Выпускник, абитуриент, студент...

А вот студентом-бюджетником стать гораздо сложнее, особенно если речь идет о престижной специальности.
Мой сын - студент 2-го курса. Таких эмоций, как полтора года назад, когда он поступал, я не испытывала о-о-о-чень давно. Сын волновался гораздо меньше, чем мы с мужем. Потом он сказал, что был в себе уверен.
Живем мы в Минске. Правила поступления в ВУЗы у нас отличаются от российских и украинских. Выпускные экзамены - одна песня. Вступительные тесты - совсем другая. Это дело, в смысле - компания с тестами - называется у нас ЦТ (централизованное тестирование). Сдают во второй половине июня. Каждый тест, по определенному предмету, пишут одновременно все абитуриенты по всей Беларуси. Сдавать можно 3 теста. Т. е. заранее нужно определиться с направлением, возможной специальностью. При подаче документов требуют результаты 3-х тестов. Никаких "сдам несколько предметов и посмотрю, какой из них сдал лучше". Выбираешь специальность - сдаешь 3 теста. Без вариаций. Сами тесты достаточно сложные. Нет, не так... Не полностью сложные, а задания имеют разный уровень сложности. Максимальный балл, который можно получить за тест - 100. Сто баллов - это практически нереальная оценка, получают её считанные люди, их имена известны всем в Беларуси.
При поступлении учитываются результаты тестов и средний балл аттестата по 100-балльной шкале. Максимум можно иметь 400 баллов.
Сын цель себе поставил - поступить на бюджет, на специальность в области IT- технологий. Проходные баллы там не маленькие. С экономикой или международными отношениями не сравнить, конечно, но и физика - не иностранный язык, сложнее. В тестах хорошо то, что ты со своим баллом и объявленными статистическими результатами можешь делать прогноз сам.
Сложность поступления полуторалетней давности была еще и в том, что из-за реформы школы в тот год выпускались сразу 2 параллели, т. е. в 2 раза больше выпускников. Это сильно осложняло ситуацию. Мы в интернете общались с родителями других абитуриентов и спрогнозировали увеличение проходных баллов по сравнению с предыдущими годами на 15-20 пунктов на престижные специальности. И правы оказались!
Что творилось в последний день подачи документов!!! Многие с утра пораньше забирали документы, поданные в Минске, например, и везли своих чад с ними в другие города, где вчера конкурс был ниже. Да, все вузы обязаны вывешивать информацию о количестве поданных заявлений и обновлять её каждые 2 часа. В последние часы перед закрытием приемных комиссий абитуриенты с родителями стояли перед информационными табло, держали связь с домочадцами и друзьями, которые следили за обновлением информации в интернете (иногда в сети обновление происходило раньше, чем в холлах вузов). Мы на форуме давали советы тем, кто еще метался, не мог определиться и боялся "не угадать". Последняя информация обновилась в 18.00. После этого двери всех приемных комиссий закрылись. У тех, кто в этот момент находился внутри, еще был шанс "переложить документы", но уже вслепую. Т. к. приемная комиссия уже никакой информации не давала. До 12 ночи принимали, перекладывали документы. В полпервого на всех сайтах вывесили обновленную информацию. А потом еще неделю нужно было ждать официального объявления результатов. Т. к информация вывешивается не строго по баллам, а в диапазоне, например от 201 до 210 баллов набрали 14 человек на этой специальности. И если проходной попадает в этот диапазон - все, неделя бессонная обеспечена.
Сын поступил на бюджет, на престижную специальность, поступил с большим "запасом". И учится очень успешно, лучше, чем в школе. Для того, чтобы поступить на бюджет, в свое время были предприняты определенные шаги, почти "программа", которую я всем советую. Но расскажу о ней в другом сообщении.
Комментарии
9 кл. два раза в неделю учатся преподаватели приезжают прям в Лицей.,в 10 говорят 3-4 раза в неделю.Соответственно и цена вырастает
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: