Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулич пасхальный пряный со специями - мой самый любимый!

Добрый день, дорогие хозяюшки! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного кулича со специями, который я пеку уже 3 года и который нравится всем. Может, вы ищете рецепт хороший и сейчас это вам пригодится.



Продукты, которые понадобятся для теста:
мука - 900 г
дрожжи - прессованные 60 г (или сухие Львовские 5 чайн. ложек без горки)
молоко - 400 мл
маргарин - 200 г (растопить)
желтки курин. яиц - 5 шт
сахар - 300г (кто любит послаще 350г)
4 стол. ложки коньяка
соль - полчайной ложки
ваниль - 1 пакетик
изюм - 100 г
курага - 100 г (мелко порезать)
лимонная цедра - 1 ч. л. (потереть на мелкую терку)
мускатный орех молотый - половина чайной ложки
корица - полчайной ложки
порошок шафрана - 1 чайная ложка

Продукты для помадки:
1 стакан сахарной пудры
1 белок

Приготовление:
Готовим опару. Подогреть до теплого состояния молоко, покрошить в него дрожжи, добавить 2 стол. ложки сахара и 1/3 всей муки. Размешать до однородного состояния. Поставить в теплое место на 20 мин.
Желтки отделить от белков (один белок отставить для помадки), взбить желтки добела с сахаром, добавить ванилин. Коньяк, соль, растопленный маргарин размешать до однородного состояния, добавить полученную массу в опару, перемешать. Добавить туда же тертую цедру лимона, пряности и остальную муку, хорошо вымешать. Тесто должно быть мягкое, но не очень.
Поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1 час. Объем увеличится вдвое. Обмять подошедшее тесто, вмешать в него изюм и курагу.
Формы для кулича предварительно нужно смазать, я на дно форм кладу еще бумажные кружки. Разложить тесто по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставить на 30 мин для расстойки. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 35 мин, затем уменьшить температуру до 160 градусов и печь еще 25 мин. Ваше время выпечки может отличаться, зависит от печи. Я пеку в электродуховке.

Для помадки взбить белок яйца в пышную пену и понемногу добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать. Наносить на теплые, полуостывшие куличи и сразу посыпать присыпкой.
На фото мои куличики, которые я пекла в прошлом году. Из этого рецепта получается примерно 13 шт, мои формы - баночки из-под горошка, кукурузы. Сейчас пойду по этому рецепту печь снова, продукты уже все готовы. Надеюсь, что все получится и в этой заметке появится фото сегодняшних куличей!
Всем спасибо, кто заглянул! Приятного вам приготовления и вкусных куличей! С праздником!

P. S. Все, девочки, я испекла куличики, для помадки брала сахар. Только в этот раз у меня почему-то они испеклись за 40 минут, маленькие я на 10 мин раньше вынула. Вот что у меня получилось.


P. S. А эти куличи пекла я в 2021 году, как раз было 10 лет выпекания по этому рецепту. Здесь глазурь желатиновая. Украшения делала сама.



Глазурь с желатином.
Сахар - 1 стакан
Желатин - 1 ч.л.
вода - 6 ст.л.
сок лимона - неск. капель
Желатин залить 2 ст.л. воды для набухания.
Сахар растворить с оставшейся водой, закипятив.
После того, как сахар растворится, ввести набухший желатин и взбивать до пышной массы на макс. оборотах миксера. В конце взбивания добавить лимонный сок, еще чуть взбить и быстро намазывать куличи.
Ниже мое фото куличей, выпеченных в 2022 г, на это количество я делала двойной рецепт глазури. Кстати, и теста здесь 2 - ной рецепт.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулич пасхальный пряный со специями - мой самый любимый!
  Добрый день, дорогие хозяюшки! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного кулича со специями, который я пеку уже 3 года и который нравится всем. Может, вы ищете рецепт хороший и сейчас это вам пригодится.
Продукты, которые понадобятся для теста:
мука - 900 г
дрожжи - прессованные 60 г (или сухие Львовские 5 чайн. ложек без горки)
молоко - 400 мл Читать полностью
 

Комментарии

Шунька
10 апреля 2015 года
+1
какая красота! спасибо за рецептик!
ЕлКорни (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1
Пожалуйста, пеките на здоровье!
Мамина радость1988
10 апреля 2015 года
+1
Спасибо за рецепт! А коньяк можно чем нибудь заменить?
ЕлКорни (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1
Я сегодня буду вместо коньяка водку брать, тк коньяка нет, а покупать накладно))) мне кажется, особой разницы не будет. Еще хочу сегодня попробовать сухие дрожжи вместо свежих.
Лариса1107
10 апреля 2015 года
+1
ЕлКорни (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1
Поставила тесто, а пока пошла курагу резать и баночки готовить, через час раскладывать! тесто эластичное получилось, играет, не прилипает)) сегодня я делаю с водкой вместо коньяка, положила 300г сахара, люблю сладкие куличики. Еще вместо прессованых дрожжей положила сухие Львовские - 5 чайн. ложек без горки. Запах от пряностей обалденный!
Hejlah
10 апреля 2015 года
+1
спасибо, актуально, как раз ищу проверенный рецепт
ЕлКорни (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1
Пожалуйста! Я уже испекла и фото сейчас добавлю в заметку!
Шунька
10 апреля 2015 года
0
простите, сухие Львовские дрожжи активные? или нет? а то готовясь к Пасхе читала кулинарные форумы, и для куличей многие писали, что необходимы именно активные(те которые в жидкость добавляются)
Почему уточняю, очень понравились ваши куличики, хочется повторить и без ошибок
ЕлКорни (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1
Вот такие дрожжи у меня, обычные, я все время ими пользуюсь, я сыпала в молоко. Тесто хорошо подходит.
На этот рецепт я взяла 5 ч.л. (18г) дрожжей. Удачной выпечки! Мы только что с дочкой пробовали пасочки - они такие вкусные, очень ароматные, желтенькие внутри, по структуре как у нас говорят" лыком дерется" тесто, слоями.
Шунька
10 апреля 2015 года
+1
спасибо большое! обязательно испеку! Просто на многих дрожжах написано. перемешать с мукой...а еще и кулинарный форум, кричащий об активных дрожжах, боялась испортить продукты.
ЕлКорни (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1
Испеките, не пожалеете! Моя свекровь тоже теперь по моему рецепту печет, хотя раньше свой считала самым лучшим Все, кто пробует, очень хвалят этот рецепт. Не хвастаюсь - так оно и есть
yulenka35
10 апреля 2015 года
+1
спасибо большое!как раз выбираю рецепт)
ЕлКорни (автор поста)
10 апреля 2015 года
0
На здоровье, я уже с куличиками, сейчас будет фото!
ЕлКорни (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1
Вуаля! Пасхальные пряные куличики готовы! пойду пробу снимать))
Hejlah
10 апреля 2015 года
+1
какая красота!
ЕлКорни (автор поста)
10 апреля 2015 года
0
Спасибо! и вкуснота тоже!
ЕленаМаксим
10 апреля 2015 года
0
Valentina_charm
11 апреля 2015 года
+1
Спасибо огромное за рецепт и с праздником Вас!.. С ПАСХОЙ!..
ЕлКорни (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
Спасибо большое! Вас тоже с Пасхой!
Бурлионис
11 апреля 2015 года
+1
Показать картинку
ЕлКорни (автор поста)
11 апреля 2015 года
+1
ЕлКорни (автор поста)
19 апреля 2022 года
0
Боже мой, как давно я сюда не заходила)) и так трогательно Сейчас почитать этот пост.. Получается, десять лет (10!) я пеку пасочки по этому рецепту и в этом году уже будет 11 й год! Столько всего изменилось в жизни моей семьи, страны... Но вкус остаётся неизменным, этот вкус и запах ароматной пряной пасочки, которую не перестаешь хотеть пробовать каждый год. Добавлю по свободе фото моих куличиков за эти годы по этому рецепту. Из изменений- стала делать глазурь с желатином, мне понравилось, что она не осыпается и там нет сырого белка. Добавлю рецепт этой глазури тоже. А пока все готово для выпечки куличей в этом году и в пятницу, как всегда, я собираюсь выпекать! Кто со мной?
ЕлКорни (автор поста)
23 апреля 2022 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам