Сибирский пирог с черёмухой и сметаной
- Поделиться

У этого пирога давняя история… Начнём с того, что Сибирь земля хоть и щедрая, но своеобразная и суровая… Почему нигде даже и не подозревают о том, что черёмуху можно заготавливать на зиму, а сибирячки считают это обыденной вещью?! У нас в Сибири лето не столь долгое, а потому многие фрукты попросту не успевают созреть, поэтому у хозяйки-сибирячки всё идёт в дело, что успевает вырасти и созреть за наше короткое лето! Ну, про лечебные свойства черёмухи - это вообще отдельный разговор, поэтому ягоды черёмухи всегда у нас заготавливались! Ещё одна особенность сибирских заготовок - чаще готовят у нас "живые заготовки" из ягод - просто перемалывают ягоды на мясорубке или давят толкушкой и щедро пересыпают сахаром. Так вот поступают и с черёмухой. Но так как черёмуху перемалывают вместе с косточкой - отделить её от мякоти нереально - то перемалывают 2 раза, а то и три. Такая заготовка очень своеобразна и на вкус, и на цвет! Но кто это пробовал - никогда уже этот аромат не забудет! И вот здесь и начинается ТАИНСТВО сибирского пирога с черёмухой! Моя бабушка, украинка по происхождению, стряпала шаньги с черёмухой и сметаной! Это было нечто!!! Я на всю жизнь запомнила их пышность, вкус и аромат! Много лет прошло и вот, будучи уже совсем взрослой, я встретилась с этим ароматным пирогом в Красноярске в одной из закусочных на проспекте Мира, когда я училась заочно. Это было потрясающе! Это была просто сказочная встреча со сказкой из далёкого детства! Надо ли говорить, что приезжая 2 раза на сессию, я непременно заглядывала и наедалась этим божественным пирогом! А потом как-то позабылся этот вкус, но стряпать дрожжевые пироги я начала именно потому, что мне как-то по случаю досталось такое чудо варенье из черёмухи накануне приезда моей мамули к нам, когда мы служили в Казахстане - и я захотела удивить её нашим пирогом!
И вот недавно в магазине я увидела черёмуховую муку - возможно, она и раньше у нас была, просто я не обращала на неё внимание, а тут вот пришла пора, так сказать! И начала я искать рецепт пирога в интернете! НЕЕЕЕЕТ, девчонки НАСТОЯЩИЙ СИБИРСКИЙ ПИРОГ это не торт, куда черёмуху высыпают в муку…. Сибирский пирог - это дрожжевое сдобное тесто, это если нет прокрученной черёмуху, на крайний случай - запаренная черёмуховая мука и затем перемешанная с сахаром! А сверху всё это чудо покрывается толстым слоем очень жирной сметаны, взбитой так же с сахаром! ЭТО СИБИРСКЙ ПИРОГ! Короче: я ничего знакомого того далёкого из детства пирога не нашла, то стряпала свой пирог по памяти и по интуиции…
Итак, нам понадобится около 1 кг муки, 3 яйца, сливочное масло или маргарин - 200 г, около стакана сахара, пачка сухих дрожжей - 10 г, (я добавила чуть больше - тесто сдобное не всякие дрожжи могут поднять, чтобы не рисковать - подстраховалась), 1 стакан молока. Чуть соли - по вкусу. Для промазывания пирога: 2-3 пакетика черёмуховой муки (не посмотрела - сколько там граммов), 0,5 стакана сахара, сметана - 0,5 стакана и для сметаны тоже 0,5 стакана сахара.
Заводим опару на воде. После того, как опара поднимется - всыпаем муку, вливаем в тесто растопленное масло, тёплое молоко, сахар, соль, яйца, замешиваем тесто, обычное дрожжевое сдобное тесто - чтобы не липло к рукам, но и не было очень тугое и ставим расстаиваться. Затем перекладываем в форму ещё раз даём подняться и выпекаем в духовке минут 40 при t 200°. Проверяем деревянной палочкой, если внутри тесто сыровато, ставим на дно духовки миску с водой, прикрываем верх пирога и убавляем жар в духовке до 120°. Пока печётся пирог, готовим, если нет готовой кручёной черёмухи, что-то типа пасты из черёмуховой муки: высыпаем её в миску, заливаем кипятком и даём настояться мин. 30 (инструкция на упаковке), затем добавляем сахар и тщательно всё перемешиваем.
- Поделиться

Даём готовому пирогу остыть. Смазываем сначала верх остывшего пирога черёмухой с сахаром, а сверху не жалея, слоем сметаны и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
- Поделиться

P. S. Я разрезала пирог на половину и так, как взяла всего один пакетик муки, а этого оказалось для меня мало, я добавила в черёмуху черничного джема!
- Поделиться

А уж верх был классический - черёмуха со сметаной!
- Поделиться

Тесто лучше ставить на ночь для расстойки - как для куличей! Я делала это с утра и тесто не расстоялось как надо - получилось несколько тяжеловатым - кто стряпает, тот понимает - о чём я!
- Поделиться

А вам удачных замесов и выпечки!
Ниже два снимка ещё одного черёмухового пирога. На этот раз тесто получилось удачным - сметану взяла жидковатую. Не так смачно смазался верх пирога.
- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: