Сегодня пекла куличи
Несколько лет подряд пекла по своему проверенному рецепту куличи, потому как магазинные отличные не попадаются.
Пеку я их с курагой и орехами.
В этом году прочитала старинный рецепт и решила сделать все точно по нему.
Вот рецепт(дабы не потерять пишу сюда)
Опара:
На 1.5ст молока(а я видела рецепт, а сделала на 1.5л
как читала?) (лучше 4% жирности) я брала деревенское, коровье молоко
нужно 2.5ст муки и 25гр сырых дрожжей
Молоко вскипятить, остудить до теплого состояния добавить дрожжи и муку и оставить подходить на час-полтора
Пока стоит опара
200гр слив. масла(82% жирности) растереть до бела
растирая добавить желтки
5 желтков друг за другом растирая, добавить 1ст. сахара+ванилин
Когда опара подойдет влить в нее 100гр водки,1ч лож без верха соли и 0.5 ст муки
все вымесить и влить масляную смесь, тесто размешать и всыпать в него еще 2ст муки, взбивать тесто, чтобы отставало от рук
5 яичных белков взбить в пену и ввести в тесто, пусть еще раз подойдет
Заполнять формы на 1/4 дать расстояться
Глазурь:5ст лож сах. пудры на 1яичный белок-взбить, можно добавить несколько капель лимонного сока
По моему мнению глазурь получилась жидкая, но в духовке застыла хорошо.
Теста получилось много, формы были различные, и силиконовые для кексов, и обычные стаканы, и кастрюльки в ход пошли
Сделала сравнение с другим рецептом... В этот раз тесто пышнее, нежнее, не такое сухое как делала раньше.
На противне(сушила в духовке) не всё, еще 5 маленьких и один большой отдельно.
Сделала вывод, нужно покупать формы. Бумажных в наших магазинах не нашла.
Светлой Пасхи!
Здоровья и Мира!
Пеку я их с курагой и орехами.
В этом году прочитала старинный рецепт и решила сделать все точно по нему.
Вот рецепт(дабы не потерять пишу сюда)
Опара:
На 1.5ст молока(а я видела рецепт, а сделала на 1.5л

нужно 2.5ст муки и 25гр сырых дрожжей
Молоко вскипятить, остудить до теплого состояния добавить дрожжи и муку и оставить подходить на час-полтора
Пока стоит опара
200гр слив. масла(82% жирности) растереть до бела
растирая добавить желтки
5 желтков друг за другом растирая, добавить 1ст. сахара+ванилин
Когда опара подойдет влить в нее 100гр водки,1ч лож без верха соли и 0.5 ст муки
все вымесить и влить масляную смесь, тесто размешать и всыпать в него еще 2ст муки, взбивать тесто, чтобы отставало от рук
5 яичных белков взбить в пену и ввести в тесто, пусть еще раз подойдет
Заполнять формы на 1/4 дать расстояться
Глазурь:5ст лож сах. пудры на 1яичный белок-взбить, можно добавить несколько капель лимонного сока
По моему мнению глазурь получилась жидкая, но в духовке застыла хорошо.
Теста получилось много, формы были различные, и силиконовые для кексов, и обычные стаканы, и кастрюльки в ход пошли

- Поделиться

Сделала сравнение с другим рецептом... В этот раз тесто пышнее, нежнее, не такое сухое как делала раньше.
На противне(сушила в духовке) не всё, еще 5 маленьких и один большой отдельно.

Сделала вывод, нужно покупать формы. Бумажных в наших магазинах не нашла.
Светлой Пасхи!


Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Получается густая глазурь.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: