Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Книга про крутые опыты со своим телом без сложных инструментов

Научные ответы на веселые вопросы: исследования и эксперименты

Как запутать собственный мозг? Почему глаза видят то, чего нет? Можно ли заразиться зевотой? Что будет, если провалиться в черную дыру? Отчего поросята светятся в темноте?

Наша новинка ответит на все эти вопросы и даже больше. Вас ждут увлекательные эксперименты и самые необыкновенные научные факты. Начнем?

Кто задает странные вопросы?

«Сам себе ученый» — незаменимая книга для любознательных детей. Она заражает научным любопытством и пробуждает любовь к исследованиям. Будьте уверены: ваш ребенок не только узнает много удивительного из мира науки, но и поймет, что любую идею можно проверить опытным путем. Впрочем, вы и сами будете не прочь поэкспериментировать.

Тем более книга захватывает буквально с первых страниц.



Задавался ли ты когда-нибудь вопросами, которые другим могут показаться немного странными? Например, сколько раз в день моргает человек или что заставляет цыпленка перебегать улицу?

Знаешь, кто постоянно задает странные вопросы? Ученые! Но почему только им можно развлекаться? Не нужно ждать, пока вырастешь, чтобы узнать, можешь ли ты научить шимпанзе зевать или почему у тебя не получается пройти сквозь стену! Настало время заглянуть в смехораторию — прошу прощения! — в лабораторию. Здесь тебе не понадобится мудреное оборудование. Достань белый халат, надень очки, взъерошь волосы — и займись наукой прямо сейчас!



Все обо всем

В книге несколько разделов. Каждый из них посвящен определенной области науки. И здесь вы не встретите сложных терминов. Автор очень просто и весело рассказывает о научных вещах. К каждому эксперименту есть подробная инструкция, которая объясняет, почему так происходит. Такому подходу даже ученые бы удивились

— Анатомия и физиология. Расскажет всю правду о нашем теле;

— Психология. Поможет понять, как и о чем мы думаем;

— Физика и химия. Объяснит самые загадочные вещи из нашей Вселенной, например черные дыры, закон относительности и гравитацию;

— Биология. Раскроет все тайны мира растений.

А еще вас ждут опыты на кухне с едой и жидкостями, эксперименты, которые можно проводить с друзьями или всей семьей и многое другое.

И, конечно, настоящий словарик научных терминов и чек-лист, в котором можно отмечать уже проведенные эксперименты.




Научные тайны в самом себе

Первая часть книги предлагает получше узнать себя. В ней собраны опыты и факты, связанные с человеческим телом. Вы узнаете все об условных рефлексах, о том, что и как управляет нашим телом, как можно обмануть мозг и зачем нам органы чувств, а также всю правду о науке сна.

Очень актуально для родителей маленьких детей, которые обожают исследовать свое тело.

Вот лишь несколько экспериментов из этого раздела:

Взлетающая рука

Есть ли в этом мире что-то более удивительное, чем ты? Конечно, нет. Так почему бы не начать научные исследования с изучения самого себя?

Знаешь ли ты, где в данную минуту находятся твои руки и ноги? А откуда ты это знаешь? Оказывается, тебе помогает проприоцепция! Так называют ощущение положения частей тела относительно друг друга. Рецепторы (проприоцепторы) в твоих мышцах, суставах и во внутреннем ухе посылают сигналы в твой мозг: «Вытянулся на диване, пульт в левой руке» или «Пальцы в песочном тесте». Проведи описанные ниже эксперименты — и ты увидишь проприоцепцию в действии!




Почему так происходит?

Когда ты давишь рукой на стену, твои мышцы сжимаются (сокращаются) — точно так же они сжимаются, если ты просто поднимаешь руку вверх. Когда ты отходишь от стены, твои мышцы расслабляются, а потом автоматически сокращаются снова. И уже не встречая препятствия в виде стены, мышцы поднимают руку вверх.

Как обмануть наш гениальный мозг?

На восприятие информации влияет контекст. Например, крик можно понимать по-разному. Если человек кричит во время матча, ты подумаешь, что ему весело. А если он будет кричать в телефон, тебе покажется, что он рассержен.



Скрещенные пальцы Аристотеля




Что происходит?

Обычно когда мы зажимаем предмет пальцами, он оказывается между ними и касается правой стороны указательного и левой стороны среднего пальца (на левой руке — наоборот). Ситуация, когда мы касаемся чего-то, скрестив пальцы, непривычна. Поэтому когда в мозг идут сигналы от тактильных рецепторов с противоположных сторон пальцев, мозг ошибается. Он не учитывает, что ты скрестил пальцы, и решает, что предметов два! В данном случае — два носа!

Просто о генетике

В книге вы найдете, пожалуй, самое простое объяснение основ генетики:

У тебя волосы как у мамы? А глаза как у папы? Если так, благодари свои гены. Гены — это набор химических инструкций, по которым ты собран, своего рода «рецепт приготовления» тебя. Гены — участки ДНК, которая находится в ядре клеток в составе хромосом и передается от одного поколения к другому. Твои гены принадлежат только тебе. Кроме однояйцовых близнецов, нет двух людей — даже если у них общие родители — с одинаковым сочетанием генов.

У тебя есть две копии любого гена: по одной от каждого родителя. Некоторые гены, например те, которые отвечают за кудрявость, бывают двух видов — доминантные или рецессивные. Свойства рецессивного гена могут проявиться, только если ребенок унаследует пару рецессивных генов — один от мамы и один от папы. Особенности доминантного гена проявятся, даже если он будет один в паре. Если у тебя одна или две копии доминантного гена, отвечающего за кудрявость, то твои волосы будут виться. Но с двумя рецессивными генами волосы окажутся прямыми.



Неземная наука

Последний раздел книги особенно понравится тем, кто ни дня не может прожить без космических открытий.

Космос безграничен, и чего в нем только нет: мерцающие звезды, стремительные кометы, ослепительные галактики… Однако все это не плывет в пустоте, а развивается по собственным интересным законам, которые так любят исследовать ученые, а потом делиться своими удивительными открытиями.

Посмотрите, как просто объясняется, что такое гравитация:




А вот и космический эксперимент:

Знаешь ли ты, что в космосе тоже существуют ямы? Проведи этот опыт, чтобы увидеть собственными глазами, как устроены космические впадины.

1. Пусть друзья растянут простыню на весу. Помести в ее центр банку с вареньем. Провисает ли простыня под весом банки, образуя впадину?

2. Теперь, не убирая банку, брось на простыню теннисный мяч. Что происходит? Наверняка мяч скатывается в углубление, поближе к банке. Подобным образом и действует гравитация!



Самые безумные эксперименты

Книга повествует о науке очень весело. К каждой теме есть раздел, в котором собраны самые веселые факты из мира науки. Вот несколько из них:

Светящиеся поросята

Ученые из Тайваня сообщили, что вывели свиней, которые светятся в темноте! Свиньи были созданы в результате эксперимента, для которого взяли генетический материал медузы (ген, отвечающий за выработку зеленого флуоресцентного белка) и подсадили его обычным зародышам свиней. Итог — три зеленых поросенка, которые светятся зеленым при ультрафиолетовом освещении.

Сила хомяка

В рамках научного проекта 16-летний британец Питер Эш изобрел зарядное устройство для мобильного телефона, питающееся энергией хомяка. Он рассказал, что Элвис, хомяк его сестры, часами не давал ей уснуть, бегая в своем колесе. Думая о том, что вся эта энергия тратится понапрасну, мальчик оснастил колесо системой шестеренок и маленьким электрическим генератором. Каждые две минуты, которые хомяк Элвис проводит в своем колесе, обеспечивают тридцать минут разговора по телефону.


Запах хомяка

Ученые Венского университета в Австрии провели эксперимент, чтобы выяснить, существует ли какой-то определенный запах у страха. Они попросили группу женщин посмотреть два фильма — страшный и скучный. Во время просмотра под мышками у них находились впитывающие подушечки, которые собирали пот. Потом потные подушечки с обоих просмотров дали понюхать другой группе испытуемых. Они должны были определить, какие из них принадлежат испуганным зрителям. Участники эксперимента отвечали верно так часто, что это не могло быть простым совпадением! Исследователи сделали вывод, что особенные химические молекулы появляются в поту только тогда, когда человек напуган.

И напоследок несколько слов от Хелейн Беккер: «Только представь, ты сейчас закончил путешествие через собственный пространственно-временной туннель — эту книгу. Во время чтения ты двигался от прошлого к будущему. Начал с глав, посвященных твоему телу, и закончил космическими полетами. В пути ты проводил необычные научные опыты и открывал интереснейшие факты о себе и о мире вокруг. Удалось ли этой книге разжечь в тебе аппетит к еще более сумасшедшим экспериментам? Если да — не жди ни минуты, экспериментируй!»

Посмотреть можно подробнее о книге: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/sam-sebe-uchenij/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Книга про крутые опыты со своим телом без сложных инструментов
Научные ответы на веселые вопросы: исследования и эксперименты
Как запутать собственный мозг? Почему глаза видят то, чего нет? Можно ли заразиться зевотой? Что будет, если провалиться в черную дыру? Отчего поросята светятся в темноте?
Наша новинка ответит на все эти вопросы и даже больше. Вас ждут увлекательные эксперименты и самые необыкновенные научные факты. Начнем? Читать полностью
 

Комментарии

Я Борисовна
8 апреля 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам