Гата
Гата - это классическая армянская сладость.
На днях в одноклассниках нашла вот такой рецептик, отзывы были очень хорошие, ну и решила я попробовать приготовить.
Понадобится:
Для теста:
400 г муки
пачка слив. масла (250 г)
2 яйца и 1 белок
250 г сметаны
1 ч. л. соды
ванильный сахар - 1 п.
Для начинки:
1 ст. муки
пол пачки слив. масла
1,5 ст. сахара
ванильный сахар
Сверху:
1 желток
1 ст. л. молока
Приготовление:
В муку нарезать холодное масло
Перетереть руками, добавить соду и ванильный сахар
Сделать лунку, добавить яйца и сметану
Перемешать вилкой
Замесить тесто (если нужно, смело добавляйте еще муки)
Начинка:
Муку перетереть с холодным маслом
Добавить сахар и ванильный сахар
Перемешать.
Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатываем (толщ. примерно 3 мм) и равномерно засыпаем начинкой)
Сворачиваем рулетиком и нарезаем на небольшие кусочки
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем гату. Сверху смазываем желтком, разведенный молоком
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Дать остыть
Вкусно с холодным молочком!
фото приготовления не мои





а это то что у меня получилось. выпекала минут 20-30
На днях в одноклассниках нашла вот такой рецептик, отзывы были очень хорошие, ну и решила я попробовать приготовить.
Понадобится:
Для теста:
400 г муки
пачка слив. масла (250 г)
2 яйца и 1 белок
250 г сметаны
1 ч. л. соды
ванильный сахар - 1 п.
Для начинки:
1 ст. муки
пол пачки слив. масла
1,5 ст. сахара
ванильный сахар
Сверху:
1 желток
1 ст. л. молока
Приготовление:
В муку нарезать холодное масло
Перетереть руками, добавить соду и ванильный сахар
Сделать лунку, добавить яйца и сметану
Перемешать вилкой
Замесить тесто (если нужно, смело добавляйте еще муки)
Начинка:
Муку перетереть с холодным маслом
Добавить сахар и ванильный сахар
Перемешать.
Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатываем (толщ. примерно 3 мм) и равномерно засыпаем начинкой)
Сворачиваем рулетиком и нарезаем на небольшие кусочки
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем гату. Сверху смазываем желтком, разведенный молоком
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Дать остыть
Вкусно с холодным молочком!
фото приготовления не мои





а это то что у меня получилось. выпекала минут 20-30
- Поделиться

+109 |
![]() |
30 комментариев |
Комментарии
Вкусные получились?
У нас рядом в магазинчике продавали несколько лет назад просто потрясающе вкусные гаты (праильно я пишу или оно не склоняется? )))) Ореховые. Такая непередаваемая вкуснотища, что я боюсь браться их дома готовить - если не получится, я оочень расстраиваться буду
а готовить не бойтесь, ничего сложного нет. все очень даже просто
пробуйте не пожалеете
а только меня удивила начинка МУКА и масло.....как мука себя показала в начинке?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: