Д304. Зефир по ГОСТу.
Раз вы сказки читать не любите, будем дальше на кухне творить.
В этот раз я замахнулась на приготовление зефира по ГОСТу. За подлинность этого рецепта я не могу ручаться, так как в моей волшебной тетрадочки его нет, а выкопан он на просторах интернета. Проштудиров доступные источники я пришла к выводу, что место рождения этого рецепта у всех одно - все они абсолютно идентичны. Заказала агар на Ибее, тут не обошлось без приключений - ждала заказ неделю безрезультатно, пришлось обратится в службу поддержки - через два дня мой заказ примчался с извинениями. Теперь жду заказанный солод - тоже где-то потерялся, сегодня опять пришлось в службу сайта обращаться. У них там впечатление создасться, что я это специально делаю, чтобы товар два раза получить.
Зефир по ГОСТу.
Нам понадобится
для яблочного пюре-
-яблоки крупные - 4 шт
-сахар - 250 г
-ванилин
-белок яичный - 1 шт
Для сиропа-
-агар - 8 грамм (4 чайные ложки без горки)
-вода - 160г
-сахар- 300г
-патока светлая или мед - 150г(или заменить сахар - 200г)
Пудра сахарная для обсыпки.
Начинаем колдовать
Яблоки моем, удаляем сердцевинки и запекаем до мягкости.
Запекать можно в духовке или микроволновке.
Я ленивица, запекла в микроволновке. Уложила яблоки в контейнер, накрыла пищевой пленкой и запекала на полной мощности.
У меня этот процесс занял 10 минут.
По рецепту нужно взять только мякоть от яблок, без шкурок, но и тут я сделала по своему - измельчила яблоки процесором до однородности.
К протертым яблокам добавляем сахар, ванилин и перемешиваем до однородности.
Готовое яблочное пюре остужаем. Я для ускорения процесса поставила тазик в холодную воду.
Готовим сироп
-агар заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 1 час.
Через час агар доводим до кипения, добавляем патоку, сахар и варим помешивая примерно пять минут.
Сироп готов когда он тянется за ложкой тонкой нитью.
Охлажденное яблочное пюре взбиваем до увеличения в объеме.
Добавляем яичный белок и продолжаем взбивать - объем станет еще больше.
Не прекрашая взбивания тонкой струйкой вливаем горячий, но не кипящий сироп.
Не останавливаем процесс взбивания еще 5-10 минут.
Масса должна сильно увеличиться в объеме, стать пышной и воздушной, оставлять рисунок.
Мне показалось слишком сладко и от себя я добавила пол чайной ложки лимонной кислоты.
В итоге у нас получился целый тазик воздушной массы.
Теперь работать нужно очень быстро - потому что агар застывает почти моментально.
Заранее подготовьте место, куда вы будете отсаживать зефирки - лучше всего это делать на пекарскою бумагу.
И конечно же, подготовьте кондитерский мешок или пластиковый файл - то, через что отсаживать массу.
Учтите, что с этого количества получается около 1 кг зефира, и места понадобится много.
Стараемся отсаживать зефиринки одинаковой формы.
Дать зефиру подсохнуть как минимум сутки, а лучше двое.
Склеить их попарно и обсыпать сахарной пудрой.
Для окрашивания можно добавить пищевой краситель или свекольный сок.
Готовьте с удовольствием!
ПС. Отвечаю на вопрос чем заменить агар
В данно рецепте - ничем. Если вы хотите приготовить зефир на желатине, то раскладка будет другая, поищите рецет на нашем Поваренке.
В промышленном производстве зефир готовится именно с применением агара.
Чем отличается агар от желатина.
Агар - приготовлен из растительного сырья (водоросли). Применение - агар замачиваем в оде и кипятим, чем дольше кипятим, тем больше усиливаются желирующие свойства.
Желатин - приготовлен из животного сырья (кости, жилы ). Применение - замачиваем в воде, растворяем на водяной бане.
При кипячении теряет свои желирующие свойства.
По срокам хранения, применяемым в СССР, продукты, в состав в которых входит желатин, имеют срок хранения 24 часа, потому как в желатиновой среде очень быстро развиваются бактерии.
В этот раз я замахнулась на приготовление зефира по ГОСТу. За подлинность этого рецепта я не могу ручаться, так как в моей волшебной тетрадочки его нет, а выкопан он на просторах интернета. Проштудиров доступные источники я пришла к выводу, что место рождения этого рецепта у всех одно - все они абсолютно идентичны. Заказала агар на Ибее, тут не обошлось без приключений - ждала заказ неделю безрезультатно, пришлось обратится в службу поддержки - через два дня мой заказ примчался с извинениями. Теперь жду заказанный солод - тоже где-то потерялся, сегодня опять пришлось в службу сайта обращаться. У них там впечатление создасться, что я это специально делаю, чтобы товар два раза получить.
Зефир по ГОСТу.
Нам понадобится
для яблочного пюре-
-яблоки крупные - 4 шт
-сахар - 250 г
-ванилин
-белок яичный - 1 шт
Для сиропа-
-агар - 8 грамм (4 чайные ложки без горки)
-вода - 160г
-сахар- 300г
-патока светлая или мед - 150г(или заменить сахар - 200г)
Пудра сахарная для обсыпки.
Начинаем колдовать
Яблоки моем, удаляем сердцевинки и запекаем до мягкости.
Запекать можно в духовке или микроволновке.
- Поделиться

Я ленивица, запекла в микроволновке. Уложила яблоки в контейнер, накрыла пищевой пленкой и запекала на полной мощности.
У меня этот процесс занял 10 минут.
- Поделиться

По рецепту нужно взять только мякоть от яблок, без шкурок, но и тут я сделала по своему - измельчила яблоки процесором до однородности.
К протертым яблокам добавляем сахар, ванилин и перемешиваем до однородности.
- Поделиться

Готовое яблочное пюре остужаем. Я для ускорения процесса поставила тазик в холодную воду.
- Поделиться

Готовим сироп
-агар заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 1 час.
Через час агар доводим до кипения, добавляем патоку, сахар и варим помешивая примерно пять минут.
Сироп готов когда он тянется за ложкой тонкой нитью.
- Поделиться

Охлажденное яблочное пюре взбиваем до увеличения в объеме.
Добавляем яичный белок и продолжаем взбивать - объем станет еще больше.
Не прекрашая взбивания тонкой струйкой вливаем горячий, но не кипящий сироп.
- Поделиться

Не останавливаем процесс взбивания еще 5-10 минут.
Масса должна сильно увеличиться в объеме, стать пышной и воздушной, оставлять рисунок.
- Поделиться

Мне показалось слишком сладко и от себя я добавила пол чайной ложки лимонной кислоты.
В итоге у нас получился целый тазик воздушной массы.
- Поделиться

Теперь работать нужно очень быстро - потому что агар застывает почти моментально.
Заранее подготовьте место, куда вы будете отсаживать зефирки - лучше всего это делать на пекарскою бумагу.
И конечно же, подготовьте кондитерский мешок или пластиковый файл - то, через что отсаживать массу.
Учтите, что с этого количества получается около 1 кг зефира, и места понадобится много.
Стараемся отсаживать зефиринки одинаковой формы.
- Поделиться

- Поделиться

Дать зефиру подсохнуть как минимум сутки, а лучше двое.
Склеить их попарно и обсыпать сахарной пудрой.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Для окрашивания можно добавить пищевой краситель или свекольный сок.
Готовьте с удовольствием!
ПС. Отвечаю на вопрос чем заменить агар
В данно рецепте - ничем. Если вы хотите приготовить зефир на желатине, то раскладка будет другая, поищите рецет на нашем Поваренке.
В промышленном производстве зефир готовится именно с применением агара.
Чем отличается агар от желатина.
Агар - приготовлен из растительного сырья (водоросли). Применение - агар замачиваем в оде и кипятим, чем дольше кипятим, тем больше усиливаются желирующие свойства.
Желатин - приготовлен из животного сырья (кости, жилы ). Применение - замачиваем в воде, растворяем на водяной бане.
При кипячении теряет свои желирующие свойства.
По срокам хранения, применяемым в СССР, продукты, в состав в которых входит желатин, имеют срок хранения 24 часа, потому как в желатиновой среде очень быстро развиваются бактерии.
+169 |
![]() |
132 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
тааак... у меня в гараже еще короб аВтоновки имеется
вот сюда-то мы ее и применим...
и даже агар имеется
Не обижайтесь, просто показалось
А где найти агар? Не подскажите?
Девочки подсказывают, что на рынке в отделе специй можно посмотреть.
А я живу Британии, у нас тут другие источники добывания. Я чтобы в магазинах не искать на ибее все заказываю.
Девочки подсказывают, что на рынке в отделе специй можно посмотреть.
А я живу Британии, у нас тут другие источники добывания. Я чтобы в магазинах не искать на ибее все заказываю.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы наберите в поисковике ибеея "агар". Это английский продавец.
Не обижайтесь, просто показалось
А где найти агар? Не подскажите?
↑ Перейти к этому комментарию
Белый зефир не люблю, но твой рецепт заинтриговал...
На самом деле с лимонкой получилось намного вкусней и напомнил настоящий вкус зефира
↑ Перейти к этому комментарию
вот насмотрелась на ночь.... пойти чтоль кефира испить?
вот насмотрелась на ночь.... пойти чтоль кефира испить?
↑ Перейти к этому комментарию
еще в Сильпо видела в маленьких пакетиках грамм по 10
может через пару лет решусь
поищу
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: