Кулич пасхальный пряный со специями - мой самый любимый!
Добрый день, дорогие хозяюшки! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного кулича со специями, который я пеку уже 3 года и который нравится всем. Может, вы ищете рецепт хороший и сейчас это вам пригодится.
Продукты, которые понадобятся для теста:
мука - 900 г
дрожжи - прессованные 60 г (или сухие Львовские 5 чайн. ложек без горки)
молоко - 400 мл
маргарин - 200 г (растопить)
желтки курин. яиц - 5 шт
сахар - 300г (кто любит послаще 350г)
4 стол. ложки коньяка
соль - полчайной ложки
ваниль - 1 пакетик
изюм - 100 г
курага - 100 г (мелко порезать)
лимонная цедра - 1 ч. л. (потереть на мелкую терку)
мускатный орех молотый - половина чайной ложки
корица - полчайной ложки
порошок шафрана - 1 чайная ложка
Продукты для помадки:
1 стакан сахарной пудры
1 белок
Приготовление:
Готовим опару. Подогреть до теплого состояния молоко, покрошить в него дрожжи, добавить 2 стол. ложки сахара и 1/3 всей муки. Размешать до однородного состояния. Поставить в теплое место на 20 мин.
Желтки отделить от белков (один белок отставить для помадки), взбить желтки добела с сахаром, добавить ванилин. Коньяк, соль, растопленный маргарин размешать до однородного состояния, добавить полученную массу в опару, перемешать. Добавить туда же тертую цедру лимона, пряности и остальную муку, хорошо вымешать. Тесто должно быть мягкое, но не очень.
Поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1 час. Объем увеличится вдвое. Обмять подошедшее тесто, вмешать в него изюм и курагу.
Формы для кулича предварительно нужно смазать, я на дно форм кладу еще бумажные кружки. Разложить тесто по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставить на 30 мин для расстойки. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 35 мин, затем уменьшить температуру до 160 градусов и печь еще 25 мин. Ваше время выпечки может отличаться, зависит от печи. Я пеку в электродуховке.
Для помадки взбить белок яйца в пышную пену и понемногу добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать. Наносить на теплые, полуостывшие куличи и сразу посыпать присыпкой.
На фото мои куличики, которые я пекла в прошлом году. Из этого рецепта получается примерно 13 шт, мои формы - баночки из-под горошка, кукурузы. Сейчас пойду по этому рецепту печь снова, продукты уже все готовы. Надеюсь, что все получится и в этой заметке появится фото сегодняшних куличей!
Всем спасибо, кто заглянул! Приятного вам приготовления и вкусных куличей! С праздником!
P. S. Все, девочки, я испекла куличики, для помадки брала сахар. Только в этот раз у меня почему-то они испеклись за 40 минут, маленькие я на 10 мин раньше вынула. Вот что у меня получилось.
P. S. А эти куличи пекла я в 2021 году, как раз было 10 лет выпекания по этому рецепту. Здесь глазурь желатиновая. Украшения делала сама.
Глазурь с желатином.
Сахар - 1 стакан
Желатин - 1 ч.л.
вода - 6 ст.л.
сок лимона - неск. капель
Желатин залить 2 ст.л. воды для набухания.
Сахар растворить с оставшейся водой, закипятив.
После того, как сахар растворится, ввести набухший желатин и взбивать до пышной массы на макс. оборотах миксера. В конце взбивания добавить лимонный сок, еще чуть взбить и быстро намазывать куличи.
Ниже мое фото куличей, выпеченных в 2022 г, на это количество я делала двойной рецепт глазури. Кстати, и теста здесь 2 - ной рецепт.
- Поделиться

Продукты, которые понадобятся для теста:
мука - 900 г
дрожжи - прессованные 60 г (или сухие Львовские 5 чайн. ложек без горки)
молоко - 400 мл
маргарин - 200 г (растопить)
желтки курин. яиц - 5 шт
сахар - 300г (кто любит послаще 350г)
4 стол. ложки коньяка
соль - полчайной ложки
ваниль - 1 пакетик
изюм - 100 г
курага - 100 г (мелко порезать)
лимонная цедра - 1 ч. л. (потереть на мелкую терку)
мускатный орех молотый - половина чайной ложки
корица - полчайной ложки
порошок шафрана - 1 чайная ложка
Продукты для помадки:
1 стакан сахарной пудры
1 белок
Приготовление:
Готовим опару. Подогреть до теплого состояния молоко, покрошить в него дрожжи, добавить 2 стол. ложки сахара и 1/3 всей муки. Размешать до однородного состояния. Поставить в теплое место на 20 мин.
Желтки отделить от белков (один белок отставить для помадки), взбить желтки добела с сахаром, добавить ванилин. Коньяк, соль, растопленный маргарин размешать до однородного состояния, добавить полученную массу в опару, перемешать. Добавить туда же тертую цедру лимона, пряности и остальную муку, хорошо вымешать. Тесто должно быть мягкое, но не очень.
Поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1 час. Объем увеличится вдвое. Обмять подошедшее тесто, вмешать в него изюм и курагу.
Формы для кулича предварительно нужно смазать, я на дно форм кладу еще бумажные кружки. Разложить тесто по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставить на 30 мин для расстойки. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 35 мин, затем уменьшить температуру до 160 градусов и печь еще 25 мин. Ваше время выпечки может отличаться, зависит от печи. Я пеку в электродуховке.
Для помадки взбить белок яйца в пышную пену и понемногу добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать. Наносить на теплые, полуостывшие куличи и сразу посыпать присыпкой.
На фото мои куличики, которые я пекла в прошлом году. Из этого рецепта получается примерно 13 шт, мои формы - баночки из-под горошка, кукурузы. Сейчас пойду по этому рецепту печь снова, продукты уже все готовы. Надеюсь, что все получится и в этой заметке появится фото сегодняшних куличей!
Всем спасибо, кто заглянул! Приятного вам приготовления и вкусных куличей! С праздником!
P. S. Все, девочки, я испекла куличики, для помадки брала сахар. Только в этот раз у меня почему-то они испеклись за 40 минут, маленькие я на 10 мин раньше вынула. Вот что у меня получилось.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

P. S. А эти куличи пекла я в 2021 году, как раз было 10 лет выпекания по этому рецепту. Здесь глазурь желатиновая. Украшения делала сама.
- Поделиться

- Поделиться

Глазурь с желатином.
Сахар - 1 стакан
Желатин - 1 ч.л.
вода - 6 ст.л.
сок лимона - неск. капель
Желатин залить 2 ст.л. воды для набухания.
Сахар растворить с оставшейся водой, закипятив.
После того, как сахар растворится, ввести набухший желатин и взбивать до пышной массы на макс. оборотах миксера. В конце взбивания добавить лимонный сок, еще чуть взбить и быстро намазывать куличи.
Ниже мое фото куличей, выпеченных в 2022 г, на это количество я делала двойной рецепт глазури. Кстати, и теста здесь 2 - ной рецепт.
- Поделиться

Комментарии
Почему уточняю, очень понравились ваши куличики, хочется повторить и без ошибок
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: