Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

" Бабушкин способ" № 2 или кулинарные хитрости

"  Бабушкин способ" № 2 или кулинарные хитрости Для приготовления вкусной еды нас частенько выручают нетрадиционные методы решения кулинарных проблем. Так сказать "бабушкин способ", который подчас намного эффективнее, и к тому же дешевле, чем современные средства. Все уже придумано до нас!

Я предлагаю вспомнить маленькие кулинарные хитрости, которые нам помогают и передаются из поколения в поколение в наших семьях.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам " Бабушкин способ" № 2 или кулинарные хитрости
  Для приготовления вкусной еды нас частенько выручают нетрадиционные методы решения кулинарных проблем. Так сказать "бабушкин способ", который подчас намного эффективнее, и к тому же дешевле, чем современные средства. Все уже придумано до нас!
Я предлагаю вспомнить маленькие кулинарные хитрости, которые нам помогают и передаются из поколения в поколение в наших семьях. Читать полностью
 

Комментарии

Ирина-две дочки (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
Я начну с молока:
- Чтобы молоко не подгорело, нужно положить в него кусочек сахара.
- Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать, а затем перелить в другую посуду.
Кристинка24
1 февраля 2011 года
0
https://www.stranamam.ru/post/944933/ и тут советы
Ирина-две дочки (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
Спасибки! А из своего поварского опыта есть что-нибудь?
Кристинка24
1 февраля 2011 года
+1
картошку жареную солю в последнюю очерезь за 3-5 мин до окончания жарки(если сразу то небудет вкусной корочки)
Ирина-две дочки (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
Кристинка24
1 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Кристинка24
картошку жареную солю в последнюю очерезь за 3-5 мин до окончания жарки(если сразу то небудет вкусной корочки)

↑   Перейти к этому комментарию
Чайник с накипью(не большая накипь)можно прокипятить с лимоном и потом соскребсти накипь
Ирина-две дочки (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
Спасибо!
Кристинка24
1 февраля 2011 года
0
всегда ваша
Ирина-две дочки (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
Лимон не даст потемнеть очищенным фруктам,потемнения можно избежать, если обрызгать очищенные фрукты лимонным соком.
В салат из квашеной капусты вместо яблок можно добавить ломтики апельсинов и лимонов.
Лимон поможет удалить рыбный запах.
Кристинка24
1 февраля 2011 года
0
лук может отбить запах рыбы с ножа и доски розделочной-просто тпротрите предметы половинкой луковицы
ириска32
1 февраля 2011 года
+1
ага,запах рыбы пройдёт,останется на доске и ноже - запах лука
ХТатьянаХ
1 февраля 2011 года
+1
можно потом чесночком пройтись
Ирина-две дочки (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
Ну ладно, хватит издеваться, предложите свои советы!
ириска32
1 февраля 2011 года
0
а мы чё? а мы ничё!
ХТатьянаХ
1 февраля 2011 года
0
ах я маленькая бяка, ух я маленькая дрянь
Ирина-две дочки (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
binka8606
18 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Ирина-две дочки
Ну ладно, хватит издеваться, предложите свои советы!

↑   Перейти к этому комментарию
От запаха рыбы и лука надо картошечкой пройтись
ириска32
1 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий ХТатьянаХ
можно потом чесночком пройтись

↑   Перейти к этому комментарию
Ирина-две дочки (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
давай-давай предлагай!
binka8606
18 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий ХТатьянаХ
можно потом чесночком пройтись

↑   Перейти к этому комментарию
Похохотала
Decadentia
1 февраля 2011 года
0
Чтобы не плакать во время резки лука надо набрать в рот воды
Ирина-две дочки (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
Спасибо!
olalalalala
1 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Decadentia
Чтобы не плакать во время резки лука надо набрать в рот воды

↑   Перейти к этому комментарию
можно ещё на огонь смотреть
Я Борисовна
2 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Decadentia
Чтобы не плакать во время резки лука надо набрать в рот воды

↑   Перейти к этому комментарию
А еще можно его немножко подержать в холодильнике, чтоб подмерз, а потом чистить!
Ирина-две дочки (автор поста)
2 февраля 2011 года
0
Avansis
6 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Я Борисовна
А еще можно его немножко подержать в холодильнике, чтоб подмерз, а потом чистить!

↑   Перейти к этому комментарию
Только очень аккуратно,а то заванивается.Я просто потихоньку дую на него и фитонциды не долетают до глаз
Ирина-две дочки (автор поста)
1 февраля 2011 года
+1
Сливочное масло при поджаривании не потемнеет, если раскаленную сковородку предварительно смазать растительным маслом.

Если в сметану добавить немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливке.

Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, вареное ли яйцо, надо попробовать вращать его на столе. Вареное яйцо будет вертеться, а сырое, сделав 1-2 оборота, остановиться.

Для удаления слизи с поверхности некоторых рыб их следует промыть крепким раствором питьевой соды.

При чистке рыба не будет выскальзывать из рук, если посыпать ее поваренной солью.

Чешуя с рыбы снимается легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток. Если рыба чистится у реки можно потереть ее о траву.

Чтобы разморозить рыбу, нужно положить ее в кастрюлю с холодной подсоленной водой.

Овощи для супа нужно по возможности нарезать одинаковой толщины – тогда они все сварятся одновременно.
Ирина-две дочки (автор поста)
1 февраля 2011 года
+1
Свежие огурцы, помидоры, редис не следует резать и солить заранее. Они теряют вкус, аромат и быстро вянут.

Свеклу, морковь, репу, картофель для холодных блюд и закусок надо варить отдельно.

Время варки свеклы можно сократить. Свеклу варят 20-30 минут, затем ставят на 10 минут под струю холодной воды.

Соленые овощи подают на стол с рассолом. Без рассола они теряют форму и вкус.

Овощи нужно мыть только в холодной воде, т. к. теплая вода ухудшает их вкус и аромат.

Овощи для салата всегда варят в кожуре, случае в них сохраняется больше витаминов.

При приготовлении салатов уксус и лимонную в этом кислоту можно заменить рассолом квашеной капусты. Чтобы смягчить свойственный редьке горьковатый привкус, уже нарезанную ее надо подержать 15-20 минут в холодной воде или тщательно перемешав с солью, дать постоять 10 минут, затем слить образовавшийся сок; с этой же целью к редьке можно добавить немного тертой моркови.

Весьма целесообразно в овощные салаты добавлять ягоды, плоды, фрукты (смородина, крыжовник, вишня, слива, яблоки, клюква), очищенные от зерен и косточек. Если в салат входят кислые ягоды (смородина, клюква), то уксус и лимонный сок можно заменить соком этих ягод.

Для того, чтобы свежая капуста в салате была мягче, нежнее, ее можно ошпарить кипятком или добавить сахар и соль. Нарезанную соломкой капусту нужно посыпать небольшим количеством сахара и соли и дать ей постоять 1-2 часа, потом отжать острый сок.

Черную редьку, чтобы она стала более сочной и нежной, особенно зимой и весной, очистив, надо подержать несколько часов в холодной воде.

Овощи для салата надо шинковать и нарезать непосредственно перед его употреблением.

Если приготовить салат из теплых продуктов, он будет невкусным и быстро испортится; салат быстро прокиснет, если теплые продукты смешать с охлажденными, поэтому до приготовления салата овощи следует хранить в холодильнике (каждый овощ - в отдельности), продукты должны быть охлаждены до 8-10°С. Заправка или соус тоже должны быть холодными; заправлять салаты надо непосредственно перед подачей на стол.

Во время варки бульона появляется пена и жир, они портят бульон, придают ему привкус сала и мутный оттенок, поэтому нужно пену и жир снимать в процессе варки.

Нельзя класть лавровый лист в куриный бульон - теряется аромат бульона.

Если бульон оказался пересоленным, надо опустить в него полстакана риса или пшена в марлевом мешочке и еще раз прокипятить.

Хороший вкус придает супам зелень сельдерея и петрушки. Их нужно варить вместе с кореньями для супа.

Рисовый суп будет прозрачным, если перебранный промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить рис в бульон и варить до готовности.

Нельзя добавлять в суп воду и соль по частям - от этого суп делается невкусным

Бульон должен кипеть на слабом огне - от сильного кипения он делается мутным.

При подогревании супа нельзя допускать сильного кипения, так как он густеет, а продукты развариваются. Портится вид и вкус супа.

Чтобы лучше был вкус бульона, овощи (морковь, лук репчатый) надо слегка подпечь и класть в кипящий бульон.

Макаронные изделия (особенно вермишель) при дли- тельной варке или хранении супа сильно разбухают, поэтому такие супы надо готовить только на один раз.

Чтобы получить прозрачный бульон с пельменями, следует опустить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем переложить в кипящий бульон и сварить при слабом кипении.

Поджаренные морковь, лук, свежие помидоры, нарезанные дольками, положить в щи из свежей капусты за 10- 15 минут до готовности, а томат-пюре надо прожарить и класть в щи за 5-7 минут до готовности.

При варке картофельного супа с макаронами сначала надо положить макароны и варить 10 минут, а затем картофель.

Пшено надо промыть сначала теплой водой, а потом горячей. Закладывать в суп вместе с овощами.

При варке молочного супа с манной или ячневой крупой ее нужно просеять через сито.

Чтобы зелень и овощи сохранили свой цвет, в воду, в которой они варятся, надо положить щепотку питьевой соды (1/2 ч. ложки на 1 кг овощей). в Рыбный бульон надо солить в начале варки.

Когда для варки бульона используют рыбные головы, надо обязательно удалить жабры, чтобы бульон не был горьким и мутным.

Рыбный бульон будет вкуснее, если для варки использовать рыбу различных видов: ерш, окунь, судак и др.

Для получения ароматного золотистого бульона морковь, петрушку, сельдерей разрезать пополам и поджарить с одной стороны без масла. Класть неочищенную луковицу - бульон становится янтарным.

Перед тем, как снять суп с огня, надо влить в него немного свежего сока моркови, томатов, капусты.

При варке картофельного супа с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), их надо класть в конце варки, иначе картофель будет жестким.

Овощной суп будет вкуснее, если добавить в него сметану, молоко, сливки или простоквашу.

Опытные повара размешивают суп медленными круговыми движениями, достигая хорошей густоты супа и не разрушая вареные овощи. Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем портит вкус. А толченый чеснок надо добавлять в самом конце варки.

Бульон будет лучше, если его варить в эмалированной кастрюле. Когда пена снята и бульон уже сварился, надо влить в него 2-3 ч. ложки холодной воды, дать постоять 30 минут и процедить.

Не надо варить овощи несколько часов и наливать в кастрюлю воды больше, чем положено по рецепту - это не сохраняет естественный вкус овощей.

Супы и гарниры желательно посыпать зеленью - так ароматнее; но можно использовать для этого и ботву редиски, она даже полезнее, чем сама редиска.

Томат-пюре не надо класть в суп сырым, его надо слегка пережарить с жиром.

Чтобы рыба не пахла тиной, ее надо промыть в холодном соляном растворе.

Перед чисткой слизистой рыбы необходимо опустить пальцы в соль - это облегчит работу.

Чешую рыбы легче чистить, если рыбу держать за хвост и нож двигать от хвоста к голове. Если рыбу чистить трудно, надо опустить ее на секунду в кипящую воду.

При варке рыбы лук, лавровый лист и перец нельзя долго варить, так как ухудшается вкус рыбы.

Мороженую рыбу надо оттаивать при комнатной температуре.

Чтобы свежие грибы не почернели при обработке, их нужно класть в слабо подкисленную уксусом или подсоленную холодную воду.

Чтобы грибы не помялись в сумке или рюкзаке, надо вставить туда каркас из ивовых прутьев, связанных бечевкой.

Свежие грибы нельзя хранить больше 2-3 часов. Особенно быстро портятся грибы, собранные в сырую дождливую погоду. Если нет возможности сразу заняться грибами, надо залить грибы подсоленной водой или разложить на фанере и поставить на холод.

Чтобы подосиновики не чернели в супе, надо промыть их водой с уксусом или лимонной кислотой.

Грибы лучше заправлять подсолнечным маслом, на нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны, им заправляют соленые грузди и волнушки.

Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть или растолочь в „грибную муку". Из такой муки можно готовить соусы, не менее вкусные чем из целых грибов.

Сушеные лисички лучше развариваются, если добавить в воду щепотку питьевой соды.
lanesa
1 февраля 2011 года
0
При выпечке обычную форму смазать подсолнечным маслом и чуть-чуть припорошить манкой - тогда пирог можно легко вынять из формы.
Ирина-две дочки (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
спасибо
NePeshka
8 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий lanesa
При выпечке обычную форму смазать подсолнечным маслом и чуть-чуть припорошить манкой - тогда пирог можно легко вынять из формы.

↑   Перейти к этому комментарию
lanesa пишет:
При выпечке обычную форму смазать подсолнечным маслом и чуть-чуть припорошить манкой - тогда пирог можно легко вынять из формы.
Работает 100% и ничем не заменишь
Ирина-две дочки (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
Екатерина35
21 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий lanesa
При выпечке обычную форму смазать подсолнечным маслом и чуть-чуть припорошить манкой - тогда пирог можно легко вынять из формы.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно еще сухарями молотыми. Тот же эффект)))
Alenushka11
1 февраля 2011 года
+1
Модерновый способ хотите?
Чтобы не было накипи в чайнике надо наливать в него фильтрованную воду
ириска32
2 февраля 2011 года
+1
100%,я именно так и делаю,накипи нет!
Ирина-две дочки (автор поста)
2 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Alenushka11
Модерновый способ хотите?
Чтобы не было накипи в чайнике надо наливать в него фильтрованную воду

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за совет!
nezrin
4 февраля 2011 года
0
Чтобы легче было вынуть пирог из формы ,надо горячий протвень положить на мокрое холодное полотенце.
Ирина-две дочки (автор поста)
4 февраля 2011 года
0
Спасибо!
nezrin
4 февраля 2011 года
0
Ирина-две дочки (автор поста)
5 февраля 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам