Маш (мунг дал) или бобы мунг
Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым.
Нередко бобы маш называют видом фасоли; это неверно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал».
В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш.
Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно!– есть сырым.
Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью.
Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут.
А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.
Нередко бобы маш называют видом фасоли; это неверно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал».
В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш.
Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно!– есть сырым.
Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью.
Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут.
А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.
Комментарии
Цельный, это целые трёдые зёрнышки в зелёной оболочке-шелухе:
Пророщенный, это уже лопнувшая шелуха или полное её отсутствие, а из светлозелёного, почти белого набухшего зерна прорвались белые отростки:
Я в этом месяце уже попробовала чечевицу впервые, ммм, вкусно! Потом нут, как оказалось, я его не доварила. И теперь на очереди маш.
После двух замачиваний стоять должеы на свету сутки или, хотябы, весь день
Набираются сил и потом 3-4 дня в темноте проростают
Как появятся росточки, можно кушать
Даже можно поставить в холодильник, чтобы медленее росли
И обязательно перед употреблением обдать горячей водой, чтоб не было никаких бактерий.
Жду впечатлений!
После двух замачиваний стоять должеы на свету сутки или, хотябы, весь день
Набираются сил и потом 3-4 дня в темноте проростают
Как появятся росточки, можно кушать
Даже можно поставить в холодильник, чтобы медленее росли
И обязательно перед употреблением обдать горячей водой, чтоб не было никаких бактерий.
Жду впечатлений!
↑ Перейти к этому комментарию
Раскладывать их не нужно, они и в кучке поделятся друг с другом они ж не люди, жадности у них нет.
А сколько ты замочила? Я всегда 1-2 горсти замачиваю. А то они увеличиваются и потом из банки лезут
Да, есть несколько способов проращевания, но мне "в банке" больше нравится. Как-то проще и вернее он для меня.
Ещё одна тонкость: после "солнышка" нужно их опять сполоснуть и держать в перевёрнутом положении, под 45 градусами, чтоб и стекали и дышали. И далее каждый день (раз в сутки) споласкивать холодной водичкой (я мою из под крана).
Здорово! Всё правильно
Вижу, они у тебя уже напились водички
А то ж! Они же микрочипы, у них задание такое: напиться воды, насытиться теплом, и выбраться из темноты на свет. Поэтому мы их в тёмное место и ставим, чтоб они приложили все силы и дали все ими запрограммированые полезные вещества для роста. А тут мы их и скушаем так сказать, в самом их насыщенном состоянии.
Кстати, уже можно пробовать. У меня на день раньше твоих маш, я уже его ем: 1 ч.л. перед едой.
Если хочешь чтобы медленее росли, то в холодильник их поставь. Суточная порция - 1 ст.л. проростков. Это чтобы не перевитаминится. Хотя это грозит только тем, кто уже давно их кушает.
Моя мам делает один раз в неделю салат из маша для всей семьи. Им так удобнее.
А я для ферментов их перед едой употребляю.
Ну, как тебе вкус?
А теперь покупаю часто и всегда прорастают
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: