Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О сути вопроса

Далеко не всякая секта представляет собой жестко дисциплинированную, фанатичную организацию. Очень часто секта мало отличается от любой другой религиозной общины. Для того чтобы выделить секты, вызывающие у общественности и государственных органов опасения, на Западе и у нас часто употребляют термин «тоталитарные секты». К этой категории пытаются отнести религиозные организации, которые стремятся полностью изолировать своих приверженцев от окружающего общества, используют особые молитвенные, аскетические практики, приводящие к полному контролю лидеров над психикой рядовых верующих, заставляющие последних отказываться от всего имущества в пользу секты, занимающиеся финансовыми махинациями, силой удерживающие людей в своих рядах, практикующие насилие, членовредительство, беспорядочные сексуальные отношения и т. д. и т. п.

Примечательно, что, несмотря на многочисленные попытки во многих странах законодательного запрещения тоталитарных сект, нигде и никому не удавалось дать юридически корректного определения этого термина, и он продолжает оставаться лишь поэтическим образом. Безусловное послушание, отказ от имущества, аскетизм? Они есть и в православных, и в католических монастырях, да и почему люди не имеют права слушаться кого хотят, бежать от общества, ограничивать свои физиологические потребности? И так далее. Поэтому ограничение деятельности тоталитарных сект осуществляется лишь в некоторых странах, например в Испании, на основании не универсального закона, а по решению «экспертов», которое всегда бывает пристрастным и уязвимым для критики. Что действительно достаточно эффективно удается сделать законодателю во многих странах, так это бороться с вовлечением несовершеннолетних в тоталитарные секты.

Как правило, жесткий фанатизм, готовность перешагнуть через общепринятые моральные нормы сохраняются в сектах на протяжении не более чем двух поколений (иногда хватает и нескольких лет, а изредка и два поколения не предел). И именно в России секты могут жить феноменально долго. На Западе они, если вовсе не распадаются, то постепенно вписываются в окружающее общество, «цивилизуются», религиозная страсть ослабевает, и они усваивают принятые в обществе нормы поведения и ценности; наиболее шокирующие требования веры либо отменяются, либо становятся символическими, духовными. В России традиционные гонения уводят секты в глубокое подполье и провоцируют фанатизм, вынужденная изоляция закрепляет девиантные нормы.

В условиях цензуры, почти полного разрушения церковной и религиозной традиции, исчезновения цельного религиозного мировоззрения в обществе стихийно распространялись примитивизированные религиозные идеологемы и верования самого разнородного происхождения, которые уже в наше время становятся «кирпичиками» для строительства всякого рода новых мировоззренческих систем. Какие же это верования?


Важнейший мировоззренческий элемент нынешнего сектантства — паранаучные идеологии, которые часто легко вплетаются в совершенно первобытные идейные конструкции. Вера в НЛО, снежного человека, контакты с внеземными цивилизациями — лишь самое заметное из этого ряда. Существуют всякого рода теории (вернее сказать, «поверья») о неких великих ученых, способных изменять все мироздание как в лучшую, так и в худшую сторону. Псевдопсихологические религиозные конструкции обещают изменение души или средства достижения безграничной власти над окружающими. Вера в астрологию захватила большую часть общества (среди горожан России в нее верят более 70% — такого высокого показателя нет ни в одной стране Запада). Достижение «эпохи Водолея» и формирование высшей «расы Водолея» — идеи, легко интерпретирующие и конец света, и избранничество сектантской общины.

Сама христианская, православная идейная среда благодаря отсутствию религиозной культуры, низкому уровню религиозного образования, стихийности нынешнего религиозного возрождения становится питательной почвой для возникновения религиозных учений, далеко уходящих не только от православия, но и от христианства вообще. Ярким примером такого рода «параправославного» сектантства могут служить «катакомбная община» епископа Каширского, архиепископа Московского, митрополита Сибирского, патриарха Всея Руси, Императора Всероссийского, Судебного исполнителя Откровения Иоанна Богослова, Агнца Завета Лазаря (Васильева) и Богородичный центр.


В аморфной массе парарелигиозных верований идет постоянное «броуновское движение». Современная эклектичная религиозность легко сочетает логически не связанные между собой элементы: появляются и исчезают кашпировские, возникают, бурно растут культики тех или иных приезжих гуру или святых старцев с «сильным биополем»... Сфера этого религиозного эклектизма растет и, судя по всему, будет расти.

Во всем мире растет религиозный эклектизм, из которого периодически вырастают более или менее экстравагантные секты, но у нас этот процесс имеет свои особенности. На Западе идет медленное и постепенное разложение целостных мировоззренческих систем — католицизма, протестантизма, атеистического марксизма, иудаизма и т. д. Но на Западе идеологии эти сравнительно стойки, они развиваются, находят ответы на вызовы времени. У нас же в России основные исторические идеологии рухнули — православие в 1917 г., а атеистический марксизм в 1991 г. Носители целостного православного и марксистского мировоззрения — сейчас незначительное меньшинство населения. Сектантство в этой ситуации получает новые, небывалые возможности.
 
Сталкивались ли Вы с действиями сект?
Опрос завершен.

Да
19 (45%)
Нет
20 (48%)
Затрудняюсь ответить
3 (7%)
Всего проголосовало: 42
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: О сути вопроса

Сталкивались ли Вы с действиями сект?



В опросе приняли участие 42 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О сути вопроса
Тэги: секты

Далеко не всякая секта представляет собой жестко дисциплинированную, фанатичную организацию. Очень часто секта мало отличается от любой другой религиозной общины. Для того чтобы выделить секты, вызывающие у общественности и государственных органов опасения, на Западе и у нас часто употребляют термин «тоталитарные секты». Читать полностью
 

Комментарии

tigrik
30 января 2011 года
0
у меня есть знакомый (мы вместе учились) был фанатиком секты (если можно так сказать)"свидетели иеговы".много лет был в ее составе.потом мы познакомились и я стала подсмеиваться над ним по доброму конечно через 2 года он стал призадумываться над моими словами...теперь он обычный парень
Dodo (автор поста)
30 января 2011 года
0
Все хорошо, что хорошо кончается
Vyacheslav
31 января 2011 года
0
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dvorkin/sects/13.html

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам