Насморк у детей или Разберемся без сопливых (насморк как психологическое явление)

Психосоматика – это раздел психологии, который изучает влияние психогенных факторов на здоровье человека. Проще говоря, вопрос в душе, а страдает тело.
В случае с детками, любые болезни – это способ привлечения внимания значимых взрослых – чаще мамы и папы. Луиза Хей пишет, что насморк – это просьба о помощи, внутренний плач. Давай поразмышляем вместе, для чего мы дышим и, что происходит когда у нас «забит нос»? Носом мы вдыхаем полезный кислород, который нам необходим для жизни и выдыхаем вредный для нас углекислый газ.
Когда мы не в состоянии дышать, жить полноценной жизнью, радоваться и наслаждаться то это говорит о том, что внутри есть проблема, которую мы никак не можем переработать и отпустить, и она в нас «загнивает» (в случае с гайморитом).
У деток это бывает, когда:
* мама поругала, и ребеночек продолжает переживать,
* кто-то обидел в детском садике, и ему до сих пор больно и обидно внутри, его отправляют на выходные к бабушке, а он не хочет расставаться с родителями на два дня, но возразить не может, т. к. так сказали взрослые и т. д.
*В любом случае, это состояние несвободы, ограничения, безвыходности ситуации для ребенка, запрет на выражения чувств и эмоций, желаний, слишком завышенные требования и ожидания, необоснованная критика, жесткие стандарты воспитания. «Не лезь, не ходи, не бери, выбрось, отойди….!!!», «не трогай – еще маленький», «я здесь главная и сама буду решать, что ты будешь есть (носить, с кем играть, что делать)», «сейчас же замолчи, а то сейчас как дам больно», «ну что ты такой криворукий»….
Есть другая история. Знакомо ли вам выражение – «распустить сопли»? Какую картину вы видите, когда слышите это выражение? Может всплывает история из вашего детства? Детки «распускают сопли» в состоянии беспомощности – разбил чашку, пописал в колготки при это мама еще поругала; глубокой обиды и душевной боли – ударили, отобрали значимую вещь – куклы, лопатку, машинку; оскорбленности, унижения – незаслуженно наказание – кто-то другой сделал, а отдувается безвинный, при всех на улице, в деском саду ругают стыдят, а потом еще в угол ставят или ругают, что «отдадут чужой тёти».
И самый распространенный случай - воспаления аденоидов! Обратите внимание на микроклимат в семье – часто ли родители ссорятся между собой, как вообще они к друг другу относятся – с любовью или терпят друг друга ради ребенка, как себя чувствует мама – любимой, счастливой и защищенной или уставшей, загнанной и тревожной; как себя чувствует папа – важным, сильным, авторитетом или «кошельком», «тряпкой» и «подкаблучником»? Это также важно! Ведь ребеночек как зеркало – все считывает и нам позывает наши внутренние процессы. Такая у него «работа» в семье, а вы говорите «маленький и ничего не понимает».
Решая вопросы воспитания и взаимоотношений в семье, болезнь или ее симптомы уходят автоматически, без лекарств (или с минимальным медицинским вмешательством) и больше не возвращается (исключение – пониженный иммунитет в период эпидемий, но об иммунитете мы еще поговорим.)
Любите и принимайте себя и своих детей и будьте здоровы!!!
Смелова Марта Витальевна
Комментарии
Работая с одним - корректируется и другое.
Муж не видит проблемы, говорит, что и он так жил, когда родители на работе постоянно
Надо перестроить себя, в первую очередь, а это сложнее всего
Долгий кашель может быть вызван грибковой инфекцией, желательно сдать анализы на микоплазму, уреаплазму....
А еще иногда мы сами провоцируем кашель, если слишком долго и упорно принимаем отхаркивающие лекарства!!! Они ведь повышают выработку мокроты и ее разжижение - получается замкнутый круг.
Основной момент в том, что есть тонкая связь между телом (и телесными проявления) и эмоциями человека. Иммунная система так же переплетена с чувствами. В стрессах люди болеют чаще и сильней, в периоды подъема и бодрствования - никакая бактерия бывает неподвластна
Иногда важно не то, сколько мы бываем с детьми, а то как мы встречаемся с ними, общаемся, передаем информацию в короткие периоды совместного пребывания (если учитывать информацию, что ребёнок часто бывает с другими). Сын нуждается в вашем принятии, объятиях, любви. И Вы точно можете это дать, если захотите
В точности описаны две знакомые ситуации: с моими родителями и с девочкой, которая к нам в гости ходит.
Предположения, я думаю, вы можете сделать и сами.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: