Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маш (мунг дал) или бобы мунг

Маш (мунг дал) или бобы мунг Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым.

Нередко бобы маш называют видом фасоли; это неверно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал».

В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш.
Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно!– есть сырым.
Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью.

Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут.

А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маш (мунг дал) или бобы мунг
  Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым.
Нередко бобы маш называют видом фасоли; это неверно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. Читать полностью
 

Комментарии

Печеник
28 апреля 2015 года
+1
Здравствуйте, я купила маш, готовить не умею его, но хочу. Как определить цельный от пророщенного?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 апреля 2015 года
0
Здравствуйте
Цельный, это целые трёдые зёрнышки в зелёной оболочке-шелухе:

Пророщенный, это уже лопнувшая шелуха или полное её отсутствие, а из светлозелёного, почти белого набухшего зерна прорвались белые отростки:
Печеник
28 апреля 2015 года
+1
О, че то я торможу, теперь понятно, спасибо!
Я в этом месяце уже попробовала чечевицу впервые, ммм, вкусно! Потом нут, как оказалось, я его не доварила. И теперь на очереди маш.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 апреля 2015 года
0
маш вкуснее и лучше всех
Руслана55
28 апреля 2015 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 апреля 2015 года
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 апреля 2015 года
0
Ольга Галимова
30 апреля 2015 года
+1
Сегодня замочила Маш .
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 апреля 2015 года
0
молодец, Ольчик ура!!! Фсё, теперь ты витаминишся
Ольга Галимова
1 мая 2015 года
+1
Ага во всю при чём .
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 мая 2015 года
0
УАУ!!! Супер! Это мой любимый проросток МААААШ
neiatani
26 февраля 2016 года
+1
Оля! Я хочу спросить про его проращивание. Сегодня впервые тоже купила маш, заливаю на ночь, утром сливаю и наливаю еще на 4 часа, потом, дать постоять на свету, потом в темное место на сколько? 3-4 дня? Я так поняла или ? Поправьте меня пожалуйста)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 февраля 2016 года
+1
А давай на "ты"
После двух замачиваний стоять должеы на свету сутки или, хотябы, весь день
Набираются сил и потом 3-4 дня в темноте проростают
Как появятся росточки, можно кушать
Даже можно поставить в холодильник, чтобы медленее росли
И обязательно перед употреблением обдать горячей водой, чтоб не было никаких бактерий.
Жду впечатлений!
neiatani
26 февраля 2016 года
+1
Согласна! Поделюсь!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 февраля 2016 года
0
neiatani
26 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
А давай на "ты"
После двух замачиваний стоять должеы на свету сутки или, хотябы, весь день
Набираются сил и потом 3-4 дня в темноте проростают
Как появятся росточки, можно кушать
Даже можно поставить в холодильник, чтобы медленее росли
И обязательно перед употреблением обдать горячей водой, чтоб не было никаких бактерий.
Жду впечатлений!

↑   Перейти к этому комментарию
а на солнышко как? чтобы пропиталось, надо видимо разложить его, чтоб каждому досталось?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 февраля 2016 года
0
Не на прямые лучи солнца, а просто в светлой комнате (пусть даже с лампочкой )
Раскладывать их не нужно, они и в кучке поделятся друг с другом они ж не люди, жадности у них нет.
А сколько ты замочила? Я всегда 1-2 горсти замачиваю. А то они увеличиваются и потом из банки лезут
neiatani
26 февраля 2016 года
+1
А я подумала, что на солнышко надо))) я так никогда не проращивала,только пшеничку и не так,а по простому, до 1-3 мм. Все поняла,чуть позже и замочу как ты написала,две горстки и сделаю!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 февраля 2016 года
+1

Да, есть несколько способов проращевания, но мне "в банке" больше нравится. Как-то проще и вернее он для меня.
Ещё одна тонкость: после "солнышка" нужно их опять сполоснуть и держать в перевёрнутом положении, под 45 градусами, чтоб и стекали и дышали. И далее каждый день (раз в сутки) споласкивать холодной водичкой (я мою из под крана).
neiatani
26 февраля 2016 года
+1
Оля, спасибо, я учту и покажу тебе!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 февраля 2016 года
0
очень жду
neiatani
27 февраля 2016 года
+1
Оль! Отчет! Вот рано утром, промыла, еще залила, сейчас ( в обед) оставила отдыхать(и расти) на свету, вечером уберу в темное место (под марлей конечно)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 февраля 2016 года
+1

Здорово! Всё правильно
Вижу, они у тебя уже напились водички
neiatani
28 февраля 2016 года
+1
Ну все, процесс пошел правильно!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 февраля 2016 года
+1
Молодец!!!
А то ж! Они же микрочипы, у них задание такое: напиться воды, насытиться теплом, и выбраться из темноты на свет. Поэтому мы их в тёмное место и ставим, чтоб они приложили все силы и дали все ими запрограммированые полезные вещества для роста. А тут мы их и скушаем так сказать, в самом их насыщенном состоянии.
neiatani
28 февраля 2016 года
+1
Супер! Отдельно за комментарий, супер! У меня уже большенькие стали, зигзагообразные, извивающиеся мне так интересно наблюдать за их ростом, и хочется конечно же попробовать все свои зернозапасы.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 февраля 2016 года
+1
Всегда рада быть полезной (как тот проросток ) Руки чешуься? Понимаю Не торопись, ты всё успеешь
Кстати, уже можно пробовать. У меня на день раньше твоих маш, я уже его ем: 1 ч.л. перед едой.
Если хочешь чтобы медленее росли, то в холодильник их поставь. Суточная порция - 1 ст.л. проростков. Это чтобы не перевитаминится. Хотя это грозит только тем, кто уже давно их кушает.
Моя мам делает один раз в неделю салат из маша для всей семьи. Им так удобнее.
А я для ферментов их перед едой употребляю.
neiatani
28 февраля 2016 года
+1
Да, да, я уже это поняла и попробовала, за советы Такие, огромное тебе спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 февраля 2016 года
+1
на здоровье!
Ну, как тебе вкус?
neiatani
28 февраля 2016 года
+1
На горох похож)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 февраля 2016 года
+1
у нас маш называют "зелёная фасолька"
neiatani
28 февраля 2016 года
+1
И еще, у меня не мало не проклюнувшихся, видимо такой маш попался, покупала на рынке из больших мешков, поищу потом в магазинах, но могу у нас и не найти
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 февраля 2016 года
+1
У меня половина не пророслась первый раз, потому что слишком старый маш был аж 10 летний так получилось, что завалялся одна горсточка в углу шкафа (пережил два перезда
А теперь покупаю часто и всегда прорастают

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам