Гидролат. Установка для его изготовления
Здравствуйте девочки. Тема гидролата видимо оказалась нужной или может проcто интересной, а потому меня попросили подробнее рассказать о том, как его я делаю. В целом, это все не сложно, но требует кое каких приспособлений. Так как гидролат на данный момент мне не нужен, постараюсь обойтись картинками и фотографиями. И так для начала мне понадобится скороварка с двумя клапанами для отвода пара. Один оставляю как есть, а второй снимаю. Вместо него одеваю силиконовые термостойкий шланг на втором конце которого резиновая пробка от колбы бюзена.
Получится что то вроде

Теперь закрваем колбу крышкой резиновой, которая закреплена на силиконовом шланге. А на носик колбы, надеваем ещё один отрезок силиконового термостойкого шланга. Свободный конец этого шланга закрепляется на лабораторный холодильник при помощи силиконовой детской соски. (К сожалению фото пока не сделала и снова в отъезде. А потому вставлю позднее).
Холодильник лучше выбирать
типа того, что на картинке. К боковым отводками на холодильнике подводят при помощи шлангов ПВХ или резиновых, или силиконовых холодную воду. Один шланг идёт на слив второй при помощи садового переходника для шланга на кран. В общем то и все.
Единственное, холодильник необходимо закрепить в вертикальном положении. В моём случае это сделано пои помощи старого шланга тонкого и проволоки, а в нижний кухонный шкаф вбит гвоздик на котором конструкция расположена.
Включаю холодную проточную воду, подключаю скороварку на сильный огонь чтобы вода закипела, затем убавляю огонь до минимума под горлышко холодильника ёмкость для сбора гидролата.
Иногда может при очень качественном сырье может идти эфирное мксло. В принципе на корне солодке и на лаванде оно почти всегда. Но что бы его собрать нужна делительная воронка и много сырья.. Оно просто того не стоит. Так как для делительной воронки нужен штатив и место. Воронка закрепляется на выход холодильника. Конструкция получается ну очень объёмной.
Получится что то вроде
- Поделиться


Теперь закрваем колбу крышкой резиновой, которая закреплена на силиконовом шланге. А на носик колбы, надеваем ещё один отрезок силиконового термостойкого шланга. Свободный конец этого шланга закрепляется на лабораторный холодильник при помощи силиконовой детской соски. (К сожалению фото пока не сделала и снова в отъезде. А потому вставлю позднее).
Холодильник лучше выбирать

Единственное, холодильник необходимо закрепить в вертикальном положении. В моём случае это сделано пои помощи старого шланга тонкого и проволоки, а в нижний кухонный шкаф вбит гвоздик на котором конструкция расположена.
Включаю холодную проточную воду, подключаю скороварку на сильный огонь чтобы вода закипела, затем убавляю огонь до минимума под горлышко холодильника ёмкость для сбора гидролата.
Иногда может при очень качественном сырье может идти эфирное мксло. В принципе на корне солодке и на лаванде оно почти всегда. Но что бы его собрать нужна делительная воронка и много сырья.. Оно просто того не стоит. Так как для делительной воронки нужен штатив и место. Воронка закрепляется на выход холодильника. Конструкция получается ну очень объёмной.
Комментарии
Вот этот сайт, девочка одна поделилась, я искала сначала тут это устройство, аламбик.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: