Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д304. Зефир по ГОСТу.

Раз вы сказки читать не любите, будем дальше на кухне творить.
В этот раз я замахнулась на приготовление зефира по ГОСТу. За подлинность этого рецепта я не могу ручаться, так как в моей волшебной тетрадочки его нет, а выкопан он на просторах интернета. Проштудиров доступные источники я пришла к выводу, что место рождения этого рецепта у всех одно - все они абсолютно идентичны. Заказала агар на Ибее, тут не обошлось без приключений - ждала заказ неделю безрезультатно, пришлось обратится в службу поддержки - через два дня мой заказ примчался с извинениями. Теперь жду заказанный солод - тоже где-то потерялся, сегодня опять пришлось в службу сайта обращаться. У них там впечатление создасться, что я это специально делаю, чтобы товар два раза получить.

Зефир по ГОСТу.
Нам понадобится
для яблочного пюре-
-яблоки крупные - 4 шт
-сахар - 250 г
-ванилин
-белок яичный - 1 шт

Для сиропа-
-агар - 8 грамм (4 чайные ложки без горки)
-вода - 160г
-сахар- 300г
-патока светлая или мед - 150г(или заменить сахар - 200г)

Пудра сахарная для обсыпки.


Начинаем колдовать

Яблоки моем, удаляем сердцевинки и запекаем до мягкости.
Запекать можно в духовке или микроволновке.

Я ленивица, запекла в микроволновке. Уложила яблоки в контейнер, накрыла пищевой пленкой и запекала на полной мощности.
У меня этот процесс занял 10 минут.

По рецепту нужно взять только мякоть от яблок, без шкурок, но и тут я сделала по своему - измельчила яблоки процесором до однородности.
К протертым яблокам добавляем сахар, ванилин и перемешиваем до однородности.

Готовое яблочное пюре остужаем. Я для ускорения процесса поставила тазик в холодную воду.

Готовим сироп
-агар заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 1 час.
Через час агар доводим до кипения, добавляем патоку, сахар и варим помешивая примерно пять минут.
Сироп готов когда он тянется за ложкой тонкой нитью.

Охлажденное яблочное пюре взбиваем до увеличения в объеме.
Добавляем яичный белок и продолжаем взбивать - объем станет еще больше.

Не прекрашая взбивания тонкой струйкой вливаем горячий, но не кипящий сироп.

Не останавливаем процесс взбивания еще 5-10 минут.
Масса должна сильно увеличиться в объеме, стать пышной и воздушной, оставлять рисунок.


Мне показалось слишком сладко и от себя я добавила пол чайной ложки лимонной кислоты.
В итоге у нас получился целый тазик воздушной массы.


Теперь работать нужно очень быстро - потому что агар застывает почти моментально.
Заранее подготовьте место, куда вы будете отсаживать зефирки - лучше всего это делать на пекарскою бумагу.
И конечно же, подготовьте кондитерский мешок или пластиковый файл - то, через что отсаживать массу.
Учтите, что с этого количества получается около 1 кг зефира, и места понадобится много.
Стараемся отсаживать зефиринки одинаковой формы.



Дать зефиру подсохнуть как минимум сутки, а лучше двое.
Склеить их попарно и обсыпать сахарной пудрой.






Для окрашивания можно добавить пищевой краситель или свекольный сок.

Готовьте с удовольствием!

ПС. Отвечаю на вопрос чем заменить агар
В данно рецепте - ничем. Если вы хотите приготовить зефир на желатине, то раскладка будет другая, поищите рецет на нашем Поваренке.
В промышленном производстве зефир готовится именно с применением агара.
Чем отличается агар от желатина.
Агар - приготовлен из растительного сырья (водоросли). Применение - агар замачиваем в оде и кипятим, чем дольше кипятим, тем больше усиливаются желирующие свойства.

Желатин - приготовлен из животного сырья (кости, жилы ). Применение - замачиваем в воде, растворяем на водяной бане.
При кипячении теряет свои желирующие свойства.
По срокам хранения, применяемым в СССР, продукты, в состав в которых входит желатин, имеют срок хранения 24 часа, потому как в желатиновой среде очень быстро развиваются бактерии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д304. Зефир по ГОСТу.
Тэги: рецепты

  Раз вы сказки читать не любите, будем дальше на кухне творить.
В этот раз я замахнулась на приготовление зефира по ГОСТу. За подлинность этого рецепта я не могу ручаться, так как в моей волшебной тетрадочки его нет, а выкопан он на просторах интернета. Проштудиров доступные источники я пришла к выводу, что место рождения этого рецепта у всех одно - все они абсолютно идентичны. Читать полностью
 

Комментарии

zhannozka
26 марта 2015 года
+1
вкусно!У нас агара нет ,он не заменим,чем -нибудь?
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
В данно рецепте нет. Для желатина рецепт немного другой.
Елена VRN
26 марта 2015 года
0
Ммммммм, надо будет попробовать. Только где взять агар?
ЛенСергеевна
26 марта 2015 года
0
на Ленинградской в Хлебограде есть, правда, килограммовые упаковки))) в Мире вкуса как-то покупала, в гАшане был))))
i5ri5na
26 марта 2015 года
0
а в Ашане где его смотреть, там где желатин?
ЛенСергеевна
26 марта 2015 года
0
да)
Елена VRN
27 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий ЛенСергеевна
на Ленинградской в Хлебограде есть, правда, килограммовые упаковки))) в Мире вкуса как-то покупала, в гАшане был))))

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
ЛенСергеевна
27 марта 2015 года
+1
LekaBoka
26 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Елена VRN
Ммммммм, надо будет попробовать. Только где взять агар?

↑   Перейти к этому комментарию
продается на рынке в отделах специй
Елена VRN
27 марта 2015 года
0
Пошукаю
Светлана сахалинка
26 марта 2015 года
0
думаю, агар заменяется желатином
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Тут не заменяется. Для желатина другая раскладка.
Светлана сахалинка
27 марта 2015 года
+1
В России нет в обычной продаже агара. Хоть его и производят на единственном заводе на Сахалине ( вернее, производили).Агар шел на кондитерские предприятия, для населения не продавался
Inese (автор поста)
27 марта 2015 года
0
Девоки говорят,что в супермаркетах он продается, на рынках , в магазине специй. Сейчас он широко используется - в моде движение веганов.
Светлана сахалинка
27 марта 2015 года
+1
честно, ни разу в жизни не видела агар в продаже
LekaBoka
26 марта 2015 года
0

тааак... у меня в гараже еще короб аВтоновки имеется
вот сюда-то мы ее и применим...
и даже агар имеется
kisuha
26 марта 2015 года
+1
Так, или меня глючит, или точно такой же рецепт с фото я недавно видела у Червоной дамы
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Нет, не точно такой же. Там как раз расклад на желатин.
kisuha
26 марта 2015 года
+1
Да, спасибо
Не обижайтесь, просто показалось
А где найти агар? Не подскажите?
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Я даже не думала обижаться
Девочки подсказывают, что на рынке в отделе специй можно посмотреть.
А я живу Британии, у нас тут другие источники добывания. Я чтобы в магазинах не искать на ибее все заказываю.
kisuha
26 марта 2015 года
+1
О, поняла. Спасибо вам
мама Козявки
4 апреля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Я даже не думала обижаться
Девочки подсказывают, что на рынке в отделе специй можно посмотреть.
А я живу Британии, у нас тут другие источники добывания. Я чтобы в магазинах не искать на ибее все заказываю.

↑   Перейти к этому комментарию
Поделитесь ссылкой на ебей, пожалуйста! Где можно агар заказать. Я живу в Нидерландах, а вот там агар и не нашла, зато сегодня в Люксембурге, в обычном супермарките Кактус нашла. 8 грамм за 4.70 евро. Тоже очень хочу зефир ребенку сделать.
Inese (автор поста)
5 апреля 2015 года
0
/www.ebay.co.uk/itm/100g-PREMIUM-HIGH-QUALITY-AGAR-AGAR-FALUDA-POWDER-FOOD-GRADE-VEGAN-GELATINE-/281230365941?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item417aa2d4f5
Вы наберите в поисковике ибеея "агар". Это английский продавец.
мама Козявки
5 апреля 2015 года
+1
Спасибо огромное!
Margam
27 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Да, спасибо
Не обижайтесь, просто показалось
А где найти агар? Не подскажите?

↑   Перейти к этому комментарию
посмотрите в супер-маркете в отделе "специи"
kisuha
27 марта 2015 года
0
угу, спасибо
ефгения
26 марта 2015 года
+1
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Alterina
26 марта 2015 года
+1
Неужели это реально?
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
+2
Вот вчера сотворила, сегодня уже пробу снимали - не отличим от оригинала. Но он у меня еще немного недосох, в кухне холодно.
Alterina
26 марта 2015 года
+1
Хочутакую фею-крестную, как ты!
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
С такой феей талия навсегда утратится
Alterina
26 марта 2015 года
+1
Дилемма, однако!
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Yulia Zander
26 марта 2015 года
+1
Инесочка, добрый вечерок!

Белый зефир не люблю, но твой рецепт заинтриговал... Спасибо, дорогая, за рецепт!
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
+1
Я его готовила с тростниковым сахаром, неочищенным. Сахар покупала в китайском магазине в виде плиток. У него вкус карамельно-яблочный получился.
Yulia Zander
26 марта 2015 года
+1
О, понятенько. Интересный рецепт. Чувствую, что очень вкусный зефир!
Soni4ka
26 марта 2015 года
+1
даже боюсь представить, какой божественный вкус у такого зефира
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Как настоящий, только без привкуса синтетики
Soni4ka
26 марта 2015 года
+1
kisuha
26 марта 2015 года
+1
Взяла избранное. Вот только найти бы агар-агар
мама своего сына
26 марта 2015 года
+1
ЗЕФИИРРРРРРРР
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
+1
Две недели я к нему готовилась, пока агар приехал, но уж как добралась!
мама своего сына
26 марта 2015 года
+1
Я думала, что дома его вообще приготовить не реально (хотя если честно не особо задумывалась над этим ) Я один раз в детстве ела вкусный зефир он был такой воздушный, воздушный на сколько я помню, его готовили повара в санатории, где бабушка работала,мне тогда вообще это показалось волшебством
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Я давно-давно пробовала его делать с желатином, получается приблизительно похоже. А тут
мама своего сына
26 марта 2015 года
+1
Ты большая умничка не могу, раздраконила ты меня,на сладкое потянуло
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Я черезвычайно любопытная
мама своего сына
27 марта 2015 года
+1
И это правильно
seraya koshka
26 марта 2015 года
+1
Так, записываем...летом явно пригодится для моей банды! У меня в этом году 4 штуки ожидаются
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Ой веселые каникулы у банды будут
seraya koshka
26 марта 2015 года
+1
два пятилетних, десятилетка и подросток 14 лет с особенностями развития.
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Это реальная БАНДА
seraya koshka
26 марта 2015 года
+1
прорвемся!
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Лично я понятия не имею, что с детьми в таком количестве делать
seraya koshka
26 марта 2015 года
+1
У меня их раньше было по 12 штук летом так что это уже мелочи
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
seraya koshka пишет:
12 штук летом
да за такое я бы орден давала, даже два или три, и памятник в полный рост, даже не из бронцы, а из чистого золота
seraya koshka
26 марта 2015 года
+1
После трех смен подряд на отряд из 40 подростков в одно воспитательское тело я уже ничего не боюсь
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Практика серьезная Уважаю и преклоняюсь. Такую работу любить нужно, я бы этих бандитов малолетних.... вопчем , не договорились бы мы с ними
seraya koshka
26 марта 2015 года
+1
неее, я их до сих пор люблю нежно! Хотя в конце августа в том памятном году глаз дергался и спала потом года 3 урывками Потом у меня родная племянница появилась, и я поняла, что те 40 штук это такие мелочи!
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
ivone-v
26 марта 2015 года
+1
Госпожа , Волшебница. У нас агара нет в магазине
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
+1
Говорят, что его можно на рынке найти, в отделе со специями. Только по секрету, ты никому
ivone-v
26 марта 2015 года
+1
Контрабанда, да? поищу
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
+1
Если чо, я ничего тебе не говорила
ivone-v
27 марта 2015 года
+1
Diversity
26 марта 2015 года
+1
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
+1
Vesnyshkino
26 марта 2015 года
+1
Обожаю зефир И агар есть,буду готовить.Спасибо!
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Очень хочется увидеть результат
Daisy123
26 марта 2015 года
+4
Я часто их делаю, очень легко и быстро, я знаю что в рецепте нет лимонной кислоты и первый раз когда я их сделала, мне показались они сладкими очень ( сладкое не очень люблю я), теперь сама от себя добавляю лимонную кислоту

Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
+1
Вот и мне лимонки не хватило для полноты вкуса
Daisy123
26 марта 2015 года
+1
О, а я подумала что я одна такая
На самом деле с лимонкой получилось намного вкусней и напомнил настоящий вкус зефира
Светлана Немировская
26 марта 2015 года
+1
Наверное, вкусно, но я на такой подвиг не решусь
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
Все легко и просто, тут долго сказка скзывается, а дело быстро делается
Daisy123
26 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Светлана Немировская
Наверное, вкусно, но я на такой подвиг не решусь

↑   Перейти к этому комментарию
На самом деле делается очень легко
Светлана Немировская
26 марта 2015 года
+1
а где сушить? ))
Inese (автор поста)
26 марта 2015 года
0
В теплом сухом помещении. У меня в кухне холодина, сегодня, то что не слопали, унесла в теплую комнату.
Светлана Немировская
26 марта 2015 года
+1
просто я не найду столько свободных горизонтальных поверхностей (( да и оставлять открытым на сутки у меня не вариант. рядом оживленная трасса, очень много машин проезжает
Мая
27 марта 2015 года
+1
агар
в первые такое слышу
вот насмотрелась на ночь.... пойти чтоль кефира испить?
Inese (автор поста)
27 марта 2015 года
0
Ну если совсем правильно, то называется он "агар-агар", видимо название для тех, кто с первого раза не расслышал
Мая
27 марта 2015 года
+1
Natiki
31 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Мая
агар
в первые такое слышу
вот насмотрелась на ночь.... пойти чтоль кефира испить?

↑   Перейти к этому комментарию
я вот здесь покупала http://pomelochi.com/shop/konditer/ingredienty/zagustiteli
еще в Сильпо видела в маленьких пакетиках грамм по 10
Мая
31 марта 2015 года
+1
ох ничеесе цена
Natiki
31 марта 2015 года
0
это да ,но 100 грамм на много раз хватает ,я люблю белковый -заварной крем с агаром
Мая
31 марта 2015 года
+1
я сейчас на такие подвиги не готова
может через пару лет решусь
Natiki
31 марта 2015 года
0
loramama
27 марта 2015 года
+1
агар раньше у нас производили
поищу
Inese (автор поста)
27 марта 2015 года
+1
Значит, точно где-то завалялся.
zmeiyka2008
27 марта 2015 года
+1
Как здорово, сегодня заканчивается рабочая неделя, можно будет попробывать, вот только надо агар найти
Inese (автор поста)
27 марта 2015 года
0
В супермаркете, на рынке в отдели специй, в магазине индийских пряностей.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам