Очень познавательная информация про "Неупиваемую Чашу"!

Павел Давыдов
Мне кажется, день памяти иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» объединит сегодня соборной молитвой миллионы людей. Этот образ дорог многим… Пресвятая Богородица молитвенно предстоит у Чаши с воздетыми руками, а Младенец Христос благословляет всех притекающих к Нему. Православная литература, как правило, рассказывает историю чудотворной иконы, начиная лишь с 1878 года. Именно тогда отставному солдату из Тульской губернии, страдавшему страстью винопития, во сне явился старец (это был преподобный Варлаам) и повелел идти в Серпухов, чтобы там, в монастыре Владычицы Богородицы, отслужили молебен у иконы «Неупиваемая Чаша». Однако у несчастного не было денег на дорогу — он все пропил. А главное — из-за пагубного пристрастия ноги его были парализованы. И все-таки, после того как видение повторилось трижды, он отправился в путь. Насельницы Серпуховской обители не сразу догадались, о каком образе идет речь, а когда нашли нужную икону, то на ее обороте с удивлением обнаружили надпись: «Неупиваемая Чаша». Матерь Божия призрела на молитвы бывшего солдата и испросила исцеление страдальцу у Своего Сына. Домой он возвращался свободным от винного пристрастия и… твердо стоя на ногах! Собственно, так и прославился этот чудотворный образ.
Вот только мало кто знает, откуда в Серпухове появилась необычная икона. На самом же деле ее история восходит к Никейскому образу Божией Матери, которую иначе называют «Бысть чрево Твое Святая Трапеза». Еще в 304 году город Никея был осажден Амиром, и один из воинов по имени Константин, увидев икону Богородицы, сначала бросил в нее камень, а потом и вовсе стал попирать ногами. Результат такого святотатственного поведения не заставил себя долго ждать: воин пал на поле битвы, пораженный камнем в голову. Примечательно, что его ожидала та же участь, которой он подверг изображение Богородицы. Точно такая же нелепая смерть постигла еще одного известного (на этот раз ветхозаветного) кощунника. Помните Голиафа, того самого силача и великана, которого так боялись иудейские воины и боготворили филистимляне? С помощью небольшого камня его одолел юный и неискушенный в военном искусстве отрок (будущий царь Иудеи — Давид). А все потому, что Бог поругаем не бывает…
Думаю, теперь многим станут больше понятны строки из акафиста Пресвятой Богородице «Неупиваемая Чаша»: «Радуйся, отвергающих Тя посрамляющая».
Что символизирует Чаша на иконе?
Да, действительно, в нашей Церкви сложилась традиция молиться перед этим образом об исцелении от недугов пьянства, наркомании и даже игромании. Очень уж сильное впечатление произвело на людей чудо, произошедшее с бывшим солдатом Тульской губернии. Хотя, конечно, любой из нас понимает, что оказывает помощь не икона, а Господь. Он и только Он протягивает нам руку помощи по молитвам Своей Пречистой Матери и всех святых. Так вот, я знаю несколько человек, которые думали, что Чаша на их любимом образе — эта некий кубок (а проще говоря, чарка), которую человек не может выпить а, следовательно, и опьянеть. Не нужно смеяться над наивностью таких толкований… Давайте лучше узнаем, что говорит о символичности этого образа предание. Итак, как уже было сказано, основой для «Неупиваемой Чаши» стала Никейская икона Богородицы. Все случившееся в 304 году с воином-кощунником было рассказано отцам Первого Вселенского Собора (325 год). Именно они и начали первыми воспевать хвалу Божией Матери перед этой иконой: «Бысть чрево Твое Святая Трапеза». Разумеется, эти слова указывали на одно из Таинств Церкви — Причастие. Понятно, что Чаша при этом является символом жизни. Ведь Сам Христос сказал, что пришел дать ее с избытком! Мы привыкли понимать под словом «жизнь» то существование, которое имеем на данный момент. Но это не та жизнь, о которой говорит Бог! Господь нам предлагает совершенно иное — освобождение от греха и страстей. Духовное изобилие. Радость. Блаженство… На самом деле, весь этот мир был создан для нас. Прекрасные бушующие водопады и разноцветные фруктовые рощи, дивной красоты рассветы и полные покоя закаты — все это Творец хотел подарить именно человеку.
Сейчас мы представляем себе «настоящую» жизнь иначе. Ее образ связан у большинства людей с финансовым благополучием и комфортом. Но почему мы упорно не хотим замечать страшную статистику суицидов среди миллионеров? Они в свое время добивались невероятных «вершин», но при этом чувствовали себя обманутыми. Ублажая свои похоти, эти люди стремились обрести счастье, а вместо него получали лишь мучительное и тягостное состояние пресыщения.
Христос же предлагает всем свободу. Свободу от этих уз, увлекающих человека в пропасть.
«Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую»
Эти слова из первого послания апостола Павла к коринфянам имеют как прямой, так и переносный смысл. За праздничной языческой трапезой в те времена совершались ритуальные возлияния в честь различных божков. Первая чаша традиционно посвящалась Юпитеру, вторая — Юпитеру и нимфам, а третья — Юпитеру Спасителю. Гости, пьющие из этих чаш, естественным образом участвовали в служении идолам. Это было просто немыслимо для христиан. Конечно, в современном мире мы уже не встречаем таких ритуалов (разве что в сектах). Но можем ли мы сказать, что не пьем ту самую «бесовскую чашу»? Икона Богородицы «Неупиваемая Чаша» напоминает нам о жизни, изобилующей Божиими благословениями, вот только наше духовное состояние свидетельствует о том, что мы все еще пьем из другого источника. И то, что мы не участвуем в идоложертвенном приношении — еще не показатель нашей чистоты. Своим осуждением, ненавистью, злобой и завистью мы порой даже превосходим язычников… С этим можно бороться, даже если кажется, что сил совсем не осталось. Именно с такими просьбами — об освобождении от страстей, на мой взгляд, стоит приходить к этому дивному образу всем христианам. Потому что все мы больны. Все, без исключения.
Материнская забота Пресвятой Богородицы
Как правило, каждый человек сталкивается с силой материнской любви. Это любовь бескорыстная и безвозмездная. Жертвенная любовь. В определенных кругах существует даже поговорка: «Из армии или тюрьмы мужчину ждет только одна женщина. Это его мать». Не зря так много уже сказано и написано о силе материнской молитвы и о том, какие она совершала чудеса. Нет ничего удивительного, что мы так часто обращаемся к Богородице, ставшей Матерью для всех нас. То, с чем бывает очень стыдно сразу прийти ко Господу (хоть это и неправильно!), мы несем Богородице. У кого еще искать утешения, когда от внутреннего стыда и смущения не можешь подойти к Отцу и, подняв глаза, сказать что-то? Мне кажется это таким естественным — искать утешения у Божией Матери! Уже потом, почувствовав некое ободрение, мы каемся перед Богом и открываем Ему свое сердце… Как-то я читал книгу «Архипастырь земли Костромской», посвященную архиепископу Костромскому и Галичскому Александру. Меня до глубины души тронуло наставление, сказанное ему митрополитом от лица Святейшего Патриарха Пимена: «Будь для священнослужителей и паствы не строгим отцом, а любящей матерью».
Кстати, если вспомнить Священное Писание, то мы увидим, что и первое чудо в Канне Галилейской было совершено после ходатайства Пресвятой Богородицы. Вот поэтому, даже спустя тысячелетия, мы притекаем к Ней со своими молитвами и просьбами. Я точно знаю — Матерь Божия слышит всех отчаявшихся и утративших надежду. Посмотрите на Ее икону, и, уверен, вы тоже это почувствуете.
http://obitel-minsk.by/_oid100108531.html
А у вас есть любимые иконы Божией Матери?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да, одна.
6
(15%)
Да, несколько.
24
(62%)
Не вижу разницы между образами. Они все кажутся одинаковыми.
1
(3%)
Мне вообще иконы не нужны.
1
(3%)
Нравятся многие иконы, но любимого образа нет.
7
(18%)
Свой вариант ответа.
0
(0%)
Всего проголосовало: 39
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Очень познавательная информация про "Неупиваемую Чашу"!
В опросе приняли участие 39 пользователей.
Опрос: Очень познавательная информация про "Неупиваемую Чашу"!
А у вас есть любимые иконы Божией Матери?

В опросе приняли участие 39 пользователей.
Комментарии
С Божей помощью бросила.
Правда потом опять бесы попутали.
Но как только узнала,что у нас будет Соня,то сама и сразу бросила.И очень надеюсь,что больше никогда этого не буду делать.
Я вот тоже знаю случаи, когда люди вроде бы чудесным образом освобождались от страсти, а потом это чудо не в силах были сберечь и их "бесы путали". Но, свобода от пагубных привычек - это и Божия помощь, и СОБСТВЕННАЯ МОТИВАЦИЯ И ТРУД.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: