Все с куличами, ну и я туда же)))
Фото конечно прошлогоднее, но видно куличи высокие. Мне этот рецепт нравится, что неделю куличи не черствеют. А перепробовала я уже штук 15 рецептов
А вот рецепт
Молоко — 1 л
Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
Мука (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
Яйцо куриное — 10 шт
Сахар (15 ст. л. - в опару, 3 - 4 ст. - в тесто)
Маргарин (или сливочное масло) — 500 г
Ванильный сахар — 4 пакет.
Изюм — 1 стак.
Водка — 3 ст. л.
Соль (щепотка)
Корица (по вкусу (на кончике ножа))
Орех мускатный (по вкусу (на кончике ножа))
Белок яичный (охлажденный - для глазури) — 2 шт
Сахарная пудра (для глазури до 2-ух стаканов) — 1 стак.
Сок лимонный (несколько капель (по желанию) - для глазури)
Посыпка кондитерская (у меня кругленькая и продолговатая по 15 г в упаковке) — 6 пач.
Сразу скажу, что куличей я пеку много. Из этого количества получается около 25 куличей (размер форм разный, но основная масса - баночки из-под зеленого горошка), посмотрите на фотографиях ниже, поэтому, если Вам столько не надо, то уменьшайте количество в 2 раза (или больше).
Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 15 ст. л. сахара, 3 ст. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.
Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный (я это делаю в микроволновке) маргарин (или, если хотите, замените его сливочным маслом), соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться почти в 2 раза.
Приготовим формочки. У меня они из-под консервированного зеленого горошка, кукурузы, больше нравится ананасов или персиков. Заранее дочки вырезают донышки и боковушки для банок. На дно формы выложим кружок пергаментной бумаги. Бока формы также застелим пергаментом – «столбиком» с нахлестом, на 4 - 5 см выше края формы. Такой способ дает возможность из низкой формочки получить красивый, высокий кулич. В этом году купила специально красивые бумажные-в них буду дарить.
Руками, смазанными рафинированным маслом, отрываем от теста кусочки и кладем их в формочки. Тесто должно занимать 1/3 - 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять!
Уточню один момент. Можно наполнять баночки на 1/3 и расстаивать тесто в них подольше, тогда куличи получаются более легкими, воздушными. Можем также наполнить на 1/2 и сократить время расстойки, тогда куличики получаются более плотными, сытными.
Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!
Из собственного опыта: в духовке куличи ставим большие – сзади, маленькие – ближе к краю. По мере приготовления вынимаем. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок. Из формы вынимаем, когда остынут.
Украшаем глазурью и посыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Я обычный сахар измельчаю в малой чаше кухонного комбайна обычным ножом-измельчителем.
Для придания глазури легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оставляем, чтобы глазурь подсохла.
Хранить либо в эмалированной кастрюле накрытой крышкой, либо в пакетах одетых только до глазури.
А это рецепт Пасхи. она на фото тоже есть
• Творог (жирный, 10-15%) — 1 кг
• Сметана (30%) — 200 г
• Яйцo — 2 шт
• Сахар (по вкусу) — 0,5-1 стак.
• Масло сливочное (не менее 80% жира) — 100 г
• Ванилин — 2 пакет.
• Изюм — 150 г
• Цукаты (разноцветные) — 150 г
Творог дважды протереть через сито, так пасха получится воздушной.
Добавить 2 яйца, сахар, размягченное (не растопленное!!!) сливочное масло, сметану, ванилин. Очень хорошо и долго (10 минут) взбивать!
Добавить заранее вымытый и обсуженный изюм, цукаты. Осторожно перемешать!
Застелить форму слегка влажной марлей у меня специальной пасочницы нет, поэтому я использую горшок новый для цветов, выложить творожную массу, завернуть наверх марлю, сверху поставить тарелочку по размеру с форму и поставить что-нибудь тяжелое. Дуршлаг поместить в кастрюлю или миску, чтобы сыворотка стекала. И в холодильник на 12-14 часов, короче на ночь.
Утром опрокинуть на блюдо, снять марлю. Украсить мармеладом
З, Ы, вот свежее фото. Столько с 2/3 теста
- Поделиться

А вот рецепт
Молоко — 1 л
Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
Мука (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
Яйцо куриное — 10 шт
Сахар (15 ст. л. - в опару, 3 - 4 ст. - в тесто)
Маргарин (или сливочное масло) — 500 г
Ванильный сахар — 4 пакет.
Изюм — 1 стак.
Водка — 3 ст. л.
Соль (щепотка)
Корица (по вкусу (на кончике ножа))
Орех мускатный (по вкусу (на кончике ножа))
Белок яичный (охлажденный - для глазури) — 2 шт
Сахарная пудра (для глазури до 2-ух стаканов) — 1 стак.
Сок лимонный (несколько капель (по желанию) - для глазури)
Посыпка кондитерская (у меня кругленькая и продолговатая по 15 г в упаковке) — 6 пач.
Сразу скажу, что куличей я пеку много. Из этого количества получается около 25 куличей (размер форм разный, но основная масса - баночки из-под зеленого горошка), посмотрите на фотографиях ниже, поэтому, если Вам столько не надо, то уменьшайте количество в 2 раза (или больше).
Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 15 ст. л. сахара, 3 ст. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.
Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный (я это делаю в микроволновке) маргарин (или, если хотите, замените его сливочным маслом), соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться почти в 2 раза.
Приготовим формочки. У меня они из-под консервированного зеленого горошка, кукурузы, больше нравится ананасов или персиков. Заранее дочки вырезают донышки и боковушки для банок. На дно формы выложим кружок пергаментной бумаги. Бока формы также застелим пергаментом – «столбиком» с нахлестом, на 4 - 5 см выше края формы. Такой способ дает возможность из низкой формочки получить красивый, высокий кулич. В этом году купила специально красивые бумажные-в них буду дарить.
Руками, смазанными рафинированным маслом, отрываем от теста кусочки и кладем их в формочки. Тесто должно занимать 1/3 - 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять!
Уточню один момент. Можно наполнять баночки на 1/3 и расстаивать тесто в них подольше, тогда куличи получаются более легкими, воздушными. Можем также наполнить на 1/2 и сократить время расстойки, тогда куличики получаются более плотными, сытными.
Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!
Из собственного опыта: в духовке куличи ставим большие – сзади, маленькие – ближе к краю. По мере приготовления вынимаем. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок. Из формы вынимаем, когда остынут.
Украшаем глазурью и посыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Я обычный сахар измельчаю в малой чаше кухонного комбайна обычным ножом-измельчителем.
Для придания глазури легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оставляем, чтобы глазурь подсохла.
Хранить либо в эмалированной кастрюле накрытой крышкой, либо в пакетах одетых только до глазури.
А это рецепт Пасхи. она на фото тоже есть
• Творог (жирный, 10-15%) — 1 кг
• Сметана (30%) — 200 г
• Яйцo — 2 шт
• Сахар (по вкусу) — 0,5-1 стак.
• Масло сливочное (не менее 80% жира) — 100 г
• Ванилин — 2 пакет.
• Изюм — 150 г
• Цукаты (разноцветные) — 150 г
Творог дважды протереть через сито, так пасха получится воздушной.
Добавить 2 яйца, сахар, размягченное (не растопленное!!!) сливочное масло, сметану, ванилин. Очень хорошо и долго (10 минут) взбивать!
Добавить заранее вымытый и обсуженный изюм, цукаты. Осторожно перемешать!
Застелить форму слегка влажной марлей у меня специальной пасочницы нет, поэтому я использую горшок новый для цветов, выложить творожную массу, завернуть наверх марлю, сверху поставить тарелочку по размеру с форму и поставить что-нибудь тяжелое. Дуршлаг поместить в кастрюлю или миску, чтобы сыворотка стекала. И в холодильник на 12-14 часов, короче на ночь.
Утром опрокинуть на блюдо, снять марлю. Украсить мармеладом
З, Ы, вот свежее фото. Столько с 2/3 теста
- Поделиться

Комментарии
У меня такой сил не хватит приготовить.Хотя с такими помощниками.
Рецепт кулича, один к одному --- рецепт моей бабушки.
Только соли я кладу 0.5 столовой ложки на такое количество и водку не добавляю. И маргарин никогда не использую---только хорошее сливочное масло. И куличи пеку большие. У меня 6 штук из этого количества теста получается.
Сегодня с маленьких пробу сняли - вкусные, но я их чуток передержала, немного суховаты. Про большие буду завтра очитываться.
Держала просто долго, они никак не зарумянивались сверху.
Вообще, я пришла к выводу, что большие и маленькие надо отдельно жарить. Маленькие на бОльшем огне и быстро, а для больших температуру поменьше делать, иначе они сверху пригорают, а внутри сырые
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!
Как говорят греки Кали анастаси!
Леночка, в очередной раз на Пасху добрым словом тебя поминаем всей семьёй. Спасибо тебе за рецепт, пятый год уже только его используем!
Спасибо за Ваш рецепт! Куличи получаются идеальные!
С праздником!
Если что вот рецепт:
Опара:на 150 гр молока 1 ст.л. сахара
25 г дрожжей(сухих 8 гр) и 130гр(1 стакан) муки.
Накрыть плёнкой на 30-40 мин.
Тесто: 3 яйца взбить с 150 гр сахара почти как на бисквит,
добавить мягкое слив.масло 75 гр,сметану 70 гр,100 гр творога,
0,5 ч.л. соли,ваниль.Смешать миксером,добавить опару,перемешать,
всыпать муку 350-400 гр ,1 ст.л. раст.масла.Замесить сначала лопаткой,потом
или крюком или руками.Затянуть плёнкой и на расстойку в 2-3 раза.
У меня часа где-то хватило.Потом по формам,как всегда на 1/3 и опять накрыть
,когда почти полные станут в духовку на 175 гр примерно на 20 мин
Вы не пробовали с сухими дрожжами делать?
И всегда с сухими дрожжами - других у нас в продаже просто нет.
Но обычно я использую хорошо знакомые мне дрожжи и не ориентируюсь на то, что написано на упаковке.
А сегодня в связи со всем известными обстоятельствами приходится делать с тем, что было в ближайшем магазине.
У меня на пачке написано "на 1кг" и я беру пачку на половину порции, указанной в рецепте. Т.е. на 1,5 кг муки. Через час смогу отчитаться о том, как подошла опара.
Вы не пробовали с сухими дрожжами делать?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: