Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича.
Продукты
Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
Яйца - 6 шт.
Сливочное масло - 300 г
Сахар - 1,5-2 стакана
Соль - 0,75 ч. ложки
Изюм - 150 г
Цукаты - 50 г
Ванильный сахар - по вкусу
Цедра лимона (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Сахарная пудра (для глазури из 2-х белков) - 150 г
Сок лимона для глазури (по желанию) - 1-2 ч. ложки

Просеять муку. Молоко нагреть до 30 градусов. В теплом молоке растворить дрожжи.

К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
Тем временем перебрать изюм. Вскипятить чайник.
Залить изюм кипятком на 5 минут. Воду слить.
Залить цукаты кипятком на 5 минут. Воду слить.

Если цукаты крупные, порезать их на кусочки размером с изюминку.
В кастрюлю выложить сливочное масло или маргарин.

На самом маленьком огне растопить сливочное масло. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры (около 40 градусов).
Отделить желтки от белков.
Белки в этом рецепте тоже пригодятся. 1-2 белка отдельно налить в чашку. Поставить в холодильник, охладить. Пригодятся для глазури (холодные белки быстрее и лучше взбиваются).
К желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль. Все хорошо еще раз взбить.

Остальные белки посолить, взбить миксером в пену.
Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Все хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку.

Все хорошо вымешать. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но должно свободно отставать от рук и стенок миски.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

Включить (разогреть) духовку.
Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать.

Формы наполнить тестом (удобно насыпать половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут.

Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут.

Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой. Проткнуть кулич в нескольких местах - если зубочистка сухая, то он готов.

Горячими смазать куличи белковой глазурью. (Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и немного цедры.) Украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой или по желанию.

Есть несколько моментов:
1. Следите, чтобы молоко не было горячим. А то заварите дрожжи. Я проверяю кончиком пальца, если пальчику не горячо, то можно сыпать дрожжи. То же самое и с маслом растопленным.
2. Когда делаете опару, положите туда столовую ложку сахара. Это для подкормки дрожжей. Опара быстрее поднимется.
3. Кастрюлю с тестом я ставлю на батарею
Благо они сейчас горячие:up: Так тесто быстрее поднимается. Но если у вас сильно горячие батареи, то достаточно поставить рядышком.
4. Время поднятия опары и теста у меня никогда не совпадало со временем, указанным в рецепте. Как правило у меня поднимается чуть дольше

5. Не передержите опару. Она не должна упасть! Как увеличится вдвое, сразу замешивайте тесто.
6. Изюм перед тем как положить в тесто обваляйте в муке. А то тесто жирное получается и изюм оттуда выскальзывает.
7. Цукаты я не испльзовала. Без них тоже хорошо получилось.
8. В глазурь лимонный сок тоже не лила.
9. Время выпечки разных по размеру куличей разное. Куличик высотой 11 см выпекается примерно 30-35 минут.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пасхальный кулич
Рецепт пасхального кулича.
Продукты
Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
Яйца - 6 шт.
Сливочное масло - 300 г Читать полностью
 

Комментарии

Дашунюньчик
8 апреля 2015 года
0
А сколько куличей получается?
Groznuh (автор поста)
8 апреля 2015 года
0
Этого я не скажу. Подруга дала рецепт, и я его записала))) могу уточнить, если вам нужно)
Дашунюньчик
8 апреля 2015 года
0
Да ладно, не нужно! Попробую пополам ингредиенты разделить. А то первый раз пробую кулич испечь, вдруг не выйдет...
Groznuh (автор поста)
8 апреля 2015 года
0
Ну она уже пять лет по этому рецепту печет)) думаю что выйдет все)))
леди дю
10 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Дашунюньчик
А сколько куличей получается?

↑   Перейти к этому комментарию
Судя по количеству муки и молока, получится как 2 большие буханки хлеба. Я бы половину сделала. Буду делать в ХП.
Варвара Любопытная
9 апреля 2015 года
0
Спасибо! Но у меня вопрос: если тесто свободно отстает от рук, как его можно половником набрать? Ох не освоить мне их. Я пекла в прошлом году, пышные, румяные получились, а внутри - рыра уже думаю, может, потому что я сразу горячим из формы вытащила?
Groznuh (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
Не знаю, буду завтра пробовать)))
Варвара Любопытная
9 апреля 2015 года
0
И я попробую, может, что и получится
Любяща
10 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Варвара Любопытная
Спасибо! Но у меня вопрос: если тесто свободно отстает от рук, как его можно половником набрать? Ох не освоить мне их. Я пекла в прошлом году, пышные, румяные получились, а внутри - рыра уже думаю, может, потому что я сразу горячим из формы вытащила?

↑   Перейти к этому комментарию
Гляньте здесь нам на фото какое тесто получится должно часть текста удалена модератором (Анринушка)
Варвара Любопытная
10 апреля 2015 года
0
Спасибо!
Любяща
10 апреля 2015 года
0
Aleksandrovna0305
9 апреля 2015 года
+1
Дрожжей маловато,минимум 2 пачки,чем больше сдобы,тем больше дрожжей
Groznuh (автор поста)
10 апреля 2015 года
0
Ну может быть, но и так все прекрасно)))
Aleksandrovna0305
10 апреля 2015 года
+1
леди дю
10 апреля 2015 года
0
Буду пробовать. Каждый год пеку по новому рецепту, а старый благополучно теряю. Попробую со свежими дрожжами, с ними и хлеб вкуснее.
Groznuh (автор поста)
10 апреля 2015 года
0
Конечно надо пробовать)))
sh4507
25 апреля 2015 года
+1
Я пекла куличи по Вашему рецепту. Оооочень вкусные вышли!!!! Оставлю себе рецепт, в следующем году уже не буду экспериментировать, буду по этому печь.
Groznuh (автор поста)
25 апреля 2015 года
0
Спасибо за комментарий)))
У меня всем всем понравился)) и испеклось много)
Даже свекровь сказала, что лучше магазинного намного)))
sh4507
5 апреля 2018 года
0
Который год пеку по этому рецепту!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам