Пасхальный кулич
Рецепт пасхального кулича.
Продукты
Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
Яйца - 6 шт.
Сливочное масло - 300 г
Сахар - 1,5-2 стакана
Соль - 0,75 ч. ложки
Изюм - 150 г
Цукаты - 50 г
Ванильный сахар - по вкусу
Цедра лимона (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Сахарная пудра (для глазури из 2-х белков) - 150 г
Сок лимона для глазури (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Просеять муку. Молоко нагреть до 30 градусов. В теплом молоке растворить дрожжи.
К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
Тем временем перебрать изюм. Вскипятить чайник.
Залить изюм кипятком на 5 минут. Воду слить.
Залить цукаты кипятком на 5 минут. Воду слить.
Если цукаты крупные, порезать их на кусочки размером с изюминку.
В кастрюлю выложить сливочное масло или маргарин.
На самом маленьком огне растопить сливочное масло. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры (около 40 градусов).
Отделить желтки от белков.
Белки в этом рецепте тоже пригодятся. 1-2 белка отдельно налить в чашку. Поставить в холодильник, охладить. Пригодятся для глазури (холодные белки быстрее и лучше взбиваются).
К желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль. Все хорошо еще раз взбить.
Остальные белки посолить, взбить миксером в пену.
Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Все хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку.
Все хорошо вымешать. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но должно свободно отставать от рук и стенок миски.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Включить (разогреть) духовку.
Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать.
Формы наполнить тестом (удобно насыпать половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут.
Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой. Проткнуть кулич в нескольких местах - если зубочистка сухая, то он готов.
Горячими смазать куличи белковой глазурью. (Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и немного цедры.) Украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой или по желанию.
Есть несколько моментов:
1. Следите, чтобы молоко не было горячим. А то заварите дрожжи. Я проверяю кончиком пальца, если пальчику не горячо, то можно сыпать дрожжи. То же самое и с маслом растопленным.
2. Когда делаете опару, положите туда столовую ложку сахара. Это для подкормки дрожжей. Опара быстрее поднимется.
3. Кастрюлю с тестом я ставлю на батарею
Благо они сейчас горячие:up: Так тесто быстрее поднимается. Но если у вас сильно горячие батареи, то достаточно поставить рядышком.
4. Время поднятия опары и теста у меня никогда не совпадало со временем, указанным в рецепте. Как правило у меня поднимается чуть дольше
5. Не передержите опару. Она не должна упасть! Как увеличится вдвое, сразу замешивайте тесто.
6. Изюм перед тем как положить в тесто обваляйте в муке. А то тесто жирное получается и изюм оттуда выскальзывает.
7. Цукаты я не испльзовала. Без них тоже хорошо получилось.
8. В глазурь лимонный сок тоже не лила.
9. Время выпечки разных по размеру куличей разное. Куличик высотой 11 см выпекается примерно 30-35 минут.
Продукты
Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
Яйца - 6 шт.
Сливочное масло - 300 г
Сахар - 1,5-2 стакана
Соль - 0,75 ч. ложки
Изюм - 150 г
Цукаты - 50 г
Ванильный сахар - по вкусу
Цедра лимона (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Сахарная пудра (для глазури из 2-х белков) - 150 г
Сок лимона для глазури (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Просеять муку. Молоко нагреть до 30 градусов. В теплом молоке растворить дрожжи.
К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
Тем временем перебрать изюм. Вскипятить чайник.
Залить изюм кипятком на 5 минут. Воду слить.
Залить цукаты кипятком на 5 минут. Воду слить.
Если цукаты крупные, порезать их на кусочки размером с изюминку.
В кастрюлю выложить сливочное масло или маргарин.
На самом маленьком огне растопить сливочное масло. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры (около 40 градусов).
Отделить желтки от белков.
Белки в этом рецепте тоже пригодятся. 1-2 белка отдельно налить в чашку. Поставить в холодильник, охладить. Пригодятся для глазури (холодные белки быстрее и лучше взбиваются).
К желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль. Все хорошо еще раз взбить.
Остальные белки посолить, взбить миксером в пену.
Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Все хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку.
Все хорошо вымешать. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но должно свободно отставать от рук и стенок миски.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Включить (разогреть) духовку.
Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать.
Формы наполнить тестом (удобно насыпать половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут.
Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой. Проткнуть кулич в нескольких местах - если зубочистка сухая, то он готов.
Горячими смазать куличи белковой глазурью. (Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и немного цедры.) Украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой или по желанию.
Есть несколько моментов:
1. Следите, чтобы молоко не было горячим. А то заварите дрожжи. Я проверяю кончиком пальца, если пальчику не горячо, то можно сыпать дрожжи. То же самое и с маслом растопленным.
2. Когда делаете опару, положите туда столовую ложку сахара. Это для подкормки дрожжей. Опара быстрее поднимется.
3. Кастрюлю с тестом я ставлю на батарею

4. Время поднятия опары и теста у меня никогда не совпадало со временем, указанным в рецепте. Как правило у меня поднимается чуть дольше

5. Не передержите опару. Она не должна упасть! Как увеличится вдвое, сразу замешивайте тесто.
6. Изюм перед тем как положить в тесто обваляйте в муке. А то тесто жирное получается и изюм оттуда выскальзывает.
7. Цукаты я не испльзовала. Без них тоже хорошо получилось.
8. В глазурь лимонный сок тоже не лила.
9. Время выпечки разных по размеру куличей разное. Куличик высотой 11 см выпекается примерно 30-35 минут.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня всем всем понравился)) и испеклось много)
Даже свекровь сказала, что лучше магазинного намного)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: