Полезные завтраки
Рецепт яичницы с гренками
Понадобится: 1 кусок черного хлеба, 2 яйца, сливочное масло.
Как приготовить яичницу с гренками. Мелко нарезать хлеб, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарить. Яйца взбить, подсолив, влить к гренкам, накрыть крышкой сковороду, готовить яичницу на слабом огне до готовности около 5 минут.
В такую яичницу можно добавить куриное мясо, зелень, помидоры и другие продукты по вкусу. Однако помните: если следовать советам врачей, от различных колбасных изделий следует отказаться.
Рецепт овсяной каши с сухофруктами
Понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан овсяной крупы, по 2 ст. л. изюма, кураги, грецкого ореха, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. соли.
Как приготовить овсяную кашу с сухофруктами. Овсяную крупу всыпьте в кастрюлю, подсолите, влейте воду, доведите до кипения варианте 15 мин до готовности, помешивая. Залить кипятком изюм и курагу, оставить на 10 мин, затем слить воду, обсушить, нарезать, положить в кашу, перемешать. Перед подачей заправить кашу маслом и посыпать орешками.
Вариантов приготовления овсяной каши – масса, также на завтрак хорошо подойдут другие каши – пшенная, гречневая, рисовая.
Рецепт рисовой каши с яблоками
Понадобится: 2 яблока, по 1/2 стакана молока и риса, 2 ч. л. меда, 1 ч. л. сливочного масла, 1 щепотка корицы.
Как приготовить рисовую кашу с яблоками. На воде отварить рис, долив молоко, когда воды почти не останется, довести до кипения. Вырезать семена и мелко нарезать яблоки. Сливочное масло разогреть в сковороде, выложить яблоки и на среднем огне прогреть до размягчения, влить мед, перемешать, посыпать корицей, снова перемешать. Выложить в тарелки кашу, сверху уложить яблоки.
Каша может одновременно выступать в роли основного блюда и десерта, если добавить в нее фрукты. Если все-таки десерт вы хотите приготовить отдельно, то одним из прекрасных вариантов будут различные десерты из творога. Также вкусный и полезный десерт можно приготовить из натурального йогурта.
Рецепт десерта из йогурта
Понадобится: натуральный йогурт без добавок, грецкий орех, мед.
Выложить йогурт в креманку, посыпать измельченными орехами и полить медом, перемешать.

Понадобится: 1 кусок черного хлеба, 2 яйца, сливочное масло.
Как приготовить яичницу с гренками. Мелко нарезать хлеб, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарить. Яйца взбить, подсолив, влить к гренкам, накрыть крышкой сковороду, готовить яичницу на слабом огне до готовности около 5 минут.
В такую яичницу можно добавить куриное мясо, зелень, помидоры и другие продукты по вкусу. Однако помните: если следовать советам врачей, от различных колбасных изделий следует отказаться.
Рецепт овсяной каши с сухофруктами
Понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан овсяной крупы, по 2 ст. л. изюма, кураги, грецкого ореха, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. соли.
Как приготовить овсяную кашу с сухофруктами. Овсяную крупу всыпьте в кастрюлю, подсолите, влейте воду, доведите до кипения варианте 15 мин до готовности, помешивая. Залить кипятком изюм и курагу, оставить на 10 мин, затем слить воду, обсушить, нарезать, положить в кашу, перемешать. Перед подачей заправить кашу маслом и посыпать орешками.
Вариантов приготовления овсяной каши – масса, также на завтрак хорошо подойдут другие каши – пшенная, гречневая, рисовая.
Рецепт рисовой каши с яблоками

Понадобится: 2 яблока, по 1/2 стакана молока и риса, 2 ч. л. меда, 1 ч. л. сливочного масла, 1 щепотка корицы.
Как приготовить рисовую кашу с яблоками. На воде отварить рис, долив молоко, когда воды почти не останется, довести до кипения. Вырезать семена и мелко нарезать яблоки. Сливочное масло разогреть в сковороде, выложить яблоки и на среднем огне прогреть до размягчения, влить мед, перемешать, посыпать корицей, снова перемешать. Выложить в тарелки кашу, сверху уложить яблоки.
Каша может одновременно выступать в роли основного блюда и десерта, если добавить в нее фрукты. Если все-таки десерт вы хотите приготовить отдельно, то одним из прекрасных вариантов будут различные десерты из творога. Также вкусный и полезный десерт можно приготовить из натурального йогурта.
Рецепт десерта из йогурта

Понадобится: натуральный йогурт без добавок, грецкий орех, мед.
Выложить йогурт в креманку, посыпать измельченными орехами и полить медом, перемешать.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Яйцо – это настоящий кладезь полезных веществ. Белки, аминокислоты, витамины А, D, Е, В3 и В12, минералы, антиоксиданты – и все это в одном маленьком круглом яйце. Употребление яичницы в пищу рекомендовано врачами, кроме того, яйца входят во многие восстановительные диеты.
Основная ценность яиц и блюд из них – высокое содержание белка. Одной яйцо содержит около 12-15% от средней дневной нормы потребления. Потому врачами и рекомендуется начинать день с порции яичницы.
Регулярное потребление яиц в том или ином виде улучшает память, благотворно влияет на работу желудка и кишечника и даже оздоравливает организм в целом.
Вредна ли яичница?
Основное противопоказание столь популярного блюда, как яичница – аллергия. Яйцо – один из самых распространенных аллергенов, от которого чаще всего страдают дети.
Сальмонелла – вторая опасность, которой чреваты яйца. Употребление в пищу сырых яиц или даже недожаренной яичницы грозит сальмонеллезом – весьма сложным и тяжелым заболеванием. Палочка сальмонелла живет на внешней поверхности скорлупы, но погибает при высоких температурах. С этим заболеванием ведется постоянная борьба на птицефабриках и фермах – кур-несушек прививают от сальмонеллы в раннем возрасте. А постоянный санитарный контроль как самой фермы, так и готовой продукции не дает заболеванию шансов. Однако при покупке яиц из неизвестного источника – например, с рук на рынке – вероятность приобрести палочку сальмонеллы все же остается. Потому яйца надо хранить отдельно от остальных продуктов в холодильнике и обязательно мыть перед началом приготовления.
Третьим пунктом в списке вреда от яичницы и яиц можно было бы назвать высокое содержание в них холестерина. Но врачи-диетологи уже развеяли этот миф. Научно доказано, что потребление яиц в разумных количествах не оказывает влияния на уровень холестерина в крови.
Как заявляют диетологи из Университета Западного Онтарио, ежедневное употребление яиц не приносит вреда только абсолютно здоровым людям. А у всех остальных увеличивается риск развития атеросклероза (и, как следствие, инфарктов и инсультов), диабета и других болезней. Вдобавок могут обостриться уже существующие недуги. По подсчётам исследователей, один яичный желток содержит от 215 до 275 мг холестерина. Для сравнения: в стандартном сэндвиче с котлетой его максимум 150 миллиграммов. Между тем людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют ограничить суточное потребление холестерина до 200 миллиграммов. «Среди многих пациентов и даже врачей бытует распространённое заблуждение о безвредности куриных яиц, которые стали популярными благодаря эффективной маркетинговой политике. Если яичный белок однозначно относится к диетическим продуктам, то желток – это скорее излишество», – отметил один из авторов изыскания, профессор Дэвид Спенс, посоветовав съедать не больше двух-трёх яиц в неделю.
Половинка яйца в сутки – вот рекомендованная норма этого продукта и для здоровых людей, и тем более для больных.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: