Хлеб составной с гречневой мукой


Хлеб с гречневой и цельнозерновой пшеничной (ржаной) муки (1100 г.).
Можно использовать хлебопечку на 900 г., поскольку тесто не очень сильно поднимается.
Программа хлебопечки как для цельнозерновой муки + 1 час поддержания тепла.
1. Мука.
Обычная мука 400 г.
Гречневая мука 80 г.
Цельнозерновая пшеничная мука 170 г.
Муку просеиваем в отдельную емкость.
Добавляем кориандр 1 ч. л.
Можно добавить сухое молоко 3 ст. л.
Хорошо перемешиваем.
2. Солод.
- В отдельную емкость засыпаем 40 г. (2 cт. л. с горкой) ржаного солода.
- Заливаем кипяток 215 г (200 мл). Использовать весы или мерный стаканчик.
- Хорошо размешиваем и даем настоятся 30 мин помешивая время от времени.
3. Подготовка водной среды.
- В отдельную емкость заливаем (215 г) 200 мл воды.
- Добавляем соль 2 мерные чайные ложки.
- Добавляем сахар 2.5 мерные столовые ложки (коричневый сахар)
Размешиваем до растворения (на дне должен появиться осадок от соли).
В емкость с солодом заливаем подготовленную воду (без осадка).
Размешиваем.
4. В хлебопечку добавляем 3 ст. л. подсолнечного масла и затем подготовленную смесь солода с водой.
5. Добавляем муку.
6. Добавляем сухие дрожжи 1 ч. л.
7. После окончания второго замеса теста посыпать перетертым тмином (1 ч. л.) и немного добавить обычного по бокам (после выпекания на поверхности хлеба обычный тмин плохо держится).
Приятного всем аппетита!



Комментарии
Мне больше нравится хлеб с кукурузной мукой. Я примерно четверть муки заменяю кукурузной. Хлебушек такой ярко-желтый, ароматный и очень вкусный получается.
За рецепт хлеба спасибо, утащила в норку
За рецепт хлеба спасибо, утащила в норку
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: