистана заваривают, наливают, подают и пьют чай по-своему.
Например, на севере страны напиток в пиалку наливают чуть-чуть – примерно один сантиметр от дна. Подают правой рукой, прикладывая левую к груди в знак уважения. И пьют чай, чтобы скоротать время, например, в ожидании плова. Заваривают чай, как правило, в фарфоровом чайнике. Перед подачей начинают переливания из одной посуды в другую. Из чайника напиток наливают в пиалку, а из нее переливают обратно в чайник. Так делают пару раз для того, чтобы ускорить процесс заваривания чая. Примерно через минуту после этих манипуляций чай окончательно готов и его можно подавать гостям. Наливать полпиалки, или полную – это знак неуважения. После плова опять пьют чай – дегустируя чай маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и крепостью напитка.


А на юге Таджикистана совсем наоборот.
Там чай пьют часто и много. Наливают в пиалку почти до края. Здесь, наоборот, если нальете гостю чуть-чуть, он обидится.
Эти различия в чайном этикете могут испортить общее дружеское настроение, которое присуще восточному чаепитию. Такое непонимание происходит довольно часто. Представьте себе такую картину. Южанин приехал в гости к северянину. Хозяин, исходя из самых благих намерений, как и принято, наливает ему немного чаю, который необходим для поддержания беседы во время ожидания еды. Гость подумав, что это для полоскания пиалки, поласкает и подает ее обратно хозяину, который опять наливает ему столько же, считая, что гость уже попил. И так повторяется несколько раз. В конце концов, гость уходит, попрощавшись, так и не попив чаю по-настоящему.
Существует таджикский чайный этикет. Он не так уж сильно регламентирован, и поэтому не такой уж обязательный, как, например, в чайной церемонии китайцев или японцев, но в общих чертах таджикский этикет все-таки выполняется.
1. Чайник должен быть у самого младшего по возрасту или у хозяина. Приличием считается, если младший (если он даже гость) сам возьмется за это.
2. Чай в присутствии гостей пару раз наливают из чайника в пиалку и обратно – для ускорения заваривания и усиления вкуса. Это делается аккуратно, держа пиалку примерно в 5-10 сантиметрах от горловины чайника.
3. Через полминуты-минуту после переливаний, когда чай уже настоялся, его наливают сначала себе, а потом в другую пиалку гостю – самому старшему по возрасту. Далее, по мере освобождения пиалки, в нее наливают чай и подают следующему, младшему по возрасту гостю и т. д.
4. Подавать надо правой рукой (если ты даже левша), прикладывая левую (открыто) к груди.
В семейном кругу, на вечеринке, в узком кругу другие правила – точнее, их нет. Можно сколько, как и где угодно пить. Это дело сугубо личное, но в гостях необходимо соблюдать определенный этикет:
1) Брать пиалку правой рукой прикладывая левую к груди;
2) Ставить пиалку на скатерть (дастархан) около себя;
3) Пить небольшими, редкими глотками. Например, одну пиалку так можно допить за 4-5 раз;
4) В промежутках между чаепитием можно есть сладости или хлеб;
5) Вернуть пустую пиалку тому, кто ее вам подавал (в гостях за дастарханом могут быть несколько человек, подающих чай);
6) Если вы не хотите чай, то можно вежливо отказаться, сказав "спасибо, я не буду" или молча приложить правую руку к груди;
7) Если вас спросят, какой чай хотите – зеленый или черный, можете сказать, какой вам нравится;
8) Если на дне пиалки остались листья или какой-то осадок и это вам не по вкусу, можете вылить их в другую пиалку или, если таковой нет, вернуть ее с осадками хозяину чайника.

В Туркмении пьют черный чарачай и зеленый кокчай, подавая каждому отдельный фарфоровый чайник с пиалой.
Туркменский способ заварки чая, принятый также в Казахстане и Таджикистане основан, на необходимости экономить воду: большой фаянсовый чайник прогревают, закопав его в горячий песок. Затем засыпают черный чай, около 25 грамм на литр, и вливают один стакан кипятка. Когда заварка достаточно набухнет, вливают горячее верблюжье молоко и все очень тщательно взбалтывают или переливают из посуды в посуду. Спустя 10 минут добавляют сливки и сахар. Разумеется за недостатком верблюжьего можно попробовать это способ заварки с обычным молоком самой большой жирности.

Киргизский (уйгурский) атканчай (эткен-чай) - пожалуй самый известный из необычных способов употребления чая!
Черный байховый чай заваривают очень крепко и доливают молоко 1:1, солят и дают закипеть. Весте с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Разливают по пиалам, иногда посыпая кунжутом. Это очень сытный напиток, который пьют обычно на завтрак. Эткен-чай считается изобретением кочевников, как еда быстрого приготовления. Чай киргизы пьют с лепешками, баурсаками (жаренные в масле нарезанные куски теста), сушеными фруктами, медом.
Несколько общих черт среднеазиатского чаепития: пиалы, низкий столик дастархан, низкие сиденья суфа, неспешная беседа и халат, стеганый конечно!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чайные традиции от народов Средней Азии
Тэги: чай

  Знакомство с чаем у среднеазиатских народов состоялось раньше Англии и Европы - здесь шли караваны Шелкового Пути, которые его везли вместе с другими редкостями. Чай в культуре народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана занимает гораздо больше места, чем в европейских странах и даже Англии.
Средняя Азия - вроде бы одна территория, а традиции совершенно разные, даже чайные! Читать полностью
 

Комментарии

Bee Forever
19 мая 2015 года
+1
оооочень интересно прям сразу захотелось дома заиметь маленький круглый стеклянный столик - чайничек, чашечки фарфоровые или еще какие нить приятные на ощупь) ковер с метровым ворсом, кучу подушек, свечи, фанарики, ароматы, всякие сладости, которые тают во рту и дыню сочную
а вообще к этим церимониям нужен особый вкус... лично мы не понимаем этого... если чай пить то поллитровая кружка и если сладости то такие чтоб раз десять можно было откусить от куска
MalayaX (автор поста)
19 мая 2015 года
+1
у нас сын любитель пижамные вечеринки устраивать, а т.к семья мы не пьющая, то пьём чай при свечах)))
Bee Forever
19 мая 2015 года
0
прикольно надо все таки как нибудь сделать... но хочется чтоб красиво было, а все эти мелочи не дешево стоят...
Лариса Абрамян
19 мая 2015 года
0
Очень интересно! Только вот можно попасть в неловкое положение, не зная всех этих тонкостей...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам