Амарант. Прошу совета...

Девочки, выращивающие амарант! Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Хочу посадить его (не для клумбы, а для употребления в пищу).
Как купить качественные семена и не попасть на мошенников? Какими должны быть семена? Черными или белыми?
Какие примерно ценовые категории? А то есть предложение 1 ч. л. за 100 грн. И есть, также, 500 г - 35 грн.
Комментарии
Скажите, а Вы его для еды выращиваете? И сорта разные берете или какой-то определенный?
Я не раз читала о его пользе и, вот, решила попробовать.
Думаю, что куплю один раз, а потом уж он сам будет разрастаться.
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У нас есть лечебный "Харьковский-1". Буду теперь сравнивать характеристики, искать сорт.
Если что, закажу в России)
2.бисквит
Всё хотела сделать пост на ЛИ.рушке , пока было лень,извините,это фотки с моей дачи. Овощной просто какое-то дерево вырастает, но он позднеспелый, поэтому вам ,наверное,не пойдёт. А вот бисквит поищите, он невысокий, мне по грудь, у меня рост 165, красивые рыжие стоячие метёлки, скороспелый. у обоих сортов семена белые. Особых условий выращивания не требует, сейте, чтобы заморозков уже не было, полива сильного не переносит, ничем не опрыскиваю, вредителей нет. семена потом слегка обжариваю, смалываю на кофемолке и в хлеб,и другую выпечку. Ещё проращиваю: насыпаю немного торфа покупного, сверху "солю"семенами, и не засыпая землёй, поливаю и через 5 дней меня радует дружная "щёточка"всходов,затем ножницами потихоньку стригу и дочь комлю- первое средство для поднятия иммунитета. вот сейчас порылась в интернете: овощной, это,скорее всего сорт "крепыш" от гавриша, хотя он у меня просто громадный вырастает. Хотя их в грядке не рекомендую выращивать, сейте их между цветами, редко, урожайность будет выше.
Фотки хорошие, все прекрасно видно, где какой и чем отличается. Спасибо! Запомню, "бисквит". Буду спрашивать, в Интернете посмотрю.
Да, он как сорняк неприхотлив, что радует)
За рецепты и рекомендации большое спасибо!
А листики в салат добавляете?
Семена. Из них варят кашу. Перемолоть в муку и печь (хлеб, булочки, печенье), блины, лепешки. Из семян делают масло.
Я Вам в личку кинула пару ссылок на статьи.
Еще раз спасибо за ссылки
Семена. Из них варят кашу. Перемолоть в муку и печь (хлеб, булочки, печенье), блины, лепешки. Из семян делают масло.
Я Вам в личку кинула пару ссылок на статьи.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жира и углеводов, обладают высокой энергетической ценностью и занимают по этому показателю первое место среди прочих круп. Содержащийся в чумизной каше белок после тепловой обработки хорошо усваивается нашим организмом, а большое количество углеводов делает это блюдо отличным источником энергии на протяжении целого дня. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в обеспечении работы органов зрения.Блюда из чумизы известны своей способностью выводить из организма тoксины и тяжелые металлы, поэтому их особенно рекомендуется употреблять жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Благодаря высокому содержанию клетчатки в чумизной крупе, регулярное употребление такой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кушать кашу из чумизы рекомендуют нам и кардиологи, так как эта крупа укрепляет сердечную мышцу, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует артериальное давление.
Из зерен чумизы в продовольственных целях изготавливают крупу и муку. Кроме того, зерно используют в животноводстве в качестве корма для сельскохозяйственной птицы, особенно хороши зерна чумизы для подкормки цыплят (их начинают прикармливать черным рисом уже на второй день жизни). Специалисты утверждают, что цыплята, вскармливаемые чумизой, растут быстрее, а куры начинают нeстись раньше и дают больше яиц. Любят побаловаться зернами чумизы и домашние попугайчики, кенари. Помимо зерна, на корм скоту также идет зеленая масса, сено и силос – они обладают высокими кормовыми достоинствами и с удовольствием поедаются коровами, лошадьми, овцами и козами. Ценные кормовые свойства чумизнoй соломы – в том, что на долю листьев приходится до 60% от общего веса соломы, а листья, как известно, больше нравятся животным и имеют более высокую питательную ценность по сравнению со стеблями.
Чумиза очень урожайная культура. Она имеет прямостоячие, хорошо облиствленные стебли (от двух до шести в кусте), вырастающие в высоту до 1,5-2 метров. Растение снабжено длинными и широкими листьями, соцветием в виде метелки и сильной корневой системой, проникающей в почву более чем на полтора метра. .
У меня такая росла а теперь ее трудно купить т.к она очень дорогая и не знаю где купить
У нее, получается, сорта есть чисто для животных и сорта съедобные (для нас)?
А то посмотрела пару укр. ссылок, чтобы купить. Там 100 штук стоит 4,5 грн., на другом сайте 5г = 6грн. А на третьем вообще 1 кг = 3грн (явно, что-то не то).
↑ Перейти к этому комментарию
только они дальше России не отправляют. У вас тут есть кто-нибудь, чтобы купили и переслали? так можно попробовать.
2. В семенах растения присутствует полный набор аминокислот и органических соединений. Семена амаранта содержат больше белка, чем любое другое растение на земле.
3. К тому же в амаранте ученные нашли новое вещество, способствующее ускорению работы человеческого организма. Его так и назвали – амарантин.
4. Современные фармацевты уважают амарант не меньше, чем древние ацтеки. Масло, получаемое из амаранта, служит основной целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.
5. Благодаря ряду особенностей в химическом строении амарант является идеальным средством восстановления организма после химиотерапии. Дело в том, что в составе молекул амаранта, не достает одного атома кислорода, поэтому, попадая в организм, они активно вступают в реакцию с молекулами внутренних жидкостей человеческого организма, усиливая регенерационные процессы в организме и насыщая его кислородом. Не случайно, древние воины, которые отправлялись в дальние походы, брали с собой небольшие запасы семян амаранта. Это было что-то вроде современных стероидов, только природных и безопасных.
Декоративные не советуют люди брать (они горькие и не полезные).
На данный момент я нашла несколько полезных, т.с., съедобных лечебных сортов: Харькоский-1, Гелиос, Ультра (это украинские), Бисквит, Крепыш (это здесь, в комментариях, посоветовали), Воронежский, еще читала о сорте Валентина.
↑ Перейти к этому комментарию
Пожалуй попробую и я такое чудо поискать и посадить .
Конечно, попробуйте) Обменяемся потом опытом - какой сорт, где купить, как ой результат)
Потом обменяемся опытом и впечатлениями)
↑ Перейти к этому комментарию
Семена, теперь понимаю, у разных сортов разные. И темные, и светлые.
Спасибо Вам за ответ)
Присмотрела Харьковский-1, он, вроде с зеленой метелкой, лечебный.
Читала, что листики в салаты берут до того, как соцветие появится, потом они жесткие становятся.
Семена видела у декоративного - очень мелкие))) Там, по-моему, 1кг на 1га земли рекомендуют засевать...
В Интернете поискала, в основном, по 0,5 кг. Если куплю много, буду раздавать или продавать. Но есть и маленькие, по 5г. Так что, главное теперь - купить и посеять)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: