Торт-пляцок "Эйфория"

Ингредиенты
Шоколадный бисквит:
Мука 140 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Кофе-экспрессо 120 мл
Какао 40 г
Желтки 4 шт.
Сахар 120 г + 30 г
Масло растительное 80 г
Белки 6 шт.
Маковый корж:
Масло сливочное комнатной температуры 100 г
Сахар 100 г
Желтки 4 шт.
Мак сухой 150 г
Орехи 100 г
Белки 4 шт.
Сахар 50 г
Крем:
Масло сливочное комнатной температуры 180 г
Сгущенное молоко вареное 380 г(1 банка)
Сливки (33 - 35 %) 170 мл
Шоколад 200 г
_______________ ______
Форма, застеленная бумагой для выпечки 23 х 23 см
Способ приготовления
Шоколадный бисквит:
Очень схоже с приготовлением Шоколадный шифоновый бисквита с некоторыми изменениями.
Заварить крепкий кофе-экспрессо, залить им какао-порошок.
Размешать до гладкости, остудить.
Желтки растереть с сахаром до бела, добавить растительное масло и кофейную смесь.
Хорошо перемешать миксером.
Смешать отдельно сухие ингредиенты:
мука, разрыхлитель.
Ввести в кофейно-желтковую смесь.
Отдельно взбить белки с сахаром (30 г) до плотных пиков.
Ввести их в несколько приемов в тесто, аккуратно перемешивая.
Тесто поделить на 2 части.
Испечь одновременно коржи при 160 С.
Если нет такой возможности - тесто поделить на 2 части перед вводом белков.
Одну часть поместить в холодильник.
Во вторую ввести 3 взбитых белка с 15 г сахара.
Так же поступить с 2-ой частью.
То есть белки вводить непосредственно перед выпечкой.
Я выпекала одним коржом, а потом разрезала на два.
Маковый корж:
Сливочное масло взбить с сахаром до бела, по одному ввести желтки, каждый раз хорошо взбивая.
Добавить сухой цельный мак и предварительно обжаренные орехи (я использовала грецкие).
Белки взбить с сахаром до плотной пены.
Ввести в массу в несколько приемов аккуратно вымешивая.
Печь при 170 С.
Отсудить в форме, аккуратно достать, очень нежный получается корж.
Крем:
Жирные сливки довести до кипения, убрать с огня, добавить черный шоколад поломанный на куски, перемешать до однородной массы.
Оставить охлаждаться.
Сливочное масло взбить добела, по ложке ввести вареное сгущенное молоко.
Сливки с шоколадом взбить и добавить к масляно-сгущеночному крему.
Сборка:
Шоколадный корж пропитала вишневой пропиткой немножко, а маковый - молочной и прослоила кремом.
Примечание:
Я делала заварной карамельный крем с апельсинами, записанный со слов Yenni, за что ей огромное СПАСИБО!
Заварной карамельный крем:
500 мл молока
250мл 10% сливок (я брала33%)
1 банку варёной сгущёнки закипятить.
4 желтка и 4 ст. л. сахара взбить, добавить 3 ст. л. муки и 2 ст. л. ванильного пудинга, тщательно размешать.
Кипящее молоко влить в яичную массу, постоянно мешая и вернуть всю смесь на средний огонь и заварить крем.
Остудить.
300 г масла взбить, добавить по ложке заварной крем, все время взбивая.
Добавить Апельсины для прослойки.
Я делала половину порции этого крема и добавляла один апельсин.
Вкус получился гармоничный, со слегка освежающим вкусом крема.
Вес готового торта около 2-х кг.
источник http://multipekar.ru/forum4/showthread.php?t=319
Комментарии
Все правильно!!
по вкусу должна быть БОМБА
Выглядит очень аппетитно!
еще лимонник понравился... нужно все таки сделать в ближайшее время)
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: