Да простят меня те, кто после шести не ест... топинамбур, как продукт ночного зажора!
Топинамбур я люблю нежно и трепетно! Люблю и в салате, и в рагу, и отварной целиком, и в виде пюре, и как начинку для пирожков-пирогов и прочего. И ваот вчера мы раскрыли бурт с топинамбуром!
Ну, во первых это был эксперимент в плане проверки сразу трёх вещей:
1 как сохранится топинамбур
2 можно ли в этом конкретном месте организовать бурт для хранения овощей
3 не доберутся ли грызуны в такое хранилище.
Топинамбур сажали на грядке в 40 сантиметров шириной и общей длинной в 9 метров. Урожая собрали чуть больше двухсот килограммов. О том как выращивали расскажу отдельно, но дикарем росли ещё 4 куста, контрольная и резервная группа.
Итак о топинамбуре как о еде!
Для диабетиков лучше друга не найти! Благодаря содержанию инулина, снижает уровень сахара в крови, так что, при активном употреблении, контролируйте уровень сахара и корректируйте дозы препаратов.
НИКОГДА!!! Никогда не ешьте его на ночь! Ни в каком виде! Это ж хуже гороха! Супер повышенное газообразование гарантировано. Так что, если у вас есть проблемы с кишечником, и вам запрещены такие продукты как капуста, топинамбур тоже не для вас!
Нам его можно! Нет, не так, нам его НУЖНО!
Итак вариант употребления первый: салат!
Клубни моем, чистим, и тут уже появляются варианты!
1. Натереть на крупной терке, добавить мелко нерезаный зелёный лук, огурец свежий кубиками порезаный, заправить сметаной или йогуртом, соль, чёрный перец по вкусу.
2. Так же моём -чистим, но нарезаем брусочками или же на терку доля корейской моркови, отварную курицу разбираем на волокна, добавляем морковь по корейской, перемешиваем... МММ... обалденно вкусно!
3. Моем-чистим, нарезаем средними кубиками, добавляем оливки порезанные на 4 части, зелёный салат нарвать, не резать, сыр творожный или соевый творог ( и так и так делаю, в зависимости от того, что есть в доме) режем крупными кубиками, заправляем смесью оливкового масла и соевого соуса.
Все, хватит на сегодня! Завтра продолжу. Напоследок немного фоток героя поста. Хм... фотоотчет по салатам делать не буду. Лень. Съедается быстрее чем фотографируется
Бурт
Контрольная группа
Ну, во первых это был эксперимент в плане проверки сразу трёх вещей:
1 как сохранится топинамбур
2 можно ли в этом конкретном месте организовать бурт для хранения овощей
3 не доберутся ли грызуны в такое хранилище.
Топинамбур сажали на грядке в 40 сантиметров шириной и общей длинной в 9 метров. Урожая собрали чуть больше двухсот килограммов. О том как выращивали расскажу отдельно, но дикарем росли ещё 4 куста, контрольная и резервная группа.
Итак о топинамбуре как о еде!
Для диабетиков лучше друга не найти! Благодаря содержанию инулина, снижает уровень сахара в крови, так что, при активном употреблении, контролируйте уровень сахара и корректируйте дозы препаратов.
НИКОГДА!!! Никогда не ешьте его на ночь! Ни в каком виде! Это ж хуже гороха! Супер повышенное газообразование гарантировано. Так что, если у вас есть проблемы с кишечником, и вам запрещены такие продукты как капуста, топинамбур тоже не для вас!
Нам его можно! Нет, не так, нам его НУЖНО!
Итак вариант употребления первый: салат!
Клубни моем, чистим, и тут уже появляются варианты!
1. Натереть на крупной терке, добавить мелко нерезаный зелёный лук, огурец свежий кубиками порезаный, заправить сметаной или йогуртом, соль, чёрный перец по вкусу.
2. Так же моём -чистим, но нарезаем брусочками или же на терку доля корейской моркови, отварную курицу разбираем на волокна, добавляем морковь по корейской, перемешиваем... МММ... обалденно вкусно!
3. Моем-чистим, нарезаем средними кубиками, добавляем оливки порезанные на 4 части, зелёный салат нарвать, не резать, сыр творожный или соевый творог ( и так и так делаю, в зависимости от того, что есть в доме) режем крупными кубиками, заправляем смесью оливкового масла и соевого соуса.
Все, хватит на сегодня! Завтра продолжу. Напоследок немного фоток героя поста. Хм... фотоотчет по салатам делать не буду. Лень. Съедается быстрее чем фотографируется

Бурт
- Поделиться

Контрольная группа
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
родни нет у меня, а муж только ЗА кипиш и приключения.
ну чисто тертого топинамбура похрустеть-чего ж не сгонять то?
Вот завтра меня на облагораживание моего сознания в цирк сводят и отпустят.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Давайте на что-нибудь махнемся?
Я пыталась выращивать здесь. Че то он какой-то неурожайный - купила полкило на 3, 5 евро, выросло 700 грамм. Или кило
Эт я к тому, чтоб ценили, какие у Вас там ценные продукты как мусор произрастают!
Безумно люблю свой край! У нас, несмотря на частую жару летнюю, благодать - как в той поговорке "хорошим рукам достаточно палку воткнуть - и она зацветет".
Давайте на что-нибудь махнемся?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В Болгарии этот корнеплоды еще и активно солят. Точнее большей частью солят.
Но честно говоря, не поняла, зачем его сажать специально. Он как сорняки разрастается, постоянно захватывая новые территории. И вывести его на раз-два не так-то просто.
А как Вы сохраняете такой объем - 200 кг, если он больше четырех дней не выдерживает?
А в бурте с приходом тепла может сохраняться? Чтобы также постепенно его расходовать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В Болгарии этот корнеплоды еще и активно солят. Точнее большей частью солят.
Но честно говоря, не поняла, зачем его сажать специально. Он как сорняки разрастается, постоянно захватывая новые территории. И вывести его на раз-два не так-то просто.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне не по-карману
А у вас?
Мясо дешевле
А это, видать, деликатес
Вот здесь девушкам объясняю, что б ценили
Самое что интересное, и у нас привоздное дешевле
Да, что спросить-то хотела? Что такое ?
↑ Перейти к этому комментарию
Но ассоциации у меня со словом Топинамбур не как с земляной грушей)))
↑ Перейти к этому комментарию
Но ассоциации у меня со словом Топинамбур не как с земляной грушей)))
↑ Перейти к этому комментарию
Вкус у него специфический, сырым ели, едва отмыв от земли, а вот готовить не разу не пробовали.
а когда то на полях с папой собирали.немного пожевать)
А ваши запасы впечатляют!
Жду ваших рецептов
Еще жарили, но вкус у него сладковатый...
никогда не видела его)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: