Св. Блаженный Павел Таганрогский

Блаженный Павел (Павел Павлович Стожков) родился 8 ноября 1792 года в семье Черниговского дворянина. В Крещении назван в честь святого Павла Исповедника. Родители хотели обеспечить сыну образование и общественное положение, юноша же стремился ко спасению, богоугодной жизни в молитве и странничестве по святым местам.
Уже в 25 лет Павел следует словам Господа: «вся, елика имаши, продаждь и раздай нищим: и имети имаши сокровище на Небеси» (Лк. 18, 22), раздаёт часть своего имения, отпускает на волю крестьян. Затем, взяв благословение у отца, отправляется в своё заветное странствование по святым обителям, дабы под их кровом найти упокоение своей душе.
Около 10 лет продлилась его странническая жизнь, затем он поселился в Таганроге, где, забыв дворянское происхождение начал говорить простонародным малороссийским наречием, и поселился в землянке. Тяжелыми работами в порту и неустанной молитвой он очистил и душу, и тело от всего страстного и греховного. На нем явно почила благодать Божия: он многим светил своей праведной жизнью, и невольно люди, под впечатлением речей и дел его, глубже вдумывались в смысл жизни и вспоминали о своём Небесном Отечестве. К нему стали приходить за советами и утешением. В преклонных летах он оставил тяжелые труды в порту, поселился в маленьком доме, где молился непрестанно Богу и служил людям.
Каждый день, с первым ударом церковного колокола, он отправлялся в Собор, молился за Литургией, поправлял лампады и вытирал святые иконы, для чего старец всегда носил с собою маленькую скамеечку и белое полотенце на плечах. Из храма блаженный Павел обычно шел на базар, увешанный двумя холщовыми сумками, с палкой в руках, где утешал, наставлял торгующих. Ночи он проводил в усердной, коленопреклоненной молитве. Иисусова молитва никогда не сходила с его уст - он учил всех приходящих к нему творить эту молитву, и без нее никогда никого не впускал к себе в келью.
Павел Павлович любил Храмы и часто жертвовал на них иконы, лампады, свечи, елей и прочее. Он прививал любовь к церковным святыням, а народ нашел в блаженном великого, добродетельного и святого старца. Утвердившись в непорочной жизни по закону Господню, блаженный Павел был как бы светильник на земле, сияющий добрыми делами, имея от Господа дар исцеления и прозорливости: люди шли к нему со своими скорбями, бедами, вопросами.
Приближаясь к концу земной жизни, блаженный более и более ослабевал силами телесными, но святая душа его по прежнему пламенела любовью к Богу и ближним. Как и другим великим угодникам Божиим, Господь открыл ему день и час его кончины. Накануне он велел написать письмо своим близким с просьбой быть на его похоронах. Преставился блаженный Павел 10 марта 1879 г. Вечером был он крайне слаб и, приобщившись Святых Христовых Тайн от духовника - отца Дамиана, предал праведную душу Богу.
В момент кончины все предстоящие видели, что лицо угодника Божия просияло великой радостью, с благодатной головы его по всему телу до самых ног прошла желтоватая тень, после чего тело сделалось белым как снег. Все, видевшие знамение благодати Божией над блаженным Павлом, умилились сердцем и прославили Бога за такую милость… Блаженный Павел любил говорить: «Хоть я и умру, а мое место не останется пустым» и прибавлял: «Мой куст никогда не будет пуст»…
С момента его кончины не прекращается народное почитание Божия угодника, которое в последнее время возрастает. В дни памяти блаженного - великое множество верующих со всех концов России собирается к раке со святыми мощами, чтобы молитвенно почтить его; никогда не пустеет и часовня на старом, городском кладбище, где он был погребен, не гаснут лампады перед святыми иконами, в его келии. По молитвам блаженного Павла Павловича верующим подаются от Господа исцеления и утешение, помощь благодатная.
Прославление святого совершилось в воскресенье 7 (20) июня 1999 г., в Таганроге. Прославление ознаменовано многочисленными чудесами. Незадолго до отшествия ко Господу старец напевал: «Понесли Павла на могилу, а с могилы - да в Собор».
Молитва святому блаженному Павлу Таганрогскому:
О великий угодниче Божий и чудотворче, святый блаженный Павле! Ты, на высоту добродетелей восшед, яко пресветлая звезда житием твоим возсиял еси, и странническое жительство избрав, мира сего красная ни во чтоже вменил еси. Темже Всеправедный Судия многими чудесы тя прослави. Душу же твою святую в небесныя обители всели, идеже любве Божией наслаждаяся, и наши нужды зриши, прошения слышиши. Буди нам в недузех целитель, по морю плавающим кормчий и утопающим благонадежное избавление. Молим тя, Павле блаженне: испроси всем, во всякой нужде сущим и ко твоему наступлению прибегающим, всякий дар коемуждо благопотребен: веры и любве преспеяние, благочестия умножение, мира утверждение, больным исцеление, печальным утешение, бедствующим помощь, обидимым защищение. И сподоби ны, угодниче Божий, молитвами твоими благочестно житие земное скончати, Небесное Царствие и живот вечный унаследити, со всеми святыми, в безконечныя веки веков. Аминь.
Тропарь, глас четвёртый:
Отечества Небесного взыскуя, дом родителей твоих оставил еси. Тленное богатство мира презрев, обогатился от Господа многими чудесы и знаменьми. Воздержанием, труды и молитвою насладился еси, образ жития благочестивого являя. Темже и ныне с верою приходящим к тебе во всяцех напастех помогаеши. Блаженне отче Павле, моли Христа Бога спастися душам нашим.
В интернете вы можете найти много информации о жизни Св. Павла Таганрогского, в том числе и здесь
http://krotov.info/history/19/56/pavel_tag.htm
http://prophecies.ru/prophet_pavel_taganrogsky.html
На старом кладбище, стоит часовня св. Павла Таганрогского, где ранее покоились его святые мощи - до их перенесения в Никольский храм. Паломники прикладываются к гробнице святого старца, набирают землицы с нее, после чего посещают Храм Всех Святых, находящийся здесь же, на кладбище. Этот храм известен чудотворными иконами, которые временами мироточат, известны и случаи чудесного свечения некоторых икон - Богородичных, святого мученика Пантелеимона.
Здесь же, недалеко от Храма- келья старца Павла, где можно прикоснуться к личным вещам святого, подержать в руках Псалтирь, которой пользовался св. Павел, набрать святой воды и посидеть на лавочке старца перед Святыми иконами.
23 марта - день памяти Святого Блаженного Павла Таганрогского.
Святой блаженный отче Павле, моли Бога о нас!
Посещали ли Вы Святые места, связанные со Св.Павлом Таганрогским?
Комментарии
И Вас Спаси Господи!
Мы вот ездили прошлой весной. Сейчас почему-то снова тянет туда. Надо наверное собраться!
Людям иногда приходится ездит за 1000чи километров, чтобы поклониться святым местам, а тут оказалосб рядом! Столько лет жили и не знали!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: