Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мк по приготовлению чак чака

Всем здравствуйте! По просьбам желающих научиться готовить чакчак, выкладываю пошаговый мк.
итак, нам потребуется 5 яиц, 130 мл молока, 2 столовые ложки сахара и муки примерно 3 стакана


Смешиваем все ингредиенты







замешиваем нетугое тесто

оно немного липнет к рукам и столу

оставляем на 1 час "отдохнуть"
далее наливаем масло в кастрюлю и ставим на самый медленный огонь


нарезаем тесто


обваливаем его в муке и раскатываем


нарезаем на полосочки


я стараюсь сильно не присыпать мукой, потому что в процессе обжаривания мука будет гореть в масле. Пока мы нарезали полосочки, масло уже накалилось, проверяем, опустив в него одну полосочку теста

если она сразу же поднимается, то можно начинать обжаривать. жарим поэтапно, огонь не прибавляем, периодически помешиваем.

мне удобнее жарить в съемной фритюрнице, может кому то будет удобнее доставать шумовкой. обжариваем до золотистого цвета


из этого количества теста получилась вот такая гора


"заготовки" из теста готовы, теперь займемся заливкой. для нее понадобится 200 г сахара и 300 г меда, 50 мл воды


ставим на огонь и варим, помешивая




когда заливка будет готова, высыпаем в нее чакчак и перемешиваем







затем выкладываем на блюдо, формируя горку руками (руки нужно смачивать в холодной воде)




по желанию можно оформить


у меня сегодня оформление цукатами

вот такое национальное башкирское блюдо.
всем спасибо за внимание, готовьте с удовольствием.
добавила еще мои работы, варианты украшения, так сказать


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мк по приготовлению чак чака
  Всем здравствуйте! По просьбам желающих научиться готовить чакчак, выкладываю пошаговый мк.
итак, нам потребуется 5 яиц, 130 мл молока, 2 столовые ложки сахара и муки примерно 3 стакана
Смешиваем все ингредиенты
замешиваем нетугое тесто
оно немного липнет к рукам и столу
оставляем на 1 час "отдохнуть"
далее наливаем масло в кастрюлю и ставим на самый медленный огонь Читать полностью
 

Комментарии

Alcana
15 апреля 2015 года
+2
В первый раз такое вижу, но попробовать очень охота!!!! Спасибо, попробую!!!
Tanchic (автор поста)
15 апреля 2015 года
+1
попробуйте, очень вкусно
звоночек
15 апреля 2015 года
+2
спасибо за рецепт, муж очень любит такую вкусняшку, утянула в избранное
Tanchic (автор поста)
15 апреля 2015 года
0
пожалуйста, готовьте с удовольствием
Дорина85
15 апреля 2015 года
+1
А как определить готовность заливки?
Tanchic (автор поста)
15 апреля 2015 года
+2
берете 2 палочки, обмакиваете и как бы слепляете их между собой, если липнет, то готово, но и сильно переваривать не нужно, карамелька получится. по времени примерно минут 7-15
Ларочка Лариса
15 апреля 2015 года
+1
Спасибо за рецепт! Я тоже в избранное утащила!
Tanchic (автор поста)
15 апреля 2015 года
0
пожалуйста! готовьте с удовольствием
seraya koshka
15 апреля 2015 года
+1
Вкуснющая штука
Tanchic (автор поста)
15 апреля 2015 года
0
ооочень , углеводная бомба
seraya koshka
15 апреля 2015 года
0
Нууу, нам, с нашими физнагрузками ни разу не страшно
Мелания Кравцова
15 апреля 2015 года
+1
Надо попробовать Утащила себе
Tanchic (автор поста)
15 апреля 2015 года
0
попробуйте, очень вкусно
Мама АлиНикаЭвушки
15 апреля 2015 года
+1
Отличный рецепт! Моя бабушка когда-то делала, только называла чак-чак армянской халвой.
А можно сократить порцию?
Tanchic (автор поста)
15 апреля 2015 года
0
да, конечно. у меня время приготовления именно этой порции занимает 1,5 часа, но это с тем расчетом, что уже рука набита, а раньше не меньше 3-х часов. так что смело сокращайте, только и заливку тоже
Мама АлиНикаЭвушки
15 апреля 2015 года
+1
Спасибо!
Попробую на выходные приготовить.
Оля По
15 апреля 2015 года
+1
Добавила в избранное, спасибо.
Tanchic (автор поста)
15 апреля 2015 года
0
пожалуйста!
Hopever
15 апреля 2015 года
+2
Эх, стараюсь есть поменьше жареного, но так аппетитно выглядит, что придется готовить.
Спасибо за рецепт!
Tanchic (автор поста)
15 апреля 2015 года
0
пожалуйста! готовьте с удовольствием
Giperboreya
15 апреля 2015 года
+2
Захлебнулась слюной)) спасибо вам.оч люблю чак-чак
Tanchic (автор поста)
15 апреля 2015 года
0
пожалуйста
nadin1972
15 апреля 2015 года
+1
Спасибо за рецепт. Ела 100 лет назад,вкусно было. Завтра сделаю
Tanchic (автор поста)
15 апреля 2015 года
0
пожалуйста!!! готовьте с удовольствием
blasya
15 апреля 2015 года
+1
Всегда думала, что чак-чак - это татарское блюдо...
fox-cub
16 апреля 2015 года
+2
А как его есть , брать поштучно?
Мадам71_15
16 апреля 2015 года
+1
его надо резать как тортик
fox-cub
16 апреля 2015 года
0
А... понятно, а я думала как кукурузные палочки
Мадам71_15
16 апреля 2015 года
+1
Tanchic (автор поста)
16 апреля 2015 года
0
Рассинская Аня
16 апреля 2015 года
+1
Супер,поняла в чем моя ошибка,спасибо. Утащила в избранное
Tanchic (автор поста)
16 апреля 2015 года
+1
пожалуйста!!! готовьте с удовольствием
missis lena
16 апреля 2015 года
0
Моя свекровь татарка готовила-очень вкусно.У меня так не получалось.Нужно попробовать приготовить.Спасибо.
Индира Султан
16 апреля 2015 года
+3


а это мой чак чак
Tanchic (автор поста)
16 апреля 2015 года
0
Индира Султан
16 апреля 2015 года
0
Pelargonia
17 апреля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Индира Султан
Красиво как! А как это он у тебя такой кругленький получился?
Индира Султан
17 апреля 2015 года
+1
Спасибо я руками форму создала ,смачив водой а то липнет.
Pelargonia
17 апреля 2015 года
0
Красота! Надо мне взять себя в руки, и тоже научиться делать чак-чак.
Индира Султан
18 апреля 2015 года
+1
Pelargonia пишет:
Надо мне взять себя в руки, и тоже научиться делать чак-чак.
у вас обязательно получится ,попробуйте
Pelargonia
18 апреля 2015 года
+1
Спасибо! Будем надеяться.
Индира Султан
18 апреля 2015 года
+1
Айгуль31
16 апреля 2015 года
+1
Спасибо большое! К воскресному застолью как раз приготовлю.
Tanchic (автор поста)
16 апреля 2015 года
0
пожалуйста!!! готовьте с удовольствием
Маняфа76
16 апреля 2015 года
+1
Спасибо за рецепт!! вкуснота это, но оочень калорийно иногда можно побаловать, конечно, но не часто))
Tanchic (автор поста)
16 апреля 2015 года
0
пожалуйста!!!
мамуля-дочка-2сынули
16 апреля 2015 года
+1
Спасибо за рецепт. Надо попробовать приготовить. Думаю детям понравиться.
Tanchic (автор поста)
16 апреля 2015 года
+1
пожалуйста!!! мои детки очень любят
ксюкс
16 апреля 2015 года
0
При замешивании теста я добавляю примерно 2 ст л водки
БусяЯ
16 апреля 2015 года
0
я тоже, только молоко не кладу
ксюкс
16 апреля 2015 года
0
Молоко я тоже не лью
Только вода
Камелиялилия
6 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий ксюкс
При замешивании теста я добавляю примерно 2 ст л водки

↑   Перейти к этому комментарию
А как водка влияет на вкус и что даёт?
ксюкс
7 августа 2015 года
0
Они меньше впитывают масла и более рассыпчатые
Камелиялилия
7 августа 2015 года
0
olaliash
16 апреля 2015 года
+3
Интересно, никогда такого не видела, название знала только потому, что дочка смотрела на каникулах сериал "Кухня", а потом все повторяла с придыханием и французским акцентом "Чак-чак?" ))) Вроде, там повар - француз готовил.
Скажите, а как его потом едят? Как от торта отрезают кусочек? (может, попробую, у меня все время требуют "что-нибудь русское" приготовить, но ведь как им объяснишь, что в России не только русские живут))), поэтому едят русский борщ, русские драники, русские манты и русскую морковь по-корейски и хе тоже русское. Будет русский чак-чак ))))
Tanchic (автор поста)
16 апреля 2015 года
+3
чак чак это не русское блюдо, его готовят в башкирии, татарии, казахстане, узбекистане. А едят - да, как от торта отрезают кусочек и едят
olaliash
16 апреля 2015 года
0
Спасибо ))) И да, о том и речь, что когда говоришь, что в России живут не только русские, и что не все жители России высокие блондины с голубыми глазами, и что культура многонациональна, культура еды в том числе, они впадают в транс, так что я выдаю информацию проверенным вслушателям )))
Tanchic (автор поста)
17 апреля 2015 года
+1
olaliash
16 апреля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Tanchic
чак чак это не русское блюдо, его готовят в башкирии, татарии, казахстане, узбекистане. А едят - да, как от торта отрезают кусочек и едят

↑   Перейти к этому комментарию
Можно задам личный вопрос? Что обозначает Ваш ник? По-испански это значит "так шикарно", по-белорусски латинским шрифтом - "танцевать" ))
Елеант
16 апреля 2015 года
+1
по-белорусски - "танцаваць", а это может быть латиницей по-польски танчить-танцевать
olaliash
16 апреля 2015 года
+1
Чаму ж, па-беларуску таксама "танчыць" , например, у белорусской группы ili-ili и песня такая есть."Танчыць". И да, белорусы тоже когда-то писали латинкой.
А сейчас по-разному, зависит от того, кто говорит, у одного "сьпяваюць" и "танчаць", а у другого "спяваюць" и "танцуюць", я за первый вариант ))))))
Tanchic (автор поста)
17 апреля 2015 года
+1
почти 10 лет я работала диджеем))
olaliash
17 апреля 2015 года
0
Tanchic (автор поста)
17 апреля 2015 года
+1
В ответ на комментарий olaliash
Можно задам личный вопрос? Что обозначает Ваш ник? По-испански это значит "так шикарно", по-белорусски латинским шрифтом - "танцевать" ))

↑   Перейти к этому комментарию
ну если взять все вместе, то точно получается мой жизненный стиль а на самом деле все банально просто - меня зовут Таня, а многие Танчик, так и сложился мой ник, только англ шрифтом
Барракуда75
16 апреля 2015 года
+1
В ответ на комментарий olaliash
Интересно, никогда такого не видела, название знала только потому, что дочка смотрела на каникулах сериал "Кухня", а потом все повторяла с придыханием и французским акцентом "Чак-чак?" ))) Вроде, там повар - француз готовил.
Скажите, а как его потом едят? Как от торта отрезают кусочек? (может, попробую, у меня все время требуют "что-нибудь русское" приготовить, но ведь как им объяснишь, что в России не только русские живут))), поэтому едят русский борщ, русские драники, русские манты и русскую морковь по-корейски и хе тоже русское. Будет русский чак-чак ))))

↑   Перейти к этому комментарию
Чак-чак переводится как "Чуть-чуть"
olaliash
16 апреля 2015 года
+2
Да разве чуть-чуть такого съешь, не, определенно он должен переводится как "слопаю все" или "не могу остановиться" )))) (спасибо)
Tanchic (автор поста)
17 апреля 2015 года
+1
дадада, это углеводная бомба!!!! я уже писала об этом выше
Пчела Жужа
16 апреля 2015 года
+1
Я готовила чак чак в далеком счастливом детстве. И учила меня этому моя бабушка. Удивительно, я не знала ни слова по-татарски, моя бабушка не говорила по-русски. Однако мы друг друга поняли. Тесто мы делали из 10 яиц и всего лишь одной столовой ложки воды. В остальном все так, как описано здесь. Прочитала и словно в детство вернулась. Благодарю. Мечтаю когда-нибудь испечь чак чак, как учила бабушка.
Tanchic (автор поста)
17 апреля 2015 года
0
я очень долго искала рецепт, теперь методом проб и ошибок сделала оптимальный. работаю с ним уже более 3-х лет, заказчики довольны, да и мне самой нравится такой вариант
Барракуда75
16 апреля 2015 года
+1
Спасибо огромное за рецепт!!!! Один раз в жизни пробовала, сто лет назад)) Очень вкусно!!!!
Tanchic (автор поста)
17 апреля 2015 года
0
Лерус
16 апреля 2015 года
+1
Спасибо!А моя мама добавляет грецкие орехи в чак чак с ними очень вкусно получается.
Tanchic (автор поста)
17 апреля 2015 года
0
пожалуйста!!!
ежик медитирующий
16 апреля 2015 года
+1
пыталась делать чак чак по разным рецептам, но получалось не то ... как остынет, так жёстким становилось. А вот угощалась таким , что во рту таяло.
svetlana vacilevna
16 апреля 2015 года
+1
ежик медитирующий пишет:
как остынет, так жёстким становилось
Да-да! У меня тоже получается жесткое, сухое...
ежик медитирующий
16 апреля 2015 года
+1

Мне так туманно намекали на мою безрукость... и говорили, что нужны яйца ну прям из-под курицы, наисвежайшие.
svetlana vacilevna
17 апреля 2015 года
+1
Думается, там весь фокус в медово-сахарной заливке - и в пропорциях, и во времени варки этого сиропа...
Tanchic (автор поста)
17 апреля 2015 года
+1
В ответ на комментарий ежик медитирующий
пыталась делать чак чак по разным рецептам, но получалось не то ... как остынет, так жёстким становилось. А вот угощалась таким , что во рту таяло.

↑   Перейти к этому комментарию
пробуйте! обязательно получится
yulenka35
16 апреля 2015 года
+1
спасибо большое!!!!надо попробовать)))
Tanchic (автор поста)
17 апреля 2015 года
0
Ирина 2322
16 апреля 2015 года
+1
Это очень вкусно!!!!!!!!!!!! Я помню чак- чак из детства, нас из Беларуссии вывозили в Казань в 1986 году. Нам готовили его и угощали.Это вкусняшка!!!!!!!!!!!!!
Tanchic (автор поста)
17 апреля 2015 года
0
ежик медитирующий
16 апреля 2015 года
+1
А ещё в башкирских деревнях к столу подают баурсаки, тоже обалденно вкусно!
Tanchic (автор поста)
17 апреля 2015 года
+1
да, согласна
Ksu6
16 апреля 2015 года
+1
Елеант
16 апреля 2015 года
+2
А мед горячий да еще с сахаром - не бомба для организма? Читала много раз такой рецепт, так жалко мед переводить, у нас он очень дорогой, только в качестве полезного средства применяю
Tanchic (автор поста)
17 апреля 2015 года
+1
бомба, но очень вкусная!!! у нас в башкирии с ним дефицита нет, поэтому можно позволить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам