Д293. Ржаной хлебушек на закваске.
Начало процесса тут - https://www.stranamam.ru/post/9383777/
А пока вы занимаетесь выращиванием закваски я уже пеку второй хлебушек.
О закваске
Закваска может хранится в холодильнике в закрытой ёмкости неделю-полторы.
После ее нужно подкормить, иначе она умрет, ведь это живой организм.
Как подкармливать закваску
Закваску из холодильника отогреваем - даем ей постоять полтора два часа при комнатной температуре.
Добавить муки 25 г и воды 25 г. Перемешать до однородности.
Через пару часов закваска оживет и запузырится как новенькая.
Теперь можно использовать закваску для выпечки, а оставшуюся убрать назад в холодильник.
Как хранить закваску
Как говорила выше - в закрытой посуде в холодильнике.
Закваску можно высушить - намазать закваску тонким слоем на бумагу для выпечки и оставить сохнуть при комнатной температуре. Сухую закваску измельчить а порошок (как сухие дрожии). Хранить в закрытой посуде при комнатной температуре.
Сухую закваску перед использованием залить водой (температура воды не выше 40 градусов. Когда она размокнет и превратится в кашицу, добавить муки - густота как тесто на оладьи. Дать закваске время чтобы она стала пузырится - использовать по назначению.
Теперь займемся приготовлением хлебушка.
Для начала я выбрала самый простой рецепт, без мудрых добавок, чтобы мы смогли начать без сложностей.
Множество рецептов с использованием закваски можно найти на сайте Хлебопечка. ру.
Ржаной хлеб на закваске.
Нам понадобится
для опары
-закваска ржаная - 80 грамм
-ржаная мука - 150 грамм
-вода 100 грамм (температура воды не выше 40 градусов)
Для теста
-вся опара
-ржаная мука - 200г
-пшеничная мука первого (можно высшего)сорта - 150г
-вода теплая - 250г
-соль-1 чайная ложка с горкой
-патока - 2 чайные ложки (чем ее можно заменить читаем в рецепте)
Начинаем колдовать
В теплой воде рамешиваем закваску, добавляем ржаную муку и ложкой замешиваем тесто до однородности.
Собираем тесто в колобок (ложкой)
Посуду накрываем пленкой и ставим опару в теплое место часов на 4-6.
Можно опару поставить на ночь, если она постоит дольше ничего страшного.
Когда я делаю хлеб в будний день, то опару я ставлю перед уходом на работу - муку и воду отмеряю с вечера, замешать -это минутное дело.
На фотографии не очень видно, но поверьте мне на слово - колобок вырос в два раза.
Делаем тесто.
В рецепте есть патока, чем ее можно заменить - жженым сахаром,
еще проще вариант - в стакане заварить 2-3 пакетика чая, добавить туда ложку сахара.
Патока дает горьковатый привкус, цвет, и сладость.
В воде разводим патоко, соль
... жидкость размешиваем с опарой, добавляем муку пшеничную и ржаную.
Замешиваем тесто ложкой.
Тесто получится очень прилипучее, руками его лучше не замешивать - все останется на руках.
Это тесто не нужно долго вымешивать, достаточно ложкой замешать все до однородности.
Посуду с тестом накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло.
Формование хлеба.
Хлеб можно печь на листе или в форме.
Если в форме - форму чуток смазать маслом, присыпать пшеничной мукой или манкой, выложить тесто, загладить его мокрыми руками.
Если подовый хлеб - мокрыми руками формуем буханку.
Припудрить мукой.
Дать тесто расстояться до увеличения в объеме в два раза (примерно час-полтора) расстаивать в теплом месте.
У меня для расстойки хлеба есть специальный тазичек.
Духовку нагреть до 210-220 градусов.
Хлеб перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпечка занимает около часа. Готовый глеб издает гулкий звук, если по неме постучать.
Готовый хлеб выбрать из печи, из формы, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем.
По правилам хлеб должен вызреть 12 часов, но по факту так не получается.
Хорошо, что я не поленилась сфотографировать готовый хлеб сразу (это был уже поздний вечер)
Не знаю, что за мыши в доме живут, но ночью они отъели горбушку.
Готовьте с удовольствием и не бойтесть экспериментов!
А пока вы занимаетесь выращиванием закваски я уже пеку второй хлебушек.
О закваске
Закваска может хранится в холодильнике в закрытой ёмкости неделю-полторы.
После ее нужно подкормить, иначе она умрет, ведь это живой организм.
Как подкармливать закваску
Закваску из холодильника отогреваем - даем ей постоять полтора два часа при комнатной температуре.
Добавить муки 25 г и воды 25 г. Перемешать до однородности.
Через пару часов закваска оживет и запузырится как новенькая.
Теперь можно использовать закваску для выпечки, а оставшуюся убрать назад в холодильник.
Как хранить закваску
Как говорила выше - в закрытой посуде в холодильнике.
Закваску можно высушить - намазать закваску тонким слоем на бумагу для выпечки и оставить сохнуть при комнатной температуре. Сухую закваску измельчить а порошок (как сухие дрожии). Хранить в закрытой посуде при комнатной температуре.
Сухую закваску перед использованием залить водой (температура воды не выше 40 градусов. Когда она размокнет и превратится в кашицу, добавить муки - густота как тесто на оладьи. Дать закваске время чтобы она стала пузырится - использовать по назначению.
Теперь займемся приготовлением хлебушка.
Для начала я выбрала самый простой рецепт, без мудрых добавок, чтобы мы смогли начать без сложностей.
Множество рецептов с использованием закваски можно найти на сайте Хлебопечка. ру.
Ржаной хлеб на закваске.
Нам понадобится
для опары
-закваска ржаная - 80 грамм
-ржаная мука - 150 грамм
-вода 100 грамм (температура воды не выше 40 градусов)
Для теста
-вся опара
-ржаная мука - 200г
-пшеничная мука первого (можно высшего)сорта - 150г
-вода теплая - 250г
-соль-1 чайная ложка с горкой
-патока - 2 чайные ложки (чем ее можно заменить читаем в рецепте)
Начинаем колдовать
В теплой воде рамешиваем закваску, добавляем ржаную муку и ложкой замешиваем тесто до однородности.
- Поделиться

Собираем тесто в колобок (ложкой)
- Поделиться

Посуду накрываем пленкой и ставим опару в теплое место часов на 4-6.
Можно опару поставить на ночь, если она постоит дольше ничего страшного.
Когда я делаю хлеб в будний день, то опару я ставлю перед уходом на работу - муку и воду отмеряю с вечера, замешать -это минутное дело.
- Поделиться

На фотографии не очень видно, но поверьте мне на слово - колобок вырос в два раза.
- Поделиться

Делаем тесто.
В рецепте есть патока, чем ее можно заменить - жженым сахаром,
еще проще вариант - в стакане заварить 2-3 пакетика чая, добавить туда ложку сахара.
Патока дает горьковатый привкус, цвет, и сладость.
В воде разводим патоко, соль
- Поделиться

... жидкость размешиваем с опарой, добавляем муку пшеничную и ржаную.
Замешиваем тесто ложкой.
Тесто получится очень прилипучее, руками его лучше не замешивать - все останется на руках.
Это тесто не нужно долго вымешивать, достаточно ложкой замешать все до однородности.
Посуду с тестом накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло.
- Поделиться

Формование хлеба.
Хлеб можно печь на листе или в форме.
Если в форме - форму чуток смазать маслом, присыпать пшеничной мукой или манкой, выложить тесто, загладить его мокрыми руками.
Если подовый хлеб - мокрыми руками формуем буханку.
Припудрить мукой.
Дать тесто расстояться до увеличения в объеме в два раза (примерно час-полтора) расстаивать в теплом месте.
- Поделиться

У меня для расстойки хлеба есть специальный тазичек.
- Поделиться

Духовку нагреть до 210-220 градусов.
Хлеб перед выпечкой сбрызнуть водой.
- Поделиться

Выпечка занимает около часа. Готовый глеб издает гулкий звук, если по неме постучать.
Готовый хлеб выбрать из печи, из формы, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем.
По правилам хлеб должен вызреть 12 часов, но по факту так не получается.
Хорошо, что я не поленилась сфотографировать готовый хлеб сразу (это был уже поздний вечер)
- Поделиться

Не знаю, что за мыши в доме живут, но ночью они отъели горбушку.
- Поделиться

Готовьте с удовольствием и не бойтесть экспериментов!
+238 |
![]() |
296 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И то что она становится жидкой тоже правильно, но она должна быть жидкая и пузырится.
↑ Перейти к этому комментарию
Можно взять сразу всю закваску для опары, потом от готовой опары забрать часть для следующего раза.
Пышнее не будет , это как и с дрожжами - больше дрожжей это не значит выше булки, это лишний перевод продуктов
Вы обещали написать как этот хлеб готовить в хлебопечке
Выбираете самую большую программу для выпечки ( у меня она 6 часов с хвостиком)
и дальше по рецепту.
Опару загружаем первым этапом, после сигнала загружаем остальное.
Лично мое мнение - мне не нравится этот процесс - нужно следить за работой хлебопечки, чтобы вовремя все досыпать.
И сама выпечка мне больше нравится в духовке.
Но на вкус и на цвет...
Подробные советы и рецепты для хлебопечки советую посмотреть на сайте Хлебопечка .ру. Там девочки с огромным опытом в этой отрасли.
.
Можно я своих 5 копеек из личного опыта?)
Если вы в этот период не печете, закваску вс равно нужо подкормить. В этом случае я никогда не отогреваю закваску , достала банку, добавила столовую ложку с горкой муки и полстакана теплой воды, раз мешала и обратно в холодильник. Отлично живет
Я тоже так делаю, но пока сочиняю пост как-то не получается сразу всю информацию в кучу собрать, что-то забываю, что-то дополняю...
Я тоже так делаю, но пока сочиняю пост как-то не получается сразу всю информацию в кучу собрать, что-то забываю, что-то дополняю...
↑ Перейти к этому комментарию
.
Можно я своих 5 копеек из личного опыта?)
Если вы в этот период не печете, закваску вс равно нужо подкормить. В этом случае я никогда не отогреваю закваску , достала банку, добавила столовую ложку с горкой муки и полстакана теплой воды, раз мешала и обратно в холодильник. Отлично живет
↑ Перейти к этому комментарию
ждала этого поста, и вот он здесь
Мука куплена, закваска заквашена.
Никогда не встречала такого аттракциона невиданной щедрости- 1.5 кг пачка ржаной муки в Максиме по акции стоила 19 евроцентов, пришлось забрать все, 4 пачки. А полкило изюма- 1.19 евро. Тем более, что и мама подписалась на бездрожжевой хлеб.
Вопрос по рецепту-на эту порцию сколько уходит первоначально приготовленой закваски-про объему примерно треть?!
Знаешь, я дя кухонных работ пользуюсь электронными весами (чего и вам рекомендую), есть рецепты которые требуют точного измерения, ну и профессия приучила работать с весами. В проф. раскладках только все в граммах идет.
Заменить можно, солод это немного другое, но в данном варианте можно запросто.
Дозреет закваско, испеку без добавок на солоде- отпишусь о вкусе, виде, цвете.
У меня тут солода негде взять, мне не совет нужен, а САМ солод
У меня тут солода негде взять, мне не совет нужен, а САМ солод
↑ Перейти к этому комментарию
Чем могу посодействовать?
Озадачилась присылкой, прочитала почтовые правила, как бэ нельзя.
Продается в стеклотаре.
Если кто поедет только и согласится взять.
Думаем
Я его как-то искала, но безрезультатно, а сейчас на ибее посмотрела - и сухой и мокрый = какой хочешь, ну я на радостях пол кило сухого заказала. Теперь я во всеоружии
Может и нам дешевле?
Я еще квас из него квасю
Это я....
Это я....
↑ Перейти к этому комментарию
Пока собиралась рассказать про то как я пеку хлеб, ты уже написала
Я сегодня тебе куклу купила!!!!! именно как ты хотела
Я нещадно за нее торговалась
Я сегодня тебе куклу купила!!!!! именно как ты хотела
↑ Перейти к этому комментарию
Красотень то какая
Мои по хлебу домашнему соскучились - точут хлеб с маслом и запивают чаем. Эта буханка уже кончилась, я уже на другой хлебушек замахнулась
Красотень то какая
↑ Перейти к этому комментарию
такой аппетитный хлебушек получился
↑ Перейти к этому комментарию
По рецепту нужно 250 грамм воды, а вы заменяете ее чаем.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: