Каравай
Я работаю воспитателем в средней группе. На базе своей группы в этом году совместно с родителями и воспитанниками создали музей хлеба. Хочу рассказать и показать как я делала каравай из соленого теста.
И так: Замесила соленое тесто: 2ст муки, 1ст мелкой соли, 125гр воды, 2ст. л крахмала, 2ст. л. клея ПВА.
Но в дальнейшем думаю добавлять в тесто или желток или яйцо для пластичности, так как ее не хватало!!!
Накрыла тесто пленкой чтобы отдохнуло.
В это время взяла полностью железную чашку (под фрукты), обернула ее фольгой, сделала сверху еще покруглее с помощью фольги. И еще раз все обернула фольгой
Присыпала стол мукой, раскатала тесто, накрыла чашу и обрезала лишнее тесто, местами тесто стало провисать и рваться. Тогда я сделала небольшие заплаточки, которые в последствии закрылись украшениями и их не было видно.
Раскатала две колбаски и переплела их между собой
Смазала водой места соединения с караваем и оформила косичкой низ. Наверху сделала солонку из полосочки теста
Дальше стала украшать.
Розы:
Раскатать тесто и вырезать кружочки
Положить их внахлест друг на друга смазывая серединку водой
Скатать в рулончик
Разрезать на две половинки
Все розы готовы.
Листочки:
Раскатать тесто и ножом вырезать овалы с острыми кончиками
Листочки готовы.
Дальше сажаем розы на место, расправляем лепестки, дополняем листочками. Не забываем смазывать места соединения водой.
Колоски:
Вырезаем так же как и листочки. И делаем надрезы наискосок.
Вырезаем стебельки, смазываем места соединения водой и сажаем колоски так, чтобы смотрели вверх.
Смазываем желтком и отправляем в духовку на низкую температуру до подрумянивания. У меня это заняло примерно 1,5 часа.
После остывания я покрыла его обычным столярным лаком.
Ну и напоследок общий вид
Желаю успехов!
И так: Замесила соленое тесто: 2ст муки, 1ст мелкой соли, 125гр воды, 2ст. л крахмала, 2ст. л. клея ПВА.
Но в дальнейшем думаю добавлять в тесто или желток или яйцо для пластичности, так как ее не хватало!!!
Накрыла тесто пленкой чтобы отдохнуло.
В это время взяла полностью железную чашку (под фрукты), обернула ее фольгой, сделала сверху еще покруглее с помощью фольги. И еще раз все обернула фольгой
- Поделиться
Присыпала стол мукой, раскатала тесто, накрыла чашу и обрезала лишнее тесто, местами тесто стало провисать и рваться. Тогда я сделала небольшие заплаточки, которые в последствии закрылись украшениями и их не было видно.
- Поделиться
Раскатала две колбаски и переплела их между собой
- Поделиться
Смазала водой места соединения с караваем и оформила косичкой низ. Наверху сделала солонку из полосочки теста
- Поделиться
Дальше стала украшать.
Розы:
Раскатать тесто и вырезать кружочки
- Поделиться
Положить их внахлест друг на друга смазывая серединку водой
Скатать в рулончик
- Поделиться
Разрезать на две половинки
- Поделиться
Все розы готовы.
Листочки:
Раскатать тесто и ножом вырезать овалы с острыми кончиками
- Поделиться
Листочки готовы.
Дальше сажаем розы на место, расправляем лепестки, дополняем листочками. Не забываем смазывать места соединения водой.
- Поделиться
Колоски:
Вырезаем так же как и листочки. И делаем надрезы наискосок.
- Поделиться
Вырезаем стебельки, смазываем места соединения водой и сажаем колоски так, чтобы смотрели вверх.
- Поделиться
Смазываем желтком и отправляем в духовку на низкую температуру до подрумянивания. У меня это заняло примерно 1,5 часа.
- Поделиться
После остывания я покрыла его обычным столярным лаком.
Ну и напоследок общий вид
- Поделиться
Желаю успехов!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: