Планирование участка и постоянные грядки

И идем по тем самым дорожкам, что остались между нашими коробами. Теперь мы уже знаем, что здесь мы никогда и ничего не посадим – так зачем осенью копать этот промежуток земли. Если просто перестать его тяпать, то за пару лет он сам собой зарастет травкой, которая будет выдерживать регулярные по ней хождения, не будет претендовать на огороженные территории и вообще будет просто паинькой. Тут как говориться «мамой клянусь». Действительно в огороде моей мамы есть две таких тропинки. За 5 лет земля на них утрамбовалась так, что не раскисает даже осенью, сорняки там даже и не показываются и трава растущая на ней (видимо от вытаптывания) имеет почти газонный вид. К слову сказать, остальной огород обрабатывается классическим методом.
«Ладно хорошо»,- скажет кто-то, - «тропинки не копаем. А как копать внутри грядок? Не удобно ведь!!!» А зачем копать? Стандартные ответы: чтоб разрыхлить землю, напитать ее талой водой и проморозить вредителей. Разбираем по пунктам. Первые два пункта будем разбирать параллельно. Для этого возьмем с собой лопатку (саперную на пример) и пойдем куда-нибудь подальше от города и его благ. Найдем кусочек леса или поля не тронутого человеком и копнем немного земли. В лесу это сделать проще, надо просто отодвинуть многолетний листовой опад и вот ОНА….. Рыхлая, пушистая, мягкая, сказка а не земля. Наверное маленький лесной народец каждую осень ее очень тщательно перекапывает!!! В поле придется потрудиться чуток больше, и сначала повоевать с дерниной, но результат будет тот же. Причем смею заметить, что если вы будете так экспериментировать летом, то очень хорошо будет видно, что земля окажется не то, чтобы влажной. Но и пересушенной ее не назовешь. Т. е. для рыхлости и влажности копка не нужна, а нужны сидераты и мульча!!!
А теперь о вредителях. Давайте положим правую руку на левое сердце и честно ответим на мой вопрос. Что, перекопка правда помогает? И всякие медведки, плодожорки у вас не водятся, и колорадский жук не зимует, а залетает случайно и неизвестно откуда, соседи же то же исправно перекапывают на зиму. Если у кого-то остались неоспоримые доводы «за» копание с удовольствием выслушаю.
На мой взгляд уже перечисленных доводов достаточно для, хотя бы попытки перейти на постоянные грядки. Но хочется добавить еще один удобный нюанс. Из них очень удобно делать ранние парнички для первой зелени. Т. к. грядка постоянная, то над ней еще с осени ставятся дуги, на которые весной натягивается утеплитель.
Теперь поговорим об особенностях постоянных грядок, которые проявляются плюсами «на севере», и могут обернуться минусами на юге. Точнее тут пойдет речь о такой «модификации» как высокая грядка. Даже поднятие уровня почвы на 30 см, уже облегчит уход за такой «мелочью» как лук, морковка и т. д. А уж если вы сможете замахнуться на 50 см, счастью не будет конца. И обработка легче, и растения убраны из зоны наземных заморозков, и сама по себе такая грядка прогревается гораздо раньше и лучше. Ляпота да и только. НО….. внимание южан и Ставропольчан в частности. Летом наш край это не только жара под +50, но ежедневные суховеи. Если такая грядка выполнена у вас из чего-то хорошо прогревающегося, то пара недель весеннего ускорения, может обернуться ТАКОЙ летней сушью, что не наполиваешься. Возможно если грядочный короб выложить из кирпича, то этого можно и избежать. Но кто же из обычных огородников отважится на такой эксперимент?
Кстати, чуть не забыла. Длина короба варьируется размерами грядки, а вот ширина ограничена исключительно длиной ваших рук. Смысл в том, чтобы вы спокойно дотягивались до середины грядки. В крайнем случае не больше 120 см.
В итоге для своего огорода я остановилась на доске шириной 15 см, и толщиной 2,5. (Что на ближайшем складе нашлось ) Из 15 сантиметров я половину зарыла (бич моего огорода отнюдь не пырей или свинорой), и половину оставила под мульчу. Но об этом еще поговорим.
Планирование участка! О, сколько в этом звуке для уха современного слилось! Миксбордеры, рабатки, зоны отдыха. Долой огороды, даешь газон с барбекю!!! И называется все это так красиво – ландшафтный дизайн!!! Так вот речь будет не о нем!!! Как различные стильно-авторско-дизайнерские предметы обихода не всегда «вживаются» в наши реальные комнаты, так и в планировке огорода не всегда есть возможность размещать альпинарии или пруды. Поэтому давайте с радостью окунемся в наши плодово-овощные будни и поговорим о размещении грядок. Чуть раньше я разглагольствовала, о том что постоянные грядки – это хорошо. Вот из этого и будем исходить.
Сами понимаете, когда грядка постоянно стоит на одном и том же месте, то место ей надо бы определить поудобнее. Что бы «вдруг» не оказалось, что ее наполовину затеняет разросшаяся яблонька, или воду к ней приходиться доставлять окольными путями. В общем «грабли для наступания » каждый себе найдет сам. Могу сказать одно – плану быть!!!
Если вы «принимаете» ухоженный огород, скажем так по эстафете от мамы/свекрови, то присмотритесь хотя бы годик (наступающий сезон) где и как она устраивает грядки, как организован полив. Зимой будет время обдумать все аспекты, и составить индивидуальный план вашего участка.
Если вдруг у вас целина, не рвитесь за одно лето освоить ее полностью. Помните – лучше меньше да лучше.
На посошок приведу примеры личных грабель. 4 года назад купили дом с 8-ю сотками забурьяненной земли. В первый год под давлением мамы и свекрови, засадили его весь картошкой. Со всеми вытекающими прополками, окучками и д. т. В результате мешок посадили, мешок взяли, ничего не потеряли, кроме времени и сил. Земля оказалась очень плотной, совершенно не картофельной. На второй год я уперлась рогом и отстояла пол огорода от картошки. Отстояла бы и больше, но муж постеснялся спорить с тещей. И под их аргумент, дескать «в то года перекопали – в этом земля будет мягче» история повторилась. На третий год мы посадили-таки всего 2 ведра. Ведь как ни крути, а своей молоденькой картошечки ой как хоцца! Заодно поменяли технологию, ведь на малых площадях экспериментировать проще, не страшнее. Это был пример – «лучше меньше, да лучше.»
Что же касается планирования, то тут мне остается еще учиться и учиться. Из-за того что я никак не определюсь, где у меня детская часть, а где собственно огород, мне уже приходится пересаживать сирень, и второй раз розы! Увы мне! Не повторяйте моих ошибок. Лучше давайте еще разок перечитаем НИКа, и наконец разберемся, что же и где же мы хотим от нашего сада-огорода!
+41 |
![]() |
18 комментариев |
Комментарии
А если не успела заготовить, то и просто весной набираю как только снег сойдет. Пару дней держу возле батареи, чтобы просохла.
А Змеиногорск это где?
если снег сойдет, то попробую набрать, спасибо за совет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: