Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
- Поделиться
«Совершенно простой в приготовлении, очень вкусный, сытный пирог «Подсолнух» украсит любой праздничный стол и порадует своим видом и вкусом ваших родных и гостей! Советую!», — рекомендует автор этой красоты.
Я видела много вариантов таких пирогов, огромная возможность в таком формате поэкспериментировать с начинками. Но я выбрала рецепт с сайта rutxt.ru, автор — Калинина Лена.
Для приготовления пирога «Подсолнух» понадобится:
Для теста:
мука (высший сорт) — 400 г;
молоко — 100 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ст. л.;
яйцо куриное — 1 шт.;
масло сливочное — 50 г;
дрожжи сухие — 2 ч. л.
Для начинки:
фарш куриный — 250 г;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, специи — по вкусу;
сыр твердый — 100 г;
желток — для смазывания;
мак — для посыпки.
Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.
Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.
Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.
Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике — будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.
Таким образом сформировать все лепестки «подсолнуха» и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.
Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог «Подсолнух» переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!
- Поделиться
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: