Молитва - услада для очей

В наши дни мало кто уделяет молитве такое внимание, но даже глубоко уверовавшим людям не всегда удаётся предстать перед Всевышним с сердцем, исполненным смирения. Будто исполнилось ещё одного предсказание о приближении Судного дня, и время бежит всё быстрее и быстрее. Оно летит куда-то, и мы ничего не успеваем и не можем сосредоточиться на том, что приносит нам пользу. Нам его катастрофически не хватает, и в нём как будто не осталось благодати.
Что бы мы увидели, если бы взглянули на себя со стороны? Скорее всего, белок в колесе, которые в своём непрерывном движении безуспешно пытаются сдвинуться с мёртвой точки. Мирская суета затягивает нас в свой водоворот и, поглощённые ею, вынужденные уже даже не идти, а бежать в ногу со временем, приспосабливаясь к бешеному ритму современности, мы часто забываем о самом важном — нашей религии.
Конечно, мы помним о том, что у нас есть Господь, Который милует и прощает, но в то же время суров в наказании. И мы стараемся исполнять свои обязанности перед Ним и делать что-то для нашего благополучия после смерти, и нередко у нас получается задуманное, и мы благодарим Всевышнего за очередную бесценную милость. Но, как ни парадоксально, даже занятые делами, имеющими непосредственное отношение к религии, мы нередко обделяем вниманием её опору и сердцевину — молитву.
Трудно найти мусульманина, который не знал бы, что молитва входит в пять столпов ислама и является нашей важнейшей обязанностью перед Всевышним Создателем. Это трепетное отношение к молитве нашло отражение во многих аятах и хадисах.
Всевышний Аллах сказал: «И выстаивайте [молитву] пред Аллахом смиренно» (сура 2 «Корова», аят 238).
В Коране также говорится: «Поистине, верующим предписано совершать молитву в определённое время» (сура 4 «Женщины», аят 103).
Несмотря на это мы всё-таки позволяем занятиям гораздо менее важным отвлекать нас от неё. А ведь молитва приносит огромную пользу сердцу верующего и его телу, отдельному человеку и умме в целом. Молитва связывает каждого из нас с Господом. Перед тем, как приступить к её совершению, мы очищаемся телесно и духовно. Мы стоим перед Господом, исполненные смирения и покорности, приближаясь к Нему посредством действий, которые Он предписал нам совершать: поминания Аллаха, чтения Корана, поясных и земных поклонов, сидения и стояния — и просим о чём-нибудь мирском или о благополучии в мире вечном.
Молитва увеличивает веру, стирает грехи, ставит человека в один ряд с благочестивыми и праведными, помогает ему в религии и в мирских делах и удерживает от порицаемого и мерзкого. Коран гласит: «…И совершай молитву. Поистине, молитва удерживает от мерзости и предосудительного» (сура 29 «Паук», аят 45).
Регулярное и своевременное совершение молитвы удерживает человека от ослушания Аллаха, потому что сердце того, кто выстаивает её с любовью и надеждой, наполняется верой и стремлением к добру, и в нём остаётся всё меньше места для низких качеств и дурных намерений.
Верующие, совершающие молитву должным образом, обычно больше остальных людей поминают Аллаха, просят у Него прощения и читают Коран. А разве может быть иначе? Ведь молитва — это поминание Аллаха, обращение к Нему с мольбами, восхваление, прославление и возвеличивание Его. Это надёжная опора и успокоение перед лицом трудностей и испытаний, которыми наполнена наша земная жизнь. И какое же благотворное воздействие оказывает молитва на человека!
Всевышний сказал: «Поистине, человек создан нетерпеливым: беспокойным, когда его касается беда, и скупым, когда его касается добро. И не относится это только к молящимся, которые регулярно совершают свою молитву» (сура 70 «Ступени», аяты 19–23).
И наш Создатель учит нас: «Обратитесь за помощью к терпению и молитве» (сура 2 «Корова», аят 45).
Казалось бы, молитва состоит из несложных движений и на её совершение не требуется много времени. Но очень многим она кажется обременительным занятием. Ведь это не просто движения, совершаемые телом. От молящегося требуются сосредоточенность на том, что он совершает, смирение и посвящение себя молитве целиком без остатка. А это невозможно, если в сердце нет любви к Всевышнему Аллаху и твёрдой веры в Его обещание.
Поэтому Всевышний сказал: «Поистине, молитва — тяжкое бремя для всех, кроме смиренных» (сура 2 «Корова», аят 45), то есть тех, которые боятся Аллаха и надеются на Его милость.
Насколько смиренными и богобоязненными бываем мы во время молитвы? Этот вопрос мы должны задавать себе как можно чаще, ибо смирение в молитве — важнейший из показателей веры. В Священном Коране сказано: «Поистине, преуспели верующие, которые смиренны во время своих молитв» (сура 23 «Верующие», аяты 1–3).
Своим небрежным отношением к молитве мы вредим только самим себе и лишаем себя огромной награды. Неужели так следует относиться к абсолютно лучшему из того, что мы можем совершить на земле? Благородный сподвижник ‘Абдуллах ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Я спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): “Какое из деяний является наилучшим?” Он ответил: “Совершаемая вовремя молитва”» [Бухари; Муслим].
Молитва — это чистейший родник, из которого верующий черпает силу и стойкость. Это ключ к безграничной милости Всевышнего и Его довольству. Вода из этого родника очищает душу и смывает скверну грехов.
Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) простаивал ночи в молитве так, что ступни его опухали, и когда его жена ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) спрашивала его, почему он поступает так, он отвечал: «Разве не следует мне быть благодарным рабом?» [Бухари; Муслим].
Он любил молитву и наслаждался ею. Он не просто совершал её, а выстаивал, как это подобает истинно верующим. И он был и остаётся эталоном для каждого, кто возлюбил Всевышнего, много поминает Его и надеется на Судный день. Поэтому отношение к молитве всех наших праведных предшественников было трепетным и внимательным. Боже, с каким смирением и усердием они выстаивали молитву! Как они заботились о ней и как боялись, что не сумеют отдать ей должное и им придётся отвечать за это в тяжкий день, когда спасётся лишь тот, кто вернётся к своему Господу с непорочным сердцем!
А что же мы? Помогает ли нам молитва защитить наши сердца от шайтана, ослабляющего нашу решимость и устрашающего нас своими приспешниками? Удаётся ли нам освободить наши сердца полностью для Аллаха и устремиться к Нему так, будто мы видим Его воочию? Получается ли у нас склониться перед Ним так, чтобы радость от ощущения близости к Нему заняла место всех посторонних мыслей? А ведь рабу Аллаха остаётся из его молитвы только то, что он совершил сосредоточенно и осмысленно.
Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Бывает, что раб Аллаха совершает молитву, а ему записывается лишь половина её, или даже треть, или даже четверть, или даже пятая часть». И так он говорил, пока не упомянул десятую часть [Ахмад; Абу Дауд].
Как обидно бывает порой разрезать спелый плод и обнаружить, что внутри он испорчен и совершенно несъедобен. Но гораздо страшнее обнаружить в Судный день, что молитвы, на которые ты возлагал надежды, не имеют никакого веса. Возможно ли такое? К сожалению, да, если они представляли собой лишь механические движения, совершаемые без смирения, без присутствия сердца, без трепета и благоговения перед Господом, если ты не пропускаешь через сердце каждый прочитанный аят и занимаешь свои мысли тем, что не имеет никакого отношения к молитве.
Всевышний Аллах сказал: «И совершай молитву для того, чтобы поминать Меня» (сура 20 «Та ха», аят 41).
Человек сотворён для того, чтобы поминать своего Господа, и польза от этого поминания возвращается к нему самому. Смысл молитвы именно в поминании Аллаха, и это делает её особенной среди прочих обрядов поклонения. Если бы не молитва, которую верующие совершают по несколько раз каждый день, поминая и восхваляя Аллаха, обращаясь к Нему с мольбой и читая Коран, если бы не эта великая милость, люди стали бы беспечными и небрежными. Они забыли бы о своём Господе и о том, что действительно принесёт им пользу.
Пусть же аяты и хадисы, неустанно напоминающие нам о важности молитвы, найдут дорогу к нашим сердцам, и пусть наши молитвы преисполнятся духа и благодати!
Как прекрасна молитва, совершаемая сосредоточенно и вдумчиво, когда стоишь пред Господом, забывая о земных заботах и проблемах, когда всё, кроме этой молитвы, теряет важность и перестаёт иметь значение, когда ты полностью погружаешься в свою молитву и наслаждаешься ею, когда надежда, смешанная со страхом и любовью к Господу переполняют тебя, когда на глаза наворачиваются слёзы, и слова идут из самого сердца — живого, восприимчивого, покорного Ему!
Это молитва, во время которой ты вдруг осознаёшь тленность этого мира и устремляешься своими помыслами к миру вечному, когда ты словно отрываешься от земли и устремляешься в небеса, когда ты будто стоишь перед Всемилостивым Судией в ожидании Его приговора, и сожалеешь о каждом упущенном благодеянии, и раскаиваешься в каждом совершённом грехе, и страстно желаешь измениться для того, чтобы стать достойным Его щедрого взора и Его нескончаемой милости.
В такой молитве каждое движение — это немая просьба о милости и прощении, а каждое слово — это восхваление Аллаха и благодарность Ему. Она длится несколько быстротечных мгновений, но их достаточно для того, чтобы сердце очистилось и наполнилось умиротворением. А когда ты завершаешь молитву и возвращаешься к повседневным делам, твоё сердце томится по этому чистому миру, в котором ты пока не можешь остаться, такому близкому и такому далёкому.
Дай нам Аллах сохранить это чудесное ощущение на протяжении всей жизни, дабы оно было нашим постоянным спутником и обернулось для нас величайшим благом в Судный день!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: