Делюсь рецептом Пасхального кулича
Делюсь рецептом Пасхального кулича по которому пеку уже много лет подряд. Собственно это моя единственная проба, на которой я остановилась и больше ничего другого не пробую, не ищу, не экспериментирую.
Куличи получаются нежными, воздушными, сочными! У нас они разлетаются мигом, поэтому пеку по несколько раз.
Итак, рецепт)
Ингредиенты :
9 шт. яиц
750 мл.+120мл. молока
600 грамм слив. масла
900 грамм сахара
1 ст. ложка растительного масла
180 грамм свежих дрожжей
1 ч. ложка соли
300 грамм изюма
1/2 стакана сахарной пудры
1 пакетик (10грамм)ванил. сахара
15стаканов муки(приблизительно)
Приготовление:
1) готовим заварное тесто.
750 мл. молока +300грамм слив. масла довести до кипения, убавить нагрев до минимального и быстро всыпать 3стакана муки. Быстро перемешивая заварить тесто (пока на стенках кастрюльки не сранет образовываться белый налет). Снять с огня. Остудить.
2) готовим опару.
180грамм дрожжей смешать со 120 мл. молока и 1 стол. ложкой сахара. Поставить в теплое место. Дать дрожжам подойти.
3) яйца разделить на желтки и белки. Белки 8шт. взбить с 900 грам. сахара до пиков. Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков,300 грамм топленого слив. масла, 1 ст. ложку растит. масла,1ч. ложку соли, взбитые белки с сахаром. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой. Добавить муку (около 11 -12 стаканов). Смотрю по тесту. Нужно замесить мягкое тесто.
Оставить в теплом месте подходить.
Дать подойти 3раза. Каждый раз немного вымешивая. После второго подъема добавить изюм, предварительно промытый в горячей воде.
4) разложить по формам до половины, дать подняться до уровня -от края формы на 2см. Выпекать при т около 170°С. До золотистого цвета.
5) Готовим глазурь.
1белок+0,5стакана сахарной пудры. Взбить миксером и нанести на верхушки куличей сверху украсить присыпкой.
Куличи получаются нежными, воздушными, сочными! У нас они разлетаются мигом, поэтому пеку по несколько раз.
Итак, рецепт)
Ингредиенты :
9 шт. яиц
750 мл.+120мл. молока
600 грамм слив. масла
900 грамм сахара
1 ст. ложка растительного масла
180 грамм свежих дрожжей
1 ч. ложка соли
300 грамм изюма
1/2 стакана сахарной пудры
1 пакетик (10грамм)ванил. сахара
15стаканов муки(приблизительно)
Приготовление:
1) готовим заварное тесто.
750 мл. молока +300грамм слив. масла довести до кипения, убавить нагрев до минимального и быстро всыпать 3стакана муки. Быстро перемешивая заварить тесто (пока на стенках кастрюльки не сранет образовываться белый налет). Снять с огня. Остудить.
2) готовим опару.
180грамм дрожжей смешать со 120 мл. молока и 1 стол. ложкой сахара. Поставить в теплое место. Дать дрожжам подойти.
3) яйца разделить на желтки и белки. Белки 8шт. взбить с 900 грам. сахара до пиков. Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков,300 грамм топленого слив. масла, 1 ст. ложку растит. масла,1ч. ложку соли, взбитые белки с сахаром. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой. Добавить муку (около 11 -12 стаканов). Смотрю по тесту. Нужно замесить мягкое тесто.
Оставить в теплом месте подходить.
Дать подойти 3раза. Каждый раз немного вымешивая. После второго подъема добавить изюм, предварительно промытый в горячей воде.
4) разложить по формам до половины, дать подняться до уровня -от края формы на 2см. Выпекать при т около 170°С. До золотистого цвета.
5) Готовим глазурь.
1белок+0,5стакана сахарной пудры. Взбить миксером и нанести на верхушки куличей сверху украсить присыпкой.
Комментарии
Кстати я часто пекла на половину порции. Это когда кушали только мы с мужем. В этом году буду на полную, т к детки подросли)))
У меня мама тоже без изюма печет.
У меня все полюбили этот вариант. Даже мама перестала печь по своему рецепту (которому очень много лет...)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: