Волшебные фразы, которые спасут от детских истерик

Как считает психотерапевт, писатель, специалист по детской психологии и блогер The Huffington Post Андреа Нэйр, чтобы справиться с ситуацией, родителям ни в коем случае не следует идти напролом. Немного чувства юмора, изобретательности и дружелюбия – и вот уже малыш, вместо того чтобы в истерике валяться на полу, весело отправляется чистить зубы.
Вот несколько «волшебных» фраз и приемов, которые, как уверена Андреа, могут предотвратить военные действия в вашем доме. И не забывайте об улыбке во всех ситуациях и дурашливом выражении лица в некоторых из них, так все сработает лучше.
Перед сном
«Пора спать. Ты как предпочитаешь добраться до своей комнаты – на четвереньках или задом наперед? Твой выбор!»
«Пора чистить глазки!» (сделайте несколько движений перед глазами, как будто вы чистите зубы и дождитесь фразы «Мам, не глазки!!») «Ой, ты прав, пора чистить ушки!» (тут реакция, скорее всего, будет более бурной). Ну и наконец: «Ну все, я сдаюсь, что же сейчас пора чистить?» «Зубки!» – дитя в восторге и отправляется в ванную без намека на скандал.
«Пора надевать пижаму! Может, вот так?» – и наденьте детские пижамные штаны себе на голову или на руки.
«Пора в ванную. Ты полетишь на ракете (поднимите малыша вертикально вверх с соответствующим звуком) или поплывешь на подводной лодке?» Возьмите малыша подмышку и медленно продвигайтесь, сигналя «бип-бип-бип».
Уборка игрушек
«Пора убирать игрушки. Какие две песенки ты бы хотел услышать, пока мы будем все собирать?»
«Пора убирать игрушки. Давай посмотрим, кто быстрее все уберет – ты вот этот паззл или я вот этот конструктор?»
«Давай ты их будешь не складывать, а бросать?» Перед этим убедитесь, что «бросания» есть подходящее место, и незаметно спрячьте те игрушки, которые могут не вынести такого обращения.
Еда
«Первым еду получит тот, у кого чистые руки».
Поставьте тарелку с нарезанными овощами на свое место за столом и скажите: «Надеюсь, у нас в доме нет овощных воришек?» Потом отвернитесь и занимайтесь несколько минут чем-нибудь еще, пока малыш, хихикая, подъедает овощи с вашей тарелки.
«Чего бы нам такого добавить, чтобы эта еда стала повкуснее?» – если малыш отказывается есть то, что ему дали, можно попытаться вместе сделать блюдо вкуснее.
Выход из дома
«Мы уходим. Одеваемся столько, сколько я пою эту песенку». Пропойте веселую песенку и, когда она закончится, скажите: «Пора идти. Ты уверен, что все успел надеть?»
«А ты знаешь историю о девочке и ее фиолетовой кошке? Нет? Я расскажу тебе о ней, когда сядем в машину».
«А ты умеешь сидеть на детском сидении вверх ногами?» Дождитесь смеха и криков «Нет, мамочка». «А спиной вперед?» – и так до тех пор, пока ребенок не продемонстрирует вам правильный способ усаживаться в машине.
Комментарии
а нечто подобное, но для общения с подростками есть?
Мне с младшей часто приходится так фантазировать и переключать, потому что никакие просьбы и уговоры не помогают, если она начала упрямиться.
↑ Перейти к этому комментарию
вот с этим не согласна,т.к. растим при этом воришек в прямом смысле этого слова, не надо приучать ребенка тырить втихушку.
Сейчас овощи,потом деньги из кошелька (так же хихикая).
Тем более, ребенок понимает, что овощи нельзя (я так понимаю, здесь речь идет от противного, чтобы привлечь запретом), затем взрослый отворачивается и ребенок тырит, чему это научит ребенка в будущем?
Многое зависит от того, как и когда это делает родитель
↑ Перейти к этому комментарию
Она наверно предвидит, что если ты вдруг выпьешь, сразу петь захочешь, а ей такое слушать не захочется.
Это примерно как: "Нафиг мне ваш утюг"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: